News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62fcd72376ef5a2943356442/kado-hut-ri-pt-pal-luncurkan-kapal-rumah-sakit-kri-dr-radjiman-wedyodiningrat-992
Foto: PT PAL Di hari ulang tahun Republik Indonesia ke-77, TNI AL mendapat kado dari PT PAL berupa peluncuran kapal BRS kedua. Setelah pada 7 Agustus 2022 lalu, pihak Lockheed Martin mengabarkan jika satu dari lima pesanan C-130J Super Hercules pesanan Indonesia sudah berhasil dibuat; kini giliran PT PAL mengabarkan jika kapal BRS kedua sudah selesai dibangun. Mengutip artikel resmi PT PAL, pada 1
Lapor Hansip
17-08-2022 18:55

Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992

icon-verified-thread
Quote:
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992

Foto: PT PAL

Di hari ulang tahun Republik Indonesia ke-77, TNI AL mendapat kado dari PT PAL berupa peluncuran kapal BRS kedua.


Setelah pada 7 Agustus 2022 lalu, pihak Lockheed Martin mengabarkan jika satu dari lima pesanan C-130J Super Hercules pesanan Indonesia sudah berhasil dibuat; kini giliran PT PAL mengabarkan jika kapal BRS kedua sudah selesai dibangun. Mengutip artikel resmi PT PAL, pada 15 Agustus 2022; galangan kapal milik negara ini resmi meluncurkan kapal KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat dengan nomor lambung 992.

Yang menarik, kapal Bantu Rumah Sakit (BRS) kedua kali ini untuk penentuan namanya merupakan hasil usulan mantan Presiden kelima Megawati Sukarnoputri. Saat peluncuran kapal, beliau turut hadir secara virtual. Presiden ke-5 Republik Indonesia itu dalam sambutannya menyampaikan bahwa, dr. Radjiman Wedyodiningrat merupakan sosok yang luar biasa. Hebat dalam ilmu kedokteran, juga memiliki jiwa kerakyatan dan terus mendedikasikan dirinya menjadi salah satu patriot kemerdekaan.

Dalam acara peluncuran pada 15 Agustus 2022 kemarin juga dilakukan Ship-naming atau pemberian nama kapal, hal ini adalah salah satu rangkaian penting dalam pembangunan kapal. Ship-naming harus dilakukan oleh seorang mothership, dalam hal ini Ibu Vero selaku istri KSAL Laksamana Yudo Margono. Proses pemberian nama kapal ditandai dengan pernyataan pemberian nama kapal sekaligus ditandai dengan pemecahan kendi pada badan kapal. Acara tersebut dilakukan di area Graving Dock Semarang Divisi Kapal Niaga PT PAL.

Quote:
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992

Ibu Vero Yudo Margono memutus tali dengan kapak sebagai tanda peresmian nama kapal dr. Radjiman Wedyodiningrat-992. Foto: PT PAL


Sebelumnya pada 14 Januari 2022, PT PAL juga telah meluncurkan kapal BRS lainnya; yakni KRI dr.Wahidin Sudirohusodo dengan nomor lambung 991. Kapal BRS sendiri merupakan jenis kapal Landing Platform Dock (LPD), yang memiliki fungsi sebagai supporting ship, dalam operasi militer perang (OMP) maupun operasi militer selain perang (OMSP).

Selain digunakan untuk merawat personel TNI AL dalam setiap tugasnya, kapal ini juga dikerahkan untuk menjangkau penduduk yang tinggal di pulau yang belum memiliki fasilitas kesehatan yang memadai. Kedua kapal BRS buatan PT PAL juga sudah dilengkapi peralatam kesehatan dan fasilitas setara rumah sakit di darat dengan tipe C.

Meski peralatan dan fasilitasnya setara rumah sakit tipe C, tetapi ada fitur tambahan yang tak dimiliki oleh rumah sakit tipe C, yakni peralatan CT Scan, X-Ray, hingga ruang isolasi yang digunakan untuk menangani penyakit menular. Sehingga dapat berguna di saat masa pandemi.

Sementara perlengkapan yang mampu diangkut oleh kedua kapal BRS meliputi 3 helikopter, 2 ambulance boat, 1 LCVP, 1 RHIB, 1 mobile x-ray, 4 mobil ambulance, juga 4 tenda untuk rawat inap darurat untuk 40 pasien. Selain itu kapal mampu menampung 2 truk dan 2 jeep militer serta 3 mobile hospital. LCVP dan RHIB berfungsi sebagai sarana angkut personel, relawan medis, atau peralatan dari darat ke kapal ataupun sebaliknya dalam mobilitas evakuasi medis dengan estimasi waktu lebih singkat, terutama dalam kondisi darurat.

Quote:
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992

Foto: PT PAL


Kapal BRS buatan PT PAL memiliki panjang 124 meter dan lebar 21,8 meter. Kapal bisa mengangkut total 643 orang termasuk 159 pasien. Kapal punya berat 7.300 ton dan dapat melaju sampai kecepatan maksimal 18 knots serta endurance 30 hari. Di lingkungan TNI AL, kapal Bantu Rumah Sakit diberi kode 99x; kode angka 9 merupakan kode bagi Satuan Kapal Bantuan (Satban).

Saat ini TNI AL juga memiliki kapal rumah sakit yang lain, yakni KRI dr. Soeharso 990 dan KRI Semarang 594. Di mana kedua kapal tersebut mengusung desain LPD (Landing Platform Dock) yang kemudian ditambahkan berbagai instalasi medis, sehingga mempunyai standar rumah sakit kelas tiga. Sesuai amanat Presiden Jokowi, PT PAL akan membuat tiga kapal BRS, hal itu dilakukan sebagai tanggapan atas gempa bumi yang mengguncang Palu.


---------------




Referensi Tulisan: PT PAL & indomiliter.com
Foto: PT PAL
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk untuk memberikan balasan
militer
Militer
2.4K Anggota • 18.7K Threads
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 18:55
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992


Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992


Kalau kado untuk TNI AD apa ya kira-kira gan ? Pinginnya sih antara CH-47 Chinook, UH-60M Black Hawk atau kalau boleh HIMARS (ngarep) emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak

Btw dirgahayu Indonesia ke-77 emoticon-I Love Indonesia


@yoseful ,@gonugraha76
@mynameisant,@nowbitool, @jlamp, @jagotorpedo @gabener.edan, @black.robo, @banditos69, @PhaantomPain @gepyan, @redemption878
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 19:01
Numero uno emoticon-Toast

Bru kelar orderan Hercules

Coba klo jd Sukhoi tuh
Bsa d sekolahin tub hercules
Duit ilang,brng gk ada

Mcm turki emoticon-Cape d...
Diubah oleh redemption878
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 19:02
Semoga nambah lagi kapal RS Indonesia, sebanyak banyaknya belasan biar bisa jadi RS kepulauan dan bakti kepada negara.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 19:10
Wah..... New kapal rumah sehat tuk TNI AL ya..... Selamat tuk pasukan TNI AL.....produk lokal pula...... Semoga sukses slalu.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 19:11
Selamat bertugas buat KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat. Semoga makin diperbanyak kapal BRS key gini biar sewaktu2 ada tanggap darurat bencana bisa segera ditangani. Negara kita kan negara kepulauan, kapal key gini penting banget terutama buat penduduk di pulau terluar yg ga terjangkau layanan kesehatan. TNI AU dah dapet kado Super Hercules, TNI AL dapet kapal BRS, Kepolisian RI dapet kado kejutan juga tinggal TNI AD yg msh misterius nih kadonya. Merdekaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh 69banditos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 19:12
Jadi 3 unit sekarang Kapal BRS.
Kira² yg 2 siap khan jika sewaktu² diberangkatkan utk operasi?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 19:29
Good...emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
17-08-2022 23:55
sangatlah VVoVV emoticon-Merdeka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
18-08-2022 05:14
Bisa landing 3 heli? Luas juga ya deck nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
18-08-2022 08:06
Dibandingkan dengan BUMNIS yang lain, PT PAL termasuk yang paling sibuk mengerjakan order pesanan baik dari dalam dan luar negeri. Mulai project jangka pendek seperti KCR 60, BRS, LPD hingga project jangka panjang seperti frigate Arrowhead / AH 143 dan FREMM serta kalsel Scorpene. Khusus AH 143, first cutting steel akan dilaksanakan bulan Oktober 2022. Semoga lancar ...

Kebutuhan akan kapal BRS memang mutlak diperlukan untuk menunjang misi kemanusiaan karena mempunyai fasilitas kesehatan yang cukup lengkap yang tentu saja didukung skill dan jumlah tenaga kesehatan yang mumpuni. Semoga dengan beroperasinya 3 unit kapal BRS TNI AL ini, misi misi kemanusiaan yang dilaksanakan oleh TNI AL di masa yang akan datang dapat berjalan lebih optimal lagi. Amin ...

Kado buat TNI AD ? Antara MLRS, IFV atau medium tank duluan ya ?
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 69banditos memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
18-08-2022 08:46
semoga setelah ini mampu membuat kapal yang lebih besar dan lebih canggih..
serta laris dibeli negara lain emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
18-08-2022 10:37
wih mantep banget ini rumah sakit emoticon-Cool emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 69banditos memberi reputasi
2 0
2
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
18-08-2022 12:19
Ajib keren bor
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
18-08-2022 18:10
semoga lancar...
btw penasaran ambulance boat kayak gimana..?? kabin tertutup kah..?

990 KRI dr. Soeharso bentuk anjungannya beda sendiri. Bentuknya kotak tegak lurus, beda sama 991 dan 992 yg bersudut miring.
Kado HUT RI, PT PAL Luncurkan Kapal Rumah Sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan black.robo memberi reputasi
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
Sejarah & Xenology
kado-natal-1000-gulden
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia