Bumbu Lokal Mix Bahan Internasional

dokpri


Beberapa pekan lalu, ane ketiban rejeki, bisa ikutan cooking demo di Hotel Hyatt, Yogyakarta, gaess ...!

Jujurly, after dua tahun diperem dalem rumah, akhirnya ane bisa ngerasain healing versi cooking demo yang delicioso extra yummy!
Thanks to Kaskus, endeus.tv dan kedubes US atas undangannya yang kereenn abeess!

Dateng early before execution time, itutuuu beneran bikin emejing. Secara, ane bisa raun-raun alias kliling-kliling area seputaran cooking demo. Uwiww bingiitzz, laah!

Woiyezz, ampe lupa ngasi tau executive chef yang didaulat, beliau adalah ... Chef Degan ...! Yezzz, beneeerr ... yang pernah jadi Host Juri di salah satu ajang kompetisi masak-masak di tipi. Hayooo, ngakuuu, yang kaga tau, pm ane daah!

Nah, Chef Degan didampingi Host dari Chief Bidang Pangannya Kedubes US, yaitu Mr. Rey Santella.
Ada tiga menu yang kebetulan didemo-in ama Chef Degan. Ketiganya so pasti enak, endeussss surendeeuuusss.

Untuk menu pertama, menu yang dijadiim atraksi, ceileh... gimana ane kaga nyebut atraksi, lha semua yang hadir posisinya berdiri...kaga ada yang duduk...! Yupzzz.. karena ini acaranya emang dikemas untuk keperluan medsos, jadi yaaa.. para undangan bisa dipastikan bakal mengabadikan setiap momen yang berlangsung. Bahasa kerennya, tapping, recording.. sebangsa gitu daaah..

Gansis, yang beda dari menu asem-asem daging ala Chef Degan yaituuu, bahan dagingnya …! Daging sapi yang dieksekusi, spesial dimasak selama tiga jam! Nah, kebayang daah, segimana bumbu yang nyatu dan meresap sampai ke tiap layer daging, wuih …! –ngiler–

dokpri
Bumbu utama yang dipakai, udah jelas si tamarind alias asam jawa yang 'dijodohin" ama belimbing wuluh…duh, duh… ane pas nonton cooking demo ajee.. ampe ngences, euy..! Akhirnya pas udah kelar platting, ane sampe dikasih dua iris dagingnya. Seiris versi dimasak langsung tanpa didiemin selama tiga jam, seiris lagi.yang udah versi dimasak tiga jam.

dokpri
Wadoooh.. beneran…gansis… yang didiemin tiga jam itutuuu…delicioso so yummy…!
Acara Cooking Demo ini dihelat dalam misi memperkenalkan jenis pangan antar kedua negara. Jadi, diharapkan nantinya citarasa menu lokal - tradisional ( Indonesia ) bisa lebih familiar dan inheren dengan bahan pangan dari US.

dokpri
Wah, beneran dah, biarpun sering masak dan makan asem-asem daging di Yogyakarta, pas nyicip olahannya Chef Degan, kerasa bangeutss bedanya!

Seporsi hasil olahan tangan langsung Chef Degan, udah bikim wareg.. asli..! Padahal … masih ada 2 menu lanjutan yang belum kena cicip.

Untuk resep asem-asem daging, ini ane grabbed dari kang gugel aje, yezzz…kurang lebih untuk item bumbu, sama aja..

Quote:
asem-asem daging
Bahan:
🥗500 gr daging sapi has dalam
🥗3 liter air untuk merebus daging
🥗8 butir bawang merah, iris tipis
🥗4 butir bawang putih, iris tipis
🥗1 jempol lengkuas, memarkan
🥗2 lembar daun salam
🥗100 gr buncis, potong 3 cm
🥗5 buah cabai merah besar, iris bulat
🥗5 buah cabai hijau besar, iris bulat
🥗3 buah tomat hijau atau merah,
🥗8 buah belimbing sayur, iris bulat
🥗Kecambah secukupnya
🥗1/2 sdt garam
🥗1 sdt gula pasir
🥗1 sdm kecap manis
🥗Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
✅Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi.
✅Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
✅Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya.
✅Angkat. Sajikan.
asem-asem daging
Bahan:
🥗500 gr daging sapi has dalam
🥗3 liter air untuk merebus daging
🥗8 butir bawang merah, iris tipis
🥗4 butir bawang putih, iris tipis
🥗1 jempol lengkuas, memarkan
🥗2 lembar daun salam
🥗100 gr buncis, potong 3 cm
🥗5 buah cabai merah besar, iris bulat
🥗5 buah cabai hijau besar, iris bulat
🥗3 buah tomat hijau atau merah,
🥗8 buah belimbing sayur, iris bulat
🥗Kecambah secukupnya
🥗1/2 sdt garam
🥗1 sdt gula pasir
🥗1 sdm kecap manis
🥗Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
✅Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi.
✅Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
✅Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya.
✅Angkat. Sajikan.
... this thread is to be continue,
please be patience ...
please be patience ...

dokpri



thread written by: @makola