Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ddb57f879aab353e70b2e0/merasa-kesepian-meski-tak-sendirian-kenapa-ya
Keramaian kerap kali dikaitkan dengan perasaan bahagia dan jauh dari rasa sepi. Mengingat Anda mungkin dikelilingi oleh orang-orang yang baik, serta percakapan yang seru. Tapi, rasa sepi ternyata masih bisa muncul lho. Anda pun mungkin kebingungan mengapa rasa kesepian itu tetap ada meski Anda sedang tidak sendirian. Terapis perilaku Sherese Ezelle mengungkapkan bahwa rasa sepi dan sendirian
Lapor Hansip
11-01-2022 23:51

Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?

Past Hot Thread
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
Keramaian kerap kali dikaitkan dengan perasaan bahagia dan jauh dari rasa sepi. Mengingat Anda mungkin dikelilingi oleh orang-orang yang baik, serta percakapan yang seru.

Tapi, rasa sepi ternyata masih bisa muncul lho. Anda pun mungkin kebingungan mengapa rasa kesepian itu tetap ada meski Anda sedang tidak sendirian.

Terapis perilaku Sherese Ezelle mengungkapkan bahwa rasa sepi dan sendirian merupakan dua hal yang berbeda. Itulah mengapa seseorang bisa merasa kesepian di tengah keramaian, dan begitu juga sebaliknya.

"Kesepian adalah perasaan, sedangkan sendirian itu sesuatu yang nyata dan konkret. Ketika Anda merasa kesepian, Anda mungkin merasa tidak terkoneksi dengan orang-orang yang ada di sekitar Anda," kata Sherese dikutip Bustle, Senin (10/1/2022).

Tak hanya itu, merasa kesepian saat Anda berada di sekitar orang lain juga bisa jadi tanda bahwa kebutuhan Anda bersama orang-orang tersebut sebenarnya belum terpenuhi.

Sherese menambahkan, begitupun saat sendirian, Anda belum tentu merasa kesepian. Banyak pula orang lain yang merasa bahagia meski sendirian.

Bahkan menurut survei oleh Cigna, orang-orang yang merasa kesepian telah meningkat dengan cukup pesat. Begitupun dengan hasil yang ditunjukkan pada penelitian oleh Harvard Graduate School of Education (HGSE).

Studi yang dilakukan oleh Making Caring Common Project pada 2021 tersebut mengungkapkan bahwa beberapa tahun terakhir keadaan membuat orang semakin merasa kesepian dan terisolasi.

Lebih tinggi pada anak muda

"Saya terkejut dengan tingkat kesepian di kalangan anak muda. Jika melihat penelitian, orang tua juga merasa kesepian tapi angkanya tidak setinggi pada anak muda," kata psikolog dan peneliti di HGSE, Richard Weissbourd.

Menurut Richard, ini bisa terjadi karena banyak alasan. Salah satunya terjadi ketika seseorang tidak terbiasa pada perubahan kondisi dan lingkungan. Pandemi COVID-19 pun bisa jadi pemicu perubahan kondisinya.

"Ketika kita mengalami sebuah transisi dan bertemu banyak orang disekitar kita, rasa insecure, kesepian, dan kecemasan memang lebih mungkin untuk muncul," kata Richard.

Koneksi yang dalam

Pelatih hubungan, Kira Asatryn mengungkapkan bahwa kesepian sebenarnya merupakan perasaan yang cukup rumit. Salah satunya bisa disebabkan oleh keinginan untuk memiliki koneksi yang dalam.

"Itu karena mungkin sebenarnya Anda merindukan atau menginginkan sebuah koneksi yang dalam, bukan hanya sekadar banyak orang di sekitar Anda," ujar Kira.

"Maka jika hubungan Anda tidak memiliki unsur kedekatan tersebut, tentu akan membuat seseorang merasa lebih kesepian dan terisolasi," tambahnya.

Artinya, jika suatu hubungan persahabatan, percintaan, atau keluarga tidak sesuai dengan harapan Anda yang satu ini, maka Anda pun lebih mungkin untuk merasakan sepi.

Quote:sumber

emoticon-Shakehand2
Kaskuser baik Teman baik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zerauw dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk untuk memberikan balasan
healthy-lifestyle
Healthy Lifestyle
264 Anggota • 6.4K Threads
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
14-01-2022 13:08
Kesepian adalah derita yang menyakiitkan.....mengingatkan kita untuk tetap menjalin hubungan banik dengan sesama.
profile-picture
bonita71 memberi reputasi
1 0
1
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
14-01-2022 22:41
Sering banget ngerasa sendiriemoticon-Mewek
profile-picture
bonita71 memberi reputasi
1 0
1
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
15-01-2022 00:46
Didalam keramaian aku masih merasa sepi...
Sendiri memikirkan kamuuu..m


Jgn nyanyi ey
profile-picture
bonita71 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
19-01-2022 15:31
kalo ane tebalik malah, lagi di tempat sepi tapi ngerasa nya kaya banyak orang disekitarr
0 0
0
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
19-01-2022 23:14
Penting juga untuk diketahui nih gan kalau kesepian tuh bisa menyebabkan masalah yang fatal, lho. Jangan sampai kesepian yang dirasakan berujung pada depresi, karena apabila tidak ditangani, agan bisa memiliki keinginan untuk mengakhiri hidupmu sendiri. Ada baiknya sih segera periksain diri ke psikolog/psikiater.

Kalau mau tahu lebih lengkapnya tentang artikel ini bisa dibaca di Halodoc ya gan!
profile-picture
ariemail memberi reputasi
0 1
-1
Post ini telah dihapus
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
28-01-2022 02:01
Up.......
profile-picture
mr.fiberglass memberi reputasi
1 0
1
Merasa Kesepian Meski Tak Sendirian, Kenapa Ya?
22-04-2022 18:40
Merenung boleh tapi jangan kelamaan, ntr kesepian dan malah depresi.
Minimal kaya gini lah ngkaskus, siapa tau ketemu jodoh emoticon-Big Grin

catatan : minta cendol GanSist klw boleh, hehehe. Prime id ane dah lupa paswordnya sejak tahun 2014, sekarang pingin ngekaskus lagi emoticon-Peace emoticon-Cendol (S) makasih banyak yak GanSist emoticon-Wowcantik
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia