Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
305
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62edc2d2fad5632bb70de21f/seberapa-aman-server-kominfo-hacker-yang-sangat-sopan-ini-menjawab
Di sini ada yang terima gaji pakai PayPal? Gimana kabarnya, udah bisa akses uang bulanan belum? Kalau sudah artinya bagus, kalau belum ya harap bersabar. Belakangan ini memang Kementerian Komunikasi dan Informatika alias Kominfo tengah gencar memaksa situs-situs luar negeri untuk mendaftar dalam program PSE. Tujuannya sih bagus yaitu untuk melindungi masyarakat saat mengakses platform digital. Kit
Lapor Hansip
06-08-2022 08:24

Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab

Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab

Di sini ada yang terima gaji pakai PayPal? Gimana kabarnya, udah bisa akses uang bulanan belum? Kalau sudah artinya bagus, kalau belum ya harap bersabar. Belakangan ini memang Kementerian Komunikasi dan Informatika alias Kominfo tengah gencar memaksa situs-situs luar negeri untuk mendaftar dalam program PSE.

Tujuannya sih bagus yaitu untuk melindungi masyarakat saat mengakses platform digital. Kita pasti nggak mau kan kalau tiba-tiba nyasar ke forum judi online atau situs-situs lain yang kredibilitasnya meragukan? Meski demikian diblokirnya beberapa situs yang tidak mendaftar PSE ternyata menimbulkan sejumlah besar kemarahan di berbagai kalangan.

Dan seperti biasa, drama pun terjadi.

Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab

Satu drama yang cukup unik meski sudah sering terjadi adalah situs Kominfo yang diretas oleh seseorang yang tidak diketahui, kita sebut saja Mr. Hacker. Kejadiannya sudah cukup lama sih, tanggal 24 Juli, tetapi pesan dibalik serangan ini menarik untuk dibicarakan karena pesannya benar-benar menusuk tepat di kandung kemih.

Mr. Hacker meretas situs kominfo dan mengeluarkan keluh kesahnya di sana. Tidak seperti hacker kebanyakan yang mungkin tidak tahu tata krama, hacker satu ini menyampaikan keluhannya dengan bahasa yang begitu halus sampai-sampai saya yakin dia pasti punya gelar S di belakang namanya (just kidding).

Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab

Mr. Hacker menyarankan dalam komentarnya agar Kominfo memperbaiki diri sendiri terlebih dahulu sebelum mengurus situs-situs lain yang (menurut mereka) tidak pantas. Mr. Hacker dengan terang-terangan menyebut bahwa situs Kominfo sangat tidak aman dan mudah diretas, buktinya dia bisa melakukannya seorang diri. Menurut Mr. Hacker, situs Kominfo yang katanya butuh dana hingga trilyunan untuk membuatnya amat sangat mudah dibobol.

Buat yang belum tahu, situs PSE milik kominfo ini dibuat dengan anggaran senilai 963 Milyar, nyaris satu trilyun. Teguh Aprianto, pendiri Ethical Hacker Indonesia, menyebut bahwa peretasan situs kominfo ini sangat berbahaya sekaligus konyol. Menurutnya sebuah website dengan anggaran hampir satu trilyun seharusnya sangat sulit diretas bahkan untuk sekelompok orang. Dia menambahkan, situs yang mudah dibobol (apalagi tampilannya tidak menarik) seharusnya tak sampai memakan biaya ratusan juta.

Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab

Well, tampaknya bukan rahasia lagi kalau kebanyakan website pemerintah itu tidak memiliki kualitas sesuai harganya. Saya punya teman seorang freelancer yang pernah diminta untuk membuat situs Pemda. Saat membuat itu dia disuruh untuk membuatnya semurah mungkin, yang penting bisa diakses, tak perlu keamanan yang terlalu kuat, apalagi tampilan yang menarik. Kira-kira berapa anggaran yang cair untuk website itu? Apakah memang sesedikit itu sampai-sampai meminta seorang freelancer untuk membuatnya semurah mungkin?

Kembali ke Mr. Hacker. Ternyata beliau bukan sekedar orang yang hanya menebar kritik, dia juga memberikan saran bagi Kominfo. Pesannya berbunyi seperti ini; Don’t be a hypocrite, be an example instead. Jangan jadi munafik, jadilah contoh.

Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab

Memang ironis, Kominfo bertujuan untuk memblokir situs-situs yang tidak aman tetapi situs Kominfo sendiri sangat rawan dijebol. Bukan tidak mungkin jika seseorang meretas dan mendapat kendali selevel admin lalu melakukan segala hal yang dia ingikan dengan kekuasaan itu. Karena itulah Kominfo perlu berkaca sebelum mengurusi situs lain.

Bagi saya pesan yang disampaikan Mr. Hacker benar-benar mengena. Kritik tidak harus disampaikan dengan barbar, Mr. Hacker menyampaikan saran dan kritiknya dengan cara yang benar-benar tidak bisa diabaikan. Sopan, tapi sangat-sangat membuat malu pihak Kominfo.

Jadi dari sini kita bisa tahu bahwa Kominfo tak bisa diharapkan dalam penanganan internet di Indonesia. Bagaimana bisa mereka menangani internet jika situs mereka sendiri sama sekali tidak aman? Ini sama saja seperti orang paling gemuk menyuruh orang lain untuk diet. Sekali lagi Mr. Hacker benar, munafik.

Sekian dan terima kasih.

sumursumur
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ddpf dan 81 lainnya memberi reputasi
82
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
45.9K Anggota • 909.1K Threads
Halaman 1 dari 8
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 08:37
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 27 lainnya memberi reputasi
28 0
28
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 08:41
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 08:54
Tp emg bener" alakadarnya website pemerintah sih.

Pengalaman akses dukcapil daerah gw sangat" apa adanya, abis itu di suruh akses lewat app di playstore. Pas buka app mlh tampilan sm ky website tadi, mana di app bisa" nya landing page indihome muncul emoticon-Cape d...

Udah alakadarnya, tp mungkin biar di lihat ada kerja, dari website disuruh ke app, tapi tampilan app tak ubah nya website tadi emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:01
Kementerian tolol yg dipimpin oleh menteri titipan yg tolol. Udah mau dekat pemilu malah bikin blunder besar kayak gini. Alamat anjlok pamor partai lu di pemilih milenial.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MendiManikung dan 31 lainnya memberi reputasi
32 0
32
Lihat 29 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 29 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:02
Wkakkaka ane jga pernah nih megang project BUMN, betul tuh kaya diatas

Waktu pengajuan sekian, minta turun dan spek yg awalnya wow, diminta jadi snagat minimum banget


Sampe ane dan tim cengar cengir, masa sekelas BUMN begini (minta spek minim dan harga murah)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 25 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 25 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:03
kominfo ini isinya boomer semua kali ya. kebijakannya selalu gak tepat,duit anggaran bikin website ditilep emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:11
emoticon-Wkwkwk emoticon-Wakaka kualitas website kepemerintahan negara +62 jangan ditanya gan, suram, sesuram efek cgi indosair
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:13
emoticon-Traveller
0 0
0
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:18
Diam Tak berguna
Bergerak Menyusahkan Rakyat emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:22
u mira mrka bakal ksh klarifikasi soal.keamanan dgn biaya oembuatan web???

.DUIT UDA MASUK KANTONG, DIEM DAN PURA2 GATAU ITU ADALAH HAL TERBAIK YG MRKA LAKUKAN emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:26
Bukan hacker itu brow....
Cumak cracker cek kecek...

Paling bisa deface doang...
bangganya udah mintak ampun...

Padahal system mereka itu direset default automatis setiap beberapa menit...

Ya percumah doang...
emoticon-Ngakak

Nahh...
Kalau ente bisa masuk jadi administrator system.. jadi super user trus bisa ambil semua data di server nya sana... nah itu baru hacker..
:emoticon-2 Jempol

Hacker beneran nggak akan merubah apapun dan tidak meninggalkan jejak..

Kalean itu udah pitonah nama hacker...
Diubah oleh True.s4m1ns
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jhon.artng24 dan 11 lainnya memberi reputasi
7 5
2
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 20 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:31
Mending balik lagi ke era menteri penerangan yg kagak pake ngurusin IT emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:32
Gw malah mendukung kominfo dengan PSE, bukan karena kominfo gak bisa bikin website 5.0 atau gak bisa bikin SE sendiri tapi biar negara ini bisa mandiri kedepan. Ayolah, bikin industri yang lebih baik dalam negeri. masa lebih enak kerja dirumah ngurusin backend punya orang asing daripada kerja di kantor didalam negeri. malas gw jelasin kerjaan ke emak sama mertua, kerjaan di rumah mulu tapi tagihan 3 keluarga gw yang tanggung, pernah gw dikira babi ngepet loh. emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:36
harus pake aplikasi lagi biar kebuka meski di blokir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:41
Server pemerintah mana ada yg beres sh....kusut semua.....emoticon-Ngacir

Kebanyakan disedot dana nya x yemoticon-Ngacir
profile-picture
nurade247 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:41
Memang anjing oknum2 yg markup anggaran gila2an..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:42
jadi maksud nya server mereka itu busuk dan berantakan gitu?
sangat sangat benar sekali
0 0
0
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:45
Indonesia itu negara berdaulat brow....

Ndak peduli siapapun....

yang bikin acara disini tidak mau pakai ijin dengan pemirintah.. Ya musti di block... brow

Elo musti protes sama vendor vendor game atau paypal paypalan itu... supaya ngurus ijin...

Pakai otakmu..
Trus Kalau paypal dipakai nyuci uang hasil korupsi gimana ??
emoticon-Smilie

mereka cari uang disini...
Musti bayar pajak juga brow...

Bukannya malah protes sama pemerintah....

Kalean yang gamer ya silahkan nge game...

Tapinya Jangan tolol tolol amat dah...
emoticon-Cape d...
Diubah oleh True.s4m1ns
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 14 lainnya memberi reputasi
4 11
-7
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:49
website kek make template gratisan wkwkkw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Seberapa Aman Server Kominfo? Hacker yang Sangat Sopan ini Menjawab
06-08-2022 09:52
anggaran hampir triliyun tp msh bisa di hack..
apa benar anggaran sampe segitu???
profile-picture
.bindexee. memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia