News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
154
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633966c3c8ca0c3de838e8c3/penembakan-gas-air-mata-di-stadion-kanjuruhan-pengamat-sepak-bola-tak-sesuai
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai Prosedur Kompas.com - 02/10/2022, 10:11 WIB Suasana di area Stadion Kanjuruhan Kepanjen, Kabupaten Malang, seusai kericuhan penonton yang terjadi seusai laga pekan ke-11 Liga 1 2022-2023 bertajuk derbi Jawa Timur, Arema FC vs Persebaya Surabaya, Sabtu (1/9/2022) malam.(KOMPAS.com/SUCI RAHAYU) JAKARTA, KOMPAS.com - Tem
Lapor Hansip
02-10-2022 17:24

Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai

Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai Prosedur
Kompas.com - 02/10/2022, 10:11 WIB

Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak SesuaiSuasana di area Stadion Kanjuruhan Kepanjen, Kabupaten Malang, seusai kericuhan penonton yang terjadi seusai laga pekan ke-11 Liga 1 2022-2023 bertajuk derbi Jawa Timur, Arema FC vs Persebaya Surabaya, Sabtu (1/9/2022) malam.[color=var(--cl-gray-bold)](KOMPAS.com/SUCI RAHAYU)

JAKARTA, KOMPAS.com - Tembakan gas air mata oleh polisi usai laga Arema versus Persebaya di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, dinilai tidak sesuai prosedur dan melanggar aturan FIFA.
Sebab, tembakan gas air mata tersebut menjadi salah satu faktor yang membuat suporter sesak napas.
Hingga Minggu (2/9/2022) pagi sekitar pukul 6.00 WIB, jumlah korban tewas yang telah dikonfirmasi Polri mencapai 127 orang.
"Pihak kepolisian yang melaksanakan tugas atau pengamanan tidak sesuai prosedural dan melanggar FIFA Stadium Safety dan Security Regulations (aturan pengamanan dan keamanan Stadion FIFA) ," kata Koordinator Save Our Soccer, Akmal Marhali saat dihubungi Kompas.com, Minggu (2/9/2022).
Adapun dalam aturan tersebut, penggunaan gas air mata nyatanya memang tidak diperbolehkan. Beleid tertuang di pasal 19 b yang berbunyi "No firearms or 'crowd control gas' shall be carried or used (senjata api atau 'gas pengendali massa' tidak boleh dibawa atau digunakan)".
Namun demikian, menurut Akmal, dilepasnya tembakan gas air mata oleh aparat keamanan juga menjadi kesalahan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).
"Kelalaian PSSI ketika melakukan kerja sama dengan pihak kepolisian, tidak menyampaikan prosedur ini bahwa pengamanan sepak bola itu berbeda dengan pengamanan demo. Tidak boleh ada senjata dan gas air mata yang masuk ke dalam stadion," ucap Akmal.
Berpotensi dipenjara
Akmal meminta, pertandingan sepak bola dihentikan sementara akibat meninggalnya 127 suporter.
Dia bilang, penghentian bisa dilakukan hingga diambil keputusan untuk membentuk tim pencari fakta gabungan atau tim khusus menginvestigasi kasus kerusuhan.
"Untuk memberikan hukuman seberat-beratnya kepada pihak-pihak yang lalai," sebutnya.
Akmal menuturkan, pemerintah dalam hal ini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) harus menegakkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Sistem Keolahragaan Nasional yang mencabut UU 3 Tahun 2005.
Pasal 52 UU menyebutkan, suporter berhak mendapatkan jaminan keamanan dan keselamatan. Lalu di pasal 103, apabila penyelenggara tidak mampu mengamankan pertandingan, maka bisa dikenakan hukum pidana berupa hukuman penjara paling lama 2 tahun atau denda maksimal Rp 1 miliar.
Kemudian, pasal 359 KUHP menyatakan, "Barang siapa karena kesalahannya (kealpaannya) menyebabkan orang lain mati, diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun atau pidana kurungan paling lama satu tahun".
"Ini yang harus dilakukan, membentuk tim pencari fakta, menghukum pihak-pihak terkait. PSSI harus membuat regulasi tentang suporter. Ketika jaminan ini sudah dilakukan maka boleh kompetisi digelar kembali," jelasnya.
Sebelumnya diberitakan, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta menyebut penembakan gas air mata sudah sesuai prosedur. Hal itu sebagai upaya menghalau serangan suporter yang merangsek turun ke lapangan dan berbuat anarkis.
"Sehingga, para suporter berlarian ke salah satu titik di pintu 12 Stadion Kanjuruhan. Saat terjadi penumpukan itulah banyak yang mengalami sesak napas," ungkapnya dalam konferensi pers di Mapolres Malang, Minggu (2/10/2022) pagi.
"Seandainya suporter mematuhi aturan, peristiwa ini tidak akan terjadi. Semoga tidak terjadi lagi peristiwa semacam ini," imbuhnya.
Dari insiden semalam, sebanyak 127 orang tewas, termasuk dua anggota Polri. Dari jumlah korban tewas, 34 di antaranya meninggal dunia di stadion, sisanya di rumah sakit.
Selain itu, ada sekitar 180 orang yang tengah dirawat di sejumlah rumah sakit. Dugaan sementara, para korban terinjak-injak suporter lain, serta sesak nafas akibat semprotan gas air mata jajaran keamanan.
[/color]

https://nasional.kompas.com/read/202...ola-tak-sesuai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 11 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
28.4K Anggota • 648.8K Threads
Halaman 2 dari 3
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 18:31
kalo suporter rusuh sesuai gitu?
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 18:32
Ini semua ulah PKI
emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 18:33
Yg salah tetep aparatnya berlebihan responsifnya, tapi nanti yg dipenjara panitianya kok.
Jadi tenang saja.

emoticon-Ngakak
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 18:43
Ini semua kan suporter arema, emang kalau semua turun lapangan mau bakar stadiun sendiri? Paling2.teriak2 sambil nangis2 di.lapangan gegara kalah.

Yg masalah itu arogansi wercok, tp memang sepertinya sudah dikondisikan spy gk setara kementrian/lembaga. Seperti kakak besar. Perlu dorongan grassroot. Soalnya wercok sudah terlalu powerfull, kyak abri jaman dulu
profile-picture
music9000 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:01
Penonton melebihi kapasitas, juga tak sesuai
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:06
tunggu argumen pakar jilat bool wereng
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:07
Yeah... pada dasarnya tidak ada manusia normal yg kuat menghirup gas aer mata terus menerus emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:19
Gas air mata ki nek kehirup iso gawe pengsan opo piye?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:52
Blink 182 - All the Small Thing

182 Aremania - All Dead, Smoking...
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:54
Kalau penonton turun ke lapangan memburu para pemain dan panitia untuk dibogem

Itu sudah sesuai SOP Liga cacing indonesia

{thread_title}
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 19:59
Mengapa gas air mata ditembakkan ke tribun???? whyy.....padahal mereka mau nunggu reda, malah jadi korban....
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 20:00
paling gampang saling main tuding emoticon-Wakaka
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 20:10
Jangan sedih
Hanya kehilangan sampah tidak akan merugikan negara emoticon-Smilie.
Satu sampah hilang masih jutaan berkeliaran

Kecuali rwtusan dr mampus kaya zaman covid baru ngimpact.
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 20:10
Ga jadi ane edit emoticon-Ngacir
Diubah oleh Zhendong.Wanmei
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 20:32
nunggu kepala polkisnya dipotong sama pak kapolri...



emoticon-Leh Uga
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 21:45
Kalo gw jadi kapolri gw bakal bikin instruksi internal khusus buat cari provokator2 yg jadi pemicu tragedi ini. Di medsos udah banyak bertebaran muka2 provokatornya yg turun ke lapangan. Kalo emang mereka mati good kalo msh idup pajang dah tuh ke media. Kalo polisi ngga bs nyari provokatornya yaa bubar aja lah, masak kalah sama bini gw yg bisa tau facebook mantan pertama gw padahal gw sendiri aja g tau dia punya facebook
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 22:16
Peraturan Fifa tidak berlaku katanya emoticon-Leh Uga
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 22:23
Solusi jangka pendek terbaik... Jangan ada pertandingan kandang di malang ampe 5 tahun, suporter arema dilarang bawa atribut arema saat pertandingan tandang. Biarin arema bubar secara natural, biar suporter lain dapat pelajaran. Kalo management arema pinter sih mereka akan dirikan entitas yg baru.
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 22:59
Ya harus nya yg mati aparat keamanan dan pemain serta official persebaya nah itu yg bener paling itu pikiran si pengamat koplak. Regulasi FIFA juga melarang supporter turun ke lapangan apapun alasan nya kok itu gak d bahas pengamat koplak ini? Lain kali kl ada kerusuhan suruh si pengamat koplak yg halau massa sampe situasi kondusif bekalin dia pake pentungan sama tameng kita liat brapa lama dia bertahan dari serbuan massa
0 0
0
Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan, Pengamat Sepak Bola: Tak Sesuai
02-10-2022 23:10
Sebagai hukuman Arema harus dibubarkan biar jadi pembelajaran buat suporter biadabnya

Pihak pengaman dan yg menyuruh penggunaan gas air mata bisa di pidana manslaughter lah, kelalaian mengakibatkan orang mati.

Paling akhir ketua PSSInya noh patut bertanggung jawab krn ada paksaan kejar rating maun malam hari dll.
Diubah oleh monliner
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia