News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
46
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633e8c612ef4f60e1b75a74e/45-tahun-mig-29-fulcrum---the-legacy-of-ussr
Foto: Vitaly V. Kuzmin Hari ini jadi hari yang bersejarah bagi pesawat tempur MiG-29 Fulcrum, pasalnya pesawat tempur ini merayakan 45 tahun penerbangan perdananya. MiG-29 Fulcrum, pesawat tempur buatan Soviet yang kini dilanjutkan pengembangannya oleh Rusia pada hari ini genap berusia 45 tahun. Sebuah pencapaian yang luar biasa bagi pesawat bermesin ganda ini. Bagi agan yang eksis di era Perang D
Lapor Hansip
06-10-2022 15:05

45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR

Quote:
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR

Foto: Vitaly V. Kuzmin

Hari ini jadi hari yang bersejarah bagi pesawat tempur MiG-29 Fulcrum, pasalnya pesawat tempur ini merayakan 45 tahun penerbangan perdananya.


MiG-29 Fulcrum, pesawat tempur buatan Soviet yang kini dilanjutkan pengembangannya oleh Rusia pada hari ini genap berusia 45 tahun. Sebuah pencapaian yang luar biasa bagi pesawat bermesin ganda ini. Bagi agan yang eksis di era Perang Dingin atau mengikuti perkembangan dunia militer tentu tak asing dengan nama Fulcrum. Tetapi bagi agan yang awam soal militer, tentu lebih mengenal nama Su-27/30/35 dibanding MiG-29.

Meski namanya tak setenar keluarga Su, MiG-29 bisa dibilang cukup laris pada masanya, dengan total produksi mencapai 1.600 unit. Kebanyakan pesawat ini digunakan oleh negara bekas Uni Soviet dan eks Pakta Warsawa. Negara tetangga kita, yakni Malysia juga memiliki MiG-29 sebanyak 18 unit. Total ada 30 negara yang memakai MiG-29.

Kilas balik ke masa lalu, prototype pertama MiG-29 terbang perdana pada 6 Oktober 1977. Jet tempur ini dirancang dengan menggabungkan kemampuan jet tempur Barat, di mana waktu itu Uni Soviet mengidamkan pesawat yang memiliki keunggulan manuver seperti F-16 Fighting Falcon dan F-15 Eagle.

MiG-29 mampu terbang sampai kecepatan Mach 2 di ketinggian jelajah dan mencapai kecepatan Mach 1.25 di ketinggian rendah. Diberi nama panggilan kesayangan “Fulcrum” oleh NATO, MiG-29 juga telah digunakan untuk misi pembom tempur serta telah dilakukan berbagai peningkatan.

Soal persenjataan ada kanon internal 30 mm dengan kapasitas 150 peluru dan tujuh “hard point” (cantelan senjata) di bawah sayap, yang bisa dipasangi berbagai jenis rudal udara ke udara, roket udara ke darat, atau bom pintar, dengan kapasitas payload maksimum 3,5 ton. Untuk meningkatkan daya jelajah, beberapa MiG-29 telah juga telah dimodifikasi untuk bisa melakukan pengisian bahan bakar di udara (air refueling).

Quote:
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR

MiG-29K. Foto: Angkatan Laut India


MiG-29 juga telah dikembangkan dalam varian angkatan laut, di mana MiG-29 bisa dioperasikan di kapal induk. Varian ini dieberi nama MiG-29K. India adalah pengguna terbanyak MiG-29K dengan jumlah 44 unit, sementara Rusia mengoperasikan 24 unit. Total keseluruhan, Rusia saat ini masih memiliki total 256 unit MiG-29.

Sebagai tambahan informasi, Amerika pun juga memiliki MiG-29, di mama mereka membeli total 21 unit MiG-29 bekas Moldova. Setelah bubarnya Soviet, Washington khawatir bahwa MiG-29 akan dijual ke Iran, di mana Iran telah mengirim tim inspeksi untuk menilai kelayakan MiG-29 Moldova pada waktu itu. Amerika Serikat lantas membeli 21 MiG-29 Moldova yang masih bisa dioperasionalkan dengan perjanjian yang ditandatangani pada Juni 1997.

Menurut artikel indomiliter.com, pada Indonesia Air Show 1996; MiG-29 juga pernah mampir ke Indonesia. Di mana waktu itu, dua MiG-29 milik Malysia tampil statis dalam acara tersebut. Sebagai pengingat bagi agan, kini MiG-29 telah dikembangkan menjadi versi terbaru; yakni MiG-35. Versi terbaru ini ditawarkan kepada negara-negara yang pernah memakai MiG-29.

MiG-35 tampil dengan berbagai fitur modern seperti panel LCD di kokpit yang menampilkan informasi penerbangan dan pertempuran secara lengkap, bisa lepas landas di runway pendek, melakukan pengereman tajam, mendaki secara vertikal hingga berputar di udara 360 derajat. Selain itu pesawat MiG-35 juga memakai rangka pesawat baru, sistem kendali fly-by-wire, glass cockpit, mesin baru serta kompatibel dengan perangkat penglihatan malam (NVG).

Varian MiG-35 dikabarkan juga bakal dilengkapi dengan asisten suara penyelamat bernama Rita. Sistem ini kelak akan memberikan rekomendasi kepada pilot dalam berbagai situasi sulit di medan pertempuran. Tetapi, sistem tersebut tidak akan berbicara setiap saat. Dia hanya akan membuat rekomendasi jika pesawat dalam keadaan bahaya. Pesawat juga telah dilengkapi radar aktif Phazotron Zhuk-A/AE AESA.

Quote:
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR

MiG-29 Amerika memakai warna camo hijau. Foto: Departemen Pertahanan AS


Angkatan Udara Rusia (VKS) sendiri kelak akan mengoperasikan 18 unit MiG-35, dengan memakai varian kursi tunggal dan kursi tandem. Sejauh ini sudah ada 4 unit pesawat yang telah dikirim. Versi MiG-35 punya 9 cantelan senjata dengan payload senjata 6,5 ton. Pesawat bisa melesat sampai Mach 2.

Di sisi lain, Rusia masih berusaha keras untuk bisa menjual MiG-35. Mereka telah menargetkan India, Argentina hingga Malaysia untuk memasarkan MiG-35. Tetapi sejauh ini belum ada ketertarikan dari negara yang dimaksud. Dikembangkn dari versi MiG-29M/M2, pesawat ini disebut sebagai salah satu pesawat tempur generasi 4,5 yang mumpuni.

Di sisi lain, meski pesawat ini kurang begitu dikenal kiprahnya; tetapi eksistensinya yang berhasil mencapai 45 tahun merupakan hal yang mengesankan. Dan pengembangan MiG-35 menunjukkan jika platform MiG-29 masih mumpuni untuk menghadapi konflik di era modern.

Quote:
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR

MiG-35. Foto: Gennady Misko/jetphotos.com




Referensi Tulisan: indomiliter.com & The War Zone
Sumber Foto: sudah tertera di atas
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk untuk memberikan balasan
militer
Militer
3.2K Anggota • 19K Threads
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 15:06
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR


45 tahun gan, banyak jet tempur merayakan ulang tahun yang penting tahun 2022. F-22 capai 25 tahun dan F-15 yang sudah capai 50 tahun emoticon-Selamat


@yoseful ,@gonugraha76
@mynameisant,@nowbitool, @jlamp, @jagotorpedo @gabener.edan, @black.robo, @banditos69, @PhaantomPain @gepyan, @bukan.bomat, @redemption878, Quote:Original Posted By Stand_Not_Still
, @rubah007
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 15:26
Hahahaha si US beli dari Moldova biar nggak dibeli oleh Iran...

Pantesan jarang jarang produk Rusia dibeli Amrik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 15:28
Saingan F-15 nih, kl denger Fulcrum jadi keinget Ghost of Kyiv. Apa kabar nya sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 16:12
Wah..... AU moscow = USAF, gemar koleksi jet2 tempur n bomber yg kelas veteran bngt usia dan pengalaman nya berikut skill2 perang nya......

Kalo USAF bs bl mig, dkk, tp AU moscow gak bs bl jet2 tempur amrik, mgkn hny seri f14 tomcat nya AU iran saja.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 17:07
Khusus keluarga mirage ane suk liat model pesawatnyaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 17:56
45 tahun yg lalu sdh bisa bikin pespur sendiri..
Di wakanda elang hitam gagal terbang gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 18:00
Tetap gak setenar kakaknya gan, si tua-tua keladi MiG-21emoticon-Cendol Gan

45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GadingPutih dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 18:00
sebagai awam pernah denger MiG tp baru tau MiG-29 gara2 ribut2 soal ghost of kiev & 'MiG-29 = su-27, 30 & 35 hunter' di sosmed emoticon-Ngacir

1/100 scale modelnya mayan buat pajangan

45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR

su yg gede ato mig yg kecil ?
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR


sebenernya masih worth kah MiG-29 buat alutsista zaman now ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 19:03
entah mengapa kalo liat alusita ruski kelihatan unik, beda ama barat yg kalo dilihat terkesan futuristik emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
06-10-2022 19:40
Sayangnya MIG 31 versi Clint Eastwood alias FIREFOX nggak pernah jadi kenyataan.

Padahal beberapa teknologi di film itu jadi kenyataan sekarang seperti voice command dan STEALTH.

Cuma rudal yg nembak ke belakang dan mind-activated weapon aja yg belum ada.

"You must think in Russian!"
(Mitchell Gant - Firefox)

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
07-10-2022 04:38
gara-gara diledek jangkauan terbangnya kurang jauh, maka bikin varian SMT yg nambahin kapasitas BBM...
..punggungnya jadi bengkakemoticon-Big Grin
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
07-10-2022 16:55
Ada 2 jenis legend pespur dari USSR : heavy fighter jet Sukhoi SU 27 Flanker dan light fighter jet Mikoyan MiG 29 Fulcrum. Inilah pespur generasi 4 yang begitu iconic dan menjadi dasar pengembangan generasi pespur modern buatan Russia hingga sekarang.

Dibawah project PFI untuk SU 27 Flanker dan LPFI untuk MiG 29 Fulcrum sebagai generasi penerus MiG 23, kedua jenis pespur ini dikembangkan pada periode waktu yang sama untuk menghadapi andalan baru 2 jenis pespur legend buatan US : heavy fighter jet McDonnel Douglass F 15 Eagle dan light fighter jet General Dynamic F 16 Fighting Falcon yang keduanya juga menjadi iconic dan basis pengembangan pespur modern buatan US hingga sekarang.

Lahir di era cold war yang penuh intrik persaingan alutsista timur dan barat juga menjadi pemicu lahirnya pespur generasi ke 4, MiG 28 Fulcrum mencapai kejayaannya di era tahun 1980 sampai tahun awal tahun 2000 an karena dikenal memiliki top speed tinggi, high manuverability dan radar sensitif serta rudal yang canggih di eranya dimana semua itu mendukung kemampuan dog fight yang menjadi ciri khas kemampuan utama pespur generasi ke 4.

Secara statistik, sejak diproduksi antara tahun 1981 - 2020 ada sebanyak 1.600 unit dan tercatat hingga tahun 2021 ada 692 unit yang masih dioperasionalkan oleh 22 operator hingga sekarang. Russia menjadi operator terbanyak 240 unit dengan 180 unit full operational sedangkan sisanya sedang dalam masa perbaikan dan modernisasi sambil menunggu digantikan oleh generasi selanjutnya gen 4.5 MiG 35.

Varian tertinggi dan paling canggih adalah MiG 29 SMT Fulcrum yang hanya dioperasikan oleh AU Russia dan MiG 29 UPG Fulcrum yang hanya dioperasikan oleh AU India.
India adalah pembeli internasional pertama dengan mengakuisisi 66 unit pada tahun 1980 dan pembeli terakhir MiG 29 Fulcrum pada tahun 2020 dengan mengakuisisi 21 unit old new stock airframe MiG 29 Fulcrum dengan harga yang sangat bersahabat.

Setelah gen 4 MiG 29 Fulcrum ditutup production line nya tahun 2020 dan dilanjutkan dengan generasi 4.5 : Mikoyan MiG 35 Fulcrum F yang telah diperkenalkan pada tahun 2017. Tak berumur lama, kini tengah dikembangkan generasi ke 5 nya Sukhoi SU 75 Checkmate yang juga akan menjadi andalan AU Russia di kelas light fighter jet bersama heavy fighter jet SU 57 Felon dan UCAV S 70 Okhotnik B.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
45 Tahun MiG-29 Fulcrum - The Legacy of USSR
11-10-2022 14:00
Long live iron bird emoticon-Toast
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia