Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
4
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a9bfcfd9d2b604e64ccbf2/memahami-roles-dalam-game-berbasis-tim-league-of-legends
Halo semua, balik lagi dengan saya Yasyah di thread game guide. Sudah 2 tahun lebih nih saya ndak bikin thread di kaskus karena sibuk hehe. Pada kesempatan ini saya akan membahas istilah yang tidak asing di telinga MOBA gamer nih, yaitu roles. Kali ini saya akan membahas roles dalam game League of Legends PC, bukan yang Wild Rift yaa wkwk. Di samping itu, kemungkinan LoL PC dan LoL
Lapor Hansip
03-12-2021 13:57

Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends

INTRODUCTION

Halo semua, balik lagi dengan saya Yasyah di thread game guide. Sudah 2 tahun lebih nih saya ndak bikin thread di kaskus karena sibuk hehe. Pada kesempatan ini saya akan membahas istilah yang tidak asing di telinga MOBA gamer nih, yaitu roles. Kali ini saya akan membahas roles dalam game League of Legends PC, bukan yang Wild Rift yaa wkwk. Di samping itu, kemungkinan LoL PC dan LoL:WR memiliki persamaan dalam hal roles, jadi silahkan disimak yuk, siapa tau bisa menambah ilmu.


Kenapa sih memahami roles itu sangat penting dalam suatu tim ??. Memahami sebuah roles atau peran dalam suatu tim itu penting banget baik dalam game berbasis tim maupun tim kerja di dunia nyata. Dengan memahami suatu roles, kita bisa mengetahui apa saja yang harus kita lakukan demi tercapainya suatu goal dan mendapatkan hasil yang maksimal. Jadi penting sekali mengetahui kemampuan kita mumpuni atau tidak untuk menjalankan roles tersebut. Jangan sampai kita melakukan sesuatu di luar kemampuan kita atau goal tersebut tidak akan tercapai.

Penjelasan di atas mempunyai hubungan erat dimana tidak semua champion bisa dimainkan di sembarang lane atau roles. Mengetahui jobdesc dari suatu roles dan kemampuan champion merupakan cara bermain yang efisien dan impactful. Di thread ini, saya akan menjelaskan semua roles dan kemampuan champion yang dibutuhkan untuk mencapai goal dari role tersebut. Roles yang akan saya bahas ada 5: Top lane, Jungle, Middle lane, Bottom lane, dan Support. Pembahasan di bawah merupakan penjelasan dasar tentang roles, jadi tidak akan membahas sesuatu di luar meta. Bagi agan yang awam dengan game MOBA disarankan untuk membaca Glossary di bawah ini dulu ya. Ok langsung aja deh simak penjelasan kelima roles ini di bawah.


Glossary



Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends

TOP LANE

Jobdesc dari Top lane adalah bertahan hidup karena di sini agan sendirian dan bahkan bisa jauh dari tower. Itu lah kenapa top lane merupakan lane yang mengharuskan champion-nya memiliki pertahanan yang kuat, baik dalam bentuk mobilitas (escape ability atau crowd control) maupun ketahanan (damage resistance, healing, atau shield). Champion yang biasanya menduduki top lane ada 3 tipe: Tank, Bruiser, dan Mage. Setiap tipe ini memiliki jobdesc yang berbeda saat memasuki mid game, jadi simak dengan baik.


Tank


Bruiser


Mage



Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends

JUNGLE

Jungle adalah wilayah yang dapat dihuni oleh champion yang memiliki kemampuan single target yang kuat atau area clear yang bagus untuk farming jungle monster. Jobdesc mereka bergantung dari tipe champion yang dipakai. Di sini saya akan membahas 2 tipe dari jungler, yaitu assassins dan teamfighter. Skuy simak perbedaannya.

Assassins


Teamfighter



Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends


MIDDLE LANE

Middle lane merupakan lane yang dapat dihuni oleh beragam tipe champion. Karena jarak tower sangatlah dekat, lane ini menawarkan perlindungan yang bagus bagi segala jenis champion. Di thread ini saya akan menjelasakan 2 tipe Midlaner paling umum digunakan di middle lane, yaitu mage dan assassins. Yuk simak perbedaan mereka.


Mage


Assassins



Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends

BOTTOM LANE

Bottom lane adalah tempat yang dihuni oleh dua roles: Support dan Carry (ADC/APC). Role carry ini akrab dipanggil Botlaner atau ADC. Tipikal Botlaner adalah mereka sangat bergantung kepada item untuk scaling. Oleh karena itu, dia akan berkembang seiring berjalannya game dan menjadikannya role yang memiliki damage output yang besar nantinya. Botlaner terbagi 2 tipe yang berbeda: Attacker dan Caster. Simak penjelasannya di bawah.


Attacker


Caster



Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends


SUPPORT

Support merupakan penghuni Bottom lane yang kedua dan memiliki jobdesc yang jauh berbeda dari Botlaner/Carry. Jika carry mengharuskan pemainnya untuk farming karena mereka sangat bergantung kepada item untuk scaling, support adalah role yang membantu mereka untuk mencapai goal tersebut. Syarat untuk champion yang dimainkan di role ini ada 2: Strong by itself dan item independent. Support haruslah memiliki skill/spell yang berguna untuk timnya dan tidak bergantung kepada item untuk bisa memberika impact. Support terbagi menjadi 3 tipe: Tank, Enchanter, dan Damage dealer. Simak penjelasannya di bawah.


Tank


Enchanter


Damage dealer



Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends

CONCLUSION

Dari thread ini, sudah bisa disimpulkan bahwa pemahaman roles itu sangatlah penting dalam game berbasis team, League of Legends. Demi mencapai kemenangan, penting sekali untuk memahami roles sehingga bisa tahu champion mana kah yang efisien dan cocok untuk roles tersebut. Perlu diingat juga bahwa pemahaman kemampuan champion juga lah sangat penting untuk mengetahui kelebihan dan kelemahannya dalam menjalankan suatu roles. Sekian dari saya, jika ada yang perlu dikoreksi silahkan komentar di bawah ya. Terima kasih.


Sumber gambar: Google


0
Masuk untuk memberikan balasan
Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends
03-12-2021 13:57
Kalo ada yg ingin didiskusikan perihal gameplay bisa maen ke Discord ini.

emoticon-Salam Kenal
Diubah oleh yasyah81
0 0
0
Post ini telah dihapus
Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends
04-12-2021 21:11
Lee sin tetap dihati emoticon-Cool
profile-picture
yasyah81 memberi reputasi
1 0
1
Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends
06-12-2021 07:45
ane user supp emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
yasyah81 memberi reputasi
1 0
1
Memahami Roles dalam Game Berbasis Tim, League of Legends
08-12-2021 15:07
all lane hadir

cuma sayang banget baru baru ini LOL versi PC untuk user indihomo harus pakai VPN, paksa deh hijrah ke japan
profile-picture
yasyah81 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia