Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
76
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62b87955948e0b72e03b5bfc/setelah-usulkan-anies-elektabilitas-nasdem-merosot-hingga-di-bawah-ambang-batas
Suara.com - Survei yang dilakukan Polmatrix Indonesia menyebutkan terjadi penurunan elektabilitas Partai Nasdem hingga di bawah ambang batas parlemen 4 persen, dari 5,1 persen pada survei Polmatrix, 11—20 Maret 2022, menjadi 3,8 persen. "Setelah mengusung Anies sebagai salah satu capres (calon presiden), elektabilitas Nasdem merosot hingga di bawah ambang batas parlemen," ucap Dir
Lapor Hansip
26-06-2022 22:20

Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas

Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas

Suara.com - Survei yang dilakukan Polmatrix Indonesia menyebutkan terjadi penurunan elektabilitas Partai Nasdem hingga di bawah ambang batas parlemen 4 persen, dari 5,1 persen pada survei Polmatrix, 11—20 Maret 2022, menjadi 3,8 persen.

"Setelah mengusung Anies sebagai salah satu capres (calon presiden), elektabilitas Nasdem merosot hingga di bawah ambang batas parlemen," ucap Direktur Eksekutif Polmatrix Indonesia Dendik Rulianto dalam keterangan pers di Jakarta, hari ini.

Menurut Dendik, pilihan Nasdem sebetulnya sangat rasional mengingat figur Gubernur Jakarta Anies Baswedan menjadi alternatif bagi sebagian publik Indonesia.

Awalnya, arah dukungan NasDem kepada Anies memang memberi insentif elektoral, seperti yang tergambar pada tingginya elektabilitas sejak Desember 2021. Akan tetapi, ketika dukungan resmi diberikan oleh Nasdem, elektabilitas partai ini justru mengalami penurunan tajam.

Ketua Umum Nasdem Surya Paloh pernah mengusulkan duet Anies-Ganjar untuk mengakhiri polarisasi di tengah masyarakat. Akan tetapi, hal itu sangat bergantung pada koalisi yang terbangun dengan partai-partai lain, terlebih Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo masih terikat sebagai kader PDI Perjuangan.

Posisi unggul elektabilitas partai politik masih ditempati oleh PDI Perjuangan dengan elektabilitas 17,8 persen, disusul Gerindra sebesar 12,4 persen. Selanjutnya terdapat PKB (8,8 persen), Demokrat (8,5 persen), Golkar (7,3 persen), PSI (5,4 persen), dan PKS (5,1 persen). Dengan demikian, hanya tujuh partai politik yang elektabilitasnya berada di atas ambang batas 4 persen.

"NasDem masih harus membuktikan apakah pencapresan Anies tidak mengancam semangat restorasi yang diusung," ucap Dendik.

Sejauh ini, partai-partai yang lain belum secara resmi mengajukan nama capres, termasuk Koalisi Indonesia Bersatu.

"Selain Golkar, dua anggota KIB masih di bawah ambang batas, yaitu PPP (2,6 persen) dan PAN (1,6 persen)," ucap Dendik.

Prediksi terhadap munculnya poros koalisi berangkat dari suara yang diraih pada Pemilu 2019 maupun peta dukungan saat ini. Di luar partai-partai tersebut, tersisa partai-partai kecil maupun yang baru dibentuk untuk mengikuti Pemilu 2024.

Elektabilitas tertinggi masih di kisaran 1 persen, yaitu Partai Ummat (1,4 persen), Gelora (1,2 persen), dan Perindo (1,0 persen). Lainnya adalah Hanura (0,6 persen), PBB (0,3 persen), PKPI (0,1 persen), dan Berkarya (0,1 persen).

Garuda dan Masyumi Reborn nihil dukungan, sedangkan partai-partai lainnya hanya mendapat dukungan 0,9 persen. Di sisi lain, masih terdapat 21,3 persen yang menyatakan tidak tahu/tidak jawab.

Survei Polmatrix Indonesia pada tanggal 16—21 Juni 2022 terhadap 2.000 responden mewakili 34 provinsi. Metode survei adalah multistage random sampling (acak bertingkat) dengan margin of error survei sebesar 2,2 persen dan pada tingkat kepercayaan 95 persen. [Antara]

suara.com
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
23
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
20.5K Anggota • 637.5K Threads
Halaman 1 dari 2
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:21
Brutus tenggelam bersama ayat mayat 😂
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
11 0
11
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:34
Hmmm tapi si brutus yakin2 aja bisa nyalonin, ada senjata rahasia apa emangnya yak? emoticon-Bingung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:35
Nasdem voters be like: Kukira nasionalis ternyata oportunis🗿
profile-picture
wenz_ad memberi reputasi
8 0
8
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:35
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas

emoticon-oli
profile-picture
sazabi75 memberi reputasi
4 2
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:35
jangkrik tenan si anies....emoticon-Mad

begitu kata nasdem.

emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
6 0
6
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:37
Orang kagak bisa kerja dan sekali kerja bikin susah warga kog mau di jadikan capres.

Abud itu hanya kadrun darling.

Dimana para tokoh agama sibuk kampanyekan abud sebagai pembangkit umat.

Namun umat islam bkn hanya di huni kadrun dongok.

Masih banyak yg rasional menyelaraskan fakta di lapangan.

Klo jualan stadion ama balap tamiya bisa menjadikan abud presiden maka banyak warga Indonesia yg tolol menembus langitemoticon-Cool
profile-picture
rizdoes memberi reputasi
23 0
23
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 22:53
pembawa sial kok di angkut
emoticon-Traveller
profile-picture
starbox.design memberi reputasi
4 0
4
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 23:05
Jumlahnya pas sih

3,8% x jumlah DPT 2019 192jt = +-7juta

7juta kumat 212 milih nasdem semua emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 23:05
Bukan wan bonbon emoticon-Marah
Pasti gegara nasdem ngusulin Ganjar.
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
2 0
2
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 23:08
Bajerp mulai ngancurin nasdem ya, ati2 jer nasdem bisa aja full power sm kekuatan medianya.

yg cuma dibayar per posting dianggep kutunya plankton emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
highlander. memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
26-06-2022 23:48
Gakk logis psi 5.4 persen gakk mungkin lhaa at the end politik real jauh dr survey krn mesin partai bekerja nasdem partai kuat di modal dan network gakk akan di bawah psi
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 00:01
Goodbye Nasdem 2024 emoticon-Hai

Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
Diubah oleh apawaal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
4 0
4
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 00:13
ngusung koq produk gagal emoticon-Wakaka
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 01:36
Kayaknya om brutus punya strategi lain, kita liat aja bakal nyungsep atau sukses, kalo ane liat banteng susah disruduk di 2024
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 05:01
Pemilihnya pasti bukan daerah Kadrun ini, coba di daerah Kadrun, lgsung 101% emoticon-Big Grin

Moga hasil survey bnran dan mewakili seluruh Indonesia, krn klo pun Pesanan, aslinya gak bakal beda jauh kecuali dilakukan di daerah Kadrun emoticon-Wakaka
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 05:01
brutus harus giat mainkan agama biar naik lagi...


emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
3 0
3
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 05:37
nasdem gambling
ngusung jauh2 hari
kalo berdampak buruk tinggal lepeh in last minute
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 05:53
PSI kagak satu koma lagi
Bikin kadal dongo kejang2
Apalagi diatas sapi
emoticon-Wow
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
3 0
3
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 06:29
Berita dari cebong oleh cebong untuk cebong
profile-picture
jerryreality850 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Setelah Usulkan Anies, Elektabilitas Nasdem Merosot hingga di Bawah Ambang Batas
27-06-2022 07:09
saran gw buat Nasdem...

kalo ad yang bilang keputusan usung Anies itu keliru, saatnya Nasdem membuktikan kalo itu salah...

Maju terus usung Anies...

emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia