Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
382
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6284b677c7430d7b47025d39/kisah-pilu-ane-sebagai-pengangguran
Kenalin gan ane anak pertama dari keluarga yang pas-pasan, Ayah sama Ibu ane cuma pedagang sembako yang shiftnya ganti-gantian. Ane ga punya rumah gan, yang sekarang ane tinggalin itu rumah warisan dari kakek. Lapak warung pun juga warisan dari kakek. Penghasilan ortu ane sebagai tukang sembako ga seberapa gan, malah makin ke sini pendapatan makin sedikit. Ane sebagai anak pertama tentunya tergera
Lapor Hansip
18-05-2022 16:03

Kisah pilu ane sebagai pengangguran

Kenalin gan ane anak pertama dari keluarga yang pas-pasan, Ayah sama Ibu ane cuma pedagang sembako yang shiftnya ganti-gantian. Ane ga punya rumah gan, yang sekarang ane tinggalin itu rumah warisan dari kakek. Lapak warung pun juga warisan dari kakek. Penghasilan ortu ane sebagai tukang sembako ga seberapa gan, malah makin ke sini pendapatan makin sedikit.

Ane sebagai anak pertama tentunya tergerak buat bantu-bantu ekonomi keluarga. Ane lulusan S1 gan, usia ane sekarang 25 tahun dan masih fresh graduate, kuliah tujuh tahun karena ane idealis buat nyusun skripsi bagus. Habis lulus ane langsung mulai lamar-lamar kerja. Awalnya ane ngerasa biasa aja pas lamaran ane ditolak, tapi makin ke sini makin ngebuat ane hopeless gan.

Bukannya ane ga ngelakuin apa-apa gan, sebenernya ane udah ikut kursus sama pelatihan, dan juga udah ngumpulin banyak sertifikat, dan portofolio. Tapi tetep aja ane ditolak terus. Ane ngerasa karena para HRD yang interview ane langsung ngejudge ane dari kekurangan psikologis ane yg mana ane kurang pandai mengekspresikan diri mungkin karena dulu ane sering dibully pas smp, dan bukan dari kompetensi yang ane punya. Bukannya sombong gan, sebenernya ane udah ikut puluhan kursus, dan buat banyak portofolio menarik, cuma selalu berakhir ditolak. Dari situ ane makin pesimis gan. Sekarang ane mulai stres, kesel sama kondisi diri ane sendiri, dan ngerasa gagal karena ane udah ngorbain banyak waktu yang ternyata ujungnya nihil begini.

Ane ga punya ordal gan, ane bener" seorang jobseeker yang berjuang sendirian. Sebenernya ane punya cukup banyak temen, cuman ane ga mau ngebebanin mereka soal ke joblessan ane.

Ane ngerasa ini ga sehat buat psikologis ane gan. Ane harus gimana gan?
Diubah oleh pengangguran192
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyuzata dan 65 lainnya memberi reputasi
64
Masuk untuk memberikan balasan
heart-to-heart
Heart to Heart
9.3K Anggota • 22.2K Threads
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:14
lamar di tempat kerjaan / kantor kecil2an dulu,, dgn gaji seadanya tentu saja, peluangnya lebih gede buat diterima,, kalo perlu gak harus sesuai bidangnya..
trus juga pengalaman kita2 yg paling gampang , cari kerjaan lewat jalur pertemanan, (ane juga kerja pertamax itu dulu dari pertemanan).

sambil ngumpulin pengalaman2, skills, plus perbaikan2 diri kekurangan2.. dll..
Diubah oleh bocah..ababil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
johanneskrauser dan 36 lainnya memberi reputasi
37 0
37
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:41
Sabar gan, ane lulus tahun 2014 sampai sekarang ga kerja kerja, ane sama ama ente gan dah lamar sana sini sampe skarang blum keterima, ente orang mana gan, ane di Gresik, coba ente ikut ikut pelatihan di BLK, Badan Pelatihan Kerja Negara, cb cari info dsana, daftar gratis, dapat makan minum, dan uang saku sekitar 1 juta setengah, ikut terus aja berkali kali gpp, lumayan penghasilan tambahan, ane kmarin ikut pelatihan bidang otomotif dapet duit dan sertifikat internasional pula
Diubah oleh kepolast064
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adammuiz dan 20 lainnya memberi reputasi
21 0
21
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 24 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:18
Kayaknya kita seumuran, gw juga baru lulus (wisuda desember kemarin). Percuma lu ikutan banyak kursus tapi gak ada yang dikuasai, mending lu kuasai 1 aja tapi beneran ahli di situ. Emang background elu apaan? Kalo misal IT atau elu mau belajar IT sekarang peluang banyak. Gw dulu (2019) juga bisa dapet duit dari IT setelah belajar sebulan, walau gw belajarnya kayak kesetanan karena keburu kehabisan duit.

Good luck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
takseindahnama dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:20
Pola pikir lu sesat bro. Mikirnya nyari kerja, gak keterima2 malah stres. Kalu lo lelaki dan punya mental, bnyk cara nyari uang halal.
Org di jln yg nyariin barang bekas aja bisa hidup dan ngasilin uang. Lu udh kuliah masa mikirnya cuma nyari kerja nyari kerja, giliran udh kerja malah dikerjain bos. Hahaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bp_inyonk dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:21
Ane cuma mau kasih saran coba ke perusahaan skala kecil misalkan itu loker diluar jurusan agan waktu kuliah gak papa asal agan mampu
Masalah gaji saran ane jangan expect tinggi dulu, dilihat dulu background perusahaan yg agan lamar gimana dan buat freshgrade nego gaji silahkan tp yg masuk akal sesuain sama skill agan krna gak semua perusahaan mau ngegaji tinggi orang freshgrade krna apa? Masih minim pengalaman, jangan maksain bersyukur klo gaji masih sesuai umr krna aslinya diluar sana sarjana juga ada yg gajinya dibawah umr

Ane punya ipar cowo lulus 2020an awal mulai kerja 2021 itupun blum umr tp yg ane sayangkan dr awal dia udah matok gaji diatas umr padahal baru lulus yaa logikanya hrd juga mikir mau ngegaji tinggi
Sekarang masih bingung cari kerjaan krna resign dr kerjaan bilangnya gaji gak sesuai sama perjanjian di kontrak masih di bawah umr ehhh mlh nikah gak nyari kerjaan dulu, jualan gak tau lancar atau gak jadi sambil nyari2 kerjaan tau udah dapet belum

Bukan gimana2 yaa cuma kadang liat ( gak semua ) sarjana tuh milih2 kerjaan/gaji kudu tinggi, padahal di real life tidak seenak itu ferguso
Diubah oleh tulip.putih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reep1000 dan 13 lainnya memberi reputasi
13 1
12
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 19:21
Jadi inget pengalaman saia dulu.
Lulus D3 di umur 25.
Nyari2 kerja gak dapet2.
Trus ada masalah keluarga.
Tambah nganggur lg.
Akhirnya nekat kerja serabutan.
Ikut kerja jd tukang AC sm temen bapak saia. Kadang nyambi jd tukang di proyek sm bapak saia.

Suatu hari ditawarin kerja outsourcing sm temen.
Gaji sih pas2an.
Ku terima aja.
Setahun kerja, gaji dinaikin.
Kontrak kerja pun diperpanjang.

Akhir tahun kemaren saia pindah ke perusahaan lain.
Tetep outsourcing. Tapi gaji lebih besar.

Intinya sih.
Ambil peluang yang ada.
Jangan nyerah sm situasi.
Bersikap realistis. Jangan milih2 kerjaan.
Yg penting nyari pengalaman aja dulu.
Begitu ada peluang lebih baik. Ambil.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:13
Masih sering dapet email dari LiNa kan? Manfaatin sapa tau ada yg nyantol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:13
Jangan menyerahemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Smarf dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 19:54
Pola pikir ente ubah gan ... Bukan "NYARI KERJA" tapi "NYARI PENGHASILAN" ...

Ane dulu lulus kuliah jurusan teknik mesin, lulus langsung ngerantau (ente bisa bayangin tinggal dikost2an bejubel-ente masih enak sama ortu).

Awal jadi sopir taksi, trs sopir pribadi, trs sopir orang asing (Jepang) ... Lima taons ane jalanin sebelum kemudian orang kantor tau kalo ane sarjana trus ane jadi staff Admin karena ane bisa ngetik pake mesin ketik jaman itu ... Berasa aneh aja, orang2 kantor situ sama2 sarjana, tapi ngetik kaga bisa ... Lah dulu skripsi bikinnya gimana ? emoticon-Wow

Lanjut2 ane naek karena ane jujur trs loyal... bahkan ada yg bilang disuruh garap apa aja mau, terakhir posisi ane supervisor HRD disitu ... Trs mencoba mencari "Penghasilan" lebih di perusahaan lain dan ane diterima. Di perusahaan baru ane melejit ga hanya jadi manager HRD tapi ditantang sama bos ane megang QA & QC ... Ane terima tantangan, berhasil dan dapat penghasilan amat tinggi emoticon-Jempol

Sekarang ane buka usaha sendiri jadi konsultan pabrik, yg dulu bos2 ane sekarang jadi klien ane, dulu mereka nyuruh2 ane sekarang ane yg nyuruh2 mereka dan mereka mesti harus nurut emoticon-Cool emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garpupatah dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:42
Bukan nya sombong juga, saya waktu di usai 30 tahun lebih masih gampang cari kerja, sering gonta ganti kerjaan, pindah dr satu perusahaan ke perusahaan lain nya, dan jujur saya jarang di tolak, dia antara 10 lamaran yg berbeda paling cuma yg di tolak, itu pun karna saya kurang sreg sama perusahaan nya, makanya waktu interview ogah ogahan
Memang kunci utama nya itu kalau mau di terima masuk kerjaan yaitu INTERVIEW
Kalau interview bagus mudah2 an 80% di terima
Dan di umur 35 saya putuskan buat buka usaha sampai sekarang
Diubah oleh danisavir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
j1a107202 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
gejolak-kawula-muda
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia