Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
77
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61eb73764c222a495a1fa9dc/wow-menarik-begini-nih-cara-kerja-mesin-hybrid-yamaha-fazzio
Halo agan sista semua kali ini ane akan bahas mengenai Yamaha membekali pengendara Indonesia dengan skutik mid-to-low-end berteknologi "asing", Yamaha Fazzio 125 Hybrid 2022. Jika hanya membicarakan hybrid, mungkin agan dan sista juga tahu bahwa Honda PCX 150 hybrid sudah duluan diluncurkan di dunia dan di Indonesia, namun sekelas 150cc dan harganya pun tidak murah, dan produsen garpu ta
Lapor Hansip
22-01-2022 10:01

Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo agan sista semua kali ini ane akan bahas mengenai Yamaha membekali pengendara Indonesia dengan skutik mid-to-low-end berteknologi "asing", Yamaha Fazzio 125 Hybrid 2022. Jika hanya membicarakan hybrid, mungkin agan dan sista juga tahu bahwa Honda PCX 150 hybrid sudah duluan diluncurkan di dunia dan di Indonesia, namun sekelas 150cc dan harganya pun tidak murah, dan produsen garpu tala berani berinvestasi dalam kapasitas yang lebih kecil dengan harga yang lebih bersahabat dan head to head melawan si raja ngabbers scoopy, Jadi bagaimana cara kerja mesin hybrid? Sederhana apa?

kita kupas konsep dan tujuan dari mesin hybrid pada yamaha fazzio hybrid ini. sebagai permulaan, kita harus mengetahui apa yang dimaksud dengan hybrid yang merupakan perpaduan antara mesin konvensional (mesin bensin/mesin bahan bakar) dengan energi listrik (motor listrik).


cara kerja sistem mesin pada Yamaha Fazzio 125 hybrid dapat dikatakan mirip dengan teknologi Hybrid pada Honda PCX 150 Hybrid, meski dari sisi komponen serta setingan akan banyak perbedaan, namun secara garis besar kinerjanya sama yakni menggabungkan antara mesin dengan bahan bakar bensin dengan motor dengan energi listrik. Teknologi hybrid pada Yamaha Fazzio disebut dengan BlueCore hybrid dengan spesifikasi Yamaha Fazzio sebagai berikut:

Quote:Yamaha Fazzio 125 Hybrid

• accu (aki) YTZ6V 12 volt 5A
• Smart motor generator (SMG)
• Starter Generator Control Unit (SGCU)

Sebagai Perbandingan denga Honda PCX 150 Hybrid

• Accu (aki) 12volt 3ah
• Baterai Li-ion berkapasitas 4ah output 50,4 volt
• ACG (Alternating Current Generator)
• Power Drive Unit (PDU)


Berdasarkan spesifikasi Yamaha Fazzio 125 hybrid yang di compare dengan PCX 150 hybrid dapat dikatakan sebagai parallel hybrid, motor listrik tersebut tidak dapat bekerja tanpa bantuan mesin bensinnya, motor listrik hanya assisting alias membantu kinerja mesin sehingga tidak perlu terlalu besar mengeluarkan effort pada putaran bawah pada saat akselerasi, sehingga disebut dengan Mild Hybrid. Sedangkan yang disebut dengan hybrid mesin listrik benar - benar bisa bekerja sendirian pada saat baterai mencukupi dan bekerja secara bersamaan untuk kebutuhan yang powerfull atau bahkan mesin bensin hanya sebagai piranti untuk menggerakan generator untuk pengisian baterai seperti pada Nissan kick e-power (pembangkit listrik yang bergerak emoticon-Big Grin)

Pembahasan Cara kerja Mesin Hybrid

Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio

TS kerucutkan ke pembahasasan teknologi Mild Hybrid. Fazzio dan PCX bekerja dengan cara yang sama, kuncinya adalah SMG (Smart Motor Generator - Yamaha) dan ACG (Alternator - Honda). Pada prinsipnya, selama sepeda motor memiliki dua item ini, itu bisa disulap menjadi hybrid. Kedua skutik TS tersebut di atas memiliki sistem hybrid mulai dari mesinnya. Fazzio: Arus yang dihasilkan saat baterai dihidupkan langsung diproses oleh SCGU dan kemudian dikirim ke SMG, yang diterjemahkan ke dalam generator untuk menggerakkan poros tanpa bantuan mesin bensin, mirip seperti ACG Starter yang awal kali dikenalkan pada Vario 125.


Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio


Namun pada Fazzio, motor assist atau booster hanya aktif dari berhenti saja, sebagai contoh pada saat agan atau sista habis apel, stelah klakson tanda pamitan, grip gas diputar, disana lah boost dari SMG  berfungsi dan bekerja selama 3 detik membantu akselerasi, namun karena hanya mengandalkan sumber tenaga hybrid dari aki motor 12 volt, maka tenaga yang diberikan maksimal 12 volt. Makanya Yamaha tidak menyebut tenaga, hanya penyebut Power assist dalam selang waktu tiga detik.




Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio

Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio



Ts awalnya mengira sister hybridnya itu membantu setiap seperti gambar di atas yang sedang berjalan di tanjakan, namun ternyata hanya aktif di awalsaja  selama tiga detik, harapannya system hybridnya itu membantu juga saat kondisi dimana motor itu ngeden tidak ada lagi istilah ngeden, atau oprek kirian emoticon-Big Grinkarena udh dibantu oleh motor listriknya seperti pada pcx 150 namun ternyata eh ternyata realitanya seperti itu.

jika dibandingkan dengan PCX 150 Hybrid bagaimana ?

Quote:
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio

Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio


Jika dibandingkan, PCX 150 Hybrid memiliki sistem yang lebih canggih, tenaga ekstra yang dihasilkan lebih besar karena dilengkapi dengan baterai lithium-ion sebagai penngerak assist motor dan terpisah dengan kelistrikan 12v. Oleh  Karena itu ditampilkan spesifikasinya, yakni 1,4 kW / 3.000 rpm dan torsi maksimum 4,3 N.m / 3.000 rpm. Dengan baterai tersebut, Honda juga percaya diri menggabungkan tiga mode berkendara pada PCX Hybrid, Drive (D), Sport (S) dan Idle (I). Berarti Yamaha Fazzio tidak head to head dengan teknologi hybridnya pcx? Jawabannya, tujuan Yamaha untuk menciptakan Fazzio, menawarkan teknologi keren dalam skuter kelas menengah ke bawah dengan banderol harga 22 juta, bias saja diterapkan seperti Honda PCX hybrid dengan penambahan baterai lithium, namun harganyapun pasti melambung lagi, sesuai dengan target pasarnya Yamaha fazzio ini head to headnya dengan Honda soopy.


Referensi :Kobayogas blogAstra Motor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RifanX dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Masuk untuk memberikan balasan
otomotif
Otomotif
2.8K Anggota • 23.2K Threads
Halaman 1 dari 2
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
22-01-2022 21:02
Gw juga ingin klo bisa buat nambah torsi, terutama saat tanjakan dan saat mau salip. Karena 2 hal itu kelemahan matic saat ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
23-01-2022 13:25
ah mau secanggih apa pun namanya metic ttp aja ngeden ditanjakan, ttp jos astrea grand gw irit, bertenaga dan pajak gk mahal wkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RifanX dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
24-01-2022 15:10
balapan hayu ama supra bapak
profile-picture
kodokuper memberi reputasi
1 0
1
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
25-01-2022 12:41
Ane agak bingung piranti pendukung hybrid di Fazzio itu seperti apakah ?


Lantas New Aerox Conncted dan All New Yamaha Nmax apa bisa disebut hybrid juga padahal kedua motor tsb teknologi mesin hampir sama dg Fazzio. Sudah mengadopsi Accu, SMG dan SGCU

Apa beda Bluecore hybrid dg Bluecore biasa gan ?

0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
26-01-2022 15:55
Mantap nih.
Motor masa depan 🔥
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
26-01-2022 23:29
Up......
profile-picture
profile-picture
v4nv4n dan mr.fiberglass memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 18:03
Akinya jd cepet soak ga?
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 18:10
keren nih mesin nya coba jajal terobos banjiremoticon-Wowcantik
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 18:26
Wow, inovasi baru nih keknyaemoticon-cystg
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 18:53
Nunggu yang pake tenaga thermonuklir..

emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
v4nv4n dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 18:56
baca thread panjang lebar gitu masih ga paham juga ane, sumpah ga nyampe ni otak. emoticon-Ngakak (S)

mohon pencerahan gan
jadi ni pcx hibrid, bedanya apaan ama ISS-nya vario?
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
el.fuego dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 19:36
Yamaha α II R masih lebih oke di tanjakan.
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 19:54
Kurang pas buat cengtri nih gan, tapi ok lah buat jjs keliling komplek
0 0
0
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 20:03
Percuma canggih kalo akinya soak/mati motor gk bisa jalan dan gk bisa di stater, mending FU jametWow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio masih bisa jalan dalam kondisi aki soak/mati bahkan masih bisa nerabas banjir sedengkul, o iya napa metik jaman sekarang akinya rata rata pada ditaruh di dek bawah kaki mana groundclereance nya makin pendek pulaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RifanX dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 20:18
Up........
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 20:44
Dibedakan dikit dari pabrikan lain biar gak kena hak cipta
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 21:06
Masih seneng pake supra bapak.


profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 21:35
Jadi kalau dibandingkan Scoppy bagus mana gan ama fazzio?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wow menarik!!!!!! Begini nih cara kerja mesin hybrid yamaha Fazzio
30-01-2022 21:39
Supra masih jadi idola masyarakat emoticon-Recommended Seller
profile-picture
v4nv4n memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia