others
Pencarian Tidak Ditemukan
link has been copied
167
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6334f769fb67a41686619b42/wajib-waspada-marak-penipu-berkedok-admin-bank-meminta-data-nasabah
Hati-hati dan waspada, marak penipuan berkedok admin Bank meminta data nasabah untuk persetujuan perubahan biaya transaksi Penipuan, belakangan ini semakin modernnya tekhnologi semakin canggih dan beragam pula cara-cara penipu melancarkan aksi mereka baik di media sosial maupun di platform atau aplikasi tertentu.
Lapor Hansip
29-09-2022 08:39

Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah

Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
Hati-hati dan waspada, marak penipuan berkedok admin Bank meminta data nasabah untuk persetujuan perubahan biaya transaksi


Penipuan, belakangan ini semakin modernnya tekhnologi semakin canggih dan beragam pula cara-cara penipu melancarkan aksi mereka baik di media sosial maupun di platform atau aplikasi tertentu.

Mulai dari modus penipuan mama minta pulsa melalui SMS, telepon mengaku menemukan uang di toilet SPBU, sampai dengan mengirimkan pesan melalui WhatsApp dengan mengatasnamakan admin Bank tertentu yang menginformasikan kenaikan tarif transaksi biaya bulanan, semua lengkap ada dan pernah dialami oleh beberapa orang termasuk salah satunya adalah TS sendiri.

For your information, pagi ini TS mendapatkan sebuah pesan WhatsApp dari nomer yang tidak dikenal yang mengirimkan sebuah poster berisi pengumuman kenaikan tarif bulanan Bank yang berisi permintaan persetujuan dari nasabah terkait perubahan biaya admin dari Rp. 6500/transaksi menjadi Rp. 150.000/transaksi.

Selain mengirimkan poster berisikan pengumuman penipu tersebut juga mengirimkan sebuah link yang jika dikunjungi akan meminta segala bentuk informasi data pribadi nasabah.

Link yang dikirim tersebut dapat disebut sebagai link phising, yaitu sebuah bentuk penipuan yang bercirikan dengan percobaan mendapatkan informasi data pribadi seseorang dan bisa juga password dari kartu kredit atau kartu ATM.


Quote:Poster yang dikirim kurang lebih seperti ini.

Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah


Mungkin untuk orang-orang atau nasabah yang gagap teknologi atau belum mengetahui bahwa modus penipuan yang seperti ini sedang marak terjadi dan diberitakan mereka akan sangat mudah untuk memberikan informasi terkait data pribadi kepada seseorang yang mengaku sebagai admin sebuah bank karena merasa takut rekening yang dimiliki akan diblokir atau tidak dapat digunakan karena dibekukan seperti sanksi yang disampaikan oleh penipu berkedok admin tersebut.

Namun jika Agan dan Sista teliti maka akan sangat mudah untuk melihat kejanggalan dari penipu berkedok admin bank ini, karena pesan yang mereka kirim bukan pesan dari nomor resmi bank melainkan nomer telpon biasa.

Bukan hanya itu, untuk foto profil WhatsApp yang digunakan oleh penipu juga terlihat buram di bagian nama Bank, wajah dan tubuh di foto profil juga terlihat editan karena tidak sinkron.

Sebagai tindakan jika Agan dan Sista mendapatkan pesan yang seperti ini dari pelaku penipuan berkedok admin bank, kalian bisa langsung memblokir nomer telpon tersebut atau mengabaikan pesannya tanpa mengunjungi link yang dikirim dan mengisi data yang diminta.


Quote:
Quote:Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah


Quote:Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah


Quote:Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah


Itulah GanSis bentuk penipuan berkedok admin bank yang saat ini tengah marak terjadi dan membuat banyak orang mengalami kerugian karena tidak merasa curiga terhadap sesuatu yang sedang dialaminya.

Agan dan Sista harus selalu waspada dan hati-hati di tengah era modern dimana semua orang dapat berlaku jahat tanpa peduli siapa yang akan menjadi korban.

Oke, mudah-mudahan thread ini bermanfaat dan dapat dijadikan himbauan bagi Agan dan Sista semua.


Penulis: @masnukho©2022
Narasi: Ulasan pribadi
Sumber gambar
1, 2
Dokumen pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 43 lainnya memberi reputasi
44
Masuk untuk memberikan balasan
hansip-hoax
Hansip Hoax
2.1K Anggota • 210 Threads
Halaman 1 dari 7
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 08:40
emoticon-Cape d... hati-hati ya GanSis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ran4urlife dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 08:40
emoticon-Ngakak TS mau dikibulin lewat WA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ran4urlife dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 08:40
emoticon-Ngakak diblokir sama pelakunya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riodgarp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 08:51
Nice info Gan, rate, comment and cendol sent emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 09:14
gw tertarik background wa nya.
boneka imoet.

jangan2 ts ............ ga jadi ah...



emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 09:27
Hati2 GanSis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 09:44
Quote:For your information, pagi ini TS mendapatkan sebuah pesan WhatsApp dari nomer yang tidak dikenal yang mengirimkan sebuah poster berisi pengumuman kenaikan tarif bulanan Bank yang berisi permintaan persetujuan dari nasabah terkait perubahan biaya admin dari Rp. 6500/transaksi menjadi Rp. 150.000/transaksi

150 rb per bulan ko percaya, diberi beban biaya admin aja langsung ngacir nasabahnya ini malah dinaikin jutaan kali lipat, siapa yg mau
emoticon-Bingung

Mungkin org yg ngirim iseng2, siapa tau yg dikirimin itu 🦍

emoticon-Ngakak
Diubah oleh albert.123.456
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 09:51
Zaman sekarang emang, ada" aja modus penipuan. Tetap waspada GanSis emoticon-Wowcantik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 10:02
siap menerima berapa pun tarifnya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 10:41
itu kalau diperhatikan beberapa tulisannya ada yang typo ya...

ini bisa jadi salah satu ciri-ciri informasinya hoaks atau penipuan. dari tata bahasa 60% ketahuan, 40% biar kita yakin bisa cari cari sendiri beritanya/hoaksnya dengan di berbagai search engine

kuncinya satu jangan emosi dulu, emosi bikin kita ngga bisa mikir jernih emoticon-Big Grin

Diubah oleh T.G.I.F.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 10:55
Quote:Original Posted By asbunasbun
gw tertarik background wa nya.
boneka imoet.

jangan2 ts ............ ga jadi ah...



emoticon-Wkwkwk
emoticon-Ngakak iya, kenaoa background ane boneka ya. Ane malah gak tau dari kapan itu background boneka

Quote:Original Posted By r10naldo.1983
Hati2 GanSis
emoticon-Matabelo iya gan

Quote:Original Posted By albert.123.456
150 rb per bulan ko percaya, diberi beban biaya admin aja langsung ngacir nasabahnya ini malah dinaikin jutaan kali lipat, siapa yg mau
emoticon-Bingung

Mungkin org yg ngirim iseng2, siapa tau yg dikirimin itu 🦍

emoticon-Ngakak
emoticon-Matabelo la iya, gak masuk akal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 10:56
Quote:Original Posted By sandro.anton064
Zaman sekarang emang, ada" aja modus penipuan. Tetap waspada GanSis emoticon-Wowcantik
emoticon-Matabelo harus waspada gan

Quote:Original Posted By Gresta
siap menerima berapa pun tarifnya emoticon-Leh Uga
emoticon-Ngakak orang kaya

Quote:Original Posted By T.G.I.F.
itu kalau diperhatikan beberapa tulisannya ada beberapa yang typo ya...

ini bisa jadi salah satu ciri-ciri informasinya hoaks atau penipuan. dari tata bahasa 60% ketahuan, 40% biar kita yakin bisa cari cari sendiri beritanya/hoaksnya dengan di berbagai search engine

kuncinya satu jangan emosi dulu, emosi bikin kita ngga bisa mikir jernih emoticon-Big Grin
emoticon-2 Jempol betul banget, jangan emosi dan tetap tenang
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 10:59
Dari jaman baheula modus penipuan seperti itu dah ada... Kalau ane dapet kayak gitu dari nomor bukan resmi langsung ane blokir dan laporan via WA.. apalagi klo ga ngerasa nabung di bank itu..

Setau ane klo nomor resmi ga bakal melakukan pengisian data secara online. Harus datang ke lokasi.
Mereka cuma pemberitahuan berupa promo produk dan program aja...


emoticon-Traveller
Diubah oleh ytbjts
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 11:19
pising namenye tu bor
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 11:48
Baru kemarin dapat juga, yang di pakai WA Bisnis biar meyakinkan tapi kata yang dipakai amburadul emoticon-Ngakak (S)
Template nya sama cuma beda dikit desain di pamflet nya
Kena begini setelah belanja online
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 12:14
Nasabah BRI ada yg jadi korban
300 jutaan
https://jatim.tribunnews.com/2022/09...-nasib-uangnya
emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
Diubah oleh meimeiput
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maroonia dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 12:57
Saya juga pernah dapet begini, saya pantau aja dulu eh besoknya nama bank nya beda lagi dari bank X ke bank Y 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maroonia dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 12:59
Sama gan ane aktif ngiklan d OLX di kirimi juga. Itu wa yg ngirim pesan bisa d lacak keberadaanya g gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 13:09
Quote:Original Posted By pakedongotak
pising namenye tu bor
emoticon-Matabelo iya gan

Quote:Original Posted By broth3rJACK
Baru kemarin dapat juga, yang di pakai WA Bisnis biar meyakinkan tapi kata yang dipakai amburadul emoticon-Ngakak (S)
Template nya sama cuma beda dikit desain di pamflet nya
Kena begini setelah belanja online
emoticon-Ngakak iya, kacau emang tuh orang

Quote:Original Posted By meimeiput
Nasabah BRI ada yg jadi korban
300 jutaan
https://jatim.tribunnews.com/2022/09...-nasib-uangnya
emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
emoticon-Cape d... parah banget

Quote:Original Posted By tarraqn
Saya juga pernah dapet begini, saya pantau aja dulu eh besoknya nama bank nya beda lagi dari bank X ke bank Y 🤣
emoticon-Ngakak kocak

Quote:Original Posted By pagerbumi
Sama gan ane aktif ngiklan d OLX di kirimi juga. Itu wa yg ngirim pesan bisa d lacak keberadaanya g gan?
emoticon-Matabelo bisa kayaknya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ran4urlife dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
29-09-2022 15:51
yg kmrn pasutri patuhbaya yg ketipu milyaran itu ya krn ini kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia