bajer.dinar212Avatar border
TS
bajer.dinar212
Asal-usul Wedang Tahu, Terinspirasi dari Makanan Berkuah Khas Tiongkok



Wedang tahu adalah minuman yang terbuat dari sari tahu dan disiram kuah jahe. Minuman ini cocok dinikmati saat cuaca dingin karena bisa menghangatkan badan. Walau tersebar di beberapa wilayah tapi sebetulnya wedang tahu tidak berasal dari Indonesia. Melainkan dari Tiongkok.

Berikut asal-usul wedang tahu di Indonesia melansir "Kuliner Semarangan - Menikmati Rasa di Sepanjang Pesisir Utara Jawa, Mengecap Lezatnya Kekayaan Cita Rasanya" (2019) oleh Murdjitati Gardjito, dkk (2019) terbitan Penerbit Andi Yogyakarta dan situs bolong.id.


Asal-usul wedang tahu

Menurut sejarah, wedang tahu berasal dari Tiongkok dan dibawa ke Indonesia oleh seorang imigran pada akhir abad ke-19. Dalam bahasa Mandarin, kembang tahu disebut sebagai Douhua (豆花). Penganan ini populer di Tainan, Taiwan, dan biasa disebut Tauhue yang berasal dari dialek Hokkian.

Sama dengan di Indonesia, tauhue atau kembang tahu ini dihidangkan bersama air jahe dan gula. Di Taiwan, biasanya kembang tahu juga dihidangkan dengan berbagai topping seperti kacang merah, air jeruk nipis, dll.

Di berbagai wilayah di Tiongkok, penyajian kembang tahu memiliki ciri khasnya tersendiri.

Di Taiwan, topping manis seperti kacang tanah, kacang merah, oatmeal, sirup berperisa jahe dan almond banyak digunakan. Di musim panas, biasanya kembang tahu akan disajikan dengan es serut.

Di Hubei, kembang tahu disebut sebagai doufunao (豆腐腦) atau doufuhua (豆腐花) dan hanya disajikan dengan gula saja.

Di Hong kong, kembang tahu dibuat secara tradisional dengan dalam timba kayu dan dianggap sebagai bagian dari dim sum. Biasanya disajikan dengan pasta kacang hitam atau santan meski tidak jarang juga disajikan dengan sirup jahe manis.

Kembang tahu khas Sichuan dijual dengan tongkat pikul atau gerobak sepeda dan disajikan dengan rasa asin. Topping yang dipakai biasanya minyak cabai, kecap, andaliman, daun bawang, kacang, atau bahkan dikonsumsi dengan nasi putih.

Sama seperti di Sichuan, kembang tahu di daerah Tiongkok utara tidak disajikan dengan manis. Biasanya kembang tahu memakai kuah kecap yang gurih dengan isian sayuran asin, taburan daun bawang atau daun ketumbar, taburan udang kecil atau rebon kering sebagai topping sehingga rasanya gurih. Bentuk tahu dan rasanya memang sama tapi perpaduan berbeda.

Penyajian wedang tahu di Tiongkok pun ditambahkan dengan cakwe dan mantau. Jika melihat dari penjelasannya wedang tahu asli Tiongkok bukanlah minuman, melainkan makanan atau lauk berkuah.


Wedang tahu di Indonesia

Wedang tahu populer di Semarang. Di kawasan ini wedang tahu dibuat layaknya minuman hangat seperti wedang ronde. Kuahnya memakai rebusan jahe dan gula merah yang bercita rasa manis padas. Untuk isiannya, memakai kembang tahu yang lembut. Mur (2019) menjelaskan bahwa mulanya penjual wedang tahu di Semarang menjajakan minuman ini dengan cara dipikul. Untuk menarik perhatian, biasanya penjual sering membunyikan kentongan kecil yang dipukul menggunakan kayu.



Seiring berjalanan waktu, cara berjualan wedang tahu mulai berbeda. Saat ini wedang tahu dijajakan menggunakan gerobak dan menjualnya dengan cara berkeliling atau di pinggir jalan.

Pemilik usaha Wedang Tahu Bu Sukardi, Sukardi kepada Kompas.com menjelaskan bahwa wedang ini memiliki nama-nama yang berbeda. Di Surabaya, masyarakat lebih mengenalnya dengan nama tahwa. Sementara itu, masyarakat Surakarta lebih familier dengan nama tahok.

Selain itu ada pula yang menyebutnya dengan nama kembang tahu. Perbedaan wedang tahu di beberapa daerah tidak hanya pada nama tapi juga varian topping maupun kuahnya.



Misalnya wedang tahu Surabaya yang menggunakan tambahan kacang tanah. Lalu, ada pula yang memakai es serut serta menggunakan susu kedelai untuk bahannya. "Masing-masing kota juga punya nama tersendiri. Kalau di Surabaya itu namanya tauwa, tahok itu di Solo. Semarang itu wedang tahu, kembang tahu itu biasa di Jakarta sama Sumatera," tutur Sukardi. Di Kalimantan Barat dikenal sebagai bubur tahu, sedangkan di Bangka Belitung dan Sumatera Selatan dikenal sebagai kembang tahu.


Sumber :

- https://www.kompas.com/food/read/202...page=all#page2

- https://bolong.id/eg/0721/kembang-ta...nya-dari-china
0
3K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Oriental Exotic (Asian food)
Oriental Exotic (Asian food)
icon
2.5KThread2KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.