others
Pencarian Tidak Ditemukan
link has been copied
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633050b9af80cf78567ac6e2/kuy-berantas-hoaks-rame-rame-di-kaskus
Mengingat isu hoaks semakin mudah menyebar dan bahkan mampu mempengaruhi secara mental, keputusan professional, atau bahkan mempengaruhi pandangan netral kita semua, maka Kaskus bekerja sama dengan perkumpulan Mafindo (Masyarakat Anti Fitnah Indonesia), merasa perlu untuk terus mengedukasi terkait konten-konten hoaks yang selama ini beredar. Tujuannya jelas, kita nggak ingin masyarakat, agan-sis,
Lapor Hansip
25-09-2022 19:59

Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus

Mengingat isu hoaks semakin mudah menyebar dan bahkan mampu mempengaruhi secara mental, keputusan professional, atau bahkan mempengaruhi pandangan netral kita semua, maka Kaskus bekerja sama dengan perkumpulan Mafindo (Masyarakat Anti Fitnah Indonesia), merasa perlu untuk terus mengedukasi terkait konten-konten hoaks yang selama ini beredar.

Tujuannya jelas, kita nggak ingin masyarakat, agan-sis, dengan begitu gampangnya termakan berita hoaks yang ujung2nya pasti menimbulkan perpecahan/kesalah pahaman.

Nah, agan-sis boleh kasih saran atau atensi dong (bahkan masukan-masukan juga boleh banget) kira-kira isu-isu apa yang cocok untuk kita bahas...

Quote:Original Posted By bayspeed
baca trid ht yg bener2 berkualitas saja
jangan asal percaya trid rekomendasi tanpa tau kredibilitas dan kelengkapan isi rekomendasinya
jangan mudah ketipu trid klikbait or judul yg pake kata2 mancing kaya heboh, miris, dll..


Quote:Original Posted By cho2late
kasi masukan ye gan, hoax seputar
1.Transaksi Jual Beli, ini sering banget ane liat di berbagai kanal sosmed group, feed & stories, gila korbannya banyak udah gitu kadang masi aja ada orang ketipu terus

2.Berita/sekilas Info via group WA, ini kadang gila juga, gegara ini hal bisa sampe pecah rumah tangga ganss kacauu

3. Politik, ini lebih kacau lagi dari awalnya yg temenan bisa ampe diem2an saking kemakan hoax

4. lanjut yang laenn ganssss


Quote:Original Posted By kiriyama
Bagus banget nih! Sekarang di era internet, Hoaks malah jadi mudah sekali merasuki sekitaran kita. Padahal dulu awal² ngaskus sekitaran 2007 ane berharap ketika internet booming, masyarakat kita bisa semakin maju.

Memang dari beberapa segi kita makin maju, tapi hoaks juga makin banyak, apalagi banyak berita dan artikel hoaks tentang covid yang seliweran. Padahal masalah kesehatan, jadi bahaya banget kalo orang awam sampe percaya. Klo soal politik sih ga usah dibilang deh..


Quote:Original Posted By tarraqn
Ane suka banget nih thread bermanfaat kek beginian. Jaman makin maju ada positif dan negatifnya ya salah satu hoaks ini. Semoga Indonesia makin melek literasi digitalnya. Amin...


Quote:Original Posted By bremmakibo
Harus berantas

Apalagi berita di wa kelurga emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By jokoariyanto
Jika ingin memberantas hoax, jangan langsung membagikan informasi atau berita yg kita dapat. Terlebih jika belum mengetahui apakah berita yang didapat benar atau tidak. Jika sudah ada kepastian bahwa berita yang didapat mengandung informasi yang benar, maka tidak masalah jika ingin membagikannya.


Quote:Original Posted By jakartadogdown
Intinya untuk meminimalisir hoax harus dikroscek dulu kebenarannya, bisa via news update atau twitter. Soalnya banyak banget berita atau tautan yg dibagikan di wa grup keluarga belum tentu kebenarannya. Kadang berita yg disebar uda dr bbrp tahun lalu trus dikaitkan dengan masalah yang terjadi sekarang ini.

Hati-hati juga saat diberikan tautan ga jelas oleh seseorang baik di grup wa atau email, ujung2nya malah kena phising trus salah satu medsos kena hack, runyam urusannya jadi merugikan teman2 atau keluarga yg kena.

Semoga thread ini bisa bermanfaat bagi orang banyak khususnya para kaskuser.

emoticon-Hansipemoticon-Hansip


Quote:Original Posted By masbroglazine
Sekarang bukan jamannya lagi "no pict = hoax" karena gambar bahkan video bisa di rekayasa jadi harus triple check supaya ga langsung percaya ama info yg diterima..
Lanjutkan gan.. Save Kaskus For Us..


Quote:Original Posted By T.G.I.F.
Baru sadar jaman hoax belum seterkenal sekarang kaskus adalah salah satu yang mempopulerkan istilah hoax dengan "no pic = hoax"


Quote:Original Posted By djawas
bisa di mulai dr grup wa keluarga, brantas hoax d grup wa keluarga :merdeka


Quote:Original Posted By T.G.I.F.
@masbobby @opaymann955 bisa di bantu gan, Mafindo sudah punya database hoaks yang pernah di debunk sejak tahun 2015 hingga sekarang, bisa di cek di www.turnbackhoax.id atau group FB Forum Anti Fitnah Hasut dan Hoax

nah kalau misalnya agan nemu berita hoaks boleh di bikin trit di marih kali ya gan, kalau ternyata hoaksnya belum ada di database bisa di bantu oleh tim fact-checker Mafindo


Quote:Original Posted By justsilma
Bahas hoaks finansial Gan..
Masih banyak yang tergiur profit besar risiko kecil ..

Uda jelas² too good to be true, tapi masih aja ada yang percayaa
Diubah oleh azhuramasda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 58 lainnya memberi reputasi
59
Masuk untuk memberikan balasan
hansip-hoax
Hansip Hoax
2.3K Anggota • 233 Threads
Halaman 1 dari 5
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:05
Nah gini donk, pas bener nih Mafindo X Kaskus bikin pemberantasan soal hoaks2an. Angkat atau bahas soal penipuan keuangan donk...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sufehmi dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:08
Mantap, sukses gan programnya, isu penipuan juga bisa dibahas selain hoax.
Oh iya, buat manteman yang nemu thread hoax dan penipuan, bisa lapor ke hansip ya
klik tiga titik di kanan atas, dan pilih lapor hansip, sertakan link bukti hoax.

emoticon-Nyepi
Diubah oleh azhuramasda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sufehmi dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:12
Ayuuklaahh, laporkan dan mari sama-sama berantas hoax yang menyebar di Kaskus, kalau bukan kita siapa lagi?emoticon-Peace

_____^_^

Gimana menurut kalian?

@indra.blora
@macanmenoreh
@zharki
@pesulap.merah
@deafahmireza
@j.16
@kenditz.
@provocator3301
@jokoariyanto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sufehmi dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:13
setuju, bener banget gan, gue liat emang hal2 yg berhubungan sama penipuan apalagi model penipuan online gak ada abisnya uy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:14
Mantap. Semoga aja segala berita-berita yang hoax bisa di berantas. Agar terhubung dengan kebenaran dari yang sudah seharusnya ada.

Good lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pujifs88 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:16
Scam juga boleh min dibahas, sama modus penipuan
Diubah oleh dvayya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:16
kasus hoax punishmentnya apa? emoticon-Amazed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan 3 lainnya memberi reputasi
0 4
-4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:18
kalo ane pribadi yang paling rentan disusupin hoax masalah isu" politik sih, padahal kalau kita mau membaca dan mencari kebenarannya di era digital sekarang amat mudah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:20
Quote:Original Posted By evywahyuni
Ayuuklaahh, laporkan dan mari sama-sama berantas hoax yang menyebar di Kaskus, kalau bukan kita siapa lagi?emoticon-Peace

_____^_^

Gimana menurut kalian?

@indra.blora
@macanmenoreh
@zharki
@pesulap.merah
@deafahmireza
@j.16
@kenditz.
@provocator3301
@jokoariyanto


Quote:Original Posted By cho2late
setuju, bener banget gan, gue liat emang hal2 yg berhubungan sama penipuan apalagi model penipuan online gak ada abisnya uy


politik juga amat rentan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:24
Mantap nih, numpang mejeng di pejwan Gan/Sis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:29
Yuk kita berantas hoax emoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pujifs88 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:30
nganu
hajar perhoaxan emoticon-army
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:32
Selain berantas, edukasi juga penting sih gan
karena SDM dan sistem memang harus beriringan emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:32
Hajar isu iwan bule aja gan, jangan biarkan lolos

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan evywahyuni memberi reputasi
0 2
-2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:32
Hari gini masih aja ngehoax
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:35
Mantap nich ada thread tentang berita hoax emoticon-Selamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tarraqn dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:36
Ntabs, nunggu seragam hansip nya

Isen Mulang Petehku
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:37
Quote:Original Posted By azhuramasda
Mantap, sukses gan programnya, isu penipuan juga bisa dibahas selain hoax.
Oh iya, buat manteman yang nemu thread hoax dan penipuan, bisa lapor ke hansip ya
klik tiga titik di kanan atas, dan pilih lapor hansip, sertakan link bukti hoax.

emoticon-Nyepi


Siap om Jure Laksanakan Dan semoga Berita hoax berkurang emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:39
Izin komandan lapor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kuy berantas HOAKS rame-rame di kaskus
25-09-2022 20:40
Izin lapor komandan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
friends-with-not-benefit
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia