Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
50
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f027fc7005a43df9298b54/mengenal-byd-k9-bus-listrik-transjakarta
Ciao Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar bus listrik BYD K9 yang sudah populer digunakan sebagai bus BRT Transjakarta.
Lapor Hansip
25-01-2022 23:40

Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ciao Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar bus listrik BYD K9 yang sudah populer digunakan sebagai bus BRT Transjakarta.


Bus listrik, merupakan sebuah bus yang menggunakan daya dari energi elektrik, dengan mesin yang ditenagai oleh baterai, yang tentunya tidak mengeluarkan emisi sama sekali.

Jenis bus yang digadang-gadang memiliki emisi 0 (padahal sebenarnya tidak sepenuhnya 0% juga selama sumber listriknya mengeluarkan emisi) ini sudah banyak menjadi topik perbincangan.


TransJakarta sudah mengoperasikan beberapa bus listrik ini, bertahap nantinya akan ditambah lagi sebagai pengganti bus-bus ICE. Salah satunya bus BYD K9, yang sudah didatangkan beberapa,

BYD K9 ini sendiri didatangkan langsung dari China, dengan keadaan utuh dan siap jalan. Tentunya dengan body yang sudah terpasang langsung diatas sasisnya, beserta juga interiornya. Ada juga yang didatangkan sasisnya saja dengan karoseri buatan lokal, namun masih jarang.


Mesin yang digunakan oleh BYD K9 ini berjenis AC Synchronous Motor yang memiliki torsi 1.100nm dengan tenaga 402hp. Baterainya sendiri memiliki kapasitas 324kWh yang bisa berjalan hingga 250 kilometer (CMIIW) sekali charge dengan kecepatan maksimum hingga 70 km/jam.

Dimensi BYD K9 yang digunakan Transjakarta ini sendiri tidak jauh beda dibanding bus-bus biasa, dengan tinggi 3.3 meter, panjang 12 meter dan lebar 2.55 meter. Namun dengan lebar 2.55 meter, ane kurang tahu apakah bus ini akan kesulitan lalu-lalang di dalam kota, seharusnya sih tidak.


Sebenarnya ane penasaran dengan grafik performa mesinnya, apakah macam mesin-mesin mobil listrik yang torsinya "nendang" dari putaran bawah hingga atas terus, atau tidak. Tetapi, mengingat karakter umum dari mesin listrik yang torsinya rata dari atas hingga bawah, mungkin bisa diperkirakan bahwa performa mesinnya tidak jauh berbeda dibanding mobil listrik (CMIIW).

BYD K9 mampu mengangkut hingga 48 penumpang, 28 duduk dan sisanya berdiri. Untuk standar Transjakarta, kapasitas ini tidak besar-besar amat, namun seharusnya cukup-cukup saja. 


Biaya jalan BYD K9 diklaim adalah 750-1000 rupiah per kilometer, untuk ongkos listriknya. Bisa dibilang, biaya jalan ini sangat murah untuk ukuran bus Indonesia, karena umumnya bus BRT Transjakarta yang menggunakan solar biasa biaya jalannya berkisar di kisaran 2500 rupiah per kilometer. 

Harga BYD K9 berkisar $330.000 atau sekitar 4.73 milyar dari pabriknya di China, setahu ane sudah termasuk pula dengan body serta interior namun belum termasuk dengan biaya kirim dan tentunya, pajak.


Meski harganya mahal, harga tiket Transjakarta yang menggunakan BYD K9 bisa dibilang tetap sama saja seperti bus ICE konvensional. Hal ini dikarenakan biaya per kilometer bus listrik sangatlah rendah sehingga harga tiket bisa ditekan.

Nah, jadi itulah isi thread ane yang membahas tentang BYD K9. Jadi, gimana pendapat Gansis tentang thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 123
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bermaksud untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blezzernet dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.5K Anggota • 906.3K Threads
Halaman 1 dari 2
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
25-01-2022 23:49




emoticon-Leh Uga
profile-picture
fachri15 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 06:53
Yup... Menuju jalanan bebas polusi karbondioksida...

Ojol listrik, taksi listrik, kereta listrik, kompor listrik... Biarlah PLN bakar batubara kita bakar duit.


Btw ada beberapa kandidat buat bus listrik seperti BYD, Higer, sama bikinan lokal... kayak MABI (Mobil Anak Bangsa Indonesia)

Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!

Cmiiw.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skull18 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 09:18
yang penting dirawat, dan hindarkan dari banjir.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 12:57
belum pernah naik kek gini gan ane
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 20:07
Semoga aman ga mleduk
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 20:36
Kereeen... emoticon-Motret
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 20:41
BYD = Build Your Dream

Perusahaan spesialis kendaraan listrik, ya semoga bisa beli bisa ngerawat.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 20:56
Burung biru ada nih armadanya, tp taksi bukan bus
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 21:15
dari luar keliatannya gede ya
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 21:16
Pengen nyobain naik..
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 21:46
mantap bro. udah makin hits aja ini EV.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 21:48
Haram gak nih?
profile-picture
chateauz memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 21:55
Emejinggg jadi pen nyobain naik emoticon-Salam Kenal
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 22:03
ane udah pernah nyobain bus listrik transjakarta ini sekali. kalau nggak salah rute EV-1. waktu itu naik dari senayan, turun akhir di balai kota. jalurnya bukan lewat jalur khusus transjak tapi di pinggir jalan, naik turun di halte atau papan pinggir jalan gitu loh.

yang ane rasain sih, lebih pelan tapi emang lebih smooth berkendaranya dibanding transjakarta reguler. kurang tau apakah begini konsepnya bus listrik, atau khusus rute EV-1 itu aja
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 22:26
Berapa tahun nih lifetime baterenya? Gak dimasukin ke hitungan operasional bus biar kelihatan murah? emoticon-Big Grin

EV.nya sih awet, baterenya yang kagak emoticon-Leh Uga

Sori, makin kesini ane menganggap EV itu cuma gimmick sebagai kendaraan ramah lingkungan. Padahal dibaliknya juga masih pake industri yang merusak.

Mungkin PT Tije juga bisa ancang-ancang bikin LAA, jadi kalo lifetime baterenya habis tinggal dimodif aja, pasang pantograf. Toh jaringan Tije juga dedicated, harusnya lebih mudah bikin troleybus ketimbang bis batere.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 22:40
Setau ane BYD ini kerjasama sama Bakrie autoparts. Cmiiw
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
26-01-2022 23:18
Up......
profile-picture
mr.fiberglass memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
27-01-2022 02:38
Hahaha bebas polusi... Pret

Polusinya cuma dipindah, dari kota jadi ke tempat pembangkit listrik
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
27-01-2022 03:50
Keren bus Lowdeck kek di luar negri
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Mengenal BYD K9, Bus Listrik Transjakarta!
27-01-2022 03:51
Modelnya bagusan yg buatan karoseri lokal
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia