Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
86
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f2f75fd2b94337884347e6/islam-liberal-dan-logika-perkembangan-zaman
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman Islam liberal atau paham relativitas keyakinan (absolute true claim terhadap satu agama itu kejahatan) adalah makhluk yg sangat mudah didefinisikan. Kenapa ? Meskipun fiqih-nya selalu berkembang, namun substansinya sangat lemah. Karena didasarkan pada metode dan logika tafsir kontekstual berbasis hermeunetik (metode tafsir bibel yg dipaksakan untuk Al-Qu
Lapor Hansip
10-08-2022 07:10

Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman

Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
Islam liberal atau paham relativitas keyakinan (absolute true claim terhadap satu agama itu kejahatan) adalah makhluk yg sangat mudah didefinisikan.
Kenapa ? Meskipun fiqih-nya selalu berkembang, namun substansinya sangat lemah. Karena didasarkan pada metode dan logika tafsir kontekstual berbasis hermeunetik (metode tafsir bibel yg dipaksakan untuk Al-Qur'an).
Dasarnya adalah logika kontekstual. Rujukannya adalah perkembangan zaman. Misalnya, dikatakan Islam tidak lagi bisa menjadi pembatas pernikahan antar beda agama. Atau jilbab tidak lagi relevan, bahkan dikatakan budaya arab yg usang termakan usia.

Konteks perkembangan dunia telah melahirkan kebebasan, basisnya deklarasi HAM. Manusia bebas memilih, ingin menikah dengan siapa saja atau mau gunakan jilbab atau tidak. Agama tidak boleh menjadi pembatas. Metode tafsir seperti ini, secara genealogi, tidak bisa diterima. Secara aksioma dan dogama, larangan nikah beda agama dan berjilbab adalah bagian dari ajaran Islam yg selalu relevan dengan perkembangan zaman. Karena tidak merugikan siapapun ketika melaksanakannya.

Karena pertanyaannya menjadi begini:

Memangnya, kalau tidak menikah dengan non-muslim di era globalisasi sekarang akan membuat rusak agama, moral dan psikologis manusia ? Justru sebaliknya, hal ini berpotensi merusak aqidah, mental dan psikologis manusia !!! Karena memaksakan bersatunya dua aturan agama dalam satu rumah tangga adalah hal konyol. Tidak mungkin ketemu. Ataukah, dengan menggunakan jilbab di era globalisasi sekarang akan merugikan manusia, akan merusak aqidah, merusak mental dan psikologisnya ? Sebaliknya, membuka jilbab dan gunakan pakaian terbuka warisan budaya sekuler justru berpotensi memunculkan kerusakan person dan kerusakan sosial lebih lanjut. Apalagi sampai ada kampanye jangan gunakan jilbab, itu budaya arab. Kita harus temukan jati diri kita sebagai pribumi asli. Ditarik jauh ke belakang, nenek moyang kita asalnya dari jenis manusia purba "Paleojavanicus" yg hanya gunakan penutup kemaluan.
Kalian saja duluan yg pakai pakaian dengan hanya menutup kemaluan (menyeruai CD) di depan umum. Kalau kalian berani, saya nyusul !! Ini cuma joke yg menunjukan bahwa tafsir hermeunetik berdasar logika kontekstual itu merusak agama, moral, mental manusia, serta tidak sesuai dengan etika sosial, tidak cocok dengan budaya apapun.

Sayangnya, metode tafsir seperti ini, masih saja diterima oleh kalangan luas. Disinilah titik tersulitnya. Pasalnya, pembaharuan fiqih kelompok modern atau liberal ini ditopang strategi mempertahankan diri, menyebar eksistensi dan menyerang yg unggul.

Menariknya, dalam konteks menyerang, selalu konsisten dari waktu ke waktu. Tetap berbasis politik belah bambu. Awalnya masuk dan membelah tubuh Islam dari dalam. Dibagi menjadi beberapa kubu. Dipetakan kubu mana yg dijadikan teman lalu dibiayai tuk memukul kubu yg dianggap ancaman.

Maka jangan heran kalau muncul kubu Islam liberal, moderat dan konvensional yg digerakan, dibiayayi tuk memukul kubu Islam yg disebut mereka berdasarkan definisi sepihak, sebagai kubu Islam Radikal. ( When religion becomes evel by Charles)

Cara mukulnya macam-macam. Yg paling konsisten dan laku, lewat provokasi dengan mengandalkan jasa pemerintah aktivis Islam liberal, buzzer dan ulama bayaran untuk mengolok-olok, bertindak intoleran, memprovokasi bagian dari keyakinan Islam yg tetap dipegang teguh oleh kelompok yg disebut mereka Islam Radikal.Dikampanyekan lewat media, disebar luaskan dengan cara-cara yg paling bisa menyulut perpecahan, menanamkan phobia Islam, monsternisasi, radikisasi ajaran Islam.

Sebelum kampanye liberalisasi agama ramai seperti sekarang, ajaran modern yg ditukangi misionaris universitas Chicago AS ini, didahului dengan memanipulasi kurikulum di sejumlah perguruan tinggi Islam dalam negeri.
UIN menjadi gerbang persemaian liberalisasi agama di Indonesia. dipelopori oleh dewa mereka, HARUN NASUTION. Paham yg ditanamkan adalah Transcendent Unity Of Religions. Fundamental berfikir Islam Liberal yg diasopsi, dianut dan dikembangkannya dari Jhon Hick di Chicago Univ.

Paham tersebut menganut prinsip kesatuan agama-agama. Pada dasarnya (Esoterik) Semua agama itu sama. Sebab berasal dari satu Tuhan yg sama. Perbedaannya hanya pada tataran eksoterik yakni soal identitas, misalnya tempat ibadah, tata cara ibadah dan persoalan fiqih lainnya. Intinya semua perbedaan ibadah tersebut muaranya ke satu Tuhan yg sama.

Itulah mengapa, jika ada sekelompok orang dari agama tertentu yg membenarkan agama mereka saja, mendakwakan ajaran agama mereka, mempertahankan dan memperlihatkan identitas serta simbol agamanya di hadapan publik, sama sekali tidak dibolehkan. Prinsipnya semua agama sama, maka harus ada keseimbangan tanpa dominasi agama tertentu di ruang publik.

Jadi pilihannya cuma dua: ikut cara berfikir Islam liberal itu dan anda disebut kelompok yg toleran atau tetap bertahan pada kemurnian ajaran Islam berikut fiqih warisan ulama dan anda disebut intoleran, radikal, ekstrimis dsb.

Hermeunetik mah begitu. Metode tafsir bibel yg dipaksakan aktivis liberal UIN untuk tafsirkan Al-Qur'an secara kontekstual tuk mencapai aturan hidup Islam yg berkemajuan berdasarkan cara berfikir orang barat terutama aktivis liberal barat yg ada di Chicago University. Dengannya maka jangan heran akan selalu lahir tafsir Islam baru, kampanye ajaran modern yg semakin mereduksi dan menggeser kemurnian ajaran, identitas, budaya Islam dari tafsiran ulama ke arah berfikir barat. Barat gak suka liat orang memakai jilbab. Mereka akan selau disebut eksklusive, radikal, teroris dan sebagainya.

***

Sumber pendukung :
https://bit.ly/3vRZ2M3
https://bit.ly/3A9aMfx
https://bit.ly/3QgpXsY
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yan27us dan 14 lainnya memberi reputasi
5
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
51.8K Anggota • 911.3K Threads
Halaman 1 dari 2
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 07:19
Alah ini mah gaya² an sekelompok org aja biar di bilang keren. Lucu jg org² ini emoticon-Wkwkwk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 07:23
Waduh ini spesies apalagi emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 07:33
Sepemahaman kita bre... Ane jarang ngasih cendol... Tp buat ente.. Ane kasih dah...
profile-picture
profile-picture
indra.blora dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 07:44
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman

Dementor nya kehabisan avtur kah?
Kok gak terbang...??!!
emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nguikghur dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 07:46
Jadi maksudnya gimana TS yg real2 aja kita mesti balik ke jaman Khilafah kah?, perkembangan jaman itu memang sudah keniscayaan dan ini memang harus dijawab oleh ahli tafsir karena kalau satu agama punya kebenaran nilai maka dia akan relevan untuk segala jaman, dan memang banyak kasus2 sekarang yang butuh studi, diskusi di kalangan ulama dan dengan melibatkan masyarakat, contoh paling mudah soal jilbab, yes di dalam islam itu kewajiban individu tp bagaimana dengan hukum oknum yang mencoba memaksakan kewajiban itu ke individu lain (kasus guru di Yogyakarta yang lg heboh misalnya) apalagi konstitusi kita sangat menjunjung tinggi kebebasan individu memilih keyakinan dan bagaimana BERIBADAT sesuai keyakinannya tersebut (UUD 1945 Pasal 29) which includes pemakaian jilbab.

Menjadi relevan itu penting karena itu adalah bagian dr representasi.
Diubah oleh ganguroboy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelincihantu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 07:53
To the point aja tS, gak usah muter2. Lu mau Indonesia menerapkan khilafah kan???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nguikghur dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:03
Yg jls smkin puritan smkin gda kemajuan.. smkin ngadrun smkin blangsak
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan bukan.bomat memberi reputasi
2 0
2
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:04
Nih kilapah Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
threadworm dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:05
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Ane mendukung aliran apa aja yg toleran,

yg tidak keberatan umat agama lain mendirikan tempat ibadahnya,

tidak keberatan umat agama lain menjalankan ibadahnya,

tidak memaksakan kehendak serta menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan lebih dari sentimen kelompoknya saja,

dan tentu saja tidak meleduk-leduk.



emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
th3d4rk dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:05
mengarah kemana kah ini
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:11
Intinya mijyak dan air tdk bisa bercampur. Itu kesimpulannya emoticon-ridingsenja
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:17
Kalau tujuan berpakaian untuk menutup aurat, maka bisa gunakan jenis pakaian lain tidak harus burqa, hijab, dll yang bentuknya seperti itu (itu kalau tindakan dilihat berdasarkan esensi nya)....
Budaya burqa, hijab, dll sudah ada jauh sebelum islam muncul, gaya berpakaian itu menyesuaikan dengan iklim dan situasi lingkungan tempat manusia tersebut tinggal yang dikenal sebagai proses adaptasi. Lalu dianggap bahwa gaya berpakaian ini mutlak...
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh kily89
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
2 0
2
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:21
Ummm ini ngomong apaan ya ?

0 0
0
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:21
Gua mau tanya ama TS, waktu zaman abbasiyah / golden age nya Islam, dari golongan manakah yang banyak melahirkan ilmuwan ?
profile-picture
nguikghur memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:22
Ini apa sih?

Lu mau ngomong apa dah?

Buat gw gampang aja. Ngibadah ya ngibadah, bersosial ya bersosial. Sekuler itu baik. Situ mau ngerudungin bini ama anak cewek lu ya silakan. Cuma jangan maksa. Kalo maksa ntar jadi konflik. Ngerugiin diri sendiri dan orang lain. Ngerugiin diri sendiri mah bodo amat, tapi emang kudu banget ya maksa sampe ngerugiin orang lain?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nguikghur dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:23
PLS Jangan di indo kalau mau punya pemikiran khilafuck...
0 0
0
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:29
terserah ts mau cadaran sampe ketutup semua atau mau gimana,yg penting jangn pernah menjelek2an sesama manusia apalagi menjelek2an agama lain.
banyak orang yg merasa udah beriman kuat tapi tetep sukanya menjelek2an orang lain yg menurut mereka keimanannya kurang

q yakin semua agama mengejarkan manusia untuk menjadi insan yg lebih baik.
0 0
0
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:29
Agama apa lagi ini bray, makin aneh aja emoticon-Leh Uga
0 0
0
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:30
Dimana ya beli baju kaya gitu?
Yang di gambar paling atas
0 0
0
Islam Liberal Dan Logika Perkembangan Zaman
10-08-2022 08:32

serba ketutup berarti doyan lauren

TS ini berharap kehidupan LGBTnya bisa terbalut oleh yg serba tertutup

jadi kayak beli kucing dalam karung, ngebuka berarti membayar, alias nikahin dulu, kalo dapetnya batangan ya bagi TS alhamdulilah, kalo dapetnya cewe, pasti lsg ditalak

biar praktik kimpoi cerai laris manis
profile-picture
profile-picture
nguikghur dan zeratull memberi reputasi
1 1
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia