Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
26
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f003a65cdfa137e0169a0f/mobil-self-driving-rasis-orang-kulit-hitam-memiliki-kemungkinan-lebih-besar-ditabrak
Salah satu teknologi yang menggunakan AI ini adalah mobil yang bisa berkendara sendiri atau Self-Drving Cars. Mobil-mobil ini mulai banyak sekali yang memilikinya dan sudah diproduksi secara masal. Meskipun hanya orang-orang berduit saja yang bisa (tapi mau) menikmati kecanggihan teknologi ini setiap hari.
Lapor Hansip
25-01-2022 21:05

Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
Sumber ilustrasi | Google Image

Sekarang ini adalah jamannya dunia Artificial Intelligent, sederhananya jaman dengan teknologi yang disetting biar bisa lebih mandiri, atau menggunakan campur tangan manusia yang lebih sedikit. Bahkan mungkin beberapa teknologi hanya membutuhkan menekan satu tombol saja untuk mengaktifkan teknologi tingkat lanjut ini.
Salah satu teknologi yang menggunakan AI ini adalah mobil yang bisa berkendara sendiri atau Self-Drving Cars. Mobil-mobil ini mulai banyak sekali yang memilikinya dan sudah diproduksi secara masal. Meskipun hanya orang-orang berduit saja yang bisa (tapi mau) menikmati kecanggihan teknologi ini setiap hari.

Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
Sumber ilustrasi | Google Image


Apakah teknologi itu benar-benar sempurna? Ternyata belum benar-benar sempurna. Masih ada kecacatan yang perlu diperbaiki secara berkala. Apa itu kecacatannya? Kecanggihan teknologi ini masih 'rasis' sama manusia. Rasis gimana? Rasis karena orang yang memiliki kulit hitam memiliki kemungkinan lebih besar untuk tidak terdeteksi oleh 'penghilatan' teknologi ini. Bukannya itu rasis?emoticon-Ngacir
Hal yang cukup menjadi masalah bagi para ilmuwan yang mengembangkan Artificial Intelligent ini adalah pengenalan wajah. Bahkan AI di twitter juga auto rasis terhadap foto yang mereka unggah di twitter. Mereka yang memiliki kulit hitam tidak terdeteksi bahkan hilang dari preview  foto di timeline twitter.
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak

Foto dua orang dengan warna kulit berbeda | Vox


Mau tahu bagaimana twitter memperlakukan foto tersebut? Twitter memperlakukan seolah wajah orang yang berkulit hitam bukanlah wajah manusia. Jadi yang nampak di timeline adalah wajah orang yang berkulit putih.
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
Foto dua orang dengan warna kulit berbeda | Vox


Kalau di timeline twitter saja tidak memiliki resiko yang terlalu besar, meskipun ini juga menjadi sebuah masalah tersendiri. Kalau wajah dengan kulit hitam lebih diabaikan oleh sistem dengan AI yang digunakan oleh mobil saat mobil tersebut sedang dalam kondisi berkendara secara otomatis ya jadi masalah. Masalahnya adalah keselamatan orang lain. Kan nggak mungkin orang dengan kulit gelam diminta untuk menggunakan bedak biar kelihatan putih?
Dalam sebuah makalah baru yang diterbitkan di arXiv, para peneliti dari Institut Teknologi Georgia melakukan penelitian terhadap delapan model AI yang digunakan dalam sistem canggih deteksi objek. Ini adalah sistem yang memungkinkan kendaraan otonom (Autonomous Vehicles) mengenali rambu jalan, pejalan kaki, dan objek lainnya. Mereka menguji model ini menggunakan gambar pejalan kaki yang dibagi menjadi dua kategori berdasarkan skor mereka pada skala Fitzpatrick [PDF], yaitu cara yang biasanya digunakan untuk mengklasifikasikan warna kulit manusia.[1]
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak

Sumber screenshot | Predictive Inequity in Object Detection


Berdasarkan penelitian tersebut, model menunjukkan "kinerja yang lebih buruk secara seragam" ketika dihadapkan dengan pejalan kaki dengan tiga warna paling gelap dengan skala. Rata-rata, akurasi model menurun 5 persen ketika memeriksa kelompok yang menangkap gambar pejalan kaki dengan warna kulit lebih gelap, bahkan nilai 5 persen itu tidak hanya terjadi saat siang hari, itu juga berlaku pada saat malam hari.
Lalu apa solusinya? Solusinya dengan menambah data dengan pejalan kaki yang berkulit gelap dan menambah bobot pada sistem tersebut agar sistem mampu mendeteksi gambar-gambar tersebut secara akurat.

--
Terimakasih sudah membaca trit malamku.
Sehat dan bahagia selalu.emoticon-rose
Terlampir & beberapa opri.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
primzlegacy666 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.3K Anggota • 906.1K Threads
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
25-01-2022 21:06
privilege jadi orang denga kulit hitam.
profile-picture
profile-picture
primzlegacy666 dan fachri15 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
25-01-2022 21:54
Kalo yang preview twitter itu kayanya resolusi kali emoticon-Ngakak
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
25-01-2022 22:13
kacau dong, mobilnya rasis.
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
25-01-2022 23:52
profile-picture
profile-picture
primzlegacy666 dan machin memberi reputasi
1 1
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 01:55
emoticon-Mewek
Gmana nasib kang supir entar ya.
Diubah oleh wikwikah96
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 05:34
Masih aja emoticon-Smilie
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 07:14
Sederhana saja mungkin sistem nya belum sempurna...

Tapi ane yakin ini bukan rasis karena artificial intelligence nggak melulu melihat dari warna, gimana kalo manusia berkulit gelap pake baju cerah apa tetep ditabrak ?

Lagian autonomous car sampai sekarang masih banyak kekurangan.
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 07:19
Semua dianggap rasis
Jadi makin benci aja sama kulit hitam, maunya diapain? Disembah gitu?
Masalah zaman lalu diungkit, dan dinarasikan seolah olah itu harus dibayar/dibalas sekarang

profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 09:32
dikit dikit rasis cok emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 09:43
Wajib pake wearpack kmana2 kalo bgitu biar ga ditabrak emoticon-Cool
0 0
0
Post ini telah dihapus
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 11:26
Up......
profile-picture
mr.fiberglass memberi reputasi
1 0
1
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 12:17
Itu yang bilang rasis coba suruh bikin AI yang lebih pinter.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 12:51
wah..wah..kok jadi gitu
0 0
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
26-01-2022 15:57
Wah S.A.R.A beudd..
0 0
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
27-01-2022 06:25
solusinya tinggal tambahi sensor kamera infra merah.
0 0
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
28-01-2022 07:33
nigga sana dikit2 rasas dikit2 rasisemoticon-Busa
tapi kalau lagi gebukin ras mata segaris kayaknya enjoy banget tuh.emoticon-Taiemoticon-Bikini
0 0
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
29-01-2022 09:59
sistemnya kek gitu, ya coba dikembangin lagi la emoticon-Cape d...
0 0
0
Mobil Self-Driving Rasis? Orang Kulit Hitam Memiliki Kemungkinan Lebih Besar Ditabrak
30-01-2022 08:42
Tinggal nunggu waktu aja buat benerin AI nya.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia