trifatoyah
TS
trifatoyah
Bunga Kecombrang Bisa Bikin Masakan Tambah Sedap



Assalamualaikum wr.wb

Apa kabar Agan Sista semuanya sahabat Kaskus di seluruh Nusantara, semoga kabar baik senantiasa menyertai kita, tetap sehat dan tetap semangat.

Jumpa kembali di Thread saya, apalagi kalau bukan tentang makanan, hehehe.
Agan Sista tahu nggak sih apa itu bunga kecombrang? Bunga kecombrang itu sedap banget kalau buat campuran masakan, seperti megono, urap.
dijadikan sambal juga enak lho.
Kecombrang merupakan sejenis tumbuhan rempah-rempah. Bunga kecombrang yang belum mekar atau masih menguncup ini sering digunakan sebagai tambahan berbagai menu masakan. Makanya sebelum bunga kecombrang mekar sudah langsung dipetik.
Pohonnya sih hampir mirip ya dengan lengkuas, tapi kalau kecombrang lebih tinggi lagi.

Kalau di tempat saya bunga kecombrang biasanya dibuat campuran megono, dengan mengiris halus kemudian dicampurkan pada nangka muda yang sudah dibumbui dan dicacah kecil-kecil siap dikukus bersama bunga kecombrang, aromanya menjadi sedap dan rasanya juga sedap.



Penampakan nasi megono kecombrang, harganya murah cuma Rp 2000 saja. Bagi pecinta kecombrang, megono tanpa kecombrang terasa ada yang kurang.
Selain buat campuran megono, bisa juga dibuat tumisan, bisa ditambahkan tahu atau tempe atau pun ikan teri.



Kecombrang juga bisa dibuat sambal, namanya sambal kecombrang. Mudah banget cara membuat sambal kecombrang.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal kecombrang adalah sebagai berikut:

2 bunga kecombrang yang masih kuncup
5 buah cabe rawit
1 buah cabe merah
Garam gan gula secukupnya

Cara membuat sambal kecombrang adalah sebagai berikut:

Pertama-tama cuci bersih bunga kecombrang, kemudian iris halus.
Uleg cabe rawit dan cabe merah, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masukan irisan kecombrang dan uleg kasar. Bisa juga ditambahkan kacang panjang yang muda, iris halus juga.
Makan dengan nasi hangat, dengan menu tambahan ikan bakar, ayam goreng atau pun ikan asin, wah terasa sedapnya. Mudah bukan cara membuatnya? Mudah dong nggak pakai lama apalagi ribet.
Selain bisa buat masakan, ternyata batang kecombrang juga bisa digunakan untuk menurunkan demam, caranya di bakar kemudian diambil airnya tambahkan madu, kemudian diminum.

Bagaimana Agan Sista semuanya, pernah makan dengan menu bunga kecombrang? Kalau belum bisa dicoba deh, menu makanan ndeso yang satu ini.
Okey deh Agan Sista semuanya sampai di sini dulu Thread saya kali ini, semoga bermanfaat.

Sampai jumpa di Thread selanjutnya, tetap bahagia bersama keluarga dan orang-orang tercinta.


Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri dan
FB Kyka Wijayanti



bromocoolbetiatinaenyahernawati
enyahernawati dan 25 lainnya memberi reputasi
26
7.2K
167
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.