Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
64
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f3836812124e51176b4ffc/canggih-robot-ini-operasi-bedah-tanpa-bantuan-dokter
Penggunaan robot di ruang operasi bukanlah hal yang baru. Sudah cukup banyak kasus di mana dokter menggunakan robotika tertentu untuk membantu operasi mereka terhadap para pasien.
Lapor Hansip
28-01-2022 12:47

Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter

Past Hot Thread

Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter

Jakarta - Penggunaan robot di ruang operasi bukanlah hal yang baru. Sudah cukup banyak kasus di mana dokter menggunakan robotika tertentu untuk membantu operasi mereka terhadap para pasien.

Namun bagaimana jika suatu hari nanti robot ahli beda ini dapat menggelar operasi orang tanpa memerlukan bantuan atau bimbingan dari dokter?

Nah ini adalah sesuatu yang sedang diteliti oleh para peneliti di Universitas John Hopkins di Amerika Serikat. Mereka telah mengembangkan sistem yang disebut sebagai STAR atau Smart Tissue Autonomous Robot (Robot Otonom Jaringan Cerdas).

Dalam salah satu pengujian mereka, robot tersebut mampu melakukan prosedur pembedahan yang rumit pada hewan babi tanpa memerlukan bantuan manusia untuk membimbingnya, dan bahkan tampaknya robot tersebut melakukan pekerjaan yang lebih baik daripada manusia.

Operasi yang dimaksud adalah anastomosis usus kecil, di mana misalnya ujung usus disambungkan kembali jika diangkat untuk mengobati tumor, sebagaimana dilansir detiKINET dari Ubergizmo.

Bagian yang sulit dari operasi ini adalah bahwa kesalahan kecil dapat menyebabkan kebocoran tertentu dan karena ini adalah jaringan lunak, maka juga dapat bergerak sedikit.

Dengan menggunakan sistem STAR pada empat subjek babi, terlihat bahwa penjahitan dan jahitan robot lebih akurat dan konsisten daripada jika dilakukan oleh manusia serta tidak terdeteksi adanya kebocoran.

Mungkin perlu beberapa saat sebelum kita benar-benar melihat sistem STAR digunakan pada manusia, tetapi kedengarannya uji coba tersebut menjanjikan dan itu bisa menjadi masa depan menarik di dunia kedokteran yang mungkin dapat kita nantikan pada suatu hari nanti.

Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter



Sumber :

- https://inet.detik.com/cyberlife/d-5...bantuan-dokter

- https://www.cnet.com/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nandaramdhan690 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk untuk memberikan balasan
health
Health
2K Anggota • 20K Threads
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 10:36
Mantap ya orang2 luar. disini (indonesia) masih pada kadru2an,cebong2an wkwkkwwk.
memenuhi otak dgn kebencian masing2 wkkwwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erwhyienzst dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 10:36
Ngeri Bre. Apalagi kalau robotnya lagi error, ada bug dlm system, kena virus, ataupun kena hack. Auto co.id pasiennya , hadeehhhhh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 10:19
Setelah saya melihat postingan ini, saya jadi teringat kisah saya dulu ketika naik angkot.

Kebetulan didalam angkot ada seorang ibu muda sedang menyusui anaknya yang masih kecil, tiba-tiba anaknya mulai menangis dan berhenti nyusu, si ibu langsung mengancam anaknya, jangan nangis kalau nangis ntar susunya tak kasi om itu sambil nunjuk saya...anaknya kembali lagi nyusu.

Sesaat kemudian anaknya kembali menangis, dan ibu muda tersebut kembali memberi ancaman yang sama, dan anaknyapun diam dan kembali menyusu.

Hal tersebut terus saja berulang hingga akhirnya saya kesal dan bertanya sama si ibu muda :
" Maaf bu, sebenarnya saya bakal dikasih nyusu gak sih? Masalahnya rumah saya sudah lewat 3 kilo dari sini"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
JokerGenius dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 14:06
Jika 50% pekerjaan diambil alih oleh robot maka bagaimana manusia yang diambil alih kerjaannya ini harus hidup? Coba kaskuser share pendapat dimari....

Kalau elon musk bilang harus ada yang namanya pendapatan minimum global yang diberikan oleh pemerintah kepada rakyatnya
Diubah oleh kily89
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 13:50
Biasanya hasil kerja mesin lebih baik dari manusia dan itu sangat diimpikan sehingga pasien bisa sembuh dari penyakit dan berumur panjang dengan biaya terjangkau jangan sebaliknya.

Robot Bedah AI
Diubah oleh inetting
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:50
Untuk support masih mungkin, biar dokter bisa lihat lebih jelas.
Kalo yg full operasi masih tunggu lama
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:30
Rada serem ya, kalau robot produksi barang oke lah. Takutnya konslet bukannya nyuntik bius malah motong penisemoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 12:09
Mantap gan, nanti anak ane sunat pakai AI aja deh
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 10:27
Wuah canggih bener ni robot emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan Malaga. memberi reputasi
2 0
2
Canggih! Robot Ini Operasi Bedah Tanpa Bantuan Dokter
29-01-2022 10:15
Semua akan Robot pada waktunya emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan aldoalda memberi reputasi
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia