Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
103
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a7ec0fffefd503dc1a28f5/e-sport-bakal-masuk-kurikulum-sekolah-kira-kira-gimana-percakapan-saat-belajar-ya
E-sport sebutan kita untuk olahraga yang dilakukan melalui media elektronik seperti gadget dan PC. Jadi e-sport merupakan istilah untuk kompetisi permainan video banyak pemain antar para pemain profesional. Aliran permainan video yang biasanya dihubungkan dengan olahraga elektronik adalah aliran strategi waktu-nyata, perkelahian, tembak-menembak orang-pertama, dan arena pertarungan daring
Lapor Hansip
02-12-2021 04:41

E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?

E-sport sebutan kita untuk olahraga yang dilakukan melalui media elektronik seperti gadget dan PC. Jadi e-sport merupakan istilah untuk kompetisi permainan video banyak pemain antar para pemain profesional. Aliran permainan video yang biasanya dihubungkan dengan olahraga elektronik adalah aliran strategi waktu-nyata, perkelahian, tembak-menembak orang-pertama, dan arena pertarungan daring multipemain.

Untuk sejarahnya sendiri, e-sport ini sudah ada di dunia yakni di Atari pada 1980, kemudian negara-negara seperti inggris mulai mengikuti. Untuk indonesia sendiri agak lebih menarik nih. Daerah pertama yang ngadain e-sport yaitu jawa timur, surabaya pada 1989. Dengan kompetisi pertamanya yaitu game super mario bros. Wah dulu game ini masih bersinar gan. Lalu pada tahun 2000an mulailah game-game seperti Dota dan counter strike. Hingga saat ini muncul lagi game seperti PUBG, mobile legend dan free fire.

Quote:E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?


Wacananya cabang olahraga e-sports bakal masuk ke kurikulum sekolah di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Hal itu diperkuat oleh kata Ketua Bidang Humas dan Komunikasi Pengurus Besar E-sports Indonesia (PBEsI) Ashadi Ang. Untuk tujuannya ya tentu aja dalam era modernisasi ini, teknologi menjadi salah satu alat untuk mengembangkan kemampuan bahkan karir. Diharapkan nantinya akan ada atlet-atlet profesional dari indonesia dan dapat ikut bersaing.

Wah kalau benar terjadi, ini sesuatu yang baru dan jelas inovasi modern sekali ya. Pasalnya kita tau bersama kalo zaman awal-awal adanya video game aja anak-anak diawasi betul oleh orang tua supaya jangan memainkannya. Mindset orang tua zaman dulu kanain game, lupa waktu, malas belajar, ngerusak otak dan ngerusak masa depan wkwk. Itu dulu ya. Kalau sekarang udah banyak orang tua yang open minded, sehingga bermain game legal aja udah. Apalagi banyak orang sukses lewat main game. Baik jadi konten kreator atau atlet.

Lalu kira-kira apa yang terjadi ya? Apakah suasana belajar mengajar beserta suasana percakapannya akan sangat berbeda dari sekolah-sekolah dulu? Ya beda dikit aja sih menurut ane. Karena gak merubah pelajaran yang ada, tapi cuma ditambah pelajaran olahraga dalam bentuk game. Mungkin nanti ada percakapan-percakapan gini:

Guru: dalam e-sport berimajinasi lah setinggi mungkin. Imajnasi disertai ikhtiar adalah kunci.
Murid: saya ingin mmbuktikan bisa ke mitik hanya dengan gord pak di ML.
Guru: wow bagus sekali. itemnya apa aja tu?
Murid: besker fury,athenashield,immortality,dominance ace,twilight armor
Guru: hah!?

Quote:E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?


Ini kocak sih soalnya kan kurikulum kayak gini belum ada sebelumnya. Jangankan kurikulum, smartphone aja gak boleh pas sebelum pandemi. Kalau pandemi semua megang smartphone, mau gak mau murid dan guru nya jadi pegang itu. Jadi pas banget sekarang sekolah boleh bawa smartphone, terus pelajarannya e-sport yaudah deh mabar sekelasan wkwk.

Terlepas dari itu kalau memang udah sah dan udah mulai berjalan kurikulum itu, semoga bisa dimanfaatkan dengan baik dan mampu sesuai tujuan yang hendak dicapai. Misalnya nanti jebolan SMAN 1 jakarta selatan ada yang jadi atlet internasional dan ada yang jadi konten kreator sukses. Oke segitu dulu untuk thread ane kali ini, thread ini sifatnya entertainment yang bersumber dari keresahan ane dilingkungan sosial ya gan. Kalau kurang informatif ya tolong dimaklumi. Kalau menyinggung ya mohon maaf. Terimakasih udah baca. Jumpa lagi di thread ane selanjutnya.


E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
Referensi: Opini pribadi & Googling
Sumber gambar: Tertera
@abdulqadirz©2021
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zerauw dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 04:42
Kira-kira gimana percakapan mereka saat pelajaran e-sport?
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 04:42
Guru: dalam e-sport berimajinasi lah setinggi mungkin. Imajnasi disertai ikhtiar adalah kunci.
Murid: saya ingin mmbuktikan bisa ke mitik hanya dengan gord pak di ML.
Guru: wow bagus sekali. itemnya apa aja tu?
Murid: besker fury,athenashield,immortality,dominance ace,twilight armor
Guru: hah!?
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan advantagging memberi reputasi
2 0
2
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 05:46
saya sangat setuju sekali.
esport indonesia lebih berprestasi dibanding olahraga apapun kecuali badminton tentunya emoticon-Malu
daripada main bola gak jelas mending main pubg emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suckrender dan 4 lainnya memberi reputasi
3 2
1
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 06:59
" bang, cara jumcrot pake kronoxx gimana ya?"
🤣🤣🤣👌
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 07:15
e-sport baru2 ini aja, kasihan gamers jaman 2000 sampai 2010 .. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 08:56
Mentang-mentang e-sport lagi booming langsung mau bikin kurikulum. sekalian aja bikin kurikulum jadi tiktoker, youtuber, buzzer, dll biar anak indo makin dekat ke dunia showbiz dan jauh dari esensial worker. Karena importir adalah jalan ninjaku emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 10:15
E sport di indo kebanyakan modal hp doang emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 10:23
seneng banget bocil-bocil, kalau game masuk sekolah.

game itu hanya untuk hiburan, madesu kalau dijadikan profesi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cryingbrutal dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 10:46
Berbicara
Statistik
Belajar bahasa inggris lisan aktif
Logika
Berfikir cepat memnentuka keputusan
Leadership
Disiplin alokasi waktu
Gizi yg baik untk badan

Ya gak jauh beda sama pembahasan atlet2 pada umumnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yudistira98 dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 10:47
Papalepapale emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan BrickLesnar memberi reputasi
2 0
2
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 11:08
di binus uda dari dulu ada jurusan e-sports
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 11:51
Materinya tentang cara bacot tanpa toxic, angry management bocil2
Diubah oleh javans
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 12:08
Dulu jaman ane sekolah atlet-atlet basket yang jago-jago banyak yang suram gara-gara lebih demen dota daripada latihan.
Sekarang malah dijadikan cabor resmi dan masuk kurikulum.
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 13:09
buat yg ngatain spec & budget gak akan mampu, ingatkah kalian saat komputer masuk dalam kurikulum SD? satu device bisa untuk sharing rame2. kalo sekolah nya bagus, bisa disediakan device untuk satu kelas sekaligus.

apakah harus PC & HP gaming? kalau PC di sekolahan budget nya 4jutaan, apakah sediakan HP 1-2jt lebih berat daripada menyediakan PC, tentu enggak. lagipula apakah semua esport berat? tentu enggak. masih ada card game, catur, rythm, strategy.

menurut ane sih sah-sah aja jadi pelajaran sekolah, tapi apakah kurikulum nya sudah siap? standar pembelajaran nya apa, materi nya, dasar landasan teori nya kenapa metode belajar nya seperti itu, apakah sudah siap? kayaknya belom. meski prospek nya bagus, diminati, mengembangkan kemampuan berpikir, tapi kayaknya belom siap sih. takutnya malah jadi mengarang bebas, sekedar jadi jam bermain aja. kalau begitu cara nya mending jadi ekskul.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cryingbrutal dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 13:25
waduh..
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan BrickLesnar memberi reputasi
2 0
2
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 13:57
kalo masuknya hanya sebagai ekskul masi oklah toh kek semua cabang olahraga di sekolah kan kalo anak berbakat atau mau coba" ya bisa melalui ekskul, kalo sampe masuk pembelajaran sekolah mah hadu, ngegame sejam lagi seru"nya trus di paksa ganti ke pelajaran, atau nunggu in pelajaran tertentu selesai buat nge game mana fokus jadinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
LeiteFrandale dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 14:04
wah enak ya sekolah sekarang
semoga koneksi internetnya baik-baik aja pas main gim
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
773d dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 14:11
Percakapan nya seperti ini gan...

"Putang ina... bobo ma... "

E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?

E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?

E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya? E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya? E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?

E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya? E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya? E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan BrickLesnar memberi reputasi
2 0
2
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 14:20
kalau sekolah mentok jadi ekskul,
kecuali memang sekolah khusus gaming, kayak ssb yang khusus sepak bola.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
E-sport Bakal Masuk Kurikulum Sekolah, Kira-kira Gimana Percakapan Saat Belajar ya?
02-12-2021 14:52
satu hal yang pasti, e sport pasti menggunakan gadget, harus ada batasan umur minimal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia