News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f1a8d1882b8d3a96509eee/tarif-ojek-online-naik-berikut-rinciannya
Jakarta, CNN Indonesia -Kementerian Perhubungan menaikkan tarif ojek online (Ojol). Kenaikan tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri (KM) Perhubungan Nomor KP 564 Tahun 2022 Tentang Pedoman Perhitungan Biaya Jasa Penggunaan Sepeda Motor yang Digunakan untuk Kepentingan Masyarakat yang Dilakukan dengan Aplikasi. Keputusan ini terbit pada 4 Agustus 2022. Terbitnya KM Nomor KP 564 Tahun 2022 mengga
Lapor Hansip
09-08-2022 07:22

Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya

Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
Jakarta, CNN Indonesia -Kementerian Perhubungan menaikkan tarif ojek online (Ojol).

Kenaikan tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri (KM) Perhubungan Nomor KP 564 Tahun 2022 Tentang Pedoman Perhitungan Biaya Jasa Penggunaan Sepeda Motor yang Digunakan untuk Kepentingan Masyarakat yang Dilakukan dengan Aplikasi. Keputusan ini terbit pada 4 Agustus 2022.

Terbitnya KM Nomor KP 564 Tahun 2022 menggantikan KM Nomor KP 348 Tahun 2019. Aturan baru ini menjadi pedoman sementara bagi penetapan tarif atas dan tarif bawah ojol.

"Dalam KM Nomor KP 564 Tahun 2022 ini kami telah melakukan evaluasi batas tarif terbaru yang berlaku bagi ojek online. Selain itu sistem zonasi masih berlaku 3 zonasi," ujar Direktur Jenderal Perhubungan Darat Hendro Sugiatno seperti dikutip dari keterangan resmi pada Selasa (9/8).

Adapun pembagian tiga zonasi itu, yakni zona I meliputi Sumatera, Jawa (selain Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi), dan Bali. Kemudian zona II meliputi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.

Lalu, zona III meliputi Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara dan sekitarnya, Maluku dan Papua.

Besaran tarif ojol di zona I yang naik adalah biaya jasa minimal. Tarifnya naik dari antara Rp7.000 sampai dengan Rp10 ribu menjadi Rp9.250 sampai dengan Rp11.500. Sementara, untuk biaya jasa batas bawah masih sebesar Rp1.850 per km dan biaya jasa batas atas sebesar Rp2.300 per km.

Besaran tarif zona II naik dari Rp2.000 menjadi Rp2.600 per km untuk biaya jasa batas bawah. Sementara, untuk biaya jasa batas atas naik dari Rp2.500 menjadi Rp2.700 per km. Lalu, biaya jasa minimal naik dari Rp8.000 sampai dengan Rp10 ribu menjadi Rp13 ribu sampai dengan Rp13.500.

Seperti pada zona I, besaran tarif di zona III yang naik adalah biaya jasa minimal saja. Yakni, dari Rp7.000 sampai dengan Rp10 ribu menjadi Rp10.500 sampai dengan Rp13 ribu. Sementara, untuk biaya jasa batas bawah masih sebesar Rp2.600 per km dan biaya jasa batas atas sebesar Rp2.300 per km.

Hendro menuturkan komponen batas pembentuk tarif terdiri dari biaya langsung dan tidak langsung. Biaya langsung yaitu biaya yang dikeluarkan oleh mitra pengemudi dan sudah termasuk profit mitra pengemudi.

Sedangkan biaya tidak langsung yaitu berupa biaya sewa penggunaan aplikasi perusahaan aplikasi paling tinggi 20 persen. Biaya jasa yang tertera merupakan biaya jasa yang sudah mendapatkan potongan biaya tidak langsung berupa biaya sewa pengguna aplikasi.

"Perusahaan aplikasi menerapkan besaran biaya jasa baru batas bawah, biaya jasa batas atas, dan biaya jasa minimal berdasarkan sistem zonasi paling lambat sepuluh hari kalender sejak keputusan menteri ini ditetapkan," kata Hendro.

Hendro juga mengatakan untuk menjamin kelangsungan usaha ojol, maka besaran biaya jasa ini nantinya dapat dievaluasi paling lama setiap satu tahun, atau jika terjadi perubahan yang sangat berpengaruh terhadap kelangsungan usaha yang mengakibatkan perubahan biaya pokok lebih dari 20 persen.

Ia menambahkan dengan penyesuaian biaya jasa ini, perusahaan aplikasi wajib melakukan peningkatan standar pelayanan dengan tetap memberikan jaminan terhadap aspek keamanan dan keselamatan.


SUMURRR


meskipun bbm disubsidi, tp tarif transport tetap naik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
23.5K Anggota • 641K Threads
Halaman 1 dari 2
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 07:27
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
Diubah oleh judogal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angelpesek dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 07:34
Asuu dah
profile-picture
profile-picture
rajkapoor dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 07:38
bukti ekonomi meroket
profile-picture
profile-picture
profile-picture
music9000 dan 5 lainnya memberi reputasi
4 2
2
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 07:39
Bangke bener

Pemerintah pdip ini dungu deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudo212 dan 7 lainnya memberi reputasi
2 6
-4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 07:44
Goblog
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 07:59
heran sih, tp emang mentrinya owi banyak yg ga jelas
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 08:04
Klw di grab ada modus culas dari aplikator, yaitu order food gabungan pada 1 driver. Jadi orderan food dari 1 atau 2 resto ke 2 titik tujuan yg searah/berdekatan, itu kan pelanggan bayar ongkir nya full, tapi yg diberikan ke driver itu hanya sebagian. Misalnya yg jarak dekat kan ongkirnya 12k, harusnya kan dari 2 order gabungan itu biaya ongkir yg diterima driver adalah 24k, tapi nyatanya cuma 16k.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 08:34
wajar naik, karena yang penumpang makin susah dapat driver, kalah harganya oleh barang & makanan. belum lagi banyak penumpang reseh. yang masih lumayan antusias ke penumpang sih di luar jabodetabek.
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 08:34
heran gw. komen nya kenapa pemerintah yg di salahin ya ? pada mikirin dirinya sendiri aja sih. gak mikirin nasib nya para driver ojol.

kalo gak suka sama aplikator nya, pake otak dong. kan bisa di akalin supaya duit ongkos nya gak lari ke aplikator.
0 0
0
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 08:46
Gojek/Grab aja yg kena kenaikan kayanya.. saatnya beralih ke indriver ..
0 0
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 08:59
saatnya beralih ke subsidi kredit kendaraan,...
emoticon-Betty
makin byk yg ambil kreditan motor dah...
profile-picture
gomamon. memberi reputasi
1 0
1
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 09:02
Klo di pantura

Jaket kuning mayan banyak



Bersaing dg jaket hijau


emoticon-Ngacir
0 0
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 09:28
sabar bentar lg september ni drunemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
accretia8 dan winehsuka memberi reputasi
1 1
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 09:38
2 berita yang paling penting itu ya salah satunya ini.

1. Harga mie instan yg naik.
2. Tarif ojek online yang naik.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 09:42
ya dkp2 naik toh susah juga dapet pertalite aja harus antri driver2 nya.. masih wajar naiknya..
0 0
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 10:00
Kadrun klo buruh dukung naik tiap taon,,
Tkg gorengan n ojol naik ngeluh,, tkg gorengan ga naik harga dah brp taon?
Yg bileh naik cm harga n gaji pegawe aja kah?
profile-picture
gomamon. memberi reputasi
1 0
1
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 10:15
Pake pertalite bang
0 0
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 10:47
ga kira-kira naiknya
0 0
0
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 11:07
ga tau juga, tapi pengiriman dari tempat usaha ane menurun drastis pakai gojeg. Beralih pakai ekspedisi yg cuma 9000 perak. Dikirim malam, besok siang sampai. Pakai gojeg udah diatas 25.000..
Mudah2an jadi pertimbangan gojek. Udah gak ada yg pake gojeg kecuali saat JNE libur
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan madL99 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tarif Ojek Online Naik, Berikut Rinciannya
09-08-2022 11:15
Ganti ojol yg lain aja
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia