Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
99
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62c4ad364fd3aa6bd80f3efe/beberapa-tips-merawat-scoopy-matic
Anak racing kebanyakan setia, untuk move on aja sulit, apalagi melaju menggunakan motor matic Scoopy, ketika onderdil nya lagi sakit, berat cuy! Melebihi rindunya Dilan.” Tereee ...tet tolet ...tet tolet .... Jumpa lagi dengan aye nieh....! :malu Mungkin kalian sudah tau semuanya, perbedaan antara motor Scoopy matic dan manual yang telah di bahas beberapa waktu yang lalu. Sehingga kebanyakan ora
Lapor Hansip
06-07-2022 04:29

Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic

icon-verified-thread
Instagram




Anak racing kebanyakan setia, untuk move on aja sulit, apalagi melaju menggunakan motor matic Scoopy, ketika onderdil nya lagi sakit, berat cuy! Melebihi rindunya Dilan.”


Tereee ...tet tolet ...tet tolet ....

Jumpa lagi dengan aye nieh....!

emoticon-Malu


Mungkin kalian sudah tau semuanya, perbedaan antara
motor Scoopy matic dan manual
yang telah di bahas beberapa waktu yang lalu. Sehingga kebanyakan orang cenderung lebih memilih untuk memiliki matic. Namun jarang orang yang memikirkan bagaimana cara merawat nya, agar motor menjadi lebih awet dan pastinya tahan lama bukan?

Dan untuk kali ini, aye mencoba untuk memberikan sedikit tips, yang semoga saja bisa berguna untuk para pemakai Scoopy matic.

Berikut ini beberapa tips yang akan aye tuliskan, yaitu:


Cara yang pertama adalah; Memanaskan motor.


Kalian tau gak sieh kenapa kita jarus memanaskan motor? Nah nah pasti banyak yang belom tau bukan?

Memanaskan motor itu sangat berguna sekali untuk sebuah mesin, semuanya itu dikarenakan proses kerja oli dalam melumasi mesin motor itu akan lebih maksimal. Sebaiknya lakukan hal tersebut setiap hari, selama lima sampai sepuluh menitan saja, itu sudah cukuplah.

Sedikit catatan: ketika hendak melakukan pemanasan motor, sebaiknya gunakan kick starter saja, hal ini demi menjaga pengeluaran kekuatan batre, dari motor tersebut.


Yang kedua: mengganti oli motor.



Nah nah, ini paling penting loh, kenapa begitu? Ya karena untuk menjaga performa mesin motor, agar selalu nya dalam kondisi prima dan lebih nyaman ketika mesin digunakan.

Sebaiknya ganti oli setiap dua atau tiga bulan sekali. Dan tentunya dengan oli yang tepat dan cocok untuk motor tersebut. Jangan sampai asal beli yang murah, namun pada akhirnya merugikan. Pilihlah yang berkualitas. Karena harga tidak akan mengecewakan hasil.


Yang ketiga adalah; jangan lupa isi bensin.


Kebanyakan pemakai kendaraan itu tidak jeli, bahkan ketika motor sudah berteriak kehausan. Karena sistem kerja mesin menjadi terganggu.

Bahkan kalau keseringan kehabisan bensin, yang terjadi adalah; pengendapan kotoran di dalam tangki motor, yang mana akan mudah diisap oleh pompa bahan bakar.

Warning: belilah bensin yang berkualitas, agar motor terjaga dengan baik

seperti kata pepatah; belilah yang original jangan beli yang bajakan hehehe


Yang keempat adalah: pergantian V-belt dan Roller.


Kenapa harus di ganti bersamaan? Hal ini dikarenakan untuk keseimbangan mesin motor. Yang mana fungsi dari V-Belt itu sendiri adalah untuk mentransmisikan daya yang jaraknya relatif jauh. Kecilnya faktor slip. Mampu digunakan untuk putaran tinggi.

Sedangkan Fungsi roller itu sangat di dukung oleh V-Belt, maka dari itulah mereka menjadi pasangan sepaket, jika harus diganti. Dan sebaiknya setelah motor menempuh jarak sepuluh ribu kilometer, barulah diganti sepaket.


Yang kelima adalah; perawatan aki.


Wah wah wah, kalau aki sampi kehabisan, bahaya cuyyy...mau tau kenapa? Ya karena mesin otomatis mati total. Dan yang perlu kalian ketahui adalah; ketika menyalahkan nya kembali setelah aki di ganti, itu akan memakan waktu yang sangat lama, bahkan menguras tenaga. Hal ini karena untuk menyalahkan nya itu dengan cara kick starter. Saran aye mah, kudu ganti aki saban tujuh atawa delapan bulan. Jangan tunggu lah ampe.soak baru ganti, karena kerusakan bisa merembet, bertambah banyak.


Yang keenam adalah: kecepatan gas.


Sebenarnya, motor yang awet itu ketika kecepatan nya stabil. Jangan sampai kecepatan motor itu tidak beraturan. Tiba-tiba di gas lebih cepat, atau tiba-tiba di perlambat. Hal ini bisa membuat mesin rusak bahkan sampai kepada V-Belt nya.


Yang terakhir adalah servis yang rutin.


Karena kita bukanlah mekanik, maka sebaiknya rawatlah motor kalian dengan cara servis yang rutin. Hal tersebut demi menjaga performance motor matic kalian. Usahakan melakukan servis setiap tiga bulan sekali. Mungkin untuk mengecek oli, membersihkan karburator, menseting motor atau untuk keperluan servis yang lainnya, yang mana sangatlah diperlukan.


Bagaimana menurut kalian? Sudahkah melakukan perawatan, pada kendaraan motor matic kalian?

emoticon-Malu


link tulisan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
scooter-matic
Scooter Matic
718 Anggota • 55 Threads
Halaman 1 dari 2
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 05:30
Diubah oleh delia.adel
profile-picture
phyu.03 memberi reputasi
9 0
9
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 05:30
Di gas nyok lah skuy
Diubah oleh delia.adel
profile-picture
phyu.03 memberi reputasi
4 0
4
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 05:31
Hadir dulu dehemoticon-Goyang
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
5 0
5
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 05:36
Quote:Original Posted By delia.adel
Di gas nyok lah skuy

Quote:Original Posted By Rainbow555
Hadir dulu dehemoticon-Goyang

Saya masih mengantuk Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
profile-picture
black.robo memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 05:37
Isi absensi dimari emoticon-Cool
profile-picture
black.robo memberi reputasi
3 0
3
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 21 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 06:05
Quote:Original Posted By Rainbow555
Hadir dulu dehemoticon-Goyang


Quote:Original Posted By ariemail
Saya masih mengantuk Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic


Sama ngantuk juga
profile-picture
black.robo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 06:08
Bangun pagi bukan lagi disebut kalong
profile-picture
black.robo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 06:20
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
profile-picture
black.robo memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 06:20
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
profile-picture
black.robo memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 06:23
Scoopy kaga kuat buat nanjak dikit....
Jangan lupa perawatan rem del...
Matic rawan banget soalnya
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 07:27
Maturnuwun wis mention gua emoticon-Shakehand2
profile-picture
black.robo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 08:15
Hadir dulu mengisi pejwanemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
2 0
2
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 08:57
ga bisa mengendarai motor 🤣🤣. Nggak bisa manasin juga, takut 😁🤭
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
2 0
2
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 09:26
Terima kasih infonya Del
profile-picture
black.robo memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 10:00
Udah lah.. mari gaskan disini emoticon-Smilie
profile-picture
black.robo memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 11:09
Siap hadir meramaikan
profile-picture
black.robo memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 11:55
Ikutan mantau cara merawat yang naik scoopy.
emoticon-Peace
0 0
0
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 12:20
Mampir dulu disini
0 0
0
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 12:45
bensin juga harus diperhatiin, jangan campur sama oli
0 0
0
Beberapa Tips Merawat Scoopy Matic
06-07-2022 13:34
Hadir neng
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia