Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
64
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f3836812124e51176b4ffc/canggih-robot-ini-operasi-bedah-tanpa-bantuan-dokter
Penggunaan robot di ruang operasi bukanlah hal yang baru. Sudah cukup banyak kasus di mana dokter menggunakan robotika tertentu untuk membantu operasi mereka terhadap para pasien.
Lapor Hansip
28-01-2022 12:47

Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter

Past Hot Thread

Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter

Jakarta - Penggunaan robot di ruang operasi bukanlah hal yang baru. Sudah cukup banyak kasus di mana dokter menggunakan robotika tertentu untuk membantu operasi mereka terhadap para pasien.

Namun bagaimana jika suatu hari nanti robot ahli beda ini dapat menggelar operasi orang tanpa memerlukan bantuan atau bimbingan dari dokter?

Nah ini adalah sesuatu yang sedang diteliti oleh para peneliti di Universitas John Hopkins di Amerika Serikat. Mereka telah mengembangkan sistem yang disebut sebagai STAR atau Smart Tissue Autonomous Robot (Robot Otonom Jaringan Cerdas).

Dalam salah satu pengujian mereka, robot tersebut mampu melakukan prosedur pembedahan yang rumit pada hewan babi tanpa memerlukan bantuan manusia untuk membimbingnya, dan bahkan tampaknya robot tersebut melakukan pekerjaan yang lebih baik daripada manusia.

Operasi yang dimaksud adalah anastomosis usus kecil, di mana misalnya ujung usus disambungkan kembali jika diangkat untuk mengobati tumor, sebagaimana dilansir detiKINET dari Ubergizmo.

Bagian yang sulit dari operasi ini adalah bahwa kesalahan kecil dapat menyebabkan kebocoran tertentu dan karena ini adalah jaringan lunak, maka juga dapat bergerak sedikit.

Dengan menggunakan sistem STAR pada empat subjek babi, terlihat bahwa penjahitan dan jahitan robot lebih akurat dan konsisten daripada jika dilakukan oleh manusia serta tidak terdeteksi adanya kebocoran.

Mungkin perlu beberapa saat sebelum kita benar-benar melihat sistem STAR digunakan pada manusia, tetapi kedengarannya uji coba tersebut menjanjikan dan itu bisa menjadi masa depan menarik di dunia kedokteran yang mungkin dapat kita nantikan pada suatu hari nanti.

Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter



Sumber :

- https://inet.detik.com/cyberlife/d-5...bantuan-dokter

- https://www.cnet.com/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nandaramdhan690 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
health
Health
2K Anggota • 20K Threads
Halaman 2 dari 3
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 11:49
Bagi yg punya duit....
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
0 1
-1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 11:59
Software nya diretas terus pasien diubah jadi a.i emoticon-Takut (S)
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
1 0
1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:09
Mantap gan, nanti anak ane sunat pakai AI aja deh
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:17
yg penting sunat wajib pakai mantri
pakai robot masih rawan, suram masa depan
profile-picture
pilotugal2an541 memberi reputasi
1 0
1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:30
Rada serem ya, kalau robot produksi barang oke lah. Takutnya konslet bukannya nyuntik bius malah motong penisemoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:49
Bagaimana bisa cerdas? Tentu saja tuh robot dimasuki ilmu pengetahuan serta banyak hasil penelitian kedokteran yg dilakukan oleh dokter-dokter manusia.

Jadi tuh robot tetap butuh bantuan dokter.
profile-picture
pilotugal2an541 memberi reputasi
1 0
1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:50
Untuk support masih mungkin, biar dokter bisa lihat lebih jelas.
Kalo yg full operasi masih tunggu lama
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 13:04
klo mati lampu trus ups nya habis kapasitas gmn tuh ya wkwk
profile-picture
pilotugal2an541 memberi reputasi
1 0
1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 13:42
tetap lah lebih canggih otak manusia yg bikin robot
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
1 1
0
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 13:50
Biasanya hasil kerja mesin lebih baik dari manusia dan itu sangat diimpikan sehingga pasien bisa sembuh dari penyakit dan berumur panjang dengan biaya terjangkau jangan sebaliknya.

Robot Bedah AI
Diubah oleh inetting
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 14:06
Jika 50% pekerjaan diambil alih oleh robot maka bagaimana manusia yang diambil alih kerjaannya ini harus hidup? Coba kaskuser share pendapat dimari....

Kalau elon musk bilang harus ada yang namanya pendapatan minimum global yang diberikan oleh pemerintah kepada rakyatnya
Diubah oleh kily89
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 14:55
Cool But Scaryyy.... Yups buat kalian nihhh, yang mau Service iPhone, Service iPad, Service MacBook, Service iMac, dan semuaaa Apple Device kalian yang rusak. Yuk Kunjungi Website Resmi iJOE Apple Service Surabaya di : www.appleservicesurabaya.co.id

iJOE adalah layanan reparasi segala kerusakan pada Apple Device kamu seperti : iPhone, MacBook, iPad, iMac, dan Apple Device lainnya.

Dalam pengerjaan, iJOE terkenal Transparan dan Kecepatan pada pengerjaan kerusakan Apple Device kamu loh guys !!!

Yuk kunjungi official store iJOE Surabaya di : Jl. Raya Menur No . 2C, Surabaya, Jawa Timur
0 0
0
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 16:05
Butuh berapa tahun lagi jadi mainstream yah
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
1 0
1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 16:27
Ancaman virus robot pundateng menjangkin rumahsakit , ye butuh manusia lagi .
0 0
0
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 16:33
waduh masih mikir2 lagi klo operasi pakai robotik...emoticon-Takut

mending tangan manusia aja dah lebih pasti emoticon-Big Grin
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
0 1
-1
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 18:19
dogter indon mata duitan tukang malpraktek bersiaplah digantikan robot canggih segera emoticon-Imlekemoticon-Imlek
0 0
0
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 19:10
Teknologi semakin berkembang ya emoticon-Matabelo
0 0
0
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 19:32
Mobil autopilot macam tesla aja masih suka nabrak, apalagi ini badan org diobok2. Nunggu stable dlu aja kali dr segi tecnya
0 0
0
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
30-01-2022 01:09
Mudah2an masuk e-catalog dan d tanggung bpjs
0 0
0
Post ini telah dihapus
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia