Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
5
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ae08b8d4b699530e4de355/resep-cemilan-khas-indonesia-gampang-dimasak-di-rumah
Kondisi pandemi kini sudah membaik, data kesembuhan yang meningkat serta berkurangnya angka yang tertular membuat kita bisa sedikit lega. Namun efeknya masih bisa kita rasakan sampai hari ini, salah satu contohnya adalah work from home (WFH). Demi menghambat penularan, kantor-kantor memberlakukan WFH dari awal pandemi hingga sekarang. Berkat WFH, kita jadi punya lebih banyak kesempatan di rumah
Lapor Hansip
06-12-2021 19:57

Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah

Past Hot Thread
Kondisi pandemi kini sudah membaik, data kesembuhan yang meningkat serta berkurangnya angka yang tertular membuat kita bisa sedikit lega. Namun efeknya masih bisa kita rasakan sampai hari ini, salah satu contohnya adalah work from home (WFH). Demi menghambat penularan, kantor-kantor memberlakukan WFH dari awal pandemi hingga sekarang. Berkat WFH, kita jadi punya lebih banyak kesempatan di rumah aja nih Gan, bisa kumpul bareng keluarga atau mungkin menikmati waktu sendiri sebagai quality time.

Nah sebagai teman Agan Sista menikmati quality time, berikut ada beberapa resep cemilan khas Indonesia yang bisa Gan Sist coba buat di rumah. Tenang Gan, jangan takut ribet, karena resep-resep yang Mimin bagikan ini dijamin mudah dibuat dan bahan-bahannya juga gampang ditemukan.

Quote:
Cireng

Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
Cemilan pertama dateng dari daerah Jawa Barat. Daerah yang banyak menciptakan cemilan dari aci ini emang ngga pernah gagal deh, apalagi cirengnya. Cemilan lembut plus kenyal ini cocok banget buat dijadiin temen Gan Sist lagi wfh atau bersantai. Cara buatnya juga gampang kok Gan. Pertama siapkan bahan-bahan sebagai berikut:


Bahan
- 50 gram tepung terigu
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 2 batang seledri, iris halus
- 250 gram tepung kanji
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk

Bahan sambal
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt garam
- 4 buah cabai rawit
- 3 sdm gula aren
- 1/2 sdt terasi
- 50 cc air matang

Cara Membuat
1. Campur tepung kanji dan tapioka.
2. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis. Bentuk adonan sesuai selera.
4. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata. Tiriskan dan sisihkan.
5. Haluskan semua semua bahan sambal.
6. Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
7. Siramkan bumbu rujak ke cireng yang telah digoreng.



Quote:
Kue Cubit

Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
Cemilan tradisional khas Indonesia satu ini juga bisa dicoba Gan. Kalau Agan Sista masih ingat, cemilan ini bisa dibentuk sesuai cetakan yang tersedia loh. Selain itu, Gan Sist juga kreasikan adonan kamu seperti bentuk laba-laba yang biasa dibeli abang-abang saat masih kecil. Bikin nostalgia aja kan? Nah, buat Gan Sist yang mau coba bisa banget pake resep satu ini nih


Bahan
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt vanili bubuk
- 2 butir telur ayam
- 250 ml susu cair
- 2 sdm margarin, lelehkan Margarin secukupnya, untuk olesan Cokelat meses, keju, atau kismis untuk taburan

Cara Membuat
1. Siapkan wadah besar dan bersih, campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan vanili. Aduk hingga rata.
2. Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata.
3. Tuang campuran telur ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata dan tekstur adonan licin.
4. Tambahkan margarin cair dan aduk rata.
5. Diamkan adonan hingga mengembang sekitar 30 menit.
6. Panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan margain. Tuang adonan, beri bahan taburan sesuai selera. Panggang hingga matang. Angkat dan lakukan hingga adonan dan bahan pelegkap kue cubit habis.
7. Sajikan dan biarkan dingin kemudian bungkus dengan plastik cantik agar menarik.



Quote:
Combro

Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
Pilihan cemilan gurih pedas lainnya yang bisa Gan Sist coba. Terbuat dari bahan singkong dengan isian berupa tumisan oncom, combro bisa jadi teman Gan Sist wfh. Combro sendiri merupakan singkatan dari kata oncom dijero, yang artinya oncom di bagian dalam.Combro umunya mudah Gan Sist temuin dijajakan para pedagang kaki lima. Namun agar lebih bersih dan sehat, Gan Sist juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.


Bahan
- 500 gram singkong parut
- 100 gram kelapa parut
- 1 batang daun bawang
- Ketumbar
- Garam
- merica

Bahan Isian Combro
- 200 gram oncom
- 20 buah cabai rawit merah
- 25 gram kemangi
- Garam
- Merica
- Gula

Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus hingga matang
2. Kemudian, tambahkan oncom, kemangi, dan daun bawang, masak hingga matang dan tercampur rata
3. Aduk singkong, kelapa, garam dan daun bawang hingga rata
4. Ambil 2 sendok makan bahan adonan, tambahkan isi, dan bentuk lonjong
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan
6. Combro pun siap disajikan.



Quote:
Kembang Goyang

Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
Punya bentuk mirip kelopak bunga, kue kembang goyang jadi salah satu camilan favorit banyak orang. Rasanya gurih dan manis dengan tekstur renyah menyenangkan.

Bahan
- 100 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 20 gram tepung terigu
- 30 gram gula halus
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 180 ml santan cair

Cara membuat
1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan gula dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan santan cair, lalu aduk kembali hingga rata.
3. Kocok telur, kemudian tambahkan ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
4. Setelah itu, saring dengan menggunakan saringan.
5. Panaskan minyak, lalu celupkan cetakan kembang goyang ke dalamnya. Biarkan hingga panas, kemudian celupkan cetakan ke dalam adonan tepung.
6. Biarkan agar menetes dan tipis.
7. Celupkan kembali dalam minyak panas dan goyang-goyangkan hingga terlepas.
8. Kembang goyang siap disajikan.


Nah, itu dia beberapa cemilan khas Indonesia yang bisa Gan Sist coba buat sendiri di rumah sebagai teman wfh atau waktu quality time kamu. Kira-kira resep mana duluan nih yang Gan Sist mau coba? Jangan lupa komen di bawah Gan

Agan Sista yang juga mau tau lebih banyak mengenai resep masakan yang mudah dibuat serta informasi lainnya terkait kuliner, bisa langsung ikutan Endeus Festival 2021 Gan! karena tahun ini Endeus Festival mengangkat tema “Empowering UMKM to Elevate Their Business” sebagai langkah konkret untuk mendukung perkembangan bisnis UMKM kuliner di Indonesia. Agan akan dimanjakan dengan berbagai informasi dan pengalaman bagaimana membangun bisnis kuliner dari rumah, mulai dari menentukan ide bisnis kuliner sampai dengan prospek bisnis kuliner di Indonesia.

Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah

Catat tanggalnya:

Quote:
Jumat, 10 Desember 2021
13.00 - 18.00 WIB
Live Kaskus TV & Instagram Endeus.tv
FREE


Informasi lebih lanjut pantau Instagram Endeus.tv & endeusfestival.com

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
0
Masuk untuk memberikan balasan
Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
07-12-2021 21:08
wahh malem2 liat ginian jd laper lagi de emoticon-Ngakak
0 0
0
Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
08-12-2021 05:50
Murah meriah yes. Gue gak napsu liatnya. Too jelatah.
profile-picture
riodgarp memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
13-12-2021 15:44
Kangen banget sama cemilan kembang goyangggg emoticon-Frown
0 0
0
Resep Cemilan Khas Indonesia Gampang Dimasak di Rumah
22-12-2021 15:32
waaah wwajiib di ciba neeeh.. thanks yaa resepnyaa..
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Selera Nusantara (Indonesian Food)
gendar-pecel-kuliner-legendaris-yang-tetap-eksis
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia