Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
187
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61dff4c5e9abb34909075a99/simpang-siur-larangan-penggunaan-roof-box-mobil-apa-gunanya-roof-rail-diciptakan
Belum lama ini penggemar otomotif tengah hangat membicarakan tentang larangan menggunakan roof box, tas 'koper' barang yang biasa ditaruh diatap mobil. Seperti kita tahu roof box sendiri sudah sejak lama diciptakan dan pabrikan otomotif secara resmi pun telah memberikan roof rail khusus yang terintregrasi pada atap mobil. Pabrikan khusus roof box, cross bar pun setiap produknya pasti sudah amat
Lapor Hansip
13-01-2022 16:45

Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box, Apa Gunanya Roof Rail Mobil Diciptakan?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?

[ HT# 908 ]

Belum lama ini penggemar otomotif tengah hangat membicarakan tentang larangan menggunakan roof box, tas 'koper' barang yang biasa ditaruh diatap mobil. Seperti kita tahu roof box sendiri sudah sejak lama diciptakan dan pabrikan otomotif secara resmi pun telah memberikan roof rail khusus yang terintregrasi pada atap mobil. Pabrikan khusus roof box, cross bar pun setiap produknya pasti sudah amat memperhitungkan faktor aerodinamika, faktor keselamatan, dan faktor keamanan terhadap konsumennya.

Info yang beredar sejak AKBP Budiyanto mengatakan; Bila ada penambahan roof box di mobil standar bawaan pabrik akan bersinggungan langsung dengan Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ), pasal 50 ayat 1, isinya mewajibkan kendaraan yang sudah dimodifikasi harus melakukan uji tipe.

Yang pada inti permasalahnya adalah; jika mobil menggunakan roof box dianggap sudah merubah bentuk dimensi, daya angkut kendaraan, dan daya mesin penggerak kendaraan karena sudah tidak sesuai lagi dengan spesifikasi standar pabrikan. Pengguna yang tetap nekat memasang roof box nantinya akan dikenakan sanksi sesuai Pasal 285 ayat (2) UU No 22 tahun 2009 tentang LLAJ, atau dipidana kurungan paling lama 2 ( dua ) bulan atau denda paling banyak Rp 500.000 (lima ratus ribu rupiah).

 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?


Tapi menurut Sony Susmana, dari Director Training Safety Defensive Consultant mengatakan; Penggunaan roof box memang merubah dimensi kendaraan jadi lebih tinggi, tapi sebenarnya tidak membahayakan terlebih material dan pengait roof box sudah dibuat aman, kuat, dan bersertifikat. Yang harus diperhatikan adalah menempatkan barang yang menambah lebar kendaraan karena menganggu ruang sirkulasi jalan umum, rawan senggolan, ini sangat berpotensi kecelakaan.

Menurut Sony Susmana lagi, pemakaian roof box pun biasanya tidak bersifat permanen, hanya digunakan di kondisi tertentu saja, pemakainya pun tidak akan 'liar' karena beban mobilnya lebih berat, cenderung pelan dan stabil. Menurutnya laporan kecelakaan yang disebabkan oleh roof box tidak ada, roof box baru akan berpengaruh pada kendaraan jika menerima terpaan angin dari samping, ini pun tidak terlalu signifikan dan pengendara biasanya masih bisa mengendalikan kendaraannya.


Roof Rack Impacts on Aerodynamics


Saya sendiri kalau melihat keberadaan roof box ini memang hanya digunakan di waktu tertentu saja, tapi yang membuat saya jadi berfikir adalah: Harganya itu, loh. Bayangkan saja untuk 1 roof box yang berkualitas, ukuran yang 450 liter dijual ke konsumen nyaris seharga motor second! Gila, padahal benda yang hanya muat untuk beberapa pakaian dan barang pemakaiannya pun hanya sekali-kali saja, kok bisa memiliki harga jual setinggi langit?


Pakai Roof Box Ditilang - Aturan Pasang Roof Box


Apakah nanti akan ada negoisasi 'di dalam' saya juga tidak tahu, jelas para pengendara yang sudah terlanjur memiliki dengan harga yang tidak murah ini tidak ingin roof boxnya jadi barang pajangan. Kalau pun dilarang yang jadi pertanyaan saya kenapa bukan sejak dulu aturan ini diberlakukan, coba lihat saja di luar negeri pemilik mobil menggunakan roof box sepertinya aman-aman saja. Tanya kenapa?

 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?

Sebuah opini
Ref. tkp 1tkp 2
Img. Gugel


 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 34 lainnya memberi reputasi
33
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 16:46
gaskeuuun! emoticon-Ngacir2


Quote:Original Posted By fishmanish
tipikal aparat kebanyakan ribet, implementasi kurang.

mending benerin dulu truk odol yang sliweran, udah sesuai belum, itu yang jelas2 banyak di jalan,, jelas2 bikin rusak jalan juga,,


Quote:Original Posted By andro20031988
Ane sih melihatnya lebih kepada peluang bisnis yang lebih mengarah kepada produksi suatu pabrikan yah atau kebijakan di di belakang nya

Misal dulu helm SNI
Ya memang tujuan nya safety, tapi kalau label SNI semata yang jadi alasan ya kenapa produksi helm lokal nya nggak ditertibkan di awal

Atau motor wajib menyalakan lampu
Ya pabrikan kan sudah melengkapi nya dengan lampu tapi apakah ada kepentingan bisnis di dalam nya?
Ya who knows dari pabrikan motor, lampu atau Accu ada bermain?

Mohon maaf ane skeptis
Karena di Indonesia kadang aturan terlalu mendadak diterapkan tanpa ada sosialisasi atau terkesan terburu buru2

Boro2 sosialisasi, ane dapat sosialisi nya waktu petugas nya minta damai emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka


Quote:Original Posted By sepatukakek
gimana ya kalo truck yg sejatinya alat angkut barang dijadikan alat angkut personil?
bukanya itu udah ngerubah tipe kendaraan ya? dikasih bangku pula buat duduk... 🤔


Quote:Original Posted By Mr.Sibolotsatu
berarti motor2 yg pasang rice cooker juga bakal ditilang emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


Quote:Original Posted By kuz1toro
kayaknya faktornya lebih ke merubah titik berat kendaraan dibandingkan aerodynamic. kalau titik berat jadi lebih tinggi, ada kemungkinan pas belok tajam dengan kecepatan tinggi kebanting.


Quote:Original Posted By tololmenahun
Coba mobilnya catnya loreng, pakai roof box segede gaban juga gak bakalan ditilang


Quote:Original Posted By fishnugget
kocak sih kalo dimasukin sebagai merubah bentuk, gimana nanti ada lagi kalo tambahan wide body kit megubah lebar kendaraan, pemasangan spoiler mengubah panjang kendaraan, velg ofset kecil mengubah lebar kendaraan, lower kit mengubah tinggi kendaraan. gk ada habisnya kalo modelan mainset sdm polkis kyk begitu emoticon-Malu


Quote:Original Posted By Doomde
Mostly yang pake roof box itu untuk perjalanan jauh, entah itu mudik ataupun berekreasi dengan keluarga mereka. Selama pemilik mobil mematuhi "user manual" dari roof box seperti maksimal beban, cara pengikatan/pengencangan, maksimal kecepatan yang disarankan, dll insyaaAllah aman-aman saja.

Yang pada inti permasalahnya adalah; jika mobil menggunakan roof box dianggap sudah merubah bentuk dimensi, daya angkut kendaraan, dan daya mesin penggerak kendaraan karena sudah tidak sesuai lagi dengan spesifikasi standar pabrikan.

Justru ini yang harus ditertibin itu truk2 yang over capacity, over leng/dimension yang membawa material dan non material. Sangat membahayakan pengguna jalan apalagi kalo pas di tol terus nyalip truk di depannya dimana jalan tol tsb cuman ada 2 jalur.

Well, kita tunggu riil kebijakannya besok aja gan. Soalnya niat mau beli roof box juga, denger ini eh jadi ragu-ragu. Nunggu pastinya aja dah.


Quote:Original Posted By R.pratama
Sekalian aja jika memang di larang atau tidak diperbolehkan di pakai, Aparat mustinya nindak juga penjual roof box karena menjual barang yang akan atau berpotensi melanggar undang-undang.
pemerintah/polisi bikin aja aturan baru mengenai accessories tambahan (roof box, bicycle holder, bemper external DLL) pada kendaraan entah itu motor mobil juga gak masalah, jadi dasar standard bakal sesuai sama kaidah safety DLL, nanti barang-barang accessories ada setifikasi nya, terserah mau pakai dalam bentuk surat atau standart pemerintah SNI.


Quote:Original Posted By aanris
Sebentar ada pabrikan yg ngeluaring kendaraan dengan roofbox bawaan gan... Jadi g ada masalah lagi...
Contohnya dulu waktu lampu LED, dulu ditilang dengan alasan safety, sekarang sdh bawaan pabrik...


Quote:Original Posted By kmzwa88waa
coba kalo yang bawa roof box mobil pajero ada strobo nya, plus ada sticker berbau "anggota" , dan ada topi / kabaret diatas dhasboard yang juga berbau "anggota"

dan ternyata juga salah satu anggota penegak hukum...

apakah langsung tindak ? atau negosiasi bla bla bla dlu ?

monggo barangkali ada yg bisa jawab hehehe




...
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kmzwa88waa dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 17:43
Jadi kalo menurut berita :

Tidak (Ditilang), selama dalam batas ukuran yang normal dan wajar tidak ada masalah," kata Kombes Pol Sambodo (10/1/2022).
"Yang dilarang itu yang membawa barang tidak wajar," ucapnya.


Sumur. https://otomotifnet.gridoto.com/amp/...-pasang-terpal

Tapi memang pemasangan roof box ini membuat ruang bagasi jadi lega dan tidak menggangu penumpang juga gaya pastinya..



Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 18:25
Kebanyakan aturan, implementasi penegakannya jadi rumit.

Lebih baik tidak usah diatur, dibebaskan saja, kalo terjadi kecelakaan, tinggal sebut sebagai 'musibah' beres kan.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 18:50
Aturan dibuat
Agar lbh giat lagi yg nilang emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 20:07
tilang mulu
0 0
0
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 20:47
Trus apa kabar sama motor" yg pake box segede gaban dikiri kanan motor?
kan ngerubah dimensi juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 20:54
Kalau untuk membahakan keselamatan kecil banget itu peluangnya,, kecelakaan berawal dari mekanisme pembuatan sim, diajarin apa, nembak kagak..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 21:43
Quote:Original Posted By ryokaenzodai
Trus apa kabar sama motor" yg pake box segede gaban dikiri kanan motor?
kan ngerubah dimensi juga

Cuannya kurang gede, kaliik emoticon-Shutup

Quote:Original Posted By baybayz
Kalau untuk membahakan keselamatan kecil banget itu peluangnya,, kecelakaan berawal dari mekanisme pembuatan sim, diajarin apa, nembak kagak..

Ya gituuu deehh emoticon-Peace
0 0
0
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 22:20
Beneran dah, apakah sebelumnya tidak minta pendapat sama yang ahlinya ??? Awokwok
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 22:35
Haduuh peraturan baru mulu, nanti lama2 sunroof dan moonroof juga kena tilang nih, sekalian aja semua mobil yg ada atapnya di tilang
emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
13-01-2022 23:32
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
profile-picture
jiresh memberi reputasi
1 0
1
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 00:25
Klo liat aturan UU 22 tahun 2009
Harusnya tidak masalah karena tidak sampai merubah tipe kendaraan
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 05:49
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mosesselulit dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 05:56
SEmoga ini masih boleh karena belum ada aturannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 06:11
Membaca postingan ini saya jadi teringat pesan seorang sahabat dari negeri gajah gempor nun jauh disana.
Begini isinya :

ระเทศไทยรวมเลือดเนอชาติเชอไทย
เป็นประชารัฐไผทของไทยทุกส่วน
อยดำรงคงไว้ได้ทงมวล
ด้วยไทยล้วนหมายรักสามัคคี
ไทยนรักสงบแต่ถึงรบไม่ขลาด
เอกราชจะไม่ให้ใครข่มข
สละเลือดทุกหยาดเป็นชาติพลี
เถลิงประเทศชาติไทยทวีมีชัยชโย!!

Sungguh suatu pesan yang sangat inovatif,komunikatif dan selektif sekali untuk kita renungkan bersama..
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 06:44
Quote:Original Posted By primawidhie
Klo liat aturan UU 22 tahun 2009
Harusnya tidak masalah karena tidak sampai merubah tipe kendaraan
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?

Betul gan, rupanya aturannya udah agak mengendur yg intinya pemakaian roof box tidak OD, terpasang dengan benar dan mobil memang sudah memilik roof rail bukan modifan...cmiiw

Quote:Original Posted By mangdodog
Membaca postingan ini saya jadi teringat pesan seorang sahabat dari negeri gajah gempor nun jauh disana.
Begini isinya :

ระเทศไทยรวมเลือดเนอชาติเชอไทย
เป็นประชารัฐไผทของไทยทุกส่วน
อยดำรงคงไว้ได้ทงมวล
ด้วยไทยล้วนหมายรักสามัคคี
ไทยนรักสงบแต่ถึงรบไม่ขลาด
เอกราชจะไม่ให้ใครข่มข
สละเลือดทุกหยาดเป็นชาติพลี
เถลิงประเทศชาติไทยทวีมีชัยชโย!!

Sungguh suatu pesan yang sangat inovatif,komunikatif dan selektif sekali untuk kita renungkan bersama..


Kok ane jadi terharu ya emoticon-Mewek
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 06:44
kena tilang ya kalo lagi apes gan..
lah temen ane aja gak pake roof box/roof rack... bawa oleh oleh dengan seat ke 3 ditidurin..
dua kardus makanan buat oleh oleh.. di stop plokis gegara plat luar kota.. abis itu ditanyain semuaya lengkap.. eh dilihat seat 3 ditidurin buat jadi tempat oleh oleh...

kena tilang tuh.. karena dianggap mobil ini penumpang bukan bawa makanan yang ada potensi buat dijual (jd dianggap kyk mobil ekspedisi gitu) hahaha...

kena dah damai ditempat...

makanya ane kalo mudik.. setelah semua kelengkapan yang dipersyaratkan diundang undang lalu lintas cuma bisa banyakin berdoa aja gan.. dihindarkan dari musibah.. dan dihindarkan dari petugas usil..

kurang pidato aja gan kalo udah urusan nasib apes di stop petugas heuheu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
14-01-2022 08:20
nanti ada yang protes

lah itu Box Motor?
tukang Roti?
tukang Siomay?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia