Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
61
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6288f7589a63cd017850f902/sebelum-meninggal-viryan-aziz-sempat-terapi-cuci-otak-dsa
Hi!Pontianak - Kerabat dekat Viryan Aziz, Subhan Noviar, berikan klarifikasi terkait kematian mantan Komisioner KPU periode 2017-2022 itu asal Kalimantan Barat itu. Ia mengatakan, Viryan Aziz dilarikan ke rumah sakit karena mengalami stroke tidaklah benar. "Saya mewakili sahabat dekat dan keluarga, ingin mengklarifikasi pemberitaan sebelumnya, yang mengatakan bahwa beliau strok, tidaklah bena
Lapor Hansip
21-05-2022 21:29

Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA

Hi!Pontianak - Kerabat dekat Viryan Aziz, Subhan Noviar, berikan klarifikasi terkait kematian mantan Komisioner KPU periode 2017-2022 itu asal Kalimantan Barat itu.

Ia mengatakan, Viryan Aziz dilarikan ke rumah sakit karena mengalami stroke tidaklah benar. "Saya mewakili sahabat dekat dan keluarga, ingin mengklarifikasi pemberitaan sebelumnya, yang mengatakan bahwa beliau strok, tidaklah benar," kata Subhan kepada Hi!Pontianak, Sabtu, 21 Mei 2022.

"Jadi beliau itu, pada saat hari Selasa pagi (17/5), masih dalam keadaan sehat. Beliau itu selama yang saya kenal tidak punya tekanan darah tinggi. Beliau itu sama dengan saya, tekanan (darah) rendah," tambahnya.


Subhan mengungkapkan, pemberitaan yang mengatakan bahwa Viryan Aziz mengalami strok, tidak pernah dikonfirmasi oleh pihak keluarga. Ia menyebut, Viryan ke rumah sakit dalam rangka untuk medical check up.

Saat itu Viryan masih dalam keadaan sehat, bahkan datang sendiri ke rumah sakit. Subhan menuturkan, ketika melakukan general check up, dokter menyatakan bahwa ada flek di saluran pembuluh otak Viryan. Dokter pun menyarankan Viryan untuk segera melakukan terapi cuci otak Digital Substraction Angiography (DSA).

"Setelah melakukan DSA, masih video call bersama keluarga. Tapi tiba-tiba kondisi beliau drop. Pada saat drop di-scan lagi, bahwa terjadi pemecahan pembuluh darah. Kemudian pihak keluarga datang ke rumah sakit, diminta untuk melakukan operasi pertama. Kemudian dilihat lagi, masih ada pendarahan," papar Subhan.

Lebih lanjut Subhan bercerita, setelah melakukan operasi kedua kalinya, kondisi Viryan semakin drop, hingga koma. Sampai pada tadi malam, pukul 01.00 WIB dini hari, mantan komisioner KPU itu menghembuskan nafas terakhirnya.


"Jadi berita-berita mengatakan beliau strok itu tidak pernah dikonfirmasi kepada pihak keluarga. Itu pesan dari istri almarhum kepada saya, untuk menyampaikan dan mengklarifikasi hal tersebut," pungkasnya.

Viryan Aziz tutup usia pada usia 47 tahun di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Jakarta. Pria asal Pontianak, Kalimantan Barat ini, meninggal seorang istri, 3 anak perempuan dan 1 anak laki-laki.

https://m.kumparan.com/hipontianak/s...7OSZzmuri/full


Kasihan..usia muda niat general check up ehhh dilakukan cuci otak malah wafat emoticon-Turut Berduka
Pelajaran buat para dokter, pakailah pengobatan yg berbasis kesahihan ilmiah atau evidence based medicine...tinggalkan testimoni based medicine, ingat keselamatan pasien nomer satu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 9 lainnya memberi reputasi
4
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
19.2K Anggota • 634.4K Threads
Halaman 1 dari 2
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:32
Yang cuci otaknya siapa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:33
Turut berduka.. semoga pegawai lain yg masih sehat diberikan panjang umur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:34
Innalillahi wa inna ilaihi raji'un.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:37
robek pembuluh darah itu fatal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lubizers dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:42
Jelas ada kesalahan ama tim medisnya ituemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:43
mirip tetangga gw..

soal oprasi sebaiknya konsultasi lebih dari 5 dokter, jangan asal percaya 1 dokter.. apalagi lu gak merasa sakit parah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
faded.007.69 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:43
Quote:Original Posted By banyakmikir


"Jadi beliau itu, pada saat hari Selasa pagi (17/5), masih dalam keadaan sehat. Beliau itu selama yang saya kenal tidak punya tekanan darah tinggi. Beliau itu sama dengan saya, tekanan (darah) rendah," tambahnya.

https://m.kumparan.com/hipontianak/s...7OSZzmuri/full



Bukannya tekanan darah rendah itu bisa berujung stroke juga ya.
Diubah oleh yellowmarker
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan hantumasam memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 21:47
Ini yg terapi Dr terawan?
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan bukan.bomat memberi reputasi
2 0
2
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:08
Kalo udah berhubungan dengan sakit pembuluh darah di otak, orang awam selalu menyebutnya stroke.
Mohon dimaafken sajalah

profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan madjoeki memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:10
Brain Wash
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan gigbuupz memberi reputasi
2 0
2
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:11
Pembuluh darah otak dihantem heparin tanpa uji klinis yg valid, begitu ada yg bocor halus jelas lgs perdarahan lah..

Ini yg ngejelasin sok tau, padahal dia ga ngerti apa yg dimaksud dengan Stroke

Stroke itu ada yg karena sumbatan pembuluh darah, namanya stroke iskemik, bisa karena emboli, bisa karena trombosis..

Stroke itu juga ada yg karena perdarahan pembuluh darah otak, namanya Stroke Hemoragik, perdarahannya bisa intraserebral, bisa subarachnoid..

Jadi, klo kasusnya kyk gini, jelas kemungkinan besar akibat prosedur terapi DSA yg emg masih ilegal, yg belum jelas batas keamanannya, karena emg belum ada uji klinisnya..

Apakah kasusnya bakal tenggelam karena hak ciptanya TCloud? Ato bakal heboh karena emg prosedur yg ilegal? Ato cuma berujung kasus hukum bagi tenaga medis yg ngerjainnya?



profile-picture
profile-picture
profile-picture
coxoncoumo dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:15
Pdsi bakal bela ga nih 🤣🤣🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:42
Dsa disini bukan terapi cuci otaknya terawan, gara2 terawan istilah jadi rancu makna dan fungsinya. Wartawannya gak tau ilmunya asal nulis
Diubah oleh tempet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:49
Turut berduka kepada yang meninggal dan keluarga yang ditinggalkan, untuk Dokter yg menyarankan cuci otak, mohon penjarakan saja dia, ini udah jelas kriminal kalo memang kasusnya bener cuci otaknya TCloud.... kepada IDI, gak usah kirim TS yg membela pelaku ... biar PDSI aja yang membela ....
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan RyoEdogawa memberi reputasi
2 0
2
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:55
DSA sejak kapan jadi terapi cuci otak, singkatanya aja jauh bet

emoticon-Leh Uga
profile-picture
emol memberi reputasi
1 0
1
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 22:58
Tidak smua pengobatan bs di jamin berhasil 100%
Bisa jadi dokternya salah prosedur
Bisa jadi metode nya belum tepat
Kl ngejudge terapi cuci otak itu bermasalah, buktinya byk juga pejabat tinggi yg udh lakuin dan tdk ada masalah sampe skg

Sejenis malaria yg puluhan taon ada obatnya dan dokter pada ngerti, sampe skg jg msh ada aja org meninggal akibat malaria
Apakah ini mau di judge obat malaria nya ga bener ato dokter nya ga bener

Kl udh urusan personal maka profesionalitas pun di gadaikan
Jgn cm karna ga suka ama Tcloud ato merasa tdk mampu menyaingi beliau lalu segala cara busuk digunakan utk merusak nama dan reputasi

Selama belum bs dibuktikan sebaliknya, maka metode cuci otak ala Tcloud blm bs dikatakan bermasalah ato gagal

Bersainglah yg fair, spy dunia medis di negara ini bs maju
Kl smua saling merusak dan menjatuhkan ya hancur berantakan smua dunia medis di negara ini

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 23:03
Kalo di terapi ama dr di bawah ene ,fasti yg kejeng2 buat otak nye ... otong nye malah emoticon-Ngakak


Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 23:04
Ini yg bikin orang males med check
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
21-05-2022 23:57
Berobat itu ikhtiar.... Mati itu takdir
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Sebelum Meninggal, Viryan Aziz Sempat Terapi Cuci Otak DSA
22-05-2022 00:03
semoga diterima di sisinya
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia