News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
75
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e68057a56f3b100e1d5e87/5-alasan-mengapa-kuliah-itu-penting-calon-mahasiswa-wajib-tahu
Setelah lulus dari Sekolah Menengah Atas (SMA) biasanya para siswa biasanya melanjutkan studi untuk kuliah. Namun banyak yang belum mengetahui alasan pentingnya berkuliah itu sendiri.
Lapor Hansip
18-01-2022 15:54

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Past Hot Thread

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Setelah lulus dari Sekolah Menengah Atas (SMA) biasanya para siswa biasanya melanjutkan studi untuk kuliah. Namun banyak yang belum mengetahui alasan pentingnya berkuliah itu sendiri.

Kuliah merupakan proses untuk mengembangkan kemampuan yang sudah didapat di bangku sekolah menengah. Jika detikers lulusan SMA/MA maka dapat melanjutkan jalur sarjana, sedangkan untuk lulusan SMK dapat memilih jalur vokasi (diploma) karena lebih banyak praktek.

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Nah sebenarnya apa pentingnya dari berkuliah itu sendiri? Simak penjelasan berikut yang dirangkum dari laman Binus University.

5 Alasan Kuliah Itu Penting:


1. Peluang Kerja Semakin Besar

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Makin tinggi pendidikan seseorang maka kesempatan berkarier juga akan semakin luas. Hal ini dikarenakan banyaknya kualifikasi perusahaan yang mengisyaratkan lulusan diploma hingga S1 dalam suatu bidang pekerjaan.

Dengan begitu kuliah menjadi penting karena dapat membuka karier seseorang.


2. Meningkatkan Soft Skill

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Selama berkuliah juga belajar untuk mengembangkan soft skill. Soft skill itu dapat mencakup kepercayaan diri, komunikasi, pemikiran kritis, kepemimpinan, pemecahan masalah, dan lain sebagainya.

Tidak hanya itu dengan berkuliah, kalian juga akan diberikan kemampuan untuk melihat masalah dan melakukan analisis mengenai metode apa yang harus dilakukan untuk memecahkan masalah.


3. Mengembangkan Minat

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Menurut survei yang dilakukan Times Higher Education menjelaskan alasan utama siswa berkuliah karena ingin mempertajam bidang yang sedang dipelajari. Selama berkuliah, dosen akan menerangkan suatu obyek dan membahasnya lebih dalam.

Dari penjelasan dosen tersebut dapat menemukan minat dan bakat secara lebih mendalam.


4. Kesempatan Memiliki Banyak Teman

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Alasan mengapa kuliah penting adalah untuk menemukan relasi baru dan membuka jaringan pertemanan dengan luas. Kalian juga akan belajar dengan orang-orang yang memiliki minat dan bakat yang sama dengan kalian.

Karena kesamaan latar belakang tersebutlah, kalian dapat bertukar informasi dan berbagi pengalaman untuk mendapatkan banyak kesempatan dan belajar hal-hal baru.

Siapa tahu teman kuliah kalian dapat menjadi partner kerja kalian!


5. Lebih Siap Kerja

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Dengan memiliki empat hal seperti yang dijelaskan di atas, kalian akan lebih siap menghadapi dunia kerja. Jika kemampuan kalian sudah berkembang makin baik. Maka kalian juga dapat melakukan negosiasi gaji sesuai dengan kemampuan dan gelar.

Selain itu kalian juga bisa menyelesaikan masalah di kantor sesuai dengan metode dan keahlian yang kalian dapatkan selama kuliah. Dengan memiliki gelar dan ilmu selama berkuliah, kalian dapat memilih karier yang sesuai dengan minat.


Sumber : https://www.detik.com/edu/detikpedia...swa-wajib-tahu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bgssusanto88 dan 10 lainnya memberi reputasi
5
Masuk untuk memberikan balasan
education
Education
3.2K Anggota • 16.2K Threads
Halaman 1 dari 3
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
18-01-2022 16:01
Ilmu dibawa sampai mati5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zelfrizk dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
18-01-2022 16:05
Pengangguran sarjana lebih besar...

Kuliah tidak penting... Jgn memaksa kuliah klo otak ente standar ke bawah. lebih baik gunakan uang utk modal usaha...

Tulisan2 macam TS ini SESAT...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
18-01-2022 19:38
Hmmm ngga juga
0 0
0
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
18-01-2022 20:14
0 0
0
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
18-01-2022 21:23
lanjut kuliah karena bingung setelah lulus SMA mau kerja apa emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
zelfrizk dan MemoryExpress memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:02
pengangguran sarjana banyak banget, tetep susah cari kerja, sarjana minta gaji selangit, smk minta gaji standard
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan rubah007 memberi reputasi
2 0
2
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:02
Perasaan di komplek gw banyak sarjana yng nganggur..
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan rubah007 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:05
Kebanyakan kuliah hanya menyenangkan orang tua demi selembar kertas yang disebut ijazah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:17
Eh sebentar, banyak pengusaha² kakap yg malah drop out dari kuliah. Karna mereka menganggap, mereka gak dapet apa² dari kuliah merekaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan Benyamin90 memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:27
Sebenernya kuliah memang penting tapi buat sebagian profesi hanya perlu mengasah skill dan mau terus belajar dan berinovasi lebih penting. Sebenernya banyak mahasiswa yg menganggur bukan karena mereka otaknya di bawah rata". Tapi jarang manusia yg mentalnya kuat bwt jadi pengusaha. Yg harus kehilangan modal. Nyoba ini itu. (Bukan cewe ini itu yg lu cobain maksudnya)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:31
Ane merasa kalau kuliah itu yang penting jelas networking nya gan

Ilmu sih bisa dicari sendiri, networking dan soft skill yang jauh lebih penting

Kadang kadang ane bingung sama segelintir mahasiswa/i yang kalo kuliah itu hanya demi mengejar IPK semata (makin besar makin bangga kek ukuran alat kelamin & cup bra)

Soalnya terserah mau percaya mau nggak
Kalo suatu hari interview itu yang ditanya adalah :pengalaman kamu apa aja atau kamu bisa apa aja, bukan IPK kamu berapa emoticon-Cool

Ya nggak salah juga ngejar IPK, kepake kok kalau mau test CPNS
Tapi di industri lain selain kedinasan kek nya nggak perlu perlu amat deh
Diubah oleh andro20031988
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mecannotread dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:39
Ijazah
0 0
0
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:45
No 3 si point paling penting.
profile-picture
bajer.dinar212 memberi reputasi
1 0
1
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:51
Enak kuliah
profile-picture
profile-picture
yanginiusername dan bajer.dinar212 memberi reputasi
1 1
0
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 20:54
Membuka pola pikir

Ambil jurusan jangan ikut2an temen waktu SMA, ikuti minatmu sendiri

Siksa dirimu waktu kuliah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 21:03
Ngiklan bisul sekalian yak
0 0
0
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 21:07
Ane gak perlu kuliah bray
Otak ane setara Einstein emoticon-Cool
profile-picture
yanginiusername memberi reputasi
1 0
1
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 21:10
iye jgvye gan
nice sharenya
profile-picture
bajer.dinar212 memberi reputasi
1 0
1
5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
20-01-2022 21:37
Apapun bentuknya itu, namanya menuntut ilmu itu ya pasti penting lah gan.
profile-picture
bajer.dinar212 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia