News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
91
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e50b747172c4429a5c0df6/kepala-bappenas-umumkan-nama-ibu-kota-baru-nusantara
JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengungkapkan, ibu kota baru di Kalimantan Timur akan diberi nama "Nusantara". Hal ini diungkapkan Suharso dalam rapat Panitia Khusus Rancangan Undang-Undang Ibu Kota Negara (RUU IKN) dengan pemerintah di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (17/1/2022). "Ini saya baru mendapatkan konfirmasi
Lapor Hansip
17-01-2022 13:23

Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara


Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengungkapkan, ibu kota baru di Kalimantan Timur akan diberi nama "Nusantara". Hal ini diungkapkan Suharso dalam rapat Panitia Khusus Rancangan Undang-Undang Ibu Kota Negara (RUU IKN) dengan pemerintah di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (17/1/2022). "Ini saya baru mendapatkan konfirmasi dan perintah lagsung dari Bapak Presiden yaitu pada hari Jumat. Jadi sekarang hari Senin, hari Jumat lalu, dan beliau mengatakan ibu kota negara ini Nusantara," kata Suharso, Senin.

Suharso menuturkan, nama ibu kota tersebut awalnya ingin dimasukkan ke dalam RUU IKN, tetapi ditahan sebelum akhirnya diberikan konfirmasi oleh Presiden Joko Widodo. Lebih lanjut, Suharso mengatakan, nama Nusantara dipilih karena kata tersebut sudah dikenal sejak lama dan ikonik di dunia internasional. "Alasannya adalah Nusantara sudah dikenal sejak dulu, dan ikonik di internasional, mudah dan menggambarkan kenusantaraan kita semua, Republik Indonesia," kata Suharso.

Sebelumnya, draf RUU IKN belum mencantumkan nama ibu kota baru sehingga hanya disebut sebagai "IKN [...]" di dalam draf RUU tersebut.


Ibu kota baru bakal jadi smart city

Regulasi ibu kota baru ditargetkan selesai pada bulan ini. Pemerintah juga mulai memetakan sejumlah kementerian dan lembaga yang akan pertama kali berkantor di wilayah yang masuk dalam Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur itu.

Presiden Joko Widodo mengatakan, pembangunan IKN bukan hanya sekedar memindahkan perkantoran. Menurut dia, IKN dibangun sebagai kota baru yang kompetitif di tingkat global. "Ibu kota baru ini bukan semata-mata memindahkan fisik kantor-kantor pemerintahan. Tujuan utama adalah membangun kota baru yang smart," ujar Jokowi saat memberikan sambutan pada Dies Natalis ke-67 Universitas Katolik Parahyangan (Unpar), yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Senin (17/1/2022).


"Kota baru yang kompetitif di tingkat global. Membangun sebuah lokomotif baru untuk transformasi Indonesia menjadi sebuah Indonesia yang berbasis inovasi, teknologi, green economy. Karena dari sinilah kita akan memulai," lanjutnya.

Presiden menuturkan, secara fisik pembangunan IKN harus menjadi momentum untuk membangun sebuah kota yang sehat, efisien, produktif, yang dirancang sejak awal agar warganya dapat bepergian ke mana saja dengan naik sepeda atau jalan kaki. Sebab konsep pembangunan IKN mengadaptasi zero emisi.

Selain itu, IKN juga menyediakan pelayanan keamanan dan kesehatan serta pendidikan berkelas dunia. "Bayangan kita seperti itu. Jadi, sekali lagi IKN yang baru ini bukan sekedar kota yang berisi kantor-kantor pemerintahan," tutur Jokowi. "Tetapi kita ingin membangun sebuah new smart metropolis yang mampu menjadi magnet, menjadi global talent magnet, menjadi pusat inovasi" tambahnya.


Sumber : https://nasional.kompas.com/read/202...page=all#page2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
C4lyps0 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
18.8K Anggota • 630K Threads
Halaman 1 dari 4
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:27
...bakal rancu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:34
Salah besar ini, gak ada filosofi sama sekali.


Harusnya New Jakarta atau Jakarta Baru, Gubernurnya ya so pasti New Anis atau Anis Baru.
profile-picture
71disini memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:34
jelek ah.. cari yang keren dan ndak pasaran napa.

nusantara itu udah sering dipake sbg simbol nasionalisme dimari emoticon-Traveller di game, brand produk , terus apa ya pokoknya banyaklah.

ambil yang dari bahasa sendiri coba.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:35
biasa banget.
coba dinamain Widodopolis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skiesman dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:42
Kurang bgt emoticon-Embarrassment
Klo belum don kowi yg bicara anggap aj angin lalu emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ruuuruuu
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:45
ya liat aja kedepannya, beneran jadi atau cuma pepesan kosong seperti yang sudah2, dulu juga sir beye ada proyek MP3EI terbengkalai termasuk hambalang, akhirnya sukur aja kena karmanya sampai harus berobat ke amrik
profile-picture
profile-picture
Lt.Evans dan bigbuncit memberi reputasi
2 0
2
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:47
Pemuda Penajam : Hai salam kenal. kamu darimana?
Pemuda DKI : Dari Jakarta
Pemuda Penajam: Ooo dari daerah....





emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zedmorna dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:48
jangan nusantara lah, itu sebutan regional, yang pakai bukan cuma negara kita
mungkin bisa pakai kata lain gitu yang lebih eksklusif ke negara ini
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan pamansengkuni memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:58
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Nusa & Rara aja

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 37sanchi memberi reputasi
2 0
2
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 13:59
apa ga lebih baik pake nama yg bener-bener baru?
emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan galuhsuda memberi reputasi
2 0
2
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:00
jokokarta itu sudah keren emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
kodokuper dan matcha.tea.1402 memberi reputasi
2 0
2
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:03
Kanapa gak jadi indonistan saja.

emoticon-Ngakak
Toh banyak penjilat anus arab di indo
profile-picture
71disini memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:06
Dah gak ush protes, drpd dinamain kota perjuangan, dr pdi perjuangan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:09
Nusantara itu udah jadi term sendiri. Ga bisa dijadiin nama ibukota.

Mesti digabung ya akhi. Nusantarakarta atau Nusantapolis ajah.

emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Kolombia
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:09
Pria : beb, besuk kitak klo nikah pindah ke nusa..
Wanita,: nusa kambangan ?
Pria : bukan beb, ..yak Nusantara lahh masa nusa kambangan ?? emoticon-Bingung (S)
Wanita: trus knape klo udah pindah ke sono, dapet rumah gt ?
Pria: yak kagaklah, lha nikah nya aj jg kagak ame elo beb..
Wanita: kamprett !!, Ame sapa woi !
Pria: ame penghulu dan kua emoticon-Big Grin


emoticon-DP
0 0
0
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:13
Ga asik namanya. Masih lebih keren Jakarta, 3 suku kata berakhirnya -a.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:20
Gw kira nusakambangan
profile-picture
Kesakitan memberi reputasi
1 0
1
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:21
nusakarta

banyak kota berakhiran karta:
- jakarta
- yogyakarta
- surakarta
profile-picture
Kesakitan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kepala Bappenas Umumkan Nama Ibu Kota Baru: Nusantara
17-01-2022 14:21
wan abud nyagub di sana lg kah?
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia