Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e28dd340df293bad665d0f/mengenang-kejayaan-kaset-pita-rilisan-album-fisik-yang-kini-ditelan-zaman
Saat ini para musisi Indonesia lebih mudah memasarkan karyanya karena dunia teknologi sudah maju dengan adanya media platforn streaming atau pun bisa langsung di upload di Youtube bagi mereka yang doyan cover lagu. Meski demikian, rilisan fisik masih tetap ada walaupun peminatnya sudah tak sebesar dulu lagi. Namun untuk artis luar negeri seperti Korea dan Jepang, rilisan fisik dalam bentuk CD
Lapor Hansip
15-01-2022 16:03

Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman

Saat ini para musisi Indonesia lebih mudah memasarkan karyanya karena dunia teknologi sudah maju dengan adanya media platforn streaming atau pun bisa langsung di upload di Youtube bagi mereka yang doyan cover lagu. Meski demikian, rilisan fisik masih tetap ada walaupun peminatnya sudah tak sebesar dulu lagi. Namun untuk artis luar negeri seperti Korea dan Jepang, rilisan fisik dalam bentuk CD masin banyak peminatnya karena memiliki nilainya tersendiri. Bagi mereka yang beli CD, yang diincar bukanlah mendengarkan musiknya karena toh sudah sangat mudah untuk mengaksesnya di media streaming, melainkan untuk mengoleksinya.

Selain CD, dulu media untuk menyimpan dan menjual album adalah dalam bentuk kaset pita. Kini tentunya sudah tak ada lagi kaset pita baru yang dijual. Diketahui, di Indonesia kaset pita terakhir kali beredar pada 2008. Ketika Peterpan merilis album Sebuah Nama Sebuah Cerita.

Kaset Pita

Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman

Kaset Pita pertama kali diperkenalkan pada 1963 oleh Philips sebagai pengganti piringan hitam. Harga produksinya yang lebih murah memungkinkan industri musik untuk menjual karya lebih banyak menjangkau kalangan. Di era 70an, kaset mulai menjadi umum di industri musik hingga era 90an. Sedangkan di era 2000an, kaset berbarengan dengan CD menjadi media yang sangat populer sebagai penjualan album musik. Penggunaan kaset kian populer seiring dengan munculnya Walkman di era 90an.

Sedangkan di Indonesia, kaset menjadi hal yang umum sebelum zaman digital. Bahkan pembajakan kaset kala itu juga tumbuh pesat sampai para musisi bekerja keras untuk mencegah pembajakan tersebut. Di era kejayaan kaset di Indonesia, harga CD juga dinilai lebih mahal dan dianggap menyasar kalangan menengah ke atas.

Ada empat tipe kaset yang sempat beredar namun hanya tiga yang benar-benar bertahan lama. Yaitu:

Tipe I, disebut juga pita ferro. Kaset tipe ini terbuat dari film plastik berjenis poliester dan dengan lapisan magnetij. Menggunakan bahan dasar gamma ferric oksida atau Fe2O3, tipe ini paling sering diedarkan sebagai kaset kosong untuk berbagai keperluan. Selanjutnya tipe II disebut juga dengan kaset tipe chrome dan memiliki kualitas rekaman yang lebih baik. Tipe III tidak bertahan lama dan yang paling baik kualitasnya adalah tipe IV yang terbuat dari partikel logam metal.

Kaset Pita di Indonesia

Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman

Di era 50an merupakan awal industri musik tanah air dan mulai muncul perusahaan rekaman milik pemerintah. Di era tersebut tentu saja menggunakan piringan hitam dan hanya orang-orang kaya yang mampu membelinya. Barulah di era 70an, kaset mulai populer. Perusahaan rekaman bernana Remaco mengalami kerugian karena pembajakan piringan hitam yang disalin ke dalam kaset. Namun Remaco segera memproduksi kaset dan sejak saat itu kaset semakin banyak beredar di Indonesia.

Hingga di era 80an, piringan hitam semakin terkikis.

Kaset pita yang dulu digunakan memiliki dua side. Side A dan side B, ketika kita membeli kaset baru berupa album musik. Yang pertama kali bisa diputar adalah side A, dan ketika side A selesai diputar, maka kita harus membaliknya ke side B dan putar lagi.

Dulu pada umumnya para artis, perusahaan rekaman, atau musisi bisa menyisipkan 9 sampai 12 lagu dalam satu kaset. Major label yang sudah besae besar memesan pembuatan kaset agar dipaskan dengan jumlah lagu agar tak ada bagian yang kosong.

Kaset yang terbuat dari pita ini harus disimpan dengan hati-hati karena mudah kusut apabila kita iseng menyentuh bagian pitanya, apalagi sudah dijangkau oleh anak-anak.

Bajakan vs Original

Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman

Di era 2000an, harga kaset album musik original adalah sekitar 15 sampai 20 ribu rupiah. Ane masih ingat sodara ane saat itu beli album Dewa 19 yang Cintailah Cinta sekitar 2003 harganya kalau tidak salah 18 atau 20 ribuan. Sedangkan untuk kaset bajakan, harganya hanya 5 ribu perak dengan kualitas seadanya. Dulu sih ane lihat kaset bajakan ini suka nangkring di pinggir jalan seperti DVD bajakan dan bisa dicoba dulu sebelum dibeli karena tak ada segelnya.

Untuk yang original, kemasannya pun lebih berkualitas dan di dalamnya ada booklet eksklusif berupa ucapan terima kasih musisi, gambar, dan tentunya lirik lagu. Hal inilah yang memberikan kesan eksklusif bagi para penikmat musik saat itu.


Penurunan Popularitas
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman


Band era 2000an seperti Peterpan, menjadi salah satu pelaku industri musik Indonesia yang merasakan masa akhir kejayaan kaset. Karena di era 2000an penggunaan kaset sudah mulai berkurang dan beralih ke CD yang harganya sudah mulai terjangkau. Sejak 2006-2008 kaset mulai menghilang di Indonesia. Terlebih, pemutar media digital seperti MP3 player mulai menjamur dan lebih praktis.

Bahkan di 2010an CD juga penjualannya menurun walaupun masih bertahan hingga sekarang.

Nah, gimana gan? Ceritakan pengalaman agan tentang kaset di sini. emoticon-Big Grin

Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pita_kaset
profile-picture
profile-picture
yasyah81 dan materaitempel memberi reputasi
2
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.3K Anggota • 906.1K Threads
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 16:31
Kaset pita tuh ga awet.
Iya secara fisik engga rusak, tapi kualitas (isi) suara nya juga tergantung pada pemutar kaset nya. Gw ada beberapa kaset pita ori, tapi player nya udah pada ancur semua.
Pas player nya bisa gw paksa muter, suara nya malah terdengar lucu.
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 18:36
Kaset pita saya masih banyak gan. Jaman dulu pas harga masih 8000 indo barat 10000 belinya di disctara.
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 19:20
Masih nyimpen sebagian gan, sayangnya beberapa kaset sudah lapuk dalemannya, jadi ketika di play lapisan pitanya rontok menggumpal di bagian metalhead tape-nya, yang berakibat suaranya mendem, ane akalin membersihkannya dengan katenbat dibasahi alkohol vodka.

Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 19:26
Komunitas pecinta kaset/cd masih rame gan. Follow instagram jualan kaset/cd @bekasmojokerto . Apalagi yang langka bisa mahal
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 21:44
jadi teringat dulu suka muter2in kaset pita pake pupen emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 22:21
Gue punya kaset kaset tapi tape pemutar nya udah gak bisa jalan.. mau benerin dimana belum ngerti nih. Mau nyari info juga.
Dulu tape sony gue yg bagus itu kena gempa jatuh jadi gak bisa jalan lagi.. pdahal bisa buat rekam bagus juga.
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 22:40
jaman tahun 90 an, masi inget kaset lagu anak2, dapat poster+kartu+dll seperti ksatria baja hitam dapat plastik gede isinya kaset+poster+dll harga waktu itu 9000, dimana kaset2 lain rata2 4rban
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
15-01-2022 23:40
Aih kenangan... Terlalu banyak kenangan malah dgn kaset pita meski sekarang udah ga nyisa satupun..

Dimulai dari masa kecil saat ane sering ngerusakin koleksi kaset emak ane. Tidur depan speaker segede gaban sambil denger Imagine-nya John Lennon atau Isabellanya Amy Search.

Masa2 alay nongkrong tepi jalan sambil nyetel Nirvana, GnR, Cranberries, Ugly Kid Joe, Alanis dll. Masa2 SMA saat ngasih sogokan ke cewe kaset kompilasi bikinan sendiri.

Masa kuliah dimana kaset kadang jd penyelamat saat lg bokek berat, disekolahin ke abang2 penjual kaset bekas depan Unpad Dago. Mulai berpisah saat kerja punya Siemens SL45, hp pertama yg punya mp3 player. Dan benar2 cerai saat punya iPod.

Meski udah pisah sama kaset, ane tetap lebih suka denger lagu2 era analog dibandingkan era digital saat ini. Menurut ane hasil recording analog lebih smooth, rapi n nyatu. Vokal, sound color, sound stage, timbre dll. Suaranya kyk lari2 dikuping. Kalau sekarang? Kdng trpaksa kompromi misal saat ane lg suka Muse yg bodo amatlah sound stage berantakan yg penting gw bisa semngat emoticon-Ngakak
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
16-01-2022 09:29

Pasangan Setia

profile-picture
ashrose memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
16-01-2022 13:59
, kadang band2 masih suka ada yg rilis buat koleksi
Diubah oleh kingndas
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
16-01-2022 15:20
dulu koleksi gan.. dari mulai lagu metal sampe disko.. wkwkwk..
sekarang dah gak ada semua...
lagian playernya juga dah gak ada..

rata2 klo jaman dulu gw jual.. klo pas gw dah nikah.. dipake maenan sama anak gw.. emoticon-Cape d...
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
17-01-2022 09:29
lha iya dibandingkan cd, kaset pita lebih terdengar 'kotor'
0 0
0
Post ini telah dihapus
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
18-01-2022 02:56
Ane ngerasain jaman SD ... Tp jaman SMA masi ada jg temen ane yg make kaset pita buat nyetel lagu. Pdhl kala itu dvd udh bertebaran.
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
18-01-2022 06:46
terakhir beli kaset di thn 2001,waktu beli album kompilasi lagu terbaik dr audy, sheilaon7, the fly
trus terakhir beli cd album melly g thn 2005. emang barang mahal, apalagi buat ane yg pelajar waktu itu, sehari uang sakunya cuma 5rb
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
18-01-2022 09:22
demenan saya sampe jaman smp nih. hunting kaset emoticon-Kaskus Radio
0 0
0
Mengenang Kejayaan Kaset Pita, Rilisan Album Fisik yang Kini ditelan Zaman
18-01-2022 10:53
pita kasetnya dipasang di layangan biar bunyi layangannya heuheu..

inget kaset pita ya kalo gak Disctara ya Bonanza
0 0
0
Post ini telah dihapus
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia