News
Batal
KATEGORI
link has been copied
38
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a6cbb47450db1f5477c009/respons-kemnaker-pengusaha-soal-anies-minta-penghitungan-ump-ditinjau-ulang
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berkirim surat kepada Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah terkait UMP 2022. Lewat surat tersebut, Anies menilai formula penetapan UMP saat ini tidak cocok diterapkan di Jakarta. Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) dan pengusaha merespons Anies. Berikut dirangkum detikcom: 1. Kemnaker Masih Pelajari Kemnaker menyatakan baru menerima surat dari Anies
Lapor Hansip
01-12-2021 08:11

Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang

Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang

Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berkirim surat kepada Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah terkait UMP 2022. Lewat surat tersebut, Anies menilai formula penetapan UMP saat ini tidak cocok diterapkan di Jakarta.

Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) dan pengusaha merespons Anies. Berikut dirangkum detikcom:

1. Kemnaker Masih Pelajari

Kemnaker menyatakan baru menerima surat dari Anies Baswedan yang dikirimkan kepada Menaker kemarin siang.

"Yes baru aja (surat dari Gubernur DKI Jakarta diterima Kemnaker)," kata Staf Khusus Kementerian Ketenagakerjaan Dita Indah Sari melalui pesan singkat kepada detikcom, Selasa (30/11/2021) kemarin.

Surat Anies ditujukan langsung untuk Menaker, dengan Nomor 533/-85.15 dibuat per 22 November 2021. Sementara Kemnaker yang baru menerima surat tersebut akan mempelajari terlebih dahulu.

"Karena baru kami terima jadi kami baca dan pelajari dulu ya," tambah Dita.

2. Pengusaha Sebut Anies Mencederai

Pengusaha mempertanyakan sikap Anies yang meminta formula penghitungan UMP Jakarta ditinjau ulang. Sebab, kata Wakil Ketua Umum Kadin bidang Ketenagakerjaan, Adi Mahfudz kenaikan UMP DKI Jakarta yang sudah diumumkan Anies sendiri sudah berdasarkan kesepakatan bersama.

"Kenapa pak Gubernur DKI kok minta me-review, minta merevisi (formula penghitungan UMP) tersebut? Ini kan saya kira kan 'agak mencederai' gitu ya. Padahal itu sudah berdasarkan kesepakatan bersama, unsur tripartit sudah terpenuhi," katanya kepada detikcom, Selasa (30/11/2021).

Dijelaskannya, penetapan upah minimum berdasarkan formula yang diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 36 Tahun 2021 tentang Pengupahan. Penetapannya diputuskan berdasarkan kesepakatan bersama.

"Nah penetapan formula dalam PP 36 Pengupahan itu kan juga berdasarkan kesepakatan tripartit. Dalam hal ini adalah pemerintah itu sendiri, pengusaha, dan pekerja/buruh. Tentu secara objektif di dalamnya ada dewan pakar dan akademisi. Jadi tidak serta merta ditetapkan begitu saja," papar Adi.


3. Permintaan Anies Salah Alamat

Staf Khusus Kementerian Ketenagakerjaan menjelaskan bahwa Kemnaker tidak memiliki wewenang untuk mengutak-atik Peraturan Pemerintah (PP), atau mengecualikan wilayah tertentu untuk tidak menjalankan PP yang berlaku. PP yang dimaksud di sini adalah Peraturan Pemerintah Nomor 36 Tahun 2021 tentang Pengupahan.

"Terkait isi surat yang sudah beredar di media massa, kurang pas jika Pak Gub meminta Kemnaker meninjau ulang aturan penghitungan UM di DKI. Kemnaker tidak punya kewenangan mengubah PP, atau mengecualikan PP untuk tidak dijalankan di wilayah tertentu.," jelasnya.

Adi Mahfudz dalam kesempatan terpisah menilai Anies semestinya menyampaikan langsung permintaannya ke Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Saya kira hal yang disampaikan Pak Gubernur DKI Jakarta ya ada benarnya. Namun lebih tepatnya lagi jika disampaikan langsung kepada Bapak Presiden. Hal yang mana bahwa kalau kita berbicara PP 36 tentang Pengupahan itu adalah yang menetapkan Bapak Presiden," tambahnya.

https://finance.detik.com/berita-eko...ditinjau-ulang

Pak anies hobi melanggar nya nambah ya.. Sekarang suka melanggar kesepakatan.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:21
Tenang aja bro pengusaha,ini cuman lips servis gubernur kita kita kok utk nyenangkan hati kaum proletar emoticon-Metal

Kesepakatan di meja makan malam ai yakin bakal tetep kok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sabukhitam dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:23
Cari muka aja lo nis,cari simpati sama buruh,klo pengusaha ngambek pindah kedaerah lain buruhnya auto phk,semua itu ada perhitungannya biar win2 solution,
Ga usah sok jadi pahlawanemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:25
Penghianat ini namanya.
Sudah disepakati malah membelot.
Memangn orang arob licik²
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antiketek dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:32
Beneran...

Biasa membuat masalah baru...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:41
Yg penting harum
Meski busukin yg lain emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:47
Gotbener kalo ga setuju ya jangan menetapkan dulu. Kalo udah ditetapkan trus minta review namanya ga punya pendirian emoticon-Blue Guy Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:51
anies !!!
emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:53
Bacot duluan, mikir belakangan.

Yang penting dapat nama.

Namanya juga Gubernur hasil kolab.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 08:54
Nih badut sedang lip service, berusaha jilat simpati kaum buruh...

Padahal dia sendiri yg menyepakati


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:14
Kalo gak setuju kenapa ditandatangan?
Jadi ingat nolak reklamasi tapi tandatangan 1000 imb reklamasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
parmitu212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:19
Lu buat kesepakatan dan lu protes, sangat agamis.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:28
dan gobloknya buruh percaya aja ma omongan tata tata tata awa wa wa wa wa wa NGOAHAHAHAHAHAHAHA emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:42
Lu yang sepakat! Lu yang tanda tangan!

Nyalahinnya Kemnaker...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:43
dia yang tanda tangan, dia sendiri yang minta pusat utk tinjau ulang

liat daerah2 lain bisa naik diatas 1% (padahal pakai formula yang sama)

kenapa wan gabut gak bisa? malah lempar masalah ke pusat ?


emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:45
Masih ada yang bisa dibohongi ni orang? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:47
Quote:Original Posted By 37sanchi
Beneran...

Biasa membuat masalah baru...

emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By i.am.legend.
Bacot duluan, mikir belakangan.

Yang penting dapat nama.

Namanya juga Gubernur hasil kolab.


Itu namanya mengatasi masalah dengan solusi! emoticon-Cool

















Solusinya berupa masalah yang baru. emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i.am.legend. dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:48
Kelebihan gue adalah ahli lepas tangan emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:58
Gobloknya wan jembud, dianggap pahlawan oleh kadrun..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 09:59
Gak senengnya dari orang ini ya kayak gitu, semuanya di iyain aja, di buat senang tanpa melihat dampaknya atau sejarahnya. Nah kalau kayak gini diterapkan di Indonesia sebagai presiden ya bubar lah negara ini.
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Respons Kemnaker-Pengusaha soal Anies Minta Penghitungan UMP Ditinjau Ulang
01-12-2021 10:00
hati2 aja kalau dibenci pengusaha, mau jadi apapun nggak bisa karena nggak ada yang bayari ongkosnya. jokowi dari parpol pro buruh, tapi dia pengusaha, jadi pasti cari jalan tengah.
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia