d3vansAvatar border
TS
d3vans
7 Macam Kue Manis dan Manisan Populer Khas Imlek

Menyambut imlek, beragam makanan dan kue harus mulai disiapkan. Imlek merupakan pergantian tahun menurut kalender China. Tahun baru imlek merupakan perayaan penting bagi warga Tionghoa. Hal ini ditandai dengan hari pertama bulan pertama di kalender Tionghoa. Pada tahun 2022 ini adalah tahunnya shio Macan Air.

Perayaan imlek tentu tidak lengkap tanpa adanya beragam dessert dan kue khas imlek. Dessert dan kue khas imlek melambangkan kehidupan yang manis, keberuntungan serta rezeki yang lancar.

Berikut kue-kue populer dan menarik khas imlek untuk kamu ketahui:

1. Kue Keranjang


Kue Keranjang merupakan kue khas yang selalu ada pada saat perayaan imlek. Umumnya kue keranjang disusun dari bawah hingga ke atas semakin kecil. Susunan ini melambangkan peningkatan rejeki. Dalam bahasa Mandarin, kue keranjang disebut Nian Gao.

Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, teksturnya kenyal serta lengket. Kue keranjang juga memiliki makna kebersamaan karena teksturnya yang lengket sehingga diharapkan memiliki persaudaraan yang erat dan menyatu.

Proses pembuatan kue keranjang pun memakan waktu cukup lama, sekitar 11-12 jam. Proses yang lama ini mewakili kesabaran, rasa keteguhan hati, dan cita-cita untuk mendapatkan rasa kue keranjang yang sempurna.

2. Kueku


Kueku atau yang lebih dikenal dengan kue tok adalah kue tradisional berbentuk oval yang terbuat dari bahan ketan yang lengket dan lembut dengan isian yang manis didalamnya. Umumnya kue ini berbentuk cangkang kura-kura dan disajikan diatas selembar daun pisang.

Isian dalam kue tok adalah olahan kacang hijau atau kacang tanah. Sehingga sering dikatakan bahwa kueku merupakan jajanan onde-onde yang tidak digoreng.

Selain itu bentuknya yang seperti kura-kura melambangkan panjang umur. Kura-kura merupakan hewan yang umurnya panjang seumur dengan manusia hingga 80-100 tahun.

3. Lapis Legit


Lapis legit, kue dengan segala kelegitannya ternyata memiliki makna yang mendalam lho. Lapis demi lapis ini memiliki arti simbol kemakmuran atau keberuntungan yang berlapis-lapis.

Kue ini memiliki pesona sendiri yaitu tampilannya mewah, bahan-bahannya yang mahal, proses membuatnya pun tidak mudah.

Prosesnya yang tidak mudah ini seperti langkah demi langkah dalam perjalanan hidup. Meskipun sulit dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar, proses yang bertahap ini menghasilkan suatu kue yang enak. Sama seperti kehidupan, setiap usaha pasti membuahkan hasil.

Oleh karena itu tak heran, lapis legit ini biasa dibanderol mulai 300rb hingga 1,2 juta tergantung ukuran dan variasi.

4. Wajik


Kue wajik adalah kue yang terbuat dari beras ketan dan dicampur dengan gula merah. Kue ini dapat membawa keberuntungan bagi yang memakannya.

Bentuknya yang berbagai macam memiliki makna yang berbeda-beda. Kue wajik yang berbentuk jajar genjang dan gunung dipercaya berarti segala cita-cita akan tercapai jika memakan kuenya. Bentuknya yang tinggi juga melambangkan harapan sebuah keluarga dalam satu tahun ke depan.

Karena teksturnya yang empuk dan berbahan beras ketan, membuat kue ini cukup mengenyangkan sebagai kudapan di hari raya Imlek.

5. Kue Tang Yuang


Kue Tang Yuan adalah sajian asli China yang telah berumur ratusan tahun. Ada tradisi peranakan yang memakan tang yuan sesuai jumlah usia masing-masing. Umumnya tang yuan dikonsumsi selama 15 hari saat perayaan imlek.

Sekilas Tang Yuan memang terlihat seperti ronde, namun tang yuan berbeda dengan ronde. Rasa Tang Yuan lebih ke arah rasa manis dan gurih. Ada berbagai variasi tang yuan ada isian kepiting rebus, kuning telur asin ditambah abon daging. Sedangkan ronde hanya terbatas pada isian kacang tanah.

6. Kue Mangkuk


Kue mangkok merupakan kue yang paling mudah ditemui setiap hari, namun pada saat perayaan imlek, kue ini tidak boleh dilewatkan.

Kue mangkok atau Fa Gao merupakan kue keberuntungan. Fa berarti mengembang karena pada proses pembuatannya menggunakan ragi, dan Gao berarti kue. Kelopak pada kue mangkok juga memiliki arti, bahwa semakin banyak kelopak semakin makmur dan kekayaan yang akan didapatkan di tahun tersebut.

7. Manisan Segi Delapan


Kue terakhir yang akan Ultimeal bahas adalah manisan segi delapan. Manisan segi delapan atau chyuhn haap adalah makanan yang disajikan dalam 1 tempat dan berjumlah 8 jenis makanan dari manisan, buah, kacang hingga permen.

Mengapa diberi nama manisan segi delapan? Karena warga Tiongkok mempercayai angka delapan mempunyai makna yang berharga yaitu keberuntungan. Harapannya keberuntungan akan selalu datang ke keluarga mereka.

Bentuk angka delapan melambangkan kesatuan dan kesempurnaan bagi keluarga.



Jadi yang mana kue favoritmu?

Diubah oleh kaskus.infoforum 20-01-2022 06:28
indonesiahebat.Avatar border
armedd22Avatar border
zerauwAvatar border
zerauw dan 7 lainnya memberi reputasi
8
3.8K
18
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.