News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
83
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ecce22d6c384441c0449dd/mengenal-quottsar-bombaquot-bom-nuklir-paling-mematikan-sepanjang-sejarah
Tsar Bomba juga dikenal dengan sebutan alfanumerik AN602, adalah bom termonuklir dan senjata nuklir paling kuat yang pernah dibuat dan diuji. Tsar Bomba dikembangkan di Uni Soviet (USSR) oleh sekelompok fisikawan nuklir di bawah pimpinan Igor Kurchatov. 3 dari bom ini telah dibangun. Masing-masing memiliki berat sekitar 27 ton, dengan panjang 8 meter dan diameter 2,1 meter. Bom tersebut memiliki
Lapor Hansip
23-01-2022 10:40

Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah

Past Hot Thread
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
Tsar Bomba juga dikenal dengan sebutan alfanumerik AN602, adalah bom termonuklir dan senjata nuklir paling kuat yang pernah dibuat dan diuji. Tsar Bomba dikembangkan di Uni Soviet (USSR) oleh sekelompok fisikawan nuklir di bawah pimpinan Igor Kurchatov. 3 dari bom ini telah dibangun. Masing-masing memiliki berat sekitar 27 ton, dengan panjang 8 meter dan diameter 2,1 meter. Bom tersebut memiliki kekuatan 50-58 megaton TNT dan diuji pada tanggal 30 Oktober 1961. Bom itu dijatuhkan dengan parasut dari pesawat Tu-95V No. 5800302, yang dipiloti oleh Mayor Andrey Egorovich Durnovtsev di Situs Uji Negara No. 6 Kementerian Pertahanan Uni Soviet yang terletak di Novaya Zemlya.

Bom dengan berat 27 ton itu begitu besar sehingga Tu-95V harus menyingkirkan pintu bomb bay dan tangki bahan bakar di badan pesawat. Bom itu dipasang pada parasut seberat 800 kilogram dan seluas 1.600 m? yang memberikan waktu bagi pesawat pelepas dan pengamat untuk terbang sekitar 45 km dari ground zero, memberi mereka peluang 50 persen untuk bertahan hidup. Saat ledakan terjadi, gelombang kejut menyusul Tu-95V pada jarak 115 km dan Tu-16 pada 205 km. Tu-95V jatuh 1 kilometer di udara karena gelombang kejut tetapi mampu pulih dan mendarat dengan selamat. Menurut data awal, Tsar Bomba memiliki hasil nuklir 58,6 Mt, jauh melebihi apa yang disarankan oleh desain itu sendiri, dan dinilai terlalu tinggi hingga 75 Mt. Bola api selebar 8 kilometer hampir mencapai ketinggian pesawat pelepas dan terlihat hampir 1.000 km jauhnya. Awan jamurnya memiliki tinggi sekitar 67 km, lebih dari tujuh kali tinggi Gunung Everest. Detonasinya sangat kuat sehingga menyebabkan gelombang ledakan mengelilingi dunia sebanyak tiga kali, memecahkan kaca jendela di sebuah desa di Pulau Dikson yang berjarak 780 km dari lokasi ledakan, dan mengganggu komunikasi radio bahkan ratusan kilometer dari lokasi uji coba selama sekitar 40 menit.

Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
Bom itu diledakkan secara mandiri pada 11:32 Waktu Moskow pada 30 Oktober 1961, pada ketinggian 4.200m, sekitar 13.000 kaki, diatas permukaan laut di Situs Uji Coba Nuklir Teluk Mityushikha (Sukhoy Nos Zona C), Tanjung Pulau Severny, Novaya Zemlya, 15 km dari Teluk Mityushikha, utara Selat Matochkin. Ledakan itu dimaksudkan untuk dirahasiakan, tetapi terdeteksi oleh badan intelijen Amerika Serikat, melalui Pesawat KC-135A (Operation Speed Light) yang sedang di daerah tersebut. Sebuah pesawat pengintai rahasia AS bernama "Speed Light Alpha" memantau ledakan itu dengan jarak yang cukup dekat hingga cat antiradiasinya hangus. Tes tersebut juga dihadiri oleh pesawat laboratorium Tupolev Tu-16A No. 3709, yang dipiloti oleh Letnan Kolonel Viadimir Fyodorovich Martynenko dan Letnan Senior Vladimir lvanovich Mukhanov, yang dilengkapi peralatan untuk memantau tes tersebut.

Salah satu peserta dalam tes melihat kilatan terang melalui kacamata gelap dan merasakan efek kejut termal bahkan pada jarak 270 km. Panas dari ledakan bisa menyebabkan luka bakar tingkat tiga yang berjarak 100 km dari titik nol. Pemfokusan atmosfer menyebabkan kerusakan akibat ledakan pada jarak yang lebih jauh, memecahkan jendela di Norwegia dan Finlandia. Setelah uji AN602, Amerika Serikat tidak meningkatkan kekuatan uji termonuklirnya sendiri dan pada tahun 1963 di Moskow, Perjanjian Larangan Uji Senjata Nuklir di Atmosfer, Luar Angkasa, dan Bawah Air ditandatangani.

Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
Hasil ilmiah dari tes tersebut adalah verifikasi eksperimental prinsip-prinsip perhitungan dan desain muatan termonuklir bertingkat. Namun, secara eksperimental terbukti bahwa tidak ada batasan mendasar untuk meningkatkan kekuatan muatan termonuklir. Ledakan tersebut telah menjadi salah satu yang terbersih dalam sejarah uji coba nuklir atmosfer per unit daya. Tahap pertama bom adalah muatan uranium dengan kapasitas 1,5 Mt yang dengan sendirinya memberikan sejumlah besar radioaktif. Namun demikian, dapat diasumsikan bahwa AN602 benar-benar bersih. Lebih dari 97% daya ledakan dihasilkan oleh reaksi fusi termonuklir, yang tidak menimbulkan kontaminasi radioaktif. Konsekuensi yang jauh adalah peningkatan radioaktivitas yang terakumulasi di Gletser Novaya Zemlya. Menurut ekspedisi 2015, karena uji coba nuklir,Ggletser Novaya Zemlya 65 hingga 130 kali lebih banyak radioaktif daripada latar belakang di daerah tetangga, termasuk kontaminasi dari uji Bom Kuzma's Mother.
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah

emoticon-Wagelaseh
Penulis: bombombeechanne
Pic: google

Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 23 lainnya memberi reputasi
20
Masuk untuk memberikan balasan
sejarah--xenology
Sejarah & Xenology
2.8K Anggota • 5.5K Threads
Halaman 1 dari 3
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:01
Korut ga ad apa2ny jika dibandingkan rusia klo mslh nuklir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggrekbulan dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:05
Waduh..... Bom tsar nuklir....... Serem amat daya ledakan nya.....


Ledakam bom atom di hiroshima city dan nagasaki city itu tiada apa2 nya, gan.....emoticon-Takut
Diubah oleh yoseful
profile-picture
Negrod memberi reputasi
1 0
1
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:05
Tau tsar bomba pertama kali pas main mgs peace walker. Katanya ad bom yg ledakannya lebih besar dari Hiroshima dan Nagasaki. Penasaran trus cari2 di Youtube. Luar biasa mantep ledakannya emoticon-Matabelo
profile-picture
black.robo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:13
Jika mau buka2an, mungkin sekarang Rusia punya yang lebih besar lagi daya ledaknya dari Trsar Bomba emoticon-Takut
profile-picture
blue.birb memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:17
Ini yang katanya bom nuklir terkuat sepanjang sejarahemoticon-Takut
0 0
0
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:24
Itu gletser kalo mencair materi radioaktifnya bakal mencemari lingkungan yang sangat jauh dr tempat asalnya

Manusia manusia
Demi ambisi tidak pernah memikirkan efek domino di masa depan untuk anak cucunya
profile-picture
profile-picture
GZuron dan dxbike memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:24
its easy to destroy you,good comrades
0 0
0
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:27
ongkirnya mahal & lemot, karena gak muat di misil balistik ala kapal selam
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:27
"memberi mereka peluang 50 persen untuk bertahan hidup"
Pake parasut biar turunnya pelan, pesawat bisa kabur dulu...
Gila pilotnya dah teken kontrak mati wkwkwk
Gak lebayang klo gagal meleduk trus harus diledakan manual wkwkwk
Kasihan bumi kita ke pukul mulu, lama² benjol trus bocor...

Hirosima macam semut gitu dibandungkan dengan nih bomb.
Buat gertak aja kalau ada yg usik² ussr, maklum komunis musuh asu

Siapa yg pake ini bomb, tetep aja kalah. Waalu menag perang to kalah daalm hidup nah bijinane pada ancur semua... Semoga gak ada perang nuklir..

Perang itu cuma bagus di game, bukan di kehidupan nyata.
emoticon-Games
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tonozz dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:30
susah tapi ya bawanya, harus jebol pintu n tanki bahan bakar
0 0
0
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:33
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah

TU-95 menjatuhkan "Tsar Bomba"
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:36
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:37
ane taunya hatabomba gan, masih ada gak tuh anak?
profile-picture
antiketek memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:51
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah

emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:53
untung kgk pernah dijatuhkan dalam kondisi perang kayak usa ya

_______________________________________

mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Mengenal Brainwave Software


Yang diatas cuma sebagian kecil kegunaan dari brainwave.

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw
0 0
0
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 07:56
Gila mushroom cloud nya ampe setinggi itu di bandingkan ama nagasaki hirosima, klo pulau jawa kena tuh nuklir mungkin bisa kebelah kali , ini klo ilmuan lagi gabut ya bikin nuklir .. tapi mantep lah buat penelitian .
profile-picture
Tonozz memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 08:05
buset gede amat dibandingkan dengan hashirama, eh hiroshima emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 08:14
ah gk battle proven......amerika bom nuklirnya udah battle proven sejak 1945emoticon-Cool
Diubah oleh amekachi
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 08:23
bumi hancur
0 0
0
Mengenal "Tsar Bomba" Bom Nuklir Paling Mematikan Sepanjang Sejarah
29-01-2022 08:28
Kalau gak salah penemu bom nuklir cewekemoticon-Entahlah
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia