News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
37
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e91469e56e30348d1119dc/memantau-transformasi-ransomware-dan-trend-ransomops-di-2022
Dibandingkan berita viralnya NFT Ghozali, ada topik lain seputar dunia digital yang menarik perhatian saya, yakni perkembangan ransomware menjadi ransomOps. Topik ini tidak viral sih tapi cukup menarik dibahas, mengapa? Karena transformasi ransomware menjadi ransomops, merupakan cermin bahwa kejahatan siber juga terus berkembang, secara diam-diam! Iya sih, gak mungkin juga
Lapor Hansip
20-01-2022 14:51

Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022

Past Hot Thread
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
Sumber foto: Unsplash

Dibandingkan berita viralnya NFT Ghozali, ada topik lain seputar dunia digital yang menarik perhatian saya, yakni perkembangan ransomware menjadi ransomOps.

Topik ini tidak viral sih tapi cukup menarik dibahas, mengapa? Karena transformasi ransomware menjadi ransomops, merupakan cermin bahwa kejahatan siber juga terus berkembang, secara diam-diam! Iya sih, gak mungkin juga pencuri bilang-bilang punya metode baru.

Meski menyasar perusahaan dan kaum sultan, tidak ada salahnya memiliki pengetahuan seputar ransomware, dan ransomops supaya kita tahu masalah para sultan perkembangan kejahatan siber saat ini.

Masa Kejayaan Ransomware

Kalau berdasarkan kamus Oxford ransomware didefinisikan sebagai jenis perangkat lunak berbahaya yang dirancang untuk memblokir akses ke sistem komputer sampai sejumlah uang dibayarkan. Sederhannya ransomware merupakan serangan ancaman menggunakan data pribadi atau data penting yang dicuri.

Mengutip dari govcsirt.bssn.go.id, cara kerja ransomware diawali dengan malware arrival atau aktivitas klik malicious link, yang kemudian secara otomatis terkoneksi dengan C2C (Command and Control) yang melakukan perintah, dan kontrol. Malware akan mencari file penting sebagai target untuk dienkripsi, menjadi bahan untuk meminta tebusan.

Masa kejayaan ransomware terjadi pada tahun 2015-2017, beberapa kasus besar saat itu, TeslaCrypt menargetkan para gamer dengan tebusan 500 ribu dolar US, SimpleLocker kasus pertama ransomware mobile, dan WannaCry menjangkit 300 ribu komputer di seluruh dunia. 

Berdasarkan data IBM di tahun 2021, kerugian akibat ransomware mencapai 4,24 juta dolar AS, dan harga satu data pribadi masyarakat bernilai 2,5 juta dolar AS. Kasus REvil tahun 2021 juga mencatat sejarah baru sebagai kasus ransomware terbesar dengan tebusan sekitar 1 triliun rupiah.

Banyak ahli menyebutkan transformasi ransomware menjadi ransomops akan menjadi trend di tahun 2022. Lalu apa perbedaan, dan bagaimana cara kerja ransomops?

Transformasi Ransomware Menjadi Ransomops

Mengutip dari healthcare IT News, Chris Fisher direktur security engineering di Vectra APJ menjelaskan bagaimana cara kerja ransomware yang tidak lagi sederhana, bertransformasi menjadi ransomops kejahatan siber yang lebih kompleks.

Ransomops bisa dikatakan sebagai operasi ransomware yang komprehensif, dan ransomware hanyalah eksekusi terakhir operasi ransomops. Ransomops juga menargetkan perusahaan-perusahaan besar, yang bahkan memiliki tingkat keamanan tinggi

Berbeda dengan ransomware yang dikirimkan dari jauh dan mudah diprediksi, ransomops menggunakan manusia sebagai penyerang, masuk ke lingkungan menghindari alat keamanan modern, dan meningkatkan peluang keberhasilan.

Serangan ransomps layaknya perusahaan perangkat lunak yang sah, dan mampu berafiliasi. Ancaman ransomops juga bukan lagi tebusan, tapi pemerasan. 

Urgensi Ransomware di Tahun 2022

Pandemi menyebabkan pemberlakuan WFH, dan meningkatnya penyimpanan cloud. Meningkatnya aktivitas di dunia digital tentu menjadi target ransomware dan ransomps.

Tren ransomware di tahun 2022 dipercaya akan terus berlanjut, hal ini disampaikan senior tech officer di Chainalysis Gurvais Grigg dikutip dari katadata.co.id. Grigg menjelaskan trend ransomware tahun 2022 akan menargetkan aset kripsto, karena banyak fitur cryptocurrency yang menarik peretas.

Chief Executive dan Co-Founder Cybereason, Lior Div, dikutip dari ITWeb, menyampaikan ransomops menjadi rantai pembunuhan baru kejahatan siber. Menurutnya munculnya kartel-kartel ransomops seperti REvil, Conti, Darkside, dan metode baru ransomops yang lebih komprehensif harus diantisipasi di tahun 2022. 

Jika ransomware bisa diantisipasi dan telah diketahui bagaimana cara pemulihan datanya, mengatasi ransomops harus berfokus pada alat peledak, atau manusia yang menjadi serangan di dalam jaringan. Transformasi ransomware ini harus dipahami para CIO di perusahaan.

Dampak dari kejahatan siber ini juga besar, selain uang dalam jumlah besar, ransomops dapat menelan kerugian nyawa. Menargetkan beberapa rumah sakit, data pasien yang tidak dapat diakses menyebabkan banyak pasien terancam kehilangan nyawa.

Di AS 400 layanan kesehatan tidak dapat mengakses catatan elektronik, dan berdampak pada rumah sakit dan fasilitas medis. Di Selandia baru 680 layanan kesehatan terdampak, dan pasien covid-19 serta pasien kritis harus dipindahkan ke rumah sakit lain. Bahkan di Jerman seorang pasien kehilangan nyawa akibat dampak dari ransomware.

Bagaimana ransomware berkembang saat ini dan bekerja secara komprehensif menjadi suatu hal yang harus diwaspadai bersama. Peran pemerintah mengatasi, dan mencegah kejahatan siber ini juga berpengaruh bagi keamanan masyarakat. Jadi apa pendapat kamu mengenai transformasi ransomware?


REFERENSI:

https://www.healthcareitnews.com/new...-newest-threat

https://www.itweb.co.za/amp/content/...alr7Qajr17pYQk

https://govcsirt.bssn.go.id/penangan...en-ransomware/

https://www.google.com/amp/s/m.repub.../amp/r4nav1396

https://katadata.co.id/amp/desysetyo...an-aturan-baru

https://www.google.com/amp/s/inet.de...-1-triliun/amp




profile-picture
profile-picture
profile-picture
dekbar023661 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Masuk untuk memberikan balasan
sains--teknologi
Sains & Teknologi
2K Anggota • 12.1K Threads
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:02
Waduh, makin ganas toh virus2 itu mnyebar luas di pc2 dekstop n laptop via inet, gan......emoticon-Takut
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:13
Waspada selalu. Jaga-jaga, jangan klik link yang aneh-aneh.
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:39
Yg srg mengintai ransomware.
1. Di hp sering buka web gk jelas auto donlod app yg cm eror instal, bgtu colok pc auto bubar itu ransomware
2. Sula buka-buka webnakal dialihkan donlod"
3. Suka nyarl yg bajakan auto donlod ransomware
4. Suka colol" memori nemu dijalan
5. Suka minjemin fd/hdd ke org lain yg gk jelas kdg lepi
6. Suka like share hal hal bodoh.
7. Suka judi online
8. Suka cari movie gk jelas
9. Sula cari vocher, tokwn gk jelas atau rewad.

Evoluai ransomware? Aama kek trojan & worm campuraduk lah bakal evolusi terus.
profile-picture
j1a107202 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:44
Ane kemaren kena ransomware gegara pakai software bajakan wkwk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:47
lha bedanya apa? sama2 ngenkrip data dan minta tebusan kan?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:50
orang-orang yang kebiasaan asal klik aja biasa yg sering kena
dan biasanya orang-orang yg download pak tani nih
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:54
Waduh ransomware bertransformasi menjadi ransomops. Data gue yg terkena ransomware aja belum bisa dipulihkan nih sampai sekarang😑😑
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:55
Ngartik lo kus @dekil.pesek emoticon-army
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 08:57
Nice info
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 09:00
Kacau ini Ransomware emang emoticon-Takut
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 09:59
Itu kan biasanya yg nyerang lewat pc yg terkoneksi sharing file kan ..kabel biasanya pc pc kantor
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 10:02
OS jendela yang sangat rentan terhadap serangan itu. dari dulu sampai batas waktu yang tidak ditentukan OS jendela lah target utamanya. selanjutnya ke mobile OS seperti android, atau iOS milik Apple yang digunakan di perangkat iPhone.

emoticon-2 Jempol emoticon-Toast
0 0
0
Post ini telah dihapus
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 10:56
kantor gw minggu lalu dropbox nya kena ransomware.. semua kerjaan dari 2016 ambyar emoticon-Hammer
0 0
0
Post ini telah dihapus
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 11:06
Rada mahal sih , bayar 50$ setahun Malwarebytes Premium udah 5 tahun. Aman2 aja sampe sekarang.

Tiap hari auto scan , kalo dapet virus otomatis quarantine. Tinggal kita delete dahemoticon-Angkat Beer
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 11:16
ojo lali, selalu update anti virus mu 👌
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 12:13
Lagi banyak yg kenak nih kantor kantor emoticon-Leh Uga
0 0
0
Memantau Transformasi Ransomware, dan Trend RansomOps di 2022
29-01-2022 14:59
Perbedaannya apa ya Gan???. Yups buat kalian nihhh, yang mau Service iPhone, Service iPad, Service MacBook, Service iMac, dan semuaaa Apple Device kalian yang rusak. Yuk Kunjungi Website Resmi iJOE Apple Service Surabaya di : www.appleservicesurabaya.co.id

iJOE adalah layanan reparasi segala kerusakan pada Apple Device kamu seperti : iPhone, MacBook, iPad, iMac, dan Apple Device lainnya.

Dalam pengerjaan, iJOE terkenal Transparan dan Kecepatan pada pengerjaan kerusakan Apple Device kamu loh guys !!!

Yuk kunjungi official store iJOE Surabaya di : Jl. Raya Menur No . 2C, Surabaya, Jawa Timur
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia