Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
199
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62e5eb88377ca77a0263a177/hp-china-yang-bikin-hepi-nostalgiamu-padanya-apa-gan
Disclaimer. Thread ini bukan menjelekan atau menjatuhkan merek hp tertentu. Saya hanya ingin berbagi cerita kalau saya dulu pernah punya hape dengan merk tidak terkenal karena situasinya sedang kepepet, alias ingin tetap terhubung disaat keuangan sedang turun naik. Pemilik hape era thn 2000-an pertengahan pasti tahu, dulu di Indonesia dibanjiri banyak sekali merek hape dari China, bahkan iPhone (y
Lapor Hansip
31-07-2022 09:40

Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?

icon-verified-thread
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?

Disclaimer. Thread ini bukan menjelekan atau menjatuhkan merek hp tertentu. Saya hanya ingin berbagi cerita kalau saya dulu pernah punya hape dengan merk tidak terkenal karena situasinya sedang kepepet, alias ingin tetap terhubung disaat keuangan sedang turun naik.

Pemilik hape era thn 2000-an pertengahan pasti tahu, dulu di Indonesia dibanjiri banyak sekali merek hape dari China, bahkan iPhone (yang benar-benar KW, super Copy) juga ada dengan harga separuhnya. Biasanya dikirim dari Batam. Meh.

Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?

Seperti produk keluaran China, apapun itu termasuk otomotif mereka biasanya memanjakan konsumen dengan beragam fitur, dengan harga miring. Memang tujuan mereka memenuhi permintaan kosumen low budget yang ingin tetap bergaya dan bersosial media.

Ingat kala itu sewaktu saya masih kerja dibilangan Sudirman, Jakarta, saya yang bekerja sebagai Graphic Designer pernah diminta membuat design box hape merek tertentu, bos saya import tanpa merk lalu diberi nama sendiri yang menurut saya lumayan lucu dan tidak biasa, hehe.

Skip. Hape keluaran China selain murah tadi yang paling saya ingat ada yang tersedia slot simcard lebih dari 2, bahkan sampai ada yang 4! Dulu hp macam Nokia, Samsung, Sony, Motorola paling anti pakai dual simcard makanya hp China menjadi pencetus dalam pemakaian dual simcard seperti sekarang ini.

Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
Nonton tv tanpa quota, dong

Keunikan lain adalah hape China memiliki penangkap siaran tv ber antena layaknya radio transistor, speaker audio yang keras hingga untuk mendengar musik dangdut di ruangan burjo cukup jelas terdengar bahkan cukup mengganggu telinga, ada juga fitur emulator untuk game Nintendo jadul, hehe.

Iklan-iklan mereka sangat gencar dimedia cetak khususnya ditabloid Pulsa dan Sinyal. Dalam penjualan sempat juga sih hape-hape keluaran China ini mendapat perhatian konsumen dan hati konsumen, tapi tak berlangsung lama karena merk-merk yang lebih proper dan dewasa kembali merebut perhatian konsumen.

Kalau saya tidak salah ingat, dulu dipasaran beredar hape keluaran Cina lebih dari 10 merk, dari yang sering beriklan dimedia sampai merek tidak jelas yang terpajang di etalase-etalase counter hape pojokan toko.

Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?

Saya pernah membeli salah satunya seharga 300 ribuan karena waktu itu saya habis kehilangan hape dan keuangan lagi pas-pasan. Ada prioritas yang harus didahulukan tapi saya harus tetap terhubung teman bisnis dan perbankan akhirnya jalan satu-satu yang penting 'punya hape dulu'. dan benar saja hape itu cuma bertahan 3 bulan lalu saya ganti dengan merek dan tipe idaman saya.

Ya, kalau diingat-ingat bakal senyum dan malu sendiri ternyata kita pernah memilikinya, bukannya merendahkan tapi lumayan lucu karena hape yang waktu itu masih terbilang barang mahal tapi bisa dibeli dengan harga murah, memegangnya pun serasa pegang hape mainan anak-anak. Soal durabilitasnya entahlah karena saya cuma pakai sebentar saja.

Lalu bagaimana dengamu, Gan apakah pernah atau malah masih menggunakannya sampai sekarang ini. Ceritain, yuk suka duka pakai hape buatan China ini. Terimakasih.


Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?

Sebuah opini
Img. Gugel


Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoax87 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Masuk untuk memberikan balasan
handphone--tablet
Handphone & Tablet
2.6K Anggota • 10.1K Threads
Halaman 1 dari 7
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 09:40
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?

Quote:Original Posted By krukov
HP yang bisa dipake buat nonton TV kenangan banget, bareng2 nonton penangkapan teroris dari layar hp emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By senangwae
Jadi inget dulu sekolah bisa nonton bola sama olimpiade di hp nexian yang ada tv emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By daud34343434
Hp china bikin gw bahagia adalah harganya murah dengan spek tinggi wkwk.


Quote:Original Posted By pusgro
Yang paling nostalgia adalah tv analog di hp crosss ku......ada antena yang bisa dibengkokin dan its work...keluar channelnya meski beberapa burwng


Quote:Original Posted By apawaal
Dulu pertama pakai hp cina yg palu gada. Bisa telp, dual sim, sms, baterai besar, ada senter, TV, kamera, jadi HT dan nimpuk orang karena berat dan tebal.
Lupa namanya, hp inventaris ktr buat lapangan. emoticon-Wakaka


Quote:Original Posted By Adearia
Pernah make hape cina yg modelannya pake trackball kyk blackberry, ganyampe setaun make trackballnya udah geol2 emoticon-Leh Uga

Akhirnya pake yg bener2 jelas brandnya modelan samsung sama blackberry karena lebih jaminan awet emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By Go.Mi.Nam
Ane dulu punya HP merek IT-Mobile, mirip banget sama Nokia 5430, harganya ga sampe setengahnya, suaranya lebih keras tapi cempreng, tapi orang counternya semangat banget jualin itu HP, sampe jelek2in Nokia yg dia jual juga, akhirnya terbujuk lah beli HP itu, tapi pas dipake batrei nya cepat gendut, kalo dipake nelpon 10 menit aja udah panas banget, sejak itu nggak lagi2 deh ane pake HP merek China
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By xmmmmx
Balasan post ini dikirimkan dari HP cina Xiaomi yang beli 2017 dan dipakai sampai sekarang. Dan masih setia dipakai karena ada fitur remote control-nya bisa kontrol AC, TV dll yang pakai remote. Sangatlah berguna ketika di area publik, ngantri AC kurang dingin atau TV ingin ganti Chanel.

Seringnya dipakai matiin tv di kereta atau bus jarak jauh karena sinarnya mengganggu mata apalagi pas mau tidur. He he heemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Pakai juga yg merek lokal bisa dipakai remot tapi secara fitur masih nyaman pakai hp cina beneran deh.


Quote:Original Posted By danki
hp cina pertama ane itu android wkwk blueberry csl mi410 beli thn 2011an deh kalo ga salah.. di indocomtech jcc.. brasa paling canggih pas kuliah waktu itu karna yg lain masih pake nokia symbian dan blackbery wkwkwkw

kalo hp yg ada tv nya sih dulu bokap pake hitech h38 lucu aja ada antena radio.. ane kirain hitech tuh htc.. wkwkw


Quote:Original Posted By zavoyan
Masa blackberry jadi trend...

Kalo punya hp gemuk tombol qwerty auto naik kebanggaanemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By nazua
Ane blom pernah beli hp cina jadul gan soalnya dari nokiem langsung meluncur ke samsung galaxy young, baru tahun ini aja pindah ke xiomay hahaha


Quote:Original Posted By beluluk
ada merek aldo juga


Quote:Original Posted By defisetianingsi
zaman 2000 blackberry udah keren ,main games tibia...stay di arena..


Quote:Original Posted By caseopia
Ingat waktu dapat doorprize di

Acara perkimpoian

Merk nya lupa,pakai 3 bulan game over

emoticon-Ngakak freeze layar nya sampai mati

Ga bisa di charge lagi.


Quote:Original Posted By ntu.ntu
Duhh saya dulu banyak banget dahh koleksi HP China. Sebenernya bukan niat beli tapi banyak kasih hadiahnya HP China terus. mamah, abang n kakak setiap capai target nilai yang bagus selalu di iming-imingi dapat hadiah. Pas nerima dapetnya HP China mulu emoticon-Wakaka Tapi lumayan sihhh untuk saat itu berguna banget juga.


Quote:Original Posted By over.power
jaman semua temen ane hpnya android, cuma ane cuma yg pakai hp blekberi kw yg bisa buat nonton tipi begitu sama main game java jadul emoticon-Mewek

ga enaknya pas nonton tivi harus ngepasin posisi antena, layar kecil, soundnya jelek. begitu punya andro jadi jarang kepake, tapi pas pingin mengenang masa lalu kadang ane pakai walau sebentar emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By reznor666
essia hidayah hp gua, disaat cuma nelen ludah pas sepupu gua dibeliin iphone 4s keluaran terbaru

😅

tetapi hidup berubah cepat


Quote:Original Posted By entertainer
HP paling ajib menurut gue LeMax 2, custom romnya update terus sampe sekarang masih on dan gak ketinggalan jaman padahal sudah taon ke-5.


Quote:Original Posted By bingungmahok
Temen gw dulu punya evercross merah yg ada antena, sering diputer puter kek baling baling... Juga yg masih gabisa dilupakan yaitu alat transaksi bokep anak anak... emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Blue.Stealth
Secara gak langsung HP China menjadi trend setter bagi smartphone pabrikan ternama, yaitu penggunaan teknologi DUAL SIM..... terakhir yang memakai DUAL SIM adalah Apple iPhone.....emoticon-Malu


Quote:Original Posted By gomamon.
jaman SMA 2010an pernah beli iseng ntah nexian atau apa lupa, hape tv 400 ribuan model blackberry ala2...buat ngumpet2 nonton tv di kamar gegara tv diambil alih sama emak emoticon-Big Grin

gambarnya burem parah, banyak semutnya, suaranya kemresek, pas jaman itu masih demen nonton tv, sebelum pertelevisian mulai ancur


Quote:Original Posted By koementatoer
walau begitu keunikan hape sebelum os android punya kenangan tersendiri gan... hape ada tvnya menurut gue bener2 inovasi yg gak kepikiran saat itu wkwkwk


Quote:Original Posted By interistilegend
Saat itu waktu jaman nya BB lagi nge hitam, gw lebih tertarik membeli yg HDC, demi gelar biar dikata keren, pdhl kalo mau beli yg asli nya ga cukup budget, alhasil ikut2an trend pdhl pake HDC, kalo sekarang udah anti pake HDC, selain spek nya ancur parah, mobilitas jadi kacau


Quote:Original Posted By siliconmale
yang pasti model bb2an yg paling banyak, tapi gak bisa pake bbm, cuman sms. hahaha


Quote:Original Posted By highbenefit
esia hidayah tuh hp cina bukan sih?
hp cuma seratus rebuan anjay. wkwkwk. lumayan buat sms sama terima tlp.

abis itu pernah juga pake smartfren yg bisa jadi modem. internetnya unlimited (ternyata speed nya ampas bener) wklwkwkw.

apalagi ya. lupa dah. wklwkwkw


Quote:Original Posted By bangunjatuh123
Cross gan. Berkat tuh hp,ane ga ketinggalan nonton pildun 2010 dikos


Quote:Original Posted By PneumonoCyclone
Bisa buat nonton Thomas Cup di skolah wkwkwk


Quote:Original Posted By herusixxx
pertama tau and pake hp china ya merk Nexian type qwerty serinya lupa. pokoknya bundling bareng telkomsel waktu itu...


Quote:Original Posted By primawidhie
Ane pernah beli terpaksa beli hape merk strawberry awalnya bisa WA, seminggu setelah itu WA update si hape auto unsupported emoticon-No Hope


Quote:Original Posted By aliensia
Ah iya bener, pas sma dulu, temen gw hp nya cross apa nexian simcardnya 4 dan semuanya aktif.... gw mikir nih cewek duit jajannya abis buat pulsa doang nih emoticon-Leh Uga... gw 1 simcard aja ogah2an beli pulsanya apalagi 4


Cross yg di mulustrasi itu mirip nokia seri C kalo gk salah.

Gw pake N73 dari sd kelas 6 sampe sma kelas 1 (jaman android bisa BBM an) itu hp awet banget dengan kamera yg mantap jiwa emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment karena dulu keluarga gw gk percaya merk yg gk terkenal sayang duit kalo gampang rusak.

Yaa minusnya N73 tombol navigasi rawan patah jadi kudu di lem atau dia akan menghilang emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By ariid
Buset simcard 4 emoticon-Leh Uga simcard 2 aja pusing ini malah 4 emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By kingpin182
jaman jaya buat yang tak kebeli nokia, mancap jg buat nonton


Quote:Original Posted By Enakanget
Changhong


Quote:Original Posted By satriaaji29
Saya pakai hp cross harga 120rb gan, dipakai kuliah dari 2010-2012. Pernah ketinggalan di masjid kampus selama 2jam mata kuliah ga ada yang ambil gan. Wkwk


Quote:Original Posted By steven.thereds
Dulu pernah punya hp blue blueberry namanya ngidam blackberry tpi duitnya ndak adaemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By okkieprabowo
aku kangen hp cina dulu yg bisa liat tv. wkwkwkwkw
skg dah ga muncul lg


Quote:Original Posted By evonext555
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan? Gw dulu beli Cross CB 96 T harganya 600 rb wkwkwkemoticon-Ngakak hp geming pada masanya dh pke gamepad gamenya ampir 1000 NES dan GBA, biarpun ni hp gaming tapi buat game java lemot bahkan hang padahal ukuran sama sama ratusan kb


Quote:Original Posted By awan.kegelapan
Asiafone, Tiger, Maxtron, Advan bree..

ane dulu sering bnged main2 ke roxy emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By bluenanarilla
nonton tv tanpa kuota ini berasa paling update di masa nya gasih


Quote:Original Posted By haniftambun
hp mito yg bisa dibuat main nintendo nes gan wkwkwk emoticon-Frown MITO hapenya para master emoticon-Cool


Quote:Original Posted By ik54n54
Mito 2000, hp qwerty pertama ane

Nexian nx???? (Lupa seri nya) hp tv pertama ane sekaligus hp java pertama ane yg bisa ngedit foto ama video wkwkkw, keren sih fitur itu menurut ane, cuman main game java susah soalnya ni hp model nya full touchscreen gk ada keypad ( cuma ada tombol pilihan kiri kanan, panggilan, end call sama navigasi)

Imo x2 normandy, hp android pertama ane, ada tv nya pula, dan bisa direkam siarannya
Main pes 2012 lancar gk ada black screenemoticon-Ngakak gk perlu parallel space haha

Bahkan saat sma ane masih pake hp cina yg merek nya XP, kamera sangat tidak bisa diandalkan rekaman video mungkin cuma 5 fpsemoticon-Ngakak, batre boros, satu2nya yg nyenengin di hp ini cuma game bawaanya yaitu magic sushi? ( mirip2 jewel legend)

Itulah hp cina yg paling memorable yg pernah ane pake



...
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 09:44
Ane pernah pake mito gan 😃
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arsenalkufc dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 09:58
Quote:Ada prioritas yang harus didahulukan tapi saya harus tetap terhubung teman bisnis dan perbankan

Bisnisnya, bisnis apa gan?
Pernah tau hape replika baik itu Samsung ataupun iPhone, jd waktu itu was2 beli hapenya takut kebeli yg palsu.
Diubah oleh albert.123.456
profile-picture
profile-picture
c2tama dan fourtyone memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:03
evercros mirip ngageemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:07
Ane bersykur malah, banyak HP China, yg murah meriah..
Dulu beli cuman buat dipakai nyales, telepon langganan dan toko, banting2 terjatuh dan kena hujan uda makanan sehari-hari,
kalo uda rusak ya lgsg buang, toh murah jg...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:22
Gue dulu punya HP Huawei Esia yang warna hitam sekitar tahun 2008. Lumayan lah harga cuma 200rb-an, telpon & SMS-an gak habis-habis pulsanya. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:23
Sekali2nya kepaksa beli gara2 hp soner mendadak meninggal pas tugas di sintang, beli hp blueberry...counter2 jualnya hp cokin semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:25
Dulu ane pernah pake nexian sm zte yang bundling sm kartu cdma, yang jamannya cdma lg booming nelpon gratis.
Patut dicontoh brand china bisa masuk market yang mngkin gak terpikirkan oleh brand besar sehingga brand china cepat di kenal masyarakat Indonesia ya awalnya dari hp2 murah nan unik dengan model jiplakan dari brand mapan. Menurut ane yang fenomenal cuma Huawei.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:31
Eike pakai zte smartpren yang bundling paket internet beli sekitar 800rb an klo ga salah

Sudah dual SiM, yang penting internetnya murah untuk eike emoticon-Embarrassment

Tapi lama lama suka hang, waktu hangnya random, tetiba ga ada telp masuk, ga ada sms masuk, klo dipencet layar nyala tapi stuck di homeskrin, pas nyalain baru dah sms dateng segerombol + notifikasi miskol emoticon-Takut

Akhirnya cuma dipake buat ngenet aja
profile-picture
profile-picture
jiresh dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:32
Hampir semua merk HP china ane pernah pakai.

Murah sih, tapi rerata ga tahan lama. Jadi sering banget gonta ganti dan tiap ganti hp pasti ganti merk jugaemoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:35
Gw pake huwawei dulu... Yaa buat telponan smsan aja karena ngage gw dlu ga gw kasih kartu sim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:38
Pernah punya hape cina 4 sim yg sekilas mirip ama nokiyem c series, awet sampe 3 tahunanemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:38
Hmmm gak pernah pakai hp merek Cina
Agak anti sih,karena servicenya susah... dan terkenal gampang rusak.
Klo blm ada uang banyak saya lebih suka beli hp second tp merek terkenal di banding merek cina.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:42
Dulu pas kuliah pernah make hp yg ada tv nya tau dh buatan mana karna dulu ga peduli merk ama negara asal hp nya yg penting punya..pas kerja baru dh liat merk emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:47
Pernah pake nexian cmn touchscreennya bikin dongkol. Nympe skrg jg msh pake hp cina sih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:52
Dulu pocin dihina
Skg malah berjaya jadi andalan kaum mendang mending sejak android menyerang emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 10:53
dulu kayaknya pernah punya hp qwerty VENERA, hp java
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 11:05
Pernah pegang Hape terbitan tiongkok paling yg awal2 Era android, meuh konstruksinya ringkih, UI nya pun terlihat murahan. Belum ada setahun pake sering error. Terutama di layar sentuh.

Om botak dlu ketika masih ada rambut juga pernah jadi bintang iklan hape china.
Diubah oleh nowbitool
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 11:12
Esia Hidayah, gan.

Membuat ane jadi dapat hidayah. emoticon-Salaman

emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Aganwati
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hp China yang Bikin Hepi? Nostalgiamu Padanya Apa Gan?
31-07-2022 11:16
Gw punya paling banyak cross dari berbagai tipe.
Pernah juga punya esia hidayah, udah tipis, bandel lagi.
Sayang jaringan cdma dihapus.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia