Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
48
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a611725c034060062ab261/superbug-dimasa-depan-sanggupkah-manusia-bertahan
Pembahasan ini berkaitan dengan dunia sains, berkaitan dengan ilmu kedokteran dasar. Dan berkaitan juga dengan kehidupan manusia, dimana dahulu banyak manusia yang sakit akibat bakteri dan meninggal.
Lapor Hansip
30-11-2021 18:56

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Past Hot Thread
icon-verified-thread



Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Pembahasan ini berkaitan dengan dunia sains, berkaitan dengan ilmu kedokteran dasar. Dan berkaitan juga dengan kehidupan manusia, dimana dahulu banyak manusia yang sakit akibat bakteri dan meninggal.

Dahulu luka tergores kecil saja bila tidak ditangani akan infeksi dan akhirnya meninggal, saat itu pneumonia dan demam rematik menjadi penyakit yang mematikan.

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Disinilah muncul seorang dokter yang menemukan senyawa yang diproduksi oleh bakteri dan jamur ternyata mampu membunuh atau menghambat perkembangan mikroba. Dokter itu ialah Alexander Fleming, seorang Profesor Bakteriologi di Rumah Sakit St. Mary di London.

Sejak saat itu penisilin menjadi penanda awal era antibiotik yang saat ini dipakai oleh jutaan manusia bahkan hewan, dari tahun 1928 hingga saat ini 2022 manusia sudah sering mengkonsumsi zat antibiotik.

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Tahun berganti tahun, waktu pun berganti dengan cepatnya pemakaian antibiotik untuk hewan yang dikonsumsi tentu akan mengalami efek samping di kemudian hari.

Dosis yang diberikan juga terkadang serampangan maka lambat laun akan ada mikroba yang mengalami resistensi antibiotik, mereka punya kemampuan bertahan hidup dari antibiotik yang sering digunakan.

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Maka efek yang terjadi akan ada satu masa ketika antibiotik sudah tidak efektif lagi menekan pertumbuhan mikroba atau bakteri penyebab penyakit.

Kuman penyakit atau bakteri yang tahan terhadap antibiotik ini disebut dengan nama Superbug, namun istilah medis lebih dikenal dengan nama bakteri multidrug resistant organism (MDRO).

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Maka di kalangan medis saat ini sedang kesulitan ketika beberapa bakteri ternyata kuat dengan antibiotik yang paling ampuh didunia sekalipun.

Yah, hal itu sudah terjadi dan hasilnya banyak nyawa menghilang akibat seringnya penggunaan antibiotik yang tidak rasional maka timbulah bakteri yang ressistant terhadap antibiotik.

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Bakteri yang kuat terhadap antibiotik diketahui,

1. Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae

2. Clostridium difficile

3. Acinetobacter baumannii

4.Methycillin-resistant Staphylococcus aureus

5. Pseudomonas aeruginosa

Nama bakteri diatas sudah menjadi superbug, bila sudah menginfeksi pasien dapat dipastikan mereka akan gugur.

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

Cara satu-satunya adalah menggunakan antibiotik secara bijak, terlebih hewan yang dimakan tak lepas dari antibiotik yang disuntikkan. Maka hal ini yang harus di edukasi agar masyarakat tidak serampangan memakai antibiotik.

Sakit lebih baik kembali ke alam terlebih dahulu, obat herbal bisa menjadi solusi menangani kasus superbug.


Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?


Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fathroni dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
30-11-2021 19:06
Rumah Sakit itu bisa jadi salah satu sarang tumbuh kembangnya super bactery.

emoticon-Takutemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
30-11-2021 21:11
Solusinya kayaknya bacteriophage gan... Jadi anti bakteri termasuk model2 super bug..

Cuman aplikasi massal nya masih butuh waktu gan..
profile-picture
profile-picture
Rinka17 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
30-11-2021 22:31
Itu bakteri yang kuat terhadap antibiotik menyebabkan penyakit apa saja gan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
30-11-2021 22:49
Mengerikan, GanCap...
emoticon-Ultah
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zero dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
30-11-2021 23:52
kalo dah kebal ..,kayak predatory bacteria bisa jg turuntangan ...

clue red=predator

Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 01:36
Ya seperti halnya kehidupan di bumi ini berlangsung, berlaku hukum rimba, mereka yang bertahan hidup adalah mereka yang mampu beradaptasi dengan lingkungannya......mencakup virus dan bakteri tentunya.....emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 04:53
alien ketar ketir baca ini, mereka jd malas datang ke bumi
profile-picture
profile-picture
prabas dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 06:27
numpang melipir bree, liat kang cilok, cepet bener lewat nya.....
emoticon-Traveller
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 07:24
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 08:44
Oh jadi ini dampak dari "antibiotik", paham dah ane skr
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 08:47
tenang aja lah manusia udah bertahan lama di planet ini. emoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 10:55
untuk melawan super bug dan super bacteria, sebagai manusia kita juga harus berevolusi menjadi super human.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 23:34
not really sure

____________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Mengenal Brainwave Software


Yang diatas cuma beberapa brainwavenya, kalau agan mau fullnya boleh main ke thread ane saja

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
0 0
0
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
01-12-2021 23:49
Gini suami ane suka cari ikan di got ane bilangin awas bakteri malah diktawain emoticon-No Hope
0 0
0
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
02-12-2021 00:00
Eh kalo ditelaah bener juga lo

Gile amat kuman masa depan mah
0 0
0
Post ini telah dihapus
Superbug Dimasa Depan! Sanggupkah Manusia Bertahan?
02-12-2021 01:27
siapanya supermen gan?
0 0
0
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia