News
Batal
KATEGORI
link has been copied
35
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61aaf7223b633c266d11facf/turki-menuntaskan-uji-coba-meriam-kapal-kaliber-76-mm-buatan-dalam-negeri
Sebagai negara yang sudah sukses memproduksi sendiri beragam alutsista, Turki terus berupaya meningkatkan produk senjata buatan lokal. Salah satu senjata yang sedang serius dikembangkan oleh Turki adalah meriam untuk angkatan laut dengan kaliber 76 mm. Memang saat ini meriam 76 mm yang terpasang di berbagai kapal perang adalah OTO Melara 76 mm, namun rupanya Turki tidak mau terus-terusan memakai p
Lapor Hansip
04-12-2021 12:05

Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sebagai negara yang sudah sukses memproduksi sendiri beragam alutsista, Turki terus berupaya meningkatkan produk senjata buatan lokal. Salah satu senjata yang sedang serius dikembangkan oleh Turki adalah meriam untuk angkatan laut dengan kaliber 76 mm. Memang saat ini meriam 76 mm yang terpasang di berbagai kapal perang adalah OTO Melara 76 mm, namun rupanya Turki tidak mau terus-terusan memakai produk luar untuk melengkapi persenjataan kapal perangnya.

Mengutip laporan Naval News pada 2 Desember 2021, perusahaan Makine Kimya Endüstri (MKE) telah menyelesaikan uji coba meriam 76 mm buatan lokal di lokasi uji Konya Karapinar. Uji coba penembakan meriam angkatan laut 76 mm buatan dalam negeri itu dihadiri oleh Menteri Pertahanan Turki, Hulusi Akar, serta eselon komando Angkatan Bersenjata Turki.

Hulusi Akar dalam sebuah pernyataan setelah uji coba meriam itu mengatakan, jika Turki mengalami beberapa kendala saat mengembangkan meriam 76 mm tersebut. Salah satunya adalah mereka kesulitan mencari material yang sesuai untuk proses pembuatan meriam tersebut karena negara yang jadi sekutu, tidak mau membantu Turki karena hubungan yang kurang harmonis dengan AS, NATO dan Yunani. Meski begitu Hukusi Akar menekankan bahwa, membuat alutsista sendiri merupakan sebuah keharusan, dan Turki harus tetap bergerak maju walau tidak dapat bantuan dari negara lain.


Quote:
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri

Foto: Kementerian Pertahanan Turki



Akar menambahkah bahwa setelah meriam menjalani uji pelabuhan dan laut, meriam akan mulai beropeasi dengan Angkatan Laut Turki pada Februari 2022. Namun, para pejabat Turki tidak menyebutkan kapal mana yang akan dipasang dengan senjata prototype tersebut. Manajer Umum MKE. Yasin Akdere, mengatakan dalam sebuah wawancara dengan majalah Pertahanan Turki pada November 2021 bahwa, meriam itu akan dipasang di kapal corvette Ada Class (MILGEM) atau frigate Perry Class.

Meriam 76 mm garapan Turki ini pertama kali diperlihatkan dalam event pertahanan IDEF-2021 yang digelar di Istanbul pada Agustus 2021, sementara ptoyek untuk membuat meriam ini dimulai tahun 2020. Yasin Akdere mengungkapkan rincian awal tentang proyek senjata angkatan laut ini dalam sebuah acara industri pertahanan online yang disponsori oleh SAHA Istanbul Defense and Aerospace Cluster Association pada akhir Juni 2021, berikut ini pernyataan beliau waktu itu:"Penelitian dan pengembangan memakan waktu 12 bulan. Pembuatan senjata senjata awalnya diperkeirakan menghabiskan biaya 8,2 juta €, tetapi seluruh biaya akhir proyek tersebut kira-kira mencapai 4,7 juta €."

Manufaktur MKE adalah kontraktor utama proyek tersebut. Sebagai subkontraktor, tiga perusahaan swasta juga telah ikut menggarap proyek tersebut. Selain memotong setengah biaya proyek, MKE mengklaim bahwa lapisan unik yang ditambahkan ke laras senjata akan meningkatkan umurnya.

Merian Angkatan Laut 76 mm menurut perusahaan, dibekali dengan fitur-fitur seperti kemampuan untuk menembakkan berbagai amunisi yang lebih luas daripada versi Italia, kemampuan untuk memanfaatkan putaran fusi khusus, dan struktur elektro-mekanisnya yang memungkinkan kontrol digital. Meriam ini juga dilengkapi dengan pendingin air untuk larasnya.


Quote:
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri

Hulusi Akar berbicara setelah uji coba merian 76 mm Turki.

Foto: Kementerian Pertahanan Turki



Mengembangkan senjata 76mm juga akan memberikan peluang ekspor bagi Turki, yang baru-baru ini telah memperluas pasar industri pertahanannya. Turki telah membangun korvet kelas MILGEM untuk angkatan laut Pakistan dan Ukraina. Setelah terbukti di lapangan, tampaknya layak untuk menjual senjata MKE 76 mm ke negara-negara tersebut. Dan sebagai tambahan sekitar 32 kapal perang Turki memakai merian 76 mm, produksi dalam negeri ini tentu merupakan kabar gembira bagi Angkatan Laut Turki, karena mereka kelak sudah mulai bisa memakai meriam buatan lokal. Berikut spesifikasi meriam MKE 76 mm buatan Turki:


Quote:
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri

Saat tampil di pameran IDEF 2021.

Foto: Naval News


Jarak tembak: 16 km
Kaliber: 76 mm
Panjang laras: 4,7 meter
Kecepatan tembak: 80 proyektil per menit
Kapasitas Magazine: 70 munisi
Berat kosong: 7,5 ton
Berat penuh dengan munisi: 8,5 ton





Referensi Tulisan: Naval News
Sumber Foto: sudah tertera diatas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 12:05
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri

Memang akan sulit untuk menyaingi popularitas OTO Melara 76 mm, tapi kalau punya SDM yang benar-benar ahli mengapa tidak mencoba untuk membuat sendiri emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 12:10
bisa aja sih buatan lokal, tapi desain aslinya bikin sendiri atau lisensi Oto Melara..?
secara bentuknya masi mirip.emoticon-Big Grin

apalagi hubungan Turki-Italia udah terjalin sejak lisensi heli serang A-129 Mangusta jadi T-129 ATAK...
..cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 12:51
Bagus jg turki, bs bikin meriam kapal 76mm buatan lokal..... Skrg, tinggal mnunggu mau di pasang ke warship nya sultan turki yg mana saja tuh, gan...... Serta kualitas nya bagaimana jk di bandingkam versi asli nya yg oto melara 76mm....

Btw, nama oto melara sekilas malah sempat kebaca jd auto melarat, gan....... LMAO
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 13:18
Meriam bwt d kapal gtu y
Jatahny AL y
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 13:34
Perusahaan BUMN alutsista Turki - Makine ve Kimya Industrisi Kurumu / MKEK sudah sejak tahun 2010 mendapat lisensi produksi barrel naval gun 76 mm dari Italia - OTO Melara yang sekarang berada dibawah Leonardo Defense Grup. Tak hanya MKEK tetapi juga perusahaan Turki - ASELSAN juga telah membuat sistem kontrol penembakan bagi OTO Melara 76 mm naval gun. Barrel dan sistem kontrol penembakan naval gun 76 mm ini juga telah digunakan oleh kapal perang AL Turki sehingga tidak ada keraguan soal kualitas.
Tak heran dengan bekal pengalaman bekerjasama dengan OTO Melara maka sejak tahun 2020 MKEK berani mengembangkan sendiri naval gun 76 mm yang kelak akan dipakai di kapal perang AL Turki dan bisa jadi akan memasuki pasar export.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 14:57
nyimak aja dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 16:02
senjaata canggih blm tentu menang
\
\liat aja perang vietnam vs amrik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 16:25
Gencar juga nih turki buat alutistanya..
Ane mencium aroma aroma turki bakalan keluar dari geng paman sam... Tapi itu terjadi apabila ekonomi turki benar benar besa tipis ama tirai bambu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 18:10
Kaliber 76mm dng jarak tembak 16km, buatan lokal pulak. Bisa dicontoh ni buat Pindad, drpd adem ayem saja ga ad terobosannya kan mending kerjasama key Turki.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
04-12-2021 19:50
Mirip sama buatan Oto Melaraemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Post ini telah dihapus
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 05:42
Gsssssssssss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 08:11
Keren sih, sudah mulai bisa memproduksi buatan dalam negeri, bukan hasil impor semua emoticon-Big Grin

____________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Mengenal Brainwave Software


Yang diatas cuma beberapa brainwavenya, kalau agan mau fullnya boleh main ke thread ane saja

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 08:40
Oh ternyata bisa ya bikin senjata..
Kirain cuman bisa bikin kebab 🥙
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 08:44
Andai NKRI Tercinta ini SDM nya sudah mumpuni seperti Turki...emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 08:45
emoticon-Matabelo
wah keren juga ternyata...
Indonesia bisa nggak buat sendiri
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 09:22
Ayo indonesia juga bisa pindad akan menjadi salah satu raksasa dalam bidang sepertiini kedepannya. Terus dukung pindad gans. Jangan sampai seperti PT dirgantara indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 09:23
bisa aja sih buatan lokal, tapi desain aslinya bikin sendiri atau lisensi Oto Melara..?
secara bentuknya masi mirip.emoticon-Big Grin

apalagi hubungan Turki-Italia udah terjalin sejak lisensi heli serang A-129 Mangusta jadi T-129 ATAK...
..cmiiw[/quote]

soal lisensi nggak ada bocoran nih gan, tapi bisa jadi juga dapat lisensi. cmiiw



Quote:Original Posted By yoseful
Bagus jg turki, bs bikin meriam kapal 76mm buatan lokal..... Skrg, tinggal mnunggu mau di pasang ke warship nya sultan turki yg mana saja tuh, gan...... Serta kualitas nya bagaimana jk di bandingkam versi asli nya yg oto melara 76mm....


harus nunggu tahun 2022 gan, uji coba di darat kayaknya cukup berhasil, tinggal pemasangan di kapal emoticon-Ngacir


Quote:Btw, nama oto melara sekilas malah sempat kebaca jd auto melarat, gan....... LMAO


setuju gan, pas awal2 dengar namanya ane terlintas hal yang sama emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By gonugraha76
Perusahaan BUMN alutsista Turki - Makine ve Kimya Industrisi Kurumu / MKEK sudah sejak tahun 2010 mendapat lisensi produksi barrel naval gun 76 mm dari Italia - OTO Melara yang sekarang berada dibawah Leonardo Defense Grup. Tak hanya MKEK tetapi juga perusahaan Turki - ASELSAN juga telah membuat sistem kontrol penembakan bagi OTO Melara 76 mm naval gun. Barrel dan sistem kontrol penembakan naval gun 76 mm ini juga telah digunakan oleh kapal perang AL Turki sehingga tidak ada keraguan soal kualitas.
Tak heran dengan bekal pengalaman bekerjasama dengan OTO Melara maka sejak tahun 2020 MKEK berani mengembangkan sendiri naval gun 76 mm yang kelak akan dipakai di kapal perang AL Turki dan bisa jadi akan memasuki pasar export.


MKE ternyata BUMN Om, ane kira swasta emoticon-Big Grin

baru tahu soal ini, btw terima kasih tambahannya emoticon-Cendol (S)



Quote:Original Posted By fed.pram
nyimak aja dulu


terima kasih sudah mampir emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By hantuair3222222
senjaata canggih blm tentu menang
\
\liat aja perang vietnam vs amrik[/
quote]

kalau begitu pakai bambu runcing lebih baik ya ?


[quote=pannotia.server;61ab3426fb133744c82389a7]Gencar juga nih turki buat alutistanya..
Ane mencium aroma aroma turki bakalan keluar dari geng paman sam... Tapi itu terjadi apabila ekonomi turki benar benar besa tipis ama tirai bambu.


sulit gan, saat ini masih bergantung dengan Barat, mungkin butuh beberapa tahun lagi. sebenarnya mereka sudah ada di jalan yang benar untuk produksi alutsista. cmiiw
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 09:28
Quote:Original Posted By banditos69
Kaliber 76mm dng jarak tembak 16km, buatan lokal pulak. Bisa dicontoh ni buat Pindad, drpd adem ayem saja ga ad terobosannya kan mending kerjasama key Turki.


seharusnya kita lebih banyak jalin kerja sama dengan Turki gan emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By rubah007
Mirip sama buatan Oto Melaraemoticon-Ngakak


mungkin dapat lisensi gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By phantomias
Auto kanon korvet ya om?


bukan hanya korvet gan, bisa juga untuk frigate atau OPV, paling banyak dipasang di frigate dan korvet


Quote:Original Posted By greasemonkey09
Keren sih, sudah mulai bisa memproduksi buatan dalam negeri, bukan hasil impor semua emoticon-Big Grin

____________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Mengenal Brainwave Software


Yang diatas cuma beberapa brainwavenya, kalau agan mau fullnya boleh main ke thread ane saja

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw


mandiri adalah sebuah kewajiban gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By manumangoqty
Oh ternyata bisa ya bikin senjata..
Kirain cuman bisa bikin kebab 🥙


mereka termasuk ahli bikin senjata gan



Quote:Original Posted By eyefirst2
Andai NKRI Tercinta ini SDM nya sudah mumpuni seperti Turki...emoticon-Cool


pejabatnya juga kurang mumpuni gan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By cor7
emoticon-Matabelo
wah keren juga ternyata...
Indonesia bisa nggak buat sendiri


bisa, tapi dana dan niatnya nggak ada gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri
06-12-2021 09:32
Turki Menuntaskan Uji Coba Meriam Kapal Kaliber 76 mm Buatan Dalam Negeri

emoticon-No Sara Please
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pangjay.03 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia