Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/632909b45d945b1ced5f5096/alasan-alasan-gagalnya-adaptasi-anime
Belakangan ini saya tengah menonton anime season kedua dari serial anime Classroom of the Elite. Jujur saja saya suka dengan serial Light Novel ini karena… err, beberapa hal. Itu membuat saya cukup senang saat mendapat kabar serial animenya mendapatkan season kedua, tetapi setelah menonton season kedua rasa kecewa itu tak bisa disingkirkan. Ada banyak faktor yang bisa menyebabkan sebuah anime di
Lapor Hansip
20-09-2022 07:30

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime

icon-verified-thread
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime

Belakangan ini saya tengah menonton anime season kedua dari serial anime Classroom of the Elite. Jujur saja saya suka dengan serial Light Novel ini karena… err, beberapa hal. Itu membuat saya cukup senang saat mendapat kabar serial animenya mendapatkan season kedua, tetapi setelah menonton season kedua rasa kecewa itu tak bisa disingkirkan.

Ada banyak faktor yang bisa menyebabkan sebuah anime dianggap gagal di pasaran atau kurang laku. Bahkan jika anime tersebut diadaptasi dari manga, light novel, dan game sekalipun kegagalan selalu akan membayangi. Sebenarnya, anime adaptasi bahkan punya kecenderungan gagal yang lebih tinggi.

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime

Faktor pertama dan yang paling utama adalah animasi yang buruk. Setelah demam Kimetsu no Yaiba, tampaknya ada semakin banyak orang menuntut animasi yang mumpuni. Jika desain karakternya sedikit aneh, karakternya kurang bergerak, atau waifu mereka terlihat kurang cantik maka siap-siap saja pihak studio akan diserbu netizen.

Tapi faktor animasi memang amatlah penting bagi anime. Jika sebuah manga diadaptasi menjadi anime maka para penggemar tentu ingin melihat karakter favorit mereka bergerak, bukan sekedar membuka dan menutup mulut. Jika sebuah light novel diadaptasi menjadi anime maka para penggemar ingin mendapat visualisasi yang jelas akan keadaan dan karakter yang terlibat, bukan sekedar close up dari wajah yang satu ke wajah yang lain.

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime

Ada beberapa alasan mengapa kualitas animasi sebuah anime bisa jadi begitu buruk. Waktu pengerjaan yang terlalu mepet, penggunaan CGI yang tidak tepat, dana yang kurang, hingga direksi sutradara yang memang tidak bagus.

Faktor kedua adalah pacing yang terlalu cepat atau terlalu lambat. Biasanya satu episode anime bisa mengadaptasi 3 sampai 4 chapter manga sedangkan satu volume light novel biasanya bisa dipecah menjadi 4 episode anime. Pacing ini dianggap ideal untuk menampilkan seluruh detail penting tanpa terburu-buru, meski demikian beberapa hal terkadang memaksa pihak studio untuk membuat alur yang terlalu cepat maupun lambat.

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime

Contohnya One Piece. Untuk yang belum tahu, satu episode anime One Piece hanya mengadaptasi ¾ sampai satu chapter dari manganya. Hal ini disebabkan oleh jarak antara manga dan anime yang benar-benar dekat sehingga hal ini dilakukan agar pihak anime tidak sampai menyusul manga meski harus tayang setiap minggu. Contoh yang lain, Classroom of the Elite. Di season 1, satu volume LN dipecah menjadi 4 episode sedangkan di season 2 menjadi 3 episode. Pacing yang terlalu cepat untuk mengejar puncak konflik ini menyebabkan banyak sekali detail penting yang terlewat sehingga beberapa adegan malah terasa hambar.

Faktor ketiga, direksi sutradara. Sutradara adalah orang yang paling berpengaruh dalam keseluruhan produksi anime. Dialah yang menentukan frame, memilih musik, memilih seiyu, menentukan berapa banyak budget dikeluarkan di sini dan di sana, menentukan SEGALANYA. Well, tidak benar-benar segalanya sih, tetapi sutradara benar-benar memiliki pengaruh yang besar.

Gambar Sensitif
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime


Keputusan sutradara lah yang akan menentukan apakah adaptasi anime akan sukses atau gagal. Sutradara yang tidak bisa membuat keputusan yang baik cenderung menghasilkan adaptasi anime yang buruk.

Contohnya, Highschool DxD. Sebenarnya serial LN ini cukup bagus dan menarik, tetapi animenya terus saja menonjolkan boing dan boing sampai sampai muak sendiri melihatnya. Ada lagi Tokyo Ghoul yang alur ceritanya malah terasa membingungkan karena terlalu banyak dipotong di sana dan sini. Ada lagi Black Butler yang jalan ceritanya malah melenceng dari manga. Dan jangan lupakan Berserk yang… ah sudahlah.

Membuat anime memang bukan pekerjaan yang mudah, tetapi di jaman sekarang yang membuat netizen amat sangat berkuasa tampaknya sangat sedikit yang peduli pada kesulitan tersebut. Penonton menuntut anime yang bagus, titik. Jika tidak terpuaskan maka siap-siap saja mendapat hujatan hingga bomb rating di MAL.

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime

Namun jika anime tersebut merupakan adaptasi dari karya lain, sebenarnya cukup dengan mengikuti karya aslinya dan 60% semua akan baik-baik saja. But well, namanya juga bisnis. Pasti banyak sekali kepentingan di belakangnya.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk untuk memberikan balasan
anime--manga-haven
Anime & Manga Haven
3K Anggota • 6.1K Threads
Halaman 1 dari 3
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 07:40
Ujung ujungnya ini cuma curhat saya aja sih karna episode outsource season 2 Classroom Elite yang tak sesuai harapan. Tapi makin ke sini adaptasinya makin bagus kok. Layak buat ditonton

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fathur394 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 07:45
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zenmalik dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 07:49
Dan tolong jangan bahas tentang live action

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 09:01
nanya dong gan

kalo di bikin Anime berarti ada proses gambar ulang kan?

nah yg gambar khusus buat Anime itu bukan Mangaka nya lagi ya gan?

trus misal salah satu alasan budget kurang, yg memberikan Budget itu biasanya siapa ya gan?

sori klo terlalu panjang
profile-picture
profile-picture
kelikir12 dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 09:52
Tetap kawal mob psyco 100
profile-picture
profile-picture
kelikir12 dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 09:53
Yang nyebelin klo manga lagi bagus2nya malah Hiatus.. Apa kabar HxH, Berserk dll...

Kapan one piece selesai?
emoticon-Cape d...

Btw, ga ada yang sukses anime/manga di bikin film realnya..

Berharap Tokyo Ghoul dibikin film kaya the witch..

emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
pesulap.merah dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 10:15
apalagi anime boruto yg makin kesini makin gajeemoticon-Wakaka
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 10:20
Kadang2 kebanyakan filler bikin lier
0 0
0
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 10:39
ane ngikutin boruto karena pasca naruto aja, realnya jelek menurut ane
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 10:48
kalo liat shirobako deadlineny memang sangat mepet blom ad kendala2 lain, dan ane denger gaji yg kerja di industri ini jga ga gede untuk ukuran org sana jg, jdi mngkin kualitasny y gitu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Gailham dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 10:50
udah paling bener bikin game nya dulu, baru anime / movie. kalaupun ada anime dan mau dijadiin game, pastikan pake developer mewah dan ajak bagian dari fanbase nya untuk ikut terlibat. seringkali game anime terlalu kaku dengan fitur terbatas. mau keluarin duit juga jadi males.
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:00
Hmm jujur COTE latest eps bagus2 aja

Tapi terlalu cepet juga deh pacingnya
Aturan si Kingpin wannabee agak lama dikalahinnya. Itu mah cuman 10 detikemoticon-Big Grin

Yah wajar sih animasi kan butuh budget juga

Tapi kalo scene bagian Dragon Boy di KO in Aye cukup puas sih

Tapi ada beberapa bagian yang diubah2 sih benernya

Tetep LN paling bagus. Manga COTE Aye malah ketawa liat muka MCemoticon-Ngakak (S)

Penggambaran Anime ke Ayonokouji oke sih , monotonnya dapet IMO. Manganya malah..... expresif amat?? Who's this boy??

Tambahan , COTE Anime kayanya perlu juga tuh tambahin side storynya. Di Anime gak ditampilin interaksi MC ama Class A botak , lupa siapa. Sama yang paling penttinggggg T-Rex) lol cukup yang baca LN yang pahamemoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:04
Di anime sewa pacar ada cuplikan hentai vol manga yg akan datang lihat aja di fandom(cari sendiri).
Diubah oleh daud34343434
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:13
Menurut gw anime buatan Jepang harus siap-siap digeser studio dari korea deh. Gw liat orang korea mulai make digital art sehingga animasinya lebih ngebut dan kualitasnya juga lumayan. Kalau anime Jepang masih gitu-gitu aja ya 10 tahun kedepan wassalam
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:14
kuroko no basuke bagus di tiap season nya menurut ane,, sempet nonton 2x malahan..emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:30
Dianime ada cerita yg gak ada dikomiknya. Soalnya kalau dipepet, ya bakal kelewat itu cerita komiknya. Musti diinget, jualan utama penerbit/pemegang paten tuh cerita dari komik. Kalau anime cuman kayak fan service aja.
Makanya gw kurang suka liat anime adapatasi manga.
0 0
0
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:33
Yang kaya gini kejadian di shaman king....

Manga 300 chapter dijadiin 52 episode.....

1 episode bisa makan 6 chapteremoticon-Hammer2

Kalo nonton nih anime bawaannya bukan seru tapi pusing patch dibuat ngacir sampe mata penontonnya capek ngeliat....

Fight scene cepet banget pula....

Walaupun grafisnya bagus....

Secara gerakan malah lebih bagus versi 20 tahun laluemoticon-Leh Uga
Diubah oleh zavoyan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banksymonkey dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:34
Gintama sudah menjelaskan soal alur beberapa anime mainstream, tp terlepas gagal suksesnya suatu adaptasi anime memang banyak faktornya sih.

Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Alasan-alasan Gagalnya Adaptasi Anime
20-09-2022 11:40
Ga ngarti wkwkwkw
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia