Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61eaaaa6fa40fc00f91ead92/kok-bisa-tesla-dan-spacex-merekrut-karyawan-tanpa-gelar
Elon Musk terkenal mendiskreditkan pendidikan tradisional sebagai sarana untuk mencari dan menemukan bakat terbaik, dengan mengatakan bahwa "perguruan tinggi pada dasarnya untuk bersenang-senang dan bukan untuk belajar." Sementara bisnis di seluruh negeri bergantung pada gelar akademik sebagai alat untuk men
Lapor Hansip
21-01-2022 19:44

Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Strategi Perekrutan Cemerlang Elon Musk Menggunakan Tes 2 Tangan--Bukan Gelar

Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar

Elon Musk terkenal mendiskreditkan pendidikan tradisional sebagai sarana untuk mencari dan menemukan bakat terbaik, dengan mengatakan bahwa "perguruan tinggi pada dasarnya untuk bersenang-senang dan bukan untuk belajar." Sementara bisnis di seluruh negeri bergantung pada gelar akademik sebagai alat untuk menemukan bakat, Musk memegang teguh keyakinannya bahwa keterampilan lebih penting daripada gelar. Dengan melakukan itu, Tesla dan SpaceX, merekrut dan mempertahankan beberapa pemikir paling cerdas dari seluruh dunia—tanpa perlu gelar apa pun. Tetapi proses perekrutan memang membutuhkan dua hal, yang bermuara pada satu hal: tes dua tangan.


Apa yang dilakukan tes dua tangan adalah menemukan kandidat tanpa batasan akademis. Alih-alih, itu membuat kandidat memenuhi syarat melalui pengalaman langsung dan pengujian keahlian langsung. Ini adalah proses sederhana yang brilian, seperti proses yang dirancang untuk kesederhanaan dan efektivitas--dan bisnis apa pun dapat menggunakannya untuk menemukan talenta terbaik.


Pengalaman Langsung

Meskipun ada banyak perdebatan seputar pengalaman versus pendidikan, bagi Musk, bukan hanya pengalaman lebih penting daripada pendidikan. Sebaliknya, pengalaman adalah bentuk pendidikan. Dan dalam banyak hal, ini adalah pendidikan terbaik. Faktanya, sebuah laporan dari Association of American Colleges and Universities telah membuktikan teori Musk.

Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar

Studi AACU menemukan bahwa tiga perempat manajer perekrutan percaya bahwa pendidikan perguruan tinggi sangat penting. Namun, alasannya tidak didasarkan pada sebuah kurikulum, tetapi soft skill yang diperoleh dari perguruan tinggi tersebut. Softskill yang sama (yaitu, kreativitas, kecerdasan emosional, atau ketahanan) sangat sulit untuk dinilai dalam sebuah wawancara, dan perkembangannya tidak terisolasi dari tugas kuliah atau kehidupan mahasiswa tetapi pengalaman di kehidupan nyata.


Dengan kata lain, pendidikan tidak terbatas pada apa yang diajarkan di dalam kelas, tetapi apa yang dipelajari melalui pengalaman langsung. Dan karena itu, pengalaman langsung dicari sebagai sarana untuk menemukan bakat dengan pengetahuan yang mendalam. Misalnya, saat meninjau aplikasi, pertimbangkan kandidat mana yang memiliki pengalaman langsung yang diperlukan, atau setidaknya memerlukan pelatihan paling sedikit supaya berhasil dalam peran tersebut.


Pengujian Langsung

Elon Musk memiliki sejarah dalam menerapkan proses dan strategi rekayasa ke aspek lain dari bisnisnya--dan kehidupannya. Itulah alasanya tinggal di rumah mungil seharga $50.000. Dan sama seperti pengujian produk yang ekstensif adalah fungsi dari pengembangan produk, begitu juga pengujian kandidat.

Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar

Tentu, wawancara kerja adalah ujian, tetapi alih-alih memeriksa kemampuan kandidat, banyak perusahaan hanya mengevaluasi pengetahuan kandidat. Hal ini adalah kesalahan fatal, karena ada perbedaan besar antara menghafal, mengulang informasi dan benar-benar memahami cara kerja sesuatu. Untuk mengatasi tantangan ini, ujilah kandidat dengan tes langsung yang sangat relevan.


Untuk menguji kandidat secara efektif, berikan tes yang paling cocok dengan apa yang mungkin dihadapi oleh peran itu sendiri. Untuk menghasilkan pengukuran yang akurat dari kemampuan seseorang yang mampu melakukan tugas secara efektif, pastikan bahwa ruang lingkup tes terbatas pada sumber daya yang diperlukan untuk melakukan tes atau tugas tersebut.


Proses perekrutan tentu saja melelahkan. Jadi, semakin cepat kamu bisa menyaring dan mempersempit pelamar, semakin cepat kamu bisa mewawancarai, menerapkan pengujian langsung, dan menemukan jarum di tumpukan jerami, inilah cara Tesla dan SpaceX menemukan talenta terbaik dunia. Karena mempertahankan bisnis tidak hanya berarti menemukan cara yang anehnya efektif untuk mempertahankan staff. Tetapi juga memiliki strategi perekrutan yang efektif untuk menarik dan menemukan karyawan secara efisien sehingga bisnis dapat beroperasi dalam jangka panjang.

Sumber
Inc Magazine
Universitas 123
Bangsaku
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asamboigan dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.5K Anggota • 906.3K Threads
Halaman 1 dari 5
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
21-01-2022 22:56
Asal ente tau gan. Si elon musk itu bukan saudara ane gan...
emoticon-Cool


Pertamax hanya milik orang tamvan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
subzerohero dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
22-01-2022 10:55
Iya, emang ga pake gelar tapi kualifikasi ente harus tinggi. Malah lebih sulit buat masuknya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arofi13 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
22-01-2022 10:56
They need brain and intelligent not worthless paper gan

__________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Mengenal Brainwave Software


Yang diatas cuma sebagian kecil kegunaan dari brainwave.

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
goodybrag dan nafta101 memberi reputasi
2 0
2
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
22-01-2022 18:03
Gara-gara Elon Musk, bungkus gorengan dari ijazah. Ga ada artinya tuh gelar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TuanLi dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:02
ane juga cuman pake ijazah SMA kerja di jkt jadi accounting gan, lumayan gaji setara S1.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:05
nilai bagus belom tentu pinter sih emang ____ emoticon-Ngacir2
0 0
0
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:09
kalau dari artikelnya, Tesla ini merekrut pake metode tes langsung. masuk akal sih kalau emang gelar tertentu nggak jadi patokan. bisa banget orang lolos tesnya karena emang udah punya pengalaman kerja sejenis sebelumnya, atau karena pelamarnya banyak belajar sendiri dari berbagai sumber.

kalau udah nggak punya ijazah pendidikan terkait, tapi juga nggak punya kemampuan yang mendukung sama lowongan yang di lamar.. ya gimana...
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:09
Mirip jaman2 apollo space program
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:09
Wow emoticon-Matabelo
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:12
Orang belajar otodidak lebih ahli Karena hobby .dari belajar disekolah ngejar ijasah nilai 10 ilmu dipertanyakan
emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
Semua perusahaan harus niru Elon Musk . Cari lowongan kerja yg nggak berijazah dan berijazah bisa ikut test
Diubah oleh meimeiput
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:15
Gelar tandanya anda pernah bersekolah bukan tanda pernah belajar

Kata siapa gitu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nafta101 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:16
Terkadang perusahaan itu lebih suka karyawan yg penurut daripada yg bergelar
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:17
tanpa gelarpun ente kalo jenius juga bisa lebih hebat dari yg bergelar
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:18
Aslinya saya setuju ,banyak teman saya yang cerita mereka kuliah sarjana tapi sekarang jualan ada yang gerai bubur ,buka rumah makan ,pemancingan ,dan disindir kuliah duwur duwur kog dodolan ,padahal jualan itu omsetnya bergantung kerja keras kita dan ilmu bisa diterapkan banget disana ,Pendidikan tinggi juga tidak selalu menentukan akhlak ,karena akhlak itu terbentuk selain dari didikan orang tua juga pola pikir ,hanya saja kalau saya jadi Musk misal ada dua orang dengan kualifikasi sama ,skill,setara saya akan mlih yang pendidikannya lebih tinggi ,bagi saya pendidikan tinggi hanya nilai lebih bukan penentu kualitasemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
shania80 dan nafta101 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:19
ane cm SMA, makane gak bisa bikin ongkos falcon heavy jadi 50% ma bikin tu mobil tesla skali cas sejam jadi dobel jarak pulspid + load. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:25
Disini mah asal ada orang dalem keterima
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nafta101 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:26
salah besar kalo lo kuliah cuma sekedar ngejer nilai dan ijazah karena di dunia kerja bisa dibilang itu ijazah gak relevan (selain buat proses penyaringan oleh hrd kalo memang niat elo ke depannya jadi budak korporasi). kuncinya pas lo kuliah banyak2 sosialisasi aja, banyak yg ga sadar bahwa masa depan lo ikut ditentukan oleh networking yang lo bangun pas kuliah.

temen angkatan ane drop out dan diledekin abis, tapi dia sukses bisnis garmen. jadi buat apa kuliah??? dengerin dulu, dia sukses karena joinan bisnis sama temennya yg drop out dari kampus yang sama. jadi kata siapa kuliah ngga guna, kalo dia ngga kuliah dia ngga bakalan kenalan sama rekanan bisnisnya itu dan belum tentu jadi siapa2.

ane pribadi sempet kerja jadi pegawe bank bagian IT setaun keliling indonesia buka2 cabang baru sampai ke kalimantan, lalu pindah kerja keliling jawa ikut perusahaan ISP bangun2 warnet pas masa2 jayanya warnet ke daerah2 terpencil. sekarang ane bisnis mandiri jadi importir kecil2an (lah apa hubungannya sama kuliah dan pengalaman kerja sebelumnya??). ternyata basis klien ane sekarang? 40% kenalan temen2 masa kuliah, 40% dari kenalan temen2 masa kerja, sisanya baru bener2 orang ngga kenal.

jadi balik lagi pesen ane, jangan kejer nilai doang pas kuliah, ane gak bilang itu percuma tapi alangkah pentingnya ente memperluas networking (yang bermutu ya, jangan networking sama bandar judi atau narkoba ahaha).
Diubah oleh vandebay
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nafta101 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:27
Gelar gak begitu penting. Yang penting punya IQ tinggi dan punya kemauan ( minat )
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Kok Bisa? Tesla dan SpaceX Merekrut Karyawan Tanpa Gelar
25-01-2022 10:30
we pernah kerja di corporate. S.d hari ini ada 3 temen ane, jadi manager. Mereka lulusan SMU semua. Emang orangnya kritis dan though. Jadi ya yang dilakukan company besar macam Tesla dan Google udah bener sih. Yang penting dia mau orang yang tepat di posisi yang company lagi butuhkan, lolos tes, rekrut! Gak perlu liat background pendidikan.

Mbak Moorissa Tjokro Autopilot engineer tesla, orang pinter dan berpendidikan lulusan Columbia Univ. Tapi karena emang expert dibidangnya, jadi ya direkrut.

https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20201222163558-384-585300/cerita-moorissa-perempuan-pintar-indonesia-di-balik-tesla
profile-picture
nafta101 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia