others
Pencarian Tidak Ditemukan
link has been copied
61
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633ea360e75c025c9e377eff/sering-denger-pin-dan-otp--apa-seh-gunanya
GanSis, saat kita bicara soal keamanan digital, kita sering diingatkan untuk tidak membagikan data pribadi kita yang berupa PIN/Password, Kode OTP, dan 2FA, sebenernya apa maksudnya ya? 
Lapor Hansip
06-10-2022 16:44

Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?

GanSis, saat kita bicara soal keamanan digital, kita sering diingatkan untuk tidak membagikan data pribadi kita yang berupa PIN/Password, Kode OTP, dan 2FA,sebenernya apa maksudnya ya? emoticon-Confused


Ane mau sedikit sharing GanSis, cekidot: 


PIN/Passworditu termasuk sebagai salah satu data pribadi yang harus kita lindungi, dan jangan sampai kita kasih tahu kepada orang lain, intinya gan PIN itu (apalagi PIN Bank) kalau bisa hanya kita sendiri dan Tuhan yang tahu dah emoticon-Cool 


PINadalah pintu akses menuju akun kita di berbagai platform digital jadi penting banget untuk dilindungi agar orang lain tidak punya akses ke akun-akun penting kita,  terutama yang berkaitan dengan perbankan. belakangan kan banyak link-link phising aka jebmen yang meminta Username dan PIN kita dengan mengatasnamakan bank seperti ini misalnya gan: 


Link Phising mengatasnamakan BRI

Dari potodiatas itu GanSis, sebenernya kalau kita perhatikan kita bisa tahu mana yang asli dan mana yang hoaks: 


Caranya: 

Perhatikan link di address bar,alamatnya ada herokuapp-nya, nah heroku app itu aplikasi pembuat aplikasi gratisan gitu GanSis, ya mana mungkin perusahaan sekelas BRI pakai pembuat aplikasi gratisan kan?emoticon-Hammer


Yang kedua cermati juga logonya, logo yang dibuat oleh apk abal-abal ini masih menggunakan logo yang lama. misalnya pakai yang baru pun biasanya logonya "burek" ga jelas 

Nah mereka akan meminta kita memasukkan username dan password/PIN mobile/internet banking diaplikasi itu, dan kemudian email dan password/PIN yang kita masukkan biasanya dikirim ke email tertentu, nah orang yang punya email ini nantinya yang akan mengakses akun kita dan melakukan transaksi emoticon-Hammer


Wah, trus kalau sudah terlanjurisi username dan password/PIN gimana GanSis

emoticon-Bingung
tenang... biasanya penyedia platform digital (terutama platforn digital perbankan) menyediakan beberapa layer keamanan, seperti kode OTP, token (hampir semua bank memiliki token jika hendak melakukan transaksi) 


Apa itu OTP (One Time Password)? 

OTP adalah kode yang dikirimkan secara otomatis dari sistem penyedia layanan digital, biasanya berisi 6 angka dan biasanya dikirimkan melalui HP (SMS) dan Email, OTP ini hanya bisa digunakan sekali saja dan biasanya jangka waktunya terbatas, sesuai namanya seh "one time password"  



OTP adalah salah satu cara verifikasi bahwa kita adalah orang yang berhak atas akun tersebut, karena kode OTP biasanya dikirimkan ke nomor HP yang terdaftar saat kita daftar/buka rekening di bank. 

So, meski penipunya punya username dan PIN/password kita sebenernya mereka tidak bisa langsung bisa melakukan transaksi di akun kita yang sudah diambil alih, karena itu penipu ini biasanya akan berusaha dengan berbagai cara untuk mendapatkan OTP yang sudah dikirimkan ke HP kita, disitulah pentingnya untuk kita tidak kasih kode OTP sembarangan ke orang tidak kenal 

kalau OTP udah ditangan sang penipu siap siap dah kita meringis kalau saldo di bank dikuras habis emoticon-Nohope

OTP: Rahasia Antara Anda dan Yang Diatas Sana

sumber: tirto.id


Layer keamanan ini hanya berlaku untuk aplikasi baik web maupun mobile ya GanSis, kalau misalnya ATM mu kena diambil orang dan dia tahu kode PIN nya ya siap-siap nangis gan emoticon-Frown, tidak ada layer keamanan untuk PIN ATM, kalau ATM hilang langsung telpon ke call center banknya dan blokir kartunya, SEGERA! jangan tunggu besok bisa habis itu rekening bank. 

Baru sempet share soal PIN/Password dan OTP Gan ternyata udah kepanjangan, untuk 2FA bahas di thread selanjutnya kali ya?
 


Diubah oleh T.G.I.F.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Masuk untuk memberikan balasan
hansip-hoax
Hansip Hoax
2.2K Anggota • 222 Threads
Halaman 1 dari 2
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 16:47
emoticon-sundulganoli
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 16:55
kalo otp kita ga terima2 gimana tuh gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 16:56
Tetap jaga OTP baik2, meski di rekening gak ada isinya emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 17:04
Informasi yang sangat berguna
Terima Kasih telah berbagi
emoticon-Nyepi

Tiati, Jangan pernah memberitahukan OTP kepada orang lain ya Gan/Sis
Colek @eghy @duniabintang @masnukho @evywahyuni @rizalshinoda @ijalkonkrit
Diubah oleh azhuramasda
0 0
0
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 17:23
Tak cek dulu
profile-picture
azhuramasda memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 17:27
emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan azhuramasda memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 17:45
Iklannya juga masif ini di fb, klo gak teliti bisa ke na jebmen
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan T.G.I.F. memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 18:46
sering nerima wasap atas nama bri potong 150k perbulan untuk biaya transfer, bener kaga si itu?
profile-picture
azhuramasda memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 19:01
aplikasinya pun kayak tai, diupdate terakhir fiturnya dihilangkan cuma topup gopay aja yang ada
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 19:03
Nice infonya
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan azhuramasda memberi reputasi
2 0
2
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 19:04
Wah nice info nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
06-10-2022 23:18
Beberapa bank ngecharge biaya OTP dgn motong pulsa emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
07-10-2022 05:16
Sekarang apa apa pake pin....kadang juga malah lupa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
07-10-2022 05:31
Emang lagi marak banget yang ginian kemarin .... kadang2 mesti udah di klarifikasi sama pihak terkait, tapi artikel klarifikasi biasanya kurang beken dari hoaksnya emoticon-Gila
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
07-10-2022 06:01
Blm lama dpt info perubahan tarif transaksi, tetep aja mana ada gini.... Gila aja dari yg perbulannya kecil naik jdi 150... Yg ada pada pindah bcaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan T.G.I.F. memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
07-10-2022 06:22
BCA juga ada,, tarif transfer 150k sebulan lah.. mana sampai ke WA, sebar link pula, jebmen lah ini.
profile-picture
azhuramasda memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
07-10-2022 07:15
Ane juga dpt, cumq setelah ane teliti banyak hal yg ganjil misalnya tulisan atau ketika banyak yg tdk sesuai EYD/bahasa baku, banyak singkatan2 pdhl utk penguman resmi biasanya dilarang pakai singkatan kecuali ada aturan dr pihak bank..Tanda tangan dr pejabat yg berwenang terkesan di timpa dgn yg baru, mungkin editannya tdk rapih..
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan azhuramasda memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sering Denger PIN dan OTP, apa seh gunanya?
07-10-2022 07:47
PIN dan OTP mencegah seseorang menjadi gembel dalam waktu singkatemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia