Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62b87a1af595996edc2b8b25/survei-setelah-usulkan-anies-elektabilitas-nasdem-merosot-hingga-di-bawah
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas Suara.com - Survei yang dilakukan Polmatrix Indonesia menyebutkan terjadi penurunan elektabilitas Partai Nasdem hingga di bawah ambang batas parlemen 4 persen, dari 5,1 persen pada survei Polmatrix, 11—20 Maret 2022, menjadi 3,8 persen. "Setelah mengusung Anies sebagai salah satu capres (calon presiden)
Lapor Hansip
26-06-2022 22:24

Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah

Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah

Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas


Suara.com - Survei yang dilakukan Polmatrix Indonesia menyebutkan terjadi penurunan elektabilitas Partai Nasdem hingga di bawah ambang batas parlemen 4 persen, dari 5,1 persen pada survei Polmatrix, 11—20 Maret 2022, menjadi 3,8 persen.

"Setelah mengusung Anies sebagai salah satu capres (calon presiden), elektabilitas Nasdem merosot hingga di bawah ambang batas parlemen," ucap Direktur Eksekutif Polmatrix Indonesia Dendik Rulianto dalam keterangan pers di Jakarta, hari ini.

Menurut Dendik, pilihan Nasdem sebetulnya sangat rasional mengingat figur Gubernur Jakarta Anies Baswedan menjadi alternatif bagi sebagian publik Indonesia.

Awalnya, arah dukungan NasDem kepada Anies memang memberi insentif elektoral, seperti yang tergambar pada tingginya elektabilitas sejak Desember 2021. Akan tetapi, ketika dukungan resmi diberikan oleh Nasdem, elektabilitas partai ini justru mengalami penurunan tajam.

Ketua Umum Nasdem Surya Paloh pernah mengusulkan duet Anies-Ganjar untuk mengakhiri polarisasi di tengah masyarakat. Akan tetapi, hal itu sangat bergantung pada koalisi yang terbangun dengan partai-partai lain, terlebih Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo masih terikat sebagai kader PDI Perjuangan.

Posisi unggul elektabilitas partai politik masih ditempati oleh PDI Perjuangan dengan elektabilitas 17,8 persen, disusul Gerindra sebesar 12,4 persen. Selanjutnya terdapat PKB (8,8 persen), Demokrat (8,5 persen), Golkar (7,3 persen), PSI (5,4 persen), dan PKS (5,1 persen). Dengan demikian, hanya tujuh partai politik yang elektabilitasnya berada di atas ambang batas 4 persen.

"NasDem masih harus membuktikan apakah pencapresan Anies tidak mengancam semangat restorasi yang diusung," ucap Dendik.

Sejauh ini, partai-partai yang lain belum secara resmi mengajukan nama capres, termasuk Koalisi Indonesia Bersatu.

"Selain Golkar, dua anggota KIB masih di bawah ambang batas, yaitu PPP (2,6 persen) dan PAN (1,6 persen)," ucap Dendik.

Prediksi terhadap munculnya poros koalisi berangkat dari suara yang diraih pada Pemilu 2019 maupun peta dukungan saat ini. Di luar partai-partai tersebut, tersisa partai-partai kecil maupun yang baru dibentuk untuk mengikuti Pemilu 2024.

Elektabilitas tertinggi masih di kisaran 1 persen, yaitu Partai Ummat (1,4 persen), Gelora (1,2 persen), dan Perindo (1,0 persen). Lainnya adalah Hanura (0,6 persen), PBB (0,3 persen), PKPI (0,1 persen), dan Berkarya (0,1 persen).

Garuda dan Masyumi Reborn nihil dukungan, sedangkan partai-partai lainnya hanya mendapat dukungan 0,9 persen. Di sisi lain, masih terdapat 21,3 persen yang menyatakan tidak tahu/tidak jawab.

Survei Polmatrix Indonesia pada tanggal 16—21 Juni 2022 terhadap 2.000 responden mewakili 34 provinsi. Metode survei adalah multistage random sampling (acak bertingkat) dengan margin of error survei sebesar 2,2 persen dan pada tingkat kepercayaan 95 persen. [Antara]

https://www.suara.com/news/2022/06/2...h-ambang-batas
profile-picture
sorken memberi reputasi
20
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
21.3K Anggota • 638.1K Threads
Halaman 1 dari 3
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 22:29
@toarzan Thread lw sama kayak thread gw 😅
Tapi klw disini rame, gw komen lagi😅
Diubah oleh pilotugal2an541
profile-picture
akumidtorc memberi reputasi
13 0
13
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 22:34
Nasdem blunder...

Abud bkn hanya di dukung kaum extreme juga kinerjanya buruk.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
16 0
16
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 22:48
Haha Abud bawa sial,ngefek ke suara Nasdem pasti...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
8 0
8
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 22:53
abud pembawa sial
emoticon-Traveller
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
10 0
10
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 22:57
Pemilih nasi adem pd kabur kah?

3,8% dari jumlah pemilih di 2019 192jt orang = +- 7jt orang

Wow 7juta kumat milih nasi adem semua kah? emoticon-Wakaka
Diubah oleh p.star7
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
11 0
11
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:03
Inget pilgub dki, survey ahok selalu menang lawan anies, ternyata KO emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
3 2
1
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 19 balasan
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:03
Tolak Nasdem, pindah ke PSI..
profile-picture
trovellity memberi reputasi
6 0
6
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:37
Brutus gimana nih kok blunder... emoticon-Bingung

Wan jembud yang kelakuannya maha biadab kok diusung...

emoticon-Sorry
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
8 0
8
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:45
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
profile-picture
trovellity memberi reputasi
11 0
11
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:50
astagfirullah, ya alloh emoticon-Kagets
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
5 0
5
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:52
HABIS KAW BRUTUS
GIF
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
26-06-2022 23:59
Goodbye Nasdem... emoticon-Hai

Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
Diubah oleh apawaal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
15 0
15
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 00:08
Abud emang pembawa SIAL! emoticon-fuckemoticon-fuck
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
8 0
8
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 00:09
Mainkan surveinya bong.... emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
3 1
2
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 00:15
Nasdem mendukung capres pilihan umat
Walaupun elektabilitas pemilu merosot,tp tenang aja antum dpt pahala gede,kader partai antum bisa dapet extra bidadari + brazilian waxing buat semua bidadari nya antum
emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
4 0
4
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 00:28
maren nasgor nebeng elektabilitas jokowi
sekarang nebeng elektabilitas anies
emoticon-Leh Uga

bisa kounter narasi bapak politik identitas ga nih?
emoticon-Leh Uga
jejak digital berceceran dimana-mana
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
5 0
5
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 00:33
gak heran sih, pendukung nasdem kebanyakan nasionalis anti kadrunisme
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
5 1
4
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 00:57
Anies bikin sial emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
6 0
6
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 01:10
rebutan suara sama pks & gelora ohh lupa sama pan juga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Survei: Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah
27-06-2022 01:30
kata munarce gak ada itu namanya silent majorityemoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia