Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628aeb8282aa45447325e0b8/apakah-konsep-multiverse-bagus-untuk-dijadikan-cerita
Multiverse, dunia paralel, dimensi lain, atau terserah seperti apa Anda menyebutnya. Multiverse hanyalah sebuah teori sains, tetapi karena konsepnya yang begitu menarik ada banyak cerita yang dibuat dengan mengusung konsep ini, entah dalam bentuk novel, komik, dan juga film. Meski demikian, apakah konsep multiverse benar-benar menarik? Coba bayangkan kamu bertemu dengan dirimu yang lain, apakah it
Lapor Hansip
23-05-2022 09:03

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

icon-verified-thread
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Multiverse, dunia paralel, dimensi lain, atau terserah seperti apa Anda menyebutnya. Multiverse hanyalah sebuah teori sains, tetapi karena konsepnya yang begitu menarik ada banyak cerita yang dibuat dengan mengusung konsep ini, entah dalam bentuk novel, komik, dan juga film.

Meski demikian, apakah konsep multiverse benar-benar menarik? Coba bayangkan kamu bertemu dengan dirimu yang lain, apakah itu menarik? Dalam satu sisi, ya, itu menarik. Memiliki seseorang yang benar-benar mengerti dirimu, tahu apa yang kau pikirkan, rasanya pasti seperti memiliki saudara kembar.

Tapi dari sisi yang lain memiliki dua karakter yang sama persis tidaklah menarik untuk dibuat cerita. Contohnya, Fred dan George dari serial Harry Potter. Jika Anda sudah membaca Harry Potter Anda mungkin sadar bahwa dua karakter seperti itu tidaklah perlu, keberadaan mereka tak lebih dari sekedar hiburan tanpa makna penting. Jika Anda membunuh Fred dan hanya menyisakan George maka cerita masih bisa berjalan seperti biasa.

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Karakter yang identik tidak menarik karena tak ada potensi untuk konflik, karena itulah multiverse membuat sebuah peraturan tidak tertulis yang berbunyi; Setiap universe itu unik, tak ada yang sama. Bahkan universe dengan satu-satunya perbedaan adalah kalimat ini tdiak typo pasti ada di luar sana. Dan sebagai hasilnya kita terkadang mendapatkan cerita multiverse yang… berantakan.

Contohnya begini, ada karakter bernama A yang seumur hidupnya selalu berbuat baik. Kita diperkenalkan sejak dia kecil, lalu remaja, dan kemudian dewasa, dia tumbuh sembari terus melakukan hal baik. Kita pun menghabiskan 50 lembar untuk mempelajari sifatnya tersebut.

Dan kemudian A dari universe lain datang. A dari universe B ini punya sifat suka mencuri dan mabuk-mabukan. Dia datang, membunuh A yang baik lalu menggantikan posisinya. Kalau cuma itu saja maka cerita masih bisa berjalan normal, hanya saja kalau cuma segitu bukan multiverse namanya, tapi doppleganger. Akhirnya si A dari jutaan universe lain datang dengan jutaan kepribadian yang membuat pembaca merasa sia-sia sudah membaca kisah si A yang asli. Toh ada jutaan A dengan kepribadian yang lebih menarik, untuk apa terlalu peduli pada satu A?

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Konsep multiverse punya potensi untuk membuyarkan sebuah karakter yang sudah dibentuk dengan susah payah. Contohnya, bisakah Anda menyukai seorang Tony Stark yang gaptek? Atau bisakah Anda menyukai Hulk yang lemah lembut? Padahal karakter-karakter ini sudah dibangun melalui beberapa film, akan sangat sayang jika menggantinya dengan karakter alternatif dunia lain.

Apa lagi ya? Bagi saya pribadi konsep multiverse ini seperti sebuah alasan bagi pembuat cerita untuk ‘ngeles’ jika terjadi sebuah inkonsistensi. Semisal jika ada T-rex yang makan kaktus atau Soeharto menjadi astronot maka penulis hanya perlu bilang ‘ini universe lain’ dan masalah selesai sementara pembaca cuma bisa ‘oohh….’

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

Contoh yang lain, kalau suatu karakter tewas maka penulis hanya perlu memindahkan universe dan karakter itu pun hidup lagi. Kalau suatu karakter tanpa sengaja menghancurkan bumi maka hanya perlu pindah universe dan masalah selesai. Dengan multiverse, seorang penulis bisa melakukan apa saja tanpa peduli yang disebut hukum aksi-reaksi dan juga tak perlu memikirkan plot yang terlalu rapi. Tak perlu terikat aturan, tak perlu bertanggungjawab.

Tapi tak diragukan lagi multiverse memiliki banyak peminat karena itu memang menarik. Konsep multi-semesta bisa menjadi sebuah penyegaran, juga sebuah hiburan bagi para pembaca yang sering berpikir ‘what if.’ Namun untuk cerita jangka panjang seperti MCU, multiverse punya potensi menjadi bom atom yang akan menghancurkan kerja keras mereka selama satu dekade terakhir.

Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?

But, well… memangnya saya siapa sampai bisa mengkritik para penulis naskah MCU? Kita lihat saja ke depannya, apakah di masa depan MCU sanggup membuat film yang menandingi Endgame? Atau malah hancur tak bersisa ditinggal oleh fans? Yeah, kita tunggu saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoppx dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
47.2K Anggota • 909.4K Threads
Halaman 1 dari 4
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 18:37
Jadi inget film tentang pembuat film (lupa judulnya). Intinya sih, kalau g salah orang itu langsung tertarik dengan konsep film, di mana dia bisa leluasa membuat skenario dan cerita, pokoknya bisa membuat orang tertarik dan terhibur.

Nah.. klo mau jadi dewa ya lewat film, mau bikin multiverse atau apalah, yg penting bagus dan klo jaman sekarang yg penting efek jg keren, toh teknologi jg sangat luar biasa.
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 16:37
Dulu ada film dengan konsep multiverse yg diperankan Jet Li, kalo gak salah judulnya The One.
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 11:15
multiverse
hilang ingatan
kekuatan saat lagi mimpi

tipe2 plot film yg paling malesin

time travel masih mendingan selama gak nyenggol2 multiverse
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 10:08
Sodara nya metaperse?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 10:00
Quote:Atau bisakah Anda menyukai Hulk yang lemah lembut?

Hulk gay melambai maksudnya gan??
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Diubah oleh jw.89
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 09:41

Klo dari sisi scoop kecil, iya menarik tapi jika sudah diangkat menjadi layar lebar, tidak menarik, kenapa? karena para lintah mafia film tertarik dijadikan sebuah film serial, side stories dsb, ane ga suka, lalu biasanya berlangganan di platform tertentu, bah males.

Multiverse itu ngejelimet, ribet, dan terkadang dijadikan rem darurat buat para sang sutradara yang sudah kehabisan ide plot, yang akhirnya ceritanya menggantung, dan beda pula dari versi komiknya.

0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 09:15
emoticon-Matabelo
kadang penontonnya jadi bingung dengan jalan ceritanya... kalau terlalu banyak super heroo....
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
24-05-2022 09:09
Takdir bisa dirubah bila sedang menjalaninya. Bila sudah terjadi ya cukup menjadi cerita. Seringnya berharap bisa merubah cerita itu dan ini ada akibatnya. Tidak pada diri sendiri yang mau tapi semua jagat raya pada waktu yang sama. Syukuri apa yang diterima.
0 0
0
Post ini telah dihapus
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 20:50
Multiverse pertama setau gw itu di kamen rider zi-o, gara-gara time linenya diacak acak sama scwartz....

Bisa dibilang marvel niru toei....

Tapi bagusnya toei spiderman juga masuk marvelemoticon-Hammer2
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 18:42
sepertinya marvel perlu merekrut penulis cerita dari indonsia yg sangat berbakat. sudah teruji sinetron indonesia digilai di dalam dan luar negeri (malaysia)
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 17:49
Itu dibuat cerita multiverse biar ada alternate story... kyak iron man.. itu kan udh mati... bs saja dihidupkan kembali di dunia lain krn karakternya yg bnyk idolakan.... bs aja di dunia lain tokohnya iron mannya seorang anak muda... lagian cerita multiverse dibuat krn filmnya udh kebanyakan reboot... nah intinya kan gmn cerita multiverse ini dibuat semenarik mungkin ditambah dngn efek cgi yg mewah.. biar penonton tetap bs menikmati.... ya enjoy ajalah... toh bs saja ntar dc buat multiverse dunia batman.. kyak batmannya christian bàle disatukan sama batmannya ben affleck n batmannya pattinson... 🤣🤣🤣
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 17:36
Ke depannya MCU akan campur aduk sesuai komik marvel klasik.
Nanti Wolverine dan Deadpool ketemu HULK. Deadpool badannya sampe putus di cabik2 Hulk. Wolverine juga hampir tewas dipukulin Hulk.
Dr.Doom dari cerita fantastic four nyebrang ke universe MCU, dan kolaborasi dengan Magneto muda mereka bersekutu dengan Thanos yg idup lagi lewat dunia paralel milik Dr.Doom.
Dan spiderman versi universe Andrew Garfield bakalan nyeberang ke MCU gabung ke avengers gantikan spidey versi tom holland...
Pusing kan... tapi beneran ini akan terjadi. Soalnya di film marvel yg terbaru Morbius, penjahat di spiderman home coming di scene tambahan after kredit nyeberang ke universe spiderman andrew garfield.
Dan dalam komik the amazing spiderman Morbius ini musuhnya spiderman andrew garfield. Dan akhirnya gabung jadi anggota avengers yg ada di universe spiderman tom holland...
kusut bre
emoticon-Ngakak
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 16:21
perasaan silent hill juga multiverse ke dunia lain emoticon-Leh Uga
0 0
0
Post ini telah dihapus
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 16:13
Kalo hollywood apapun yg nenguntungkn pst dijadikan film
Taun lalu bencana alam, terus zombie terus super hero, terus ini multi dimensiemoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 15:59
Bukan bagus, tapi enak jalan cerita jadi suka-suka produsernya emoticon-Matabelo
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 15:53
ceritanya mulai dicari2, ga jelas. yg bagus tinggal ironman 1 dan 2 aja menurut gw
profile-picture
juruketik69 memberi reputasi
1 0
1
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 15:46
gk bagus
0 0
0
Apakah Konsep Multiverse Bagus Untuk Dijadikan Cerita?
23-05-2022 15:41
konsep multiverse mah cuma jadi cheat plot hole. kalau terus2an dipakai ya hancur dah universe nya. makin lama orang nonton film cuma nikmatin CGI nya doank
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia