Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628aeb8282aa45447325e0b8/apakah-konsep-multiverse-bagus-untuk-dijadikan-cerita
Multiverse, dunia paralel, dimensi lain, atau terserah seperti apa Anda menyebutnya. Multiverse hanyalah sebuah teori sains, tetapi karena konsepnya yang begitu menarik ada banyak cerita yang dibuat dengan mengusung konsep ini, entah dalam bentuk novel, komik, dan juga film. Meski demikian, apakah konsep multiverse benar-benar menarik? Coba bayangkan kamu bertemu dengan dirimu yang lain, apakah it
Lapor Hansip
23-05-2022 09:03

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

icon-verified-thread
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Multiverse, dunia paralel, dimensi lain, atau terserah seperti apa Anda menyebutnya. Multiverse hanyalah sebuah teori sains, tetapi karena konsepnya yang begitu menarik ada banyak cerita yang dibuat dengan mengusung konsep ini, entah dalam bentuk novel, komik, dan juga film.

Meski demikian, apakah konsep multiverse benar-benar menarik? Coba bayangkan kamu bertemu dengan dirimu yang lain, apakah itu menarik? Dalam satu sisi, ya, itu menarik. Memiliki seseorang yang benar-benar mengerti dirimu, tahu apa yang kau pikirkan, rasanya pasti seperti memiliki saudara kembar.

Tapi dari sisi yang lain memiliki dua karakter yang sama persis tidaklah menarik untuk dibuat cerita. Contohnya, Fred dan George dari serial Harry Potter. Jika Anda sudah membaca Harry Potter Anda mungkin sadar bahwa dua karakter seperti itu tidaklah perlu, keberadaan mereka tak lebih dari sekedar hiburan tanpa makna penting. Jika Anda membunuh Fred dan hanya menyisakan George maka cerita masih bisa berjalan seperti biasa.

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Karakter yang identik tidak menarik karena tak ada potensi untuk konflik, karena itulah multiverse membuat sebuah peraturan tidak tertulis yang berbunyi; Setiap universe itu unik, tak ada yang sama. Bahkan universe dengan satu-satunya perbedaan adalah kalimat ini tdiak typo pasti ada di luar sana. Dan sebagai hasilnya kita terkadang mendapatkan cerita multiverse yang… berantakan.

Contohnya begini, ada karakter bernama A yang seumur hidupnya selalu berbuat baik. Kita diperkenalkan sejak dia kecil, lalu remaja, dan kemudian dewasa, dia tumbuh sembari terus melakukan hal baik. Kita pun menghabiskan 50 lembar untuk mempelajari sifatnya tersebut.

Dan kemudian A dari universe lain datang. A dari universe B ini punya sifat suka mencuri dan mabuk-mabukan. Dia datang, membunuh A yang baik lalu menggantikan posisinya. Kalau cuma itu saja maka cerita masih bisa berjalan normal, hanya saja kalau cuma segitu bukan multiverse namanya, tapi doppleganger. Akhirnya si A dari jutaan universe lain datang dengan jutaan kepribadian yang membuat pembaca merasa sia-sia sudah membaca kisah si A yang asli. Toh ada jutaan A dengan kepribadian yang lebih menarik, untuk apa terlalu peduli pada satu A?

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Konsep multiverse punya potensi untuk membuyarkan sebuah karakter yang sudah dibentuk dengan susah payah. Contohnya, bisakah Anda menyukai seorang Tony Stark yang gaptek? Atau bisakah Anda menyukai Hulk yang lemah lembut? Padahal karakter-karakter ini sudah dibangun melalui beberapa film, akan sangat sayang jika menggantinya dengan karakter alternatif dunia lain.

Apa lagi ya? Bagi saya pribadi konsep multiverse ini seperti sebuah alasan bagi pembuat cerita untuk ‘ngeles’ jika terjadi sebuah inkonsistensi. Semisal jika ada T-rex yang makan kaktus atau Soeharto menjadi astronot maka penulis hanya perlu bilang ‘ini universe lain’ dan masalah selesai sementara pembaca cuma bisa ‘oohh….’

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Contoh yang lain, kalau suatu karakter tewas maka penulis hanya perlu memindahkan universe dan karakter itu pun hidup lagi. Kalau suatu karakter tanpa sengaja menghancurkan bumi maka hanya perlu pindah universe dan masalah selesai. Dengan multiverse, seorang penulis bisa melakukan apa saja tanpa peduli yang disebut hukum aksi-reaksi dan juga tak perlu memikirkan plot yang terlalu rapi. Tak perlu terikat aturan, tak perlu bertanggungjawab.

Tapi tak diragukan lagi multiverse memiliki banyak peminat karena itu memang menarik. Konsep multi-semesta bisa menjadi sebuah penyegaran, juga sebuah hiburan bagi para pembaca yang sering berpikir ‘what if.’ Namun untuk cerita jangka panjang seperti MCU, multiverse punya potensi menjadi bom atom yang akan menghancurkan kerja keras mereka selama satu dekade terakhir.

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

But, well… memangnya saya siapa sampai bisa mengkritik para penulis naskah MCU? Kita lihat saja ke depannya, apakah di masa depan MCU sanggup membuat film yang menandingi Endgame? Atau malah hancur tak bersisa ditinggal oleh fans? Yeah, kita tunggu saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoppx dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
46.1K Anggota • 909.1K Threads
Halaman 2 dari 4
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 11:31
arahnya lebih ke sinetron wkwk
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 11:34
Nyimak gan...
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 11:41
ujung2nya pasar yg menilai, kalo filmnya rame dan kritiknya bagus yah bagus2 aja sih multiverse.

anyway ane nunggu ironman di universe lain nongol
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 11:48
tergantung sutradara filmnya.. kalo pinter menyajikannya bisa jd menarik

tapi kalo eksekusi buruk, malah jadi gaje bingungin emoticon-Bingung
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 11:55
multiverse hanya cara sineas untuk memiliki bahan yang bisa dijadikan cerita,,

ato dengan kata lain, mereka sebenernya udah kehabisan ide cerita, emoticon-Big Grin
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 12:30
Di dunia game, anime, Tokusatsu, crossover antar series yang beda dunia udah jadi hal yang umum. Tapi umum gagal. Lihat aja Kamen Rider Decade, Zio, sama Yu-Gi-Oh Arc V, belom lagi film2 reuni akbar superhero toei. emoticon-Cape d...
Kalo gokaiger masih Mayan lah, tapi versi power rangernya ccd. Beast Morpher juga awalnya seru pas udah ada plot crossover malah jadi kurang seru.

Makanya sampai sekarang ane masih terkagum sama no way home, kok bisa sebagus itu.

Ane maen Super Robot Taisen Z2 juga lumayan keren crossover ya, ceritanya nyambung meskipun tetep ada beberapa char yg nyampah dalem cerita.


Kemaren sebelum dr strange keluar, ada film Everything Everywhere All at Once yg bercerita tentang multiverse juga. Tapi katanya gak tayang dimarih, di web2 bajak juga gak ada.
Itu seru gak ya? Skornya tinggi banget tapi takutnya terlalu kalo surreal malah gak paham ceritanya. emoticon-Bingung
Diubah oleh hyperzectrooper
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 12:33
Ini akal2an penulis cerita atau produser atau studio supaya bisa menggunakan aktor dan aktris lain untuk peran yang sama, yang biasanya sudah melekat ke aktor dan aktris itu.

Tapi, konsep ini gak berlaku untuk peran tertentu seperti James Bond.
Dan penonton juga gak masalah dengan itu.
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 12:38
Yg ane pengen sih multiverse biar bisa collab ama karakter dari film lain macam magneto ketemu iron man, vision ketemu prof xavier biar seru liat gimana interaksinya emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 12:48
Kalau ditanya bagus, ya relatif banget, namanya juga selera. emoticon-Cendol Gan

Seharusnya pertanyaannya Work gan ? Ya itu tergantung penulisnya . emoticon-Leh Uga
profile-picture
johanbaikatos memberi reputasi
1 0
1
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 12:56
Sekedar hiburan... emoticon-Leh Uga
profile-picture
johanbaikatos memberi reputasi
1 0
1
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 13:07
bagus untuk dijadikan duit emoticon-Leh Uga emoticon-Kaskus Banget
profile-picture
johanbaikatos memberi reputasi
1 0
1
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 13:07
Universe lain ada untuk menampung ide-ide yang tidak bisa diwujudkan pada Main Universe, seperti yang TS tulis di paragraf akhir.

Tapi kuncinya adalah Main Universe yang telah dibangun untuk jangka panjang akan tetap konsisten dalam segi karakter dan alur yang sejak awal dibangun.

Multiverse membuka peluang untuk karakter diluar properti MCU untuk tetap berjalan pada dunianya tanpa perlu menimbulkan plothole tentang bagaimana kondisi karakter lain pada Main Unverse.

Malah keberadaan multiverse ini memperjelas pertanyaan tentang posisi karakter pada film-film Pra-MCU seperti 2 Spiderman awal dan X-Men Series, hingga yang terbaru seperti Deadpool, Venom, dan Morbius. Karena memang itulah tujuan awal dibukanya plot multiverse ini. Memberikan penyegaran dengan menghadirkan alternatif "what if" tanpa menimbulkan masalah pada Main Universe yang sudah sejak lama dibangun
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 13:41
Kalau tidak salah ide dunia paralel sudah ada di jajaran komik DC tahun 1958 ditandai kemunculan Bizzaro Superman yang berdomisili di  dunia yang paralel dengan tokoh tokoh karakter yang sama namun bisa beda antara baik dan buruknya. sementara ada juga grup All Star Skuadron yang beranggota superhero ditambah Superman yang sudah berusia lanjut di dunia paralel yang mengambil setting PD 2 dengan Nazi yang mempergunakan segala cara baik teknologi ataupun mistik guna memenangi peperangan. dalam komik Superman dunia paralel cukup sering ditampilkan pula termasuk persahabatan dengan Shazam! yang berasal dari dunia 2. satu cerita terbaik DC tahun 1981 yang pernah diterjemahkan dan dijual di Indonesia jaman dulu adalah kisah Batman - to kill a legend. dimana Bruce Wayne yang sering diganggu mimpi buruk kehilangan orangtua di masa kecil diberi kesempatan untuk mengurangi derita batin dimana di dunia paralel yang lain seorang Bruce Wayne kecil belum sampai kehilangan kedua orangtuanya. cerita Batman sendiri ciri setidaknya pada awal penciptaan dirasa bukan pada tempo atau alur bertutur yang cepat. dialog dialog yang berkesan rada lambat tidak membosankan namun ending kerapkali juga sulit diduga dengan mengutamakan proses pemburuan sang detektif malam dalam memecahkan masalah. alur dan plot twist dalam to kill a legend walau terasa relatif cukup sederhana namun dirasa untuk era tersebut menunjukkan suatu pengukuhan jatidiri daripada satu ikon DC yang paling bersinar sepanjang masa

https://mobile.twitter.com/batcreators/status/1181628830240387078

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
profile-picture
johanbaikatos memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 13:43
Multiverse bagi ane,, itu cuma MILKING dari pengarangnya agar dpt duit tambahan aja emoticon-Big Grin
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 13:59
klo menurut ane sii konsep multiverse digunain sama mcu, biar kedepannya ada project2 lanjutan setelah phase 1 selese. klo gada multiverse lama2 mcu bungkus, takde cuan masuk emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 14:30
Kayanya gak mungkin kalo multiverse, yng mungkin tu time machine
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 14:36
Impian madara diwujudkan oleh manusia didunia nyata 😁
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 14:52
paralel time line lebih seru
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia