News
Batal
KATEGORI
link has been copied
5
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a83097b1bb353e4b4adf20/belum-tahu-alur-dropshipsimak-pengalaman-kami-saat-jadi-dropshipper-ini
◦•●◉✿ Hai Sohib reader sekalian ✿◉●•◦ Berjumpa lagi dengan thread ane di platform kesayangan kita bersama! Kuy, kali ini sedikit tema yang identik ama cuan dulu, biar sedikit banyak mupuk semangat kita mengais rejeki 🙂 Nah,, Di luar sana masih banyak kawan yang yang belum familiar ama yang namanya dropship. Banyak cara yang dilakukan oleh pedagang online demi meraih cuan. Su
Lapor Hansip
02-12-2021 09:33

Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗

icon-verified-thread
◦•●◉✿ Hai Sohib reader sekalian ✿◉●•◦

Berjumpa lagi dengan thread ane di platform kesayangan kita bersama!

Kuy, kali ini sedikit tema yang identik ama cuan dulu, biar sedikit banyak mupuk semangat kita mengais rejeki 🙂

Nah,,

Di luar sana masih banyak kawan yang yang belum familiar ama yang namanya dropship.

Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
Banyak cara yang dilakukan oleh pedagang online demi meraih cuan. Sumber gambar

Kami yang selama ini berbisnis online, dulu seringkali melakukan dropship.

Kalau sekarang hanya sesekali dengan beberapa partner/supplier yang melakukan dropship, lainnya posisi kami sebagai mitra & distributor.

Kali ini kami ulas sedikit, apa saja yang kami lakukan ketika memposisikan diri saat bekerja sama dengan supplier menggunakan sistem dropshipper. Harapannya, beberapa kawan yang belum mengenal sistem dropship sebelumnya bisa mendapat gambaran yang cukup jelas.

Ketika mendapatkan supplier, kami menawarkan kerjasama menggunakan sistem dropship

Nggak semua supplier mau melakukan dropship. Hal ini wajar, karena ada keribetan tersendiri yang harus dilakukan oleh supplier ketika melayani mitra, distributor, agen, reseller, dropshipper di sisi mereka.

Quote:Mau gak mau, suka ga suka, keribetan/job desk tambahan di pihak supplier seperti:
✳ Mereka yang melakukan packing barang sendiri & mandiri,
✳ Mereka juga yang mengirimkan barang ke logistik/jasa antar barang,
✳ Harus rela berbagi data stok terbaru agar para dropshipper bisa memonitor dan kecil kemungkinan dropshipper menawarkan barang ke khalayak publik tapi barangnya sedang nggak ada stok di supplier,
✳ Jobdesk supplier yang awalnya udah banyak jadi makin banyak,


Kami yakinkan kepada supplier yang awalnya gak mau melayani dropship dengan beberapa keunggulan jika mau melayani para distributor agen reseller dengan menggunakan sistem dropshipping.

Quote:Banyak kok keunggulan melayani downline menggunakan sistem dropship.
✳ Memupuk kepercayaan para downline (Mitra, distributor, agen, reseller) agar makin banyak yang mau kerja sama dengan supplier.
✳ Dropshipping artinya sang supplier mempunyai banyak "perpanjangan tangan" sebagai tenaga marketing gratis,
✳ Dropshipping berarti mengurangi biaya promosi pihak mereka,
✳ Enak kan sebenarnya mereka bisa duduk-duduk di rumah tapi orderan tetap berjalan, ada yang carikan orderan di luar sana, hihihihi,


Kami meminta berbagai materi (foto & video) bahkan sample produk ke pihak supplier untuk diperlihatkan kepada publik

Perihal pertama yang paling wajib ia meminta materi, entah itu berupa deretan foto, video produk, bahkan kami meminta sampel jika ada calon konsumen yang ingin melihat/merasakan barangnya terlebih dahulu sebelum membeli.

Setelah mendapatkan sample pun kami bisa menyusun berbagai konten foto maupun video secara mandiri.

Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
Meskipun artinya kami harus mencari waktu yang tepat agar pencahayaan baik dan mencari model yang good looking, sumber gambar

Nantinya kami akan menggunakan berbagai konten tersebut untuk dikomunikasikan ke publik via berbagai sosial media maupun marketplace yang kami miliki serta dipasang di landing page atau website kami.

Tak lupa disertakan caption alias kalimat-kalimat yang bisa bikin orang-orang yang melihat konten tertarik sekalian menjelaskan product knowledge alias penjelasan produk sesingkat mungkin seefektif mungkin.

Monitoring stock supplier

Karena tentunya kami akan mempublikasikan serta mempromosikan barang-barang yang memang ada fisiknya di supplier.

Takut aja kalau kita terlanjur ada orderan ternyata barangnya sudah habis di supplier. Malu deh. Malah customer kecewa kita nanti dikira bohongan.

Ketika mendapatkan orderan, kami minta alamat lengkap customer serta nomor yang bisa dihubungi

Selain produk apa yang customer inginkan, seperti berapa pieces, warna apa aja, kami juga meminta alamat lengkap tempat pengiriman barang tersebut, serta nomor telepon mereka.

Kami segera konfirmasi ke supplier

Ketika usai memastikan memang supplier sedang ada stock ready, lalu kita mendapatkan orderan dari sosial media ataupun marketplace maupun website, kita segera konfirmasi ke supplier.

Quote:Komunikasi ke supplier:
╰ Spesifikasi produk yang diinginkan oleh konsumen, termasuk warna jumlah dan lain-lain,
╰ Memberitahu supplier alamat lengkap serta nomor telepon si customer,
╰ Serta pesanan lain misalkan packing-nya kardus aja, atau dibalut plastik, atau minta dibungkus karung, dkk.
╰ Biaya kirim dari tempat supplier ke tempat konsumen berapa nanti bakal ditagihkan ke customer beserta HPP/harga ecer barang,

Segera konfirmasi ke customer

Kita beri tahu mereka barang segera dikirim setelah mereka transfer sejumlah uang, seharga jumlah barang beserta biaya ongkos kirim.

Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
Sedikit penampakan warehouse. Sumber gambar

Quote:Sederhananya seperti ini.
╰ Misalkan kita dropship baju
╰ Dapat per satu baju dari supplier 200K
╰ Kita jual HPP 300K
╰ Ada customer beli satu baju
╰ Kita cek dia rumahnya di Bogor sedangkan supplier di Jakarta
╰ Cek ongkir ternyata misal 25K
╰ Customer harus transfer 325K di mana itu adalah harga HPP 1 baju beserta ongkos kirim dari tempat supplier ke tempat customer
╰ Setelah dia transfer, kita kirim 225K ke rekening supplier,
╰ Dimana 225K adalah harga pokok yang kita dapat dari supplier plus ongkir,
╰ Setelah supplier mendapat transferan tersebut maka dia segera mengirimkan barang dari tempat dia ke tempat customer
╰ Kita untung 100K

Begitulah.

Intinya supplier tidak akan mengirimkan barang sebelum mendapatkan uang yang ditransfer dari kita, dimana kita akan mendapat duit tersebut dari transferan sang customer.

Mudah-mudahan dari pengalaman kami sebagai praktisi bisnis online, serta sedikit penjabaran di atas bisa memberi gambaran bagi para kawan-kawan yang awalnya masih bingung ama alur bisnis online menggunakan sistem dropship.

Apakah di sini ada yang mempunyai pengalaman serupa? Atau ada yang pernah punya pengalaman buruk ketika melakukan order barang secara dropship?

Kita bisa berdiskusi hangat di kolom komentar siapa tahu ada wawasan baru yang kami harus paham.

Selamat beraktifitas ya Sohib Reader semua🙂

Stay tune for the next thread.




Furqon643


profile-picture
nelise08 memberi reputasi
1
Masuk untuk memberikan balasan
Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
03-12-2021 20:26
bagus nih gan buat nambah wawasan baru kalo mau jadi dropshiperemoticon-Shakehand2
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
23-12-2021 22:38
pernah cuan mayan banyak dulu nyoba ds gini tapi kuncinya barangnya yg emang ngehits dicari org banyak
Diubah oleh nelise08
0 0
0
Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
25-12-2021 00:30
mantep sih kalo emang bisa cuan dari usaha ini ga perlu gudang juga jd lebih gampang
0 0
0
Belum Tahu Alur Dropship⁉️Simak Pengalaman Kami Saat Jadi Dropshipper Ini❗
28-12-2021 15:52
emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia