News
Batal
KATEGORI
link has been copied
121
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a7fa05325193266902780c/bahlil-ungkap-rencana-ri-caplok-streetscooter-sindir-ahok
Jakarta, IDN Times - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia mengungkapkan niat pemerintah untuk mengakuisisi perusahaan mobil listrik StreetScooter, milik perusahaan mobil Deutsche Post DHL Group, asal Jerman. Dia pun meminta pihak-pihak yang tidak setuju untuk diam dan tidak mengganggu rencana pemerintah tersebut. Menurut dia, akuisisi tersebut bukanlah
Lapor Hansip
02-12-2021 05:41

Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?

Jakarta, IDN Times - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia mengungkapkan niat pemerintah untuk mengakuisisi perusahaan mobil listrik StreetScooter, milik perusahaan mobil Deutsche Post DHL Group, asal Jerman. Dia pun meminta pihak-pihak yang tidak setuju untuk diam dan tidak mengganggu rencana pemerintah tersebut.

Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?

Menurut dia, akuisisi tersebut bukanlah sebuah hal yang diharamkan dalam berbisnis, asalkan proses tersebut sesuai dengan aturan dan bersifat transparan.

"Akuisisi tidak diharamkan selama business to business masuk dan transparan itu ekosistemnya dan itu kita kajian lewat rapat bukan bicara omong kosong di jalan. Yang saya tadi maksudkan bukan mundur oknum pejabatnya kalau tidak mau, tapi yang nggak mau bergeser saja, jangan halangin konsep bernegara dan kalau gak mau bicara baik-baik," tutur Bahlil, dalam konferensi pers virtual, Rabu (1/12/2021).

1. Pemerintah memang ingin membangun ekosistem mobil listrik dalam negeri

Rencana mengakuisisi pabrik mobil listrik Jerman tak terlepas dari keinginan pemerintah untuk menciptakan ekosistem kendaraan listrik di dalam negeri.

Bahlil mengatakan, pemerintah tidak puas hanya dengan menciptakan pabrik baterai untuk mobil listrik yang saat ini sudah bekerja sama dengan LG dan CATL.

"Kita kerja sama dengan perusahaan lain termasuk VW dan BSF itu dari hulu ke hilir dari tambang, smelter, prekursor katode baterai cell sampai mobilnya itu salah satu yang pertama di dunia dibangun dan ingat 40 persen komponen mobil ada di baterai dan 60 persen mobilnya," ucap Bahlil.

Indonesia, sambung Bahlil, tidak mau kalah dari Vietnam yang saat ini telah meluncurkan kendaraan listriknya sendiri padahal dari segi bahan baku Indonesia lebih unggul.

"Vietnam yang nggak punya cadangan bahan baku sudah luncurkan mobil listik dan kita belum makanya kita rencanakan bangun ekosistem dari baterai ke mobil," kata dia.

2. Akuisisi dinilai Bahlil lebih cepat ketimbang membuat pabrik kendaraan listrik sendiri

Bahlil menambahkan, sejatinya ada dua strategi yang bisa dilakukan pemerintah terkait kehadiran kendaraan listrik di Indonesia.

Pertama adalah dengan membangun pabrik sendiri dan kedua dengan mengakuisisi perusahaan kendaraan listrik yang sudah ada.

"Kalau membangun sendiri saya lihat butuh waktu, jadi opsinya ya akuisisi asalkan sesuai peraturan. Kalau harganya 10 rupiah yang jangan di-mark up, kalau perlu tawar. Yang salah kan kalau mark up atau ada kepentingan pribadi, kalau nggak ada ya apanya yang salah," ujar Bahlil.

3. Ahok tak setuju akuisisi perusahaan mobil listrik Jerman

Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?

Sebelumnya, Komisaris Utama (Komut) PT Pertamina (Persero), Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mengomentari rencana akuisisi perusahaan mobil listrik Jerman oleh Indonesia Battery Corporation (IBC).

Hal tersebut disampaikan Ahok dalam video yang tayang di kanal Youtube-nya "Panggil Saya BTP" pada 23 November silam. Dalam video tersebut, Ahok menyatakan rencana tersebut tidak masuk akal terlebih jika tujuannya mengincar penjualan mobil listrik secara global.

"Narasinya apa untuk akuisisi mobil listrik di Jerman? Supaya bisa masuk ke pasar Amerika, masuk ke pasar China itu yang saya bilang hati-hati," kata Ahok.

Menurut dia, Amerika Serikat sudah memiliki Tesla yang sudah memiliki pangsa pasar besar, sedangkan di China ada Wuling Motors yang sudah mampu menjual mobil listrik.

Adapun langkah pemerintah saat ini yang mengembangkan baterai mobil listrik sudah tepat dibandingkan membuat pabrik kendaraan listrik.

https://www.idntimes.com/business/ec...er-sindir-ahok

Beli jangan nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 05:58
Streetscooter rugi 300jtan euro saat mau dijual dhl trus pantes gitu ngeluarin 170jt dollar amrik buat beli tuh perusahaan ??
Diubah oleh namdokmai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:12
Apakah Bahlil akan di kadrunkan di talibankan seperti yg lain
profile-picture
profile-picture
profile-picture
purmana dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:31
Pasti ada yg di untungkan kalau itu perusahaan di caplok emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:31
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Ane kurang optimis ama streetscooter. Kalo perusahaan masih rugi tapi masih berkembang sih oke. Cuman streetscooter keknya lagi masuk jurang.

Kalo ane baca2 memang dia pernah jadi market leader di pasar mobil listrik, terutama di truk kelas ringan. Maklum emang induknya adalah perusahaan logistik. Tapi 2 tahun terakhir ambrol, kalah saing. Marketnya diambil pesaing, sementara pertumbuhan pasarnya menurun.

Ya bisa aja sih kalo mau
bikin aturan di mari perusahaan ekspedisi wajib pake berapa persen mobil listrik. Cuman ga tau nanti kalo ada pasar, perusahaan cina langsung gercep masuk engga. Kalo bisa lebih murah dari streetscooter ya repot. emoticon-Ngakak (S)


Quote:“A number of factors have contributed to the demise of StreetScooter," Rueben Scriven, lead analyst for electric trucks at market research firm Interact Analysis, said in a statement. "Firstly, there was a significant decline in the growth of the European light-duty electric truck market......
the Chinese light-duty electric truck market has contracted significantly
Amazon recently purchased 40 electric transporters from DHL.

“While StreetScooter was the European market leader for electric light-duty trucks in 2018 with a market share of more than 30%, Arrival and Rivian, two of StreetScooter’s major competitors, have disrupted the market using innovative manufacturing processes and heavy investment in modular skateboard architectures," Scriven continued. "This has led to the two companies winning recent large orders of more than 110,000 units in total.”

(Amazon recently agreed to purchase 100,000 electric delivery vans from start-up Rivian, known for its electric pickup trucks.)

- Pasar turun
- Ada pesaing yg lebih inovatif

Pertanda buruk.
emoticon-Shakehand2
Diubah oleh widya poetra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:38
Cara terbaik untuk masuk ke industri ya dengan mengakuisisi suatu perusahaan yg udah eksis.

Walau emang gak ada jaminan.

Bisa untung atau buntung


At leas dari sekadar berwacana dan punya mimpi2 pakai teknologi dari kampus.

Lebih masuk akal yg ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:41
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
profile-picture
profile-picture
samsol... dan pilotugal2an541 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 22 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:42
bisnis nggak jelas.
beli ya beli, tapi nggak ketahuan ataupun dibahas produksinya di mana nanti? apakah ada paten tertentu yang sekaligus didapat dalam paket pembelian? apakah benaran sudah produksi atau cuma sebatas pengembangan? kalo udah produksi, berapa persen konten dan part yang benaran bikin sendiri? kalau bukan bikin sendiri tapi belinya dari negara murah yang itu-itu aja ya sama aja bohong. dan maaih segudang pertanyaan lain.emoticon-Ngakak (S)
andai kalau statusnya masih pengembangan, kenapa nggak fokus kembangkan iptn ataupun pindad yang baru-baru ini kabarnya bikin mobil? atau esemka aja sekalian?
terus, gue juga penasaran, selama ini pertamina sudah pernah akuisisi perusahaan apa aja?
emoticon-Ngakak (S)
jangan dengar perusahaan rintisan jerman lalu auto wah gitu.
ini kalau makin dibikin ribut,.makin mencurigakan. ujungnya zonk cuma tipu-tipu bancakan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:42
Tapi boleh juga buat semacam food truck (misl truck es krim) listrik.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan samsol... memberi reputasi
2 0
2
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:56
dari wiki

Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?

2020 mau ditutup

harga saham :

Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?

april 2020 = 19

sekarang = 54

apa yang menyebabkan kenaikan ini ? emoticon-Bingung (S)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 06:58
Ya jangan sampe valuasinya 100 lu pake negara buat bayar 300, tar kwitansi lu titip penjual ya? emoticon-Ngakak

Iya Kita perlu teknologi Dan ada project Mobil listrik national

Tapi ya gak titip fee juga keleus
Lu pikir pormula E?emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:13
Bedain ekosistem dan entitas aja ga bisa.. emoticon-Malu (S)

Bikin ekosistem zaman sekarang itu bukan berarti elo sendiri yg nyediain semua.. Berat d ongkos tong.. emoticon-Malu (S)

Pemerintah bikin aja regulasi yg memudahkan.. Dan tegakkan regulasi itu.. Gw jamin langsung lancar kok.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:15
Caplok itu tombol di keyboard supaya ketikan hurufnya jadi gede semua? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:15
Satu persatu pencari rente nongol emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:19
Orang yg ngotot beli perusahaan yg sakit parah,pasti otak orang yg ngotot mau beli nya juga sakit parah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:21
Perusahaan luar caplok perusaan lokal macam indosat dan dll untung besar. Dari pada nyuruh diam mending beberkan prospek nyaplok tuh streetscooteremoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:37
Orang bumn gini amat mikirnya...
Bangun pabrik di ri jauh lebih efisien. Bisa serap tenaga kerja dll. U beli pabrik di jerman lalu kirim ke indo emang gak pake biaya???

Calon proyek biaya besar dengan pendapatan minus...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:46
Dia pun meminta pihak-pihak yang tidak setuju untuk diam dan tidak mengganggu rencana pemerintah tersebut.

Arogan sekali pak...

Kalau ada yg tidak setuju, bukannya boleh mengkritik asal ada landasan referensinya... Meskipun kebijakan ya ditangan yg berhak juga...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:53
kalo tujuanny buat RnD dan transfer teknologi setuju banget lah caplok perusahaan
cuma y jangan berharap balik modal cepet, butuh kesabaran dan invest gede...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan samsol... memberi reputasi
2 0
2
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:54
pemburu rente sedang beraksi

mending klo ngaku2 transparan, buka semua ke media kondisi perusahaan tsb (sekaligus utang2nya)

ane yakin bakal banyak yang protes emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Bahlil Ungkap Rencana RI Caplok StreetScooter, Sindir Ahok?
02-12-2021 07:58
Kalau aku jd ahok sih biarkan saja. Nanti dilihat siapa yg bener pada akhirnya.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan samsol... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia