Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
108
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f229d8235e03415f6bf1ef/bahaya-ini-kenapa-kalian-gak-boleh-pakai-microsd-palsu
Nah sudah hari sabtu lagi nih, mimin mau menginformasikan beberapa rekan mimin yang kemarin sudah kehilangan file konten karena menggunakan MicroSD palsu, nah setelah mimin telusuri, banyak sekali bahaya yang terjadi ketika kalian menggunakan penyimpanan palsu, paling nampak adalah kalian kehilangan file, dan paling paling parah kalian akan mengalami kerusakan dibagian mainboard gadget kalian. Ayo
Lapor Hansip
09-08-2022 16:33

BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !

Nah sudah hari sabtu lagi nih, mimin mau menginformasikan beberapa rekan mimin yang kemarin sudah kehilangan file konten karena menggunakan MicroSD palsu, nah setelah mimin telusuri, banyak sekali bahaya yang terjadi ketika kalian menggunakan penyimpanan palsu, paling nampak adalah kalian kehilangan file, dan paling paling parah kalian akan mengalami kerusakan dibagian mainboard gadget kalian. Ayok mari bahas kalau demikian berikut ini.

================================================

Bahaya SD Card Palsu, Kenali 5 Cirinya Ini!

SD card memang menjadi salah satu aksesoris untuk menyimpan data yang sangat penting bagi para pengguna smartphone, kamera, drone, dan lainnya. Sayangnya, di pasaran masih ada oknum yang menjual SD Card palsu. Jangan tergiur dengan harga murah, bahaya SD Card palsu bisa membuat rusak perangkat Anda dan masih banyak lagi. 

Bahaya SD Card Palsu

BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !

Kebanyakan kartu SD Card palsu memiliki kapasitas yang tak sesuai dengan klaimnya. Misalnya diklaim memiliki kapasitas 16GB namun kenyataannya dipakai 8GB saja sudah penuh. Kemudian kecepatan transfer tidak sesuai yang ditulis di produk. Sehingga memiliki SD card palsu seperti tidak ada gunannya. Karena daya tahan, kecepatan transfer, performa, dan kapasitas tidak sesuai dengan klaim yang dituliskan. 

Lebih parah lagi jika data-data yang tersimpan tiba-tiba rusak atau corrupt. Tentu saja itu sangat merugikan pengguna, belum lagi jika tiba-tiba SD Card tidak terbaca karena setiap kali Anda mengakses dan memformat data, kemampuan kartu memori akan berkurang. Itulah sebabnya setelah dipakai beberapa kali, SD Card palsu sering tidak terbaca datanya.  

Tidak hanya itu, memiliki SD Card palsu juga bisa merusak atau memperlambat kinerja ponsel, kesusahan mencari file, hilangnya password yang tersimpan saat SD Card eror, mengurangi performa game, hingga merusak perangkat seperti handphone, kamera, dan drone. Karena itu pastikan untuk selalu memakai SD Card asli untuk menjaga keamanan dan demi kenyamanan penggunaan.

Bahaya SD Card palsu juga yang lain adalah membuat Anda kesulitan saat berganti handphone. Hal ini karena sifat SD card yang tidak portable seperti flashdisk. Karena itu, dalam beberapa kasus memory card yang ikut dipindahkan ke ponsel baru tidak bisa digunakan lagi karena sudah disetel sebagai penyimpanan lokal handphone lama Anda. 

Ciri-Ciri SD Card Palsu 

BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
Agar tidak kegocek, kenali dulu ciri-ciri SD Card palsu yang biasa dijual di pasaran. Karena banyak oknum yang menjual menggunakan merk terkenal seperti Kingston, Samsung, SanDisk dan lainnya. 

1. Kapasitas Besar dengan Harga Murah 

Salah satu yang paling menonjol adalah penjual memberikan harga yang murah untuk SD Card berkapasitas besar. Kemudian packagingnya menyerupai berbagai merek terkenal. Coba bandingkan harga dengan harga asli store official di internet. Jika perbedaan terlalu jauh maka bisa dipastikan itu adalah SD Card palsu.

2. Tulisan di SD Card yang Buram

Berbeda dengan tulisan merek, kapasitas, dan lainnya yang terlihat sangat jelas di SD Card asli, pada versi yang palsu memiliki tulisan yang buram dan mudah hilang. 

3. Nomor Tidak Terdaftar

Kartu memory card yang asli memiliki nomor UPC dan GS yang tertera dalam kemasan. Untuk versi yang palsu biasanya menggunakan UPC dalam barcode yang asal cetak sehingga tidak terdaftar. 

4. File Overwrite & Corrupt

Bahaya SD Card palsu adalah bisa membuat file lama Anda hilang karena saat file sudah penuh, SD Card palsu akan secara otomatis menghapus file yang telah ada sebelumnya dan menimpanya dengan file yang baru saja disimpan. Inilah yang membuat penggunaan memory card palsu sangat tidak dianjurkan. 

5. Masalah Transfer 

Karena produk palsu, kebanyakan performa yang diberikan sangat jauh dari aslinya. Mulai dari kapasitas yang tidak sesuai hingga transfer data yang bermasalah seperti file corrupt. Kecepatan transfernya juga rata-rata tidak cepat seperti klaim yang diberikan pada kemasan. Tidak hanya itu, banyak SD Card palsu yang tidak terbaca di komputer atau laptop.   

BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !

======================
Nah itulah kenapa alasannya kalian gak boleh menggunakan penyimpanan apapun yang palsu, karena jika penyimpanan buruk akan menimbulkan hal yang tidak dinginkan, jadi baiknya mengeluarkan uang lebih akan tetapi awet. emoticon-Angkat Beer


Sumber : Bahaya Menggunakan Penyimpanan Palsu


profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
handphone--tablet
Handphone & Tablet
3.5K Anggota • 10.1K Threads
Halaman 4 dari 4
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
10-08-2022 10:33
yg pasti, card reader laptop ane rusak gara2 kena sdcard palsu, sparepart sdcard nya harga nya 500rb an, mending beli di official nya saja, jangan terpengaruh harga murah meriah
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
1 0
1
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
10-08-2022 11:37
ada harga ada kualitas gan...
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
1 0
1
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
10-08-2022 11:51
Beli di tokokamera...class 10
0 0
0
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
10-08-2022 16:34
hati hati selalu ya gaes yak
0 0
0
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
10-08-2022 19:45
Kapok beli ini, niat hati biar internal agak lega lah malah file nya pada corrupt. Vangkee emang emoticon-Marah
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
1 0
1
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
13-08-2022 20:45
Saran..
Kalau beli SDcard mending ke official resminya aja
Dijamen awet
profile-picture
profile-picture
kurniawan920602 dan dorangadget memberi reputasi
2 0
2
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
15-08-2022 18:50
mantap infonya.
thanks gan, sukses dan sehat selalu.
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
1 0
1
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
20-08-2022 11:54

kadang suka ada berkedok lagi promosi

jadi harga lebih murah, pas aku beli eh cuma didiemin 1 malem gk di masukin hp besok nya , memori harus di reset, nyesel dah bau bau memori rusak atau palsu, direset di laptop makin parah brow emoticon-Entahlah
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
21-08-2022 20:39
Sebenarnya bukan paslu sih, tapi produk defect/cacat yang seharusnya oleh pabrik pembuatnya itu dihancurkan. Cuman tau sendiri lah, kebanyakan brand-brand produk flash/nand storage itu di produksi di luar negara asalnya. Karena kalau nggak gini, nggak akan bisa bersaing dalam hal harga produknya. Makanya chip-chip defect ini akhirnya bisa lolos dan beredar di pasaran.

Dari nomor 1 -3 yang disebutkan oleh agan TS nggak menjamin bahwa barang tersebut nggak "fake" Karena soal kemasan, serial number, bentuk fisik itu mudah ditiru.

Satu-satunya cara membuktikan adalah dengan membelinya. Dan sayangnya, nggak seperti harddisk atau ssd, dimana serial numbernya bisa di cek dengan mudah. Serial number yang tercantum di kemasan akan sama dengan serial number yang tercantum di software pembaca atribut s.m.a.r.t (misal hdsentinel, hdtune).

Sementara untuk flashdisk, microsd, serial number yang tertera di kemasan itu memang nggak sama dengan serial number yang tersimpan pada chipnya. Karena memang fungsi identifikasinya berbeda. Selain itu microsd dan flashdik memang nggak support s.m.a.r.t.

Oh iya soal serial number pada microsd itu bukan seperti yang ditunjukkan oleh app Windows pada umumnya, karena itu adalah serial number untuk partisinya, bukan chip microsd nya.

Pada microsd ada yang identifikasi yang namanya: CID, OID, PSN dan lain-lainnya. Misalnya untuk salah satu microSD Sandisk Ultra 16 GB yang saya punya:


PSN: 035344534331364780583fc047013800
ini menujukkan serial numbernya

OID: 0x5344
ini menunjukkan identifikasi OEM, atau nama maufaktur pembuat chipnya. 0x5344 adalah Sandisk.

PNM: SC16G
ini adalah varian atau model microsd tersebut.

MDT: 08/2019
ini adalah identifikasi mengenai kapan microsd ini diproduksi.

Produk yang 100% palsu, akan berbeda OID dan PNM nya sama sekali dengan kemasan dan fisik produk. Misalnya OID nya terbaca Toshiba tapi dijual sebagai Lexar. Kemasan produk dan tampilan dibuat seperti Lexar, supaya harganya bisa dimarkup. (seringat saya Lexar nggak pernah pakai chip toshiba). Atau lebih parahnya chip microsdnya diproduksi oleh manufaktur yang nggak jelas (bener-bener 100% palsu) supaya bisa dapat keuntungan yang lebih banyak.

Atau bisa saja OID sesuai dengan merek di kemasan, tapi fisik produk dan kemasannya diganti. Misalnya PNM nya terbaca SC16G tapi dijual sebagai Sandisk Ultra A2 16 GB.

Kalau product defect/cacat produksi, hanya bisa diidentifikasi dari PSN dan MDT nya. Soal ini yang bisa decode hanya pihak distributor resmi saja. Karena produk cacat, database tidak terdaftar.
0 0
0
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
25-08-2022 10:29
ane pernah ngalamin di nintendo switch, 1tb harganya cuma 60k. awal2 masih ke detect, tapi begitu masukin data suka corrupt dan ga kebaca. yg masih mungkin kebaca tuh di hp, tapi ga beralapa lama pasti corrupt2 juga..
0 0
0
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
27-08-2022 17:08
Woahhh baru tau loh aku, nice info bgt siiii.... Lv u masminn wkwkwk

Ohya buat kamu yang mau benerin entah itu iPhone, iPad, MacBook, dan iMac, boleh ning mampir ke iJOE Apple Service Surabaya ya guys... Mereka melayani Service Apple semuanyaaaa.

Buat baca artikelnya ada 2 website sih, https://ijoe.co.id/ sama https://appleservicesurabaya.co.id/ kiwww
0 0
0
BAHAYA, Ini kenapa kalian gak boleh pakai MicroSD palsu !
03-09-2022 16:33
selalu beli di official store. dan jgn tergiur harga miring. karna 95% udh pasti KW. selain itu hindari juga beli di toko retail, karena biasanya harga di toko retail bisa lebih mahal hingga 2x lipat dari pada di Online store. pengalaman pribadi. emoticon-Malu
0 0
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia