News
Batal
KATEGORI
link has been copied
89
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61b1cd186ea8ad2ad5748542/viral-harga-sumur-resapan-rp-80-juta-per-unit-pemprov-dki-jelas-salah
Viral beredar di media sosial, harga sumur resapan Rp 80 juta per unit. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menegaskan narasi itu salah. Cuitan viral itu salah satunya sebagaimana yang diunggah akun @Flamboyan59, di-retweet 723 kali dan di-like 1.855 kali sampai Kamis (9/12/2021).
Lapor Hansip
09-12-2021 16:32

Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!

Past Hot Thread
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!

Jakarta - Viral beredar di media sosial, harga sumur resapan Rp 80 juta per unit. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menegaskan narasi itu salah.
Cuitan viral itu salah satunya sebagaimana yang diunggah akun @Flamboyan59, di-retweet 723 kali dan di-like 1.855 kali sampai Kamis (9/12/2021).

Dari video yang ditampilkan di akun itu, terlihat sumur resapan yang rusak dan tergenang. Lokasinya ada di sebelah got.

"Proyek 80 juta per sumur resapan. Hasilnya kayak gini, tentang jawabnya gimana Pak Gubernur DKI? Uang rakyat ini," cuit akun Flamboyan, 7 Desember 2021.

Saat salah satu akun menanyakan lokasi sumur resapan rusak tergenang dalam video itu, akun Flamboyan itu mengaku hanya melihat akun Instagram lain tapi pertanyaannya mengenai lokasi belum juga mendapatkan jawaban. Isi video itu sendiri juga mengandung narasi yang disampaikan suara seorang pria bahwa pembangunan satu sumur resapan itu adalah Rp 80 juta.

"Jadi (air) bukan ke tanah, tapi ke tabung. Dan beginilah kerjanya. Ini ada tiga liang, berarti tiga kali Rp 80 juta, berarti Rp 240 juta habis begini saja. Tolong pertanggungjawabannya nih. Jangan buat resapan malahan jadi berantakan begini," demikian suara pria dalam video itu.

Video itu juga dicuitkan oleh akun @Firman_nurhuda. Dia me-mention Dinas Sumber Daya Air Jakarta, Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, dan Pemprov DKI Jakarta. Akun resmi Pemprov DKI Jakarta kemudian menanggapi laporan itu sembari menanyakan alamat lengkap dan patokan lokasi, tapi tak mendapat jawaban.

Bukan Rp 80 juta

Kepala Dinas Sumber Daya Air Yusmada Faisal menanggapi laporan viral tersebut. Dia membantah kebenaran narasi viral bahwa pembangunan satu sumur resapan membutuhkan biaya Rp 80 juta.

"Rp 80 juta bagaimana? Cek saja harganya. Ada yang Rp 13 juta, ada yang di bawah itu juga. Yang jelas, ada harga di masing-masing kontraknya. Ya jelas salah kalau Rp 80 juta itu," kata Yusmada.

Dia sendiri belum mendapatkan kepastian di mana lokasi sumur resapan rusak nan misterius itu. Namun yang pasti, warga dapat melaporkan kerusakan sumur resapan ke Dinas Sumber Daya Air dan kontraktor yang mengerjakan sumur resapan.

"Tentang konstruksi, sebaiknya sampaikan kepada perusahaannya, atau ke Dinas SDA. Itu kan proyek sedang berlangsung," kata Yusmada.

Hingga saat ini, laporan mengenai keluhan terhadap sumur resapan banyak datang dari Jakarta Selatan. Misalnya, sumur resapan di Jl Lebak Bulus III, Jl Karang Tengah, Jl Agraria, Jl Intan, dan juga Jl Bona Indah. Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Selatan, Mustajab, juga masih mencari tahu di mana gerangan sumur resapan rusak seperti yang viral itu.

"Saya sudah cari juga, tiga hari lalu," kata Mustajab.

Kembali soal harga sumur resapan, sebelumnya Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria sudah pernah menjelaskan soal harga sumur resapan di Jakarta. Riza awalnya menjelaskan sumur resapan terdiri atas beberapa tipe. Tiap tipe memiliki biaya yang berbeda.

"Ada tipe Buis Beton dan tipe modular. Sebagai contoh, untuk buis beton harga berkisar di Rp 13,2 juta tipe buis beton berlubang heavy duty, ini harga termahal Adhi Mix. Sedangkan untuk tipe modular harga berkisar di Rp 7,3 juta per m3," kata Riza dalam keterangannya, 2 November lalu.

https://news.detik.com/berita/d-5847...ki-jelas-salah

Quote:"Rp 80 juta bagaimana? Cek saja harganya. Ada yang Rp 13 juta, ada yang di bawah itu juga. Yang jelas, ada harga di masing-masing kontraknya. Ya jelas salah kalau Rp 80 juta itu," kata Yusmada.


Cara ceknya bagaimana pak?.. Bapak kasih lihat bukti kontraknya kah??.. emoticon-Malu (S)

Slip transfer formula E aja ghoib sampe sekarang.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:34
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:35
harganya 13 juta, jadi gak benar harganya 80 jt yaemoticon-Marah


kalian boleh tanyakan harganya, tapi jangan tanya berapa yg dibayar, bisa jadi ada kelebihan bayarnyaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:42
Ngeles terus kyk bajaj yg supirrnya kesurupan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:46
Bukti anggarannya mana? Percuma cmn mbacot doang anak TeKa jg bisa emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)

Katanya gamau ada kecurigaan, jabarkan anggaran sumur got itu emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:49
ada kwitansi nya ga? liat dong..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:50
Hoax bukan nih.
emoticon-Ngacir

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:51
Dasar berak kau semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:57
Hayo ada ikut tender sebelumnya kah? Gampang kok tgl cek LPSE pemprov DKI emoticon-Big Grin

Yg kemarin kalah tender bisa lah umbar2 BOQ n pagunya emoticon-Big Grin
Diubah oleh ruuuruuu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marcellthee dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 16:57
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!

salah? ah, mister is too humble, is too rendah hati
tuh price segitu sih is keciiiil for municipal of DKI Jakarta.
Diubah oleh cacarakan
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:06
Enjoy bioporiemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:08
bukan 80jt per lubang yaemoticon-Blue Guy Bata (L)
ini buka vaemoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh hippopotamus93
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:11
puja pemimpin pilihan umat emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:11
Beritanya selama ini 80 juta, knp gak ada bantahan dri dl klo salah? emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:13

"Rp 80 juta bagaimana? Anda pikir lubang kenikmatan?? Cek saja harganya, yang benar itu Rp79.999.999,- kami langsung deal krn katanya senin bakal naik. Jadi ya jelas salah kalau Rp 80 juta itu," kata Yusmada.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:18
cepat tunjukkan bukti2nya ges

@wismangan
@sunny.wijaya
@antek.rakyat
@qu33nb33
@raheem09

mayan dpt duit cibu dari kakak pembina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:24
Kata nastak :

Harga sumur 80 jt

Kata yg ngerjain :

Enggak cuma 13
Jt


Kata nastak : yg benar tetap bacod gw.


Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kotaro.nakamura dan 2 lainnya memberi reputasi
0 3
-3
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:29
Quote:Original Posted By sunny.wijaya
Kata nastak :

Harga sumur 80 jt

Kata yg ngerjain :

Enggak cuma 13
Jt


Kata nastak : yg benar tetap bacod gw.


Wkwkwk


Ga ada bedanya sm yg klaim 13 juta

Cuma bacot doank

Tunjukkan dong bukti kontrak

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh Skyland999
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizieq.napi dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:36
Peribahasa sakti dari zaman Kaskus 2002 yang masih relevan dengan kondisi saat ini:

No pic = hoax. emoticon-Hoax
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blues... dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:41
Saat Diajukan anggaran pasti ad hitam di atas putih
Kl ditanyakan ke dprd jng buang muka.

emoticon-Leh Uga



Diubah oleh Cosmoflip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Pemprov DKI: Jelas Salah!
09-12-2021 17:58
80 juta itu kan dari anggaran dibagi jumlah sumur yg mau dibuat dalam anggaran
jadi bikin anggaran dilebih2in juga apa ?

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia