News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
37
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63363ae2b60e7024b5712aa7/sejarah-demo-terbesar-di-thailand-apa-penyebabnya
Thailand satu-satunya negara di kawasan asia tenggara yang tak pernah dijajah oleh asing. Bisa dibilang Thailand mendapatkan posisi penting terhadap negara penjajah baik Inggris maupun Belanda. Apalagi Thailand memang mementingkan pendidikan masyarakatnya, agar bisa setara dengan negara eropa yang banyak melakukan kolonialisasi. Namun ada pertanyaan ketika masyarakat Thailand berdemo besar-besaran
Lapor Hansip
30-09-2022 07:40

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

icon-verified-thread


Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

Thailand satu-satunya negara di kawasan asia tenggara yang tak pernah dijajah oleh asing. Bisa dibilang Thailand mendapatkan posisi penting terhadap negara penjajah baik Inggris maupun Belanda.

Apalagi Thailand memang mementingkan pendidikan masyarakatnya, agar bisa setara dengan negara eropa yang banyak melakukan kolonialisasi.



Namun ada pertanyaan ketika masyarakat Thailand berdemo besar-besaran, yang menyatakan reformasi monarki. Apa penyebabnya? Oke, di thread ini kita akan bahas.

Di Thailand itu partainya terbagi dua kalau berdasarkan warna, ada partai kuning yang isinya orang-orang kerajaan, militer, pemerintahan dan juga partai merah yang berisi rakyat jelata seperti pengusaha, dan orang-orang yang berpengaruh di masyarakat.

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

Nah sebelum Prayuth Chan-o-cha, Perdana Menteri Thailand itu bernama Thaksin Shinawatra, dia juga sempet jadi pemilik Manchester City waktu itu. Sebelum duit-duit Arab banyak bermain di liga Inggris.

Nah, Thaksin ini basicnya pengusaha bisa dibilang dia dari partai merah, gara-gara korupsi yang cukup besar dirinya dipaksa turun. Menggulingkan Thaksin ini mirip dengan penggulingan Suharto di 98, bukan dibela militer tapi Thaksin banyak dibela masyarakat sipil maka Thailand saat itu seperti zona perang.



Lalu datang satu pasukan yang sukses menggulingkan Thaksin salah satu komandannya ini adalah Prayuth, bisa dibilang terjadi kudeta militer di Thailand saat itu pada tahun 2006, yang di pimpin Jenderal Pem. Tinsulanonda.

Perdana Menteri yang baru Yingluck Shinawatra, akhirnya digulingkan oleh Prayuth di tahun 2014.

Akhirnya Prayuth Chan-o-cha, sukses menjadi Perdana Menteri yang baru, walau hanya sementara sebelum pemilu kembali dihadirkan.

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

Ketika sebelum pemilihan kembali Prayuth ini bikin peraturan kalau orang-orang dari partai merah ini dilarang buat ikut pemilu selama 10 tahun. Alasannya karena hukuman akibat kekacauan yang ditimbulkan Thaksin waktu itu.

Nah, karena hak berpolitik partai merah dicabut tinggal partai kuning yang mendukung Prayuth, maka dirinya kembali menjadi Perdana Menteri lagi.

Terlebih lagi sosok Raja Thailand Maha Vajiralongkorn, tak sebaik bapaknya setelah naik tahta di tahun 2016. Sedikit kasus dari Raja Thailand ini adalah playboy hingga memiliki banyak selir, karena di Thailand poligami dilarang maka peraturan diubah poligami hanya boleh untuk Raja. Maka kompaklah ini Raja sama Prayuth.



Jadi Raja akan support Prayuth selama Prayuth patuh sama Raja, jadi walau Prayuth korupsi seberapa banyak pun tetap Raja akan support Prayuth.

Maka masyarakat Thailand semakin muak dengan rajanya, dan tak ada respect lagi dengan sang Raja. Hingga akhirnya terjadilah demo yang sangat besar menuntut reformasi kerajaan, serta menuntut Prayuth turun.

Mereka menuntut 3 hal, yaitu freedom, equality dan citizen yaitu kebebasan, kesetaraan dan masyarakat. 3 hal ini yang dilupakan Prayuth sekarang.

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

Herannya Thailand ini memang sering terjadi kudeta militer, jadi hal seperti ini bukan hanya terjadi sekali namun sudah berulang hingga banyak kerusuhan yang terjadi.

Akhirnya saat ini Prayuth Chan-ocha mengumumkan bahwa dirinya akan melanjutkan perannya sebagai Menteri Pertahanan (Menhan) Thailand setelah ditangguhkan dari tugasnya sebagai Perdana Menteri (PM) Thailand. Bahkan akan ada sidang pada 30 september 2022, di Mahkamah tentang jabatan PM Prayuth yang melebihi batas masa jabatan selama delapan tahun.

Yah inilah sejarah demo besar hingga berbulan-bulan yang terjadi di Thailand, kalau dilihat sangat kompleks sekali politik yang terjadi di Thailand.

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2, 3, 4
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?

Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?



profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk untuk memberikan balasan
sejarah--xenology
Sejarah & Xenology
4.9K Anggota • 5.8K Threads
Halaman 1 dari 2
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 07:41
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 07:41
0 0
0
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 07:42
0 0
0
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 08:43
Makasih Gan, nambah pengetahuan saya jadinya
emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 08:55
ciri negara2 asia
kalo ga rusuh ga afdol emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 09:31
23 kali kudeta dalam 74 tahun.emoticon-Bingung

Kayaknya memang ada semacam "perintah & restu tersembunyi" dari raja Bhumibol dan raja2 pendahulunya,
Makanya militer Thailand begitu aktif menjewer kuping PM-PM Thailand,.emoticon-army emoticon-Big Grin
Kalau PM & kabinetnya dinilai raja udah mulai menyalah.emoticon-army
Lagian kalo militer mau rebut kekuasaaan napa juga cuman PM yang diturunkan?
Tinggal kepung & todong aja rajanyanya. Beres.emoticon-army emoticon-army emoticon-army

Selama ini rakyat Thai adem ayem aja,
Karena gak ada prikehidupan mereka yang terganggu,
Berkat kebijaksanaan & "permainan yg cantik" dari raja Bhumibol yg mereka hormati layaknya seorang dewa itu.

Raja yg baru ini blangsak & ngasal banget,
Gak ada lagi maen PM-PM man dari orang sipil,
Langsung militernya yg jadi PM.
Kalo perlu dia yang akan jadi raja absolute ala fir'aun.
emoticon-Leh Uga

Jadilah rakyat Thailand pengen mendadak republik.emoticon-Leh Uga



profile-picture
profile-picture
profile-picture
diknab dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 09:53
Perbedaan partai nya kok kontras amat..

Ini sih keluar dari mulut singa masuk lubang buaya...

Memang kekuasaan itu begitu menggoda dan melenakan...
emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 09:56
perebutan kekuasaan emang selalu gaduh ya emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 10:18
Norodom Sihanouk bor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 11:02
Mengerikanemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 11:48
ngapain kudeta PM, kudeta rajanya lah. kalau mau berbenah ya sampe ke akar2nya
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 12:10
Kudeta rajaaaaaaaaaa emoticon-Marah
Kudeta PM mah sama aja boong
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 12:34
Jenderal jendral adalah tombak terakhir stabilitas negara....

Tetapi kalo di indon kebalik jendral dijadiin pion asing buat lengserin pemerintah terus dirampas gunung emasnya.... jendral licik kayanya ada di Indonesia doang
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 13:05
rata2 korupsi semua emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
provocator.3301 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 15:58
fungsi raja apa donk?
kok adem adem aja melihat rakyatnya banyak yang demo?

udah ubah aja ke sistem republik. jadi gak usah pakai raja-rajaan lagi.
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan provocator.3301 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 16:28
Pantes tiap hari selalu ada pemberitaan tentang kericuhan di negara tersebut ternyata begitu ya akar permasalahannya yang terjadi.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
30-09-2022 18:16
Indonesia kalau demo diusir sedikit langsung bubar wkwk.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
01-10-2022 09:58
Mobilisasi ladyboy
emoticon-WowSejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Sejarah Demo Terbesar Di Thailand! Apa Penyebabnya?
01-10-2022 12:19
Sudah pernah beberapa kali dikudeta tapi negara Thailand masih terbilang aman, mungkinka mental orang Thailand agak diatas mental orang² di mari makanya negara Thailand tidak pernah dijajah
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia