News
Batal
KATEGORI
link has been copied
0
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a5ac5ce19cc93a5055c702/punya-10-juta-mending-di-tabung-atau-diapain-ya-baca-ini-gan
Mungkin sebagian dari agan agan yang baca thread ini pasti ada yang bertanya-tanya juga nih sama kek judul artikel ini "Punya Duit 10 juta daripada ditabung bagusnya diapain ya?", beberapa dari agan pasti ada yang lagi nabung buat nikah, beli rumah mobil, atau yang lain lain untuk beberapa tahun kedepan, dan untuk goals agan agan itu ane akan ngasih tips menyimpan uang yang lebih baik da
Lapor Hansip
30-11-2021 11:45

Punya 10 Juta mending di Tabung atau diapain ya? Baca ini gan!

Punya 10 Juta mending di Tabung atau diapain ya? Baca ini gan!
Mungkin sebagian dari agan agan yang baca thread ini pasti ada yang bertanya-tanya juga nih sama kek judul artikel ini "Punya Duit 10 juta daripada ditabung bagusnya diapain ya?", beberapa dari agan pasti ada yang lagi nabung buat nikah, beli rumah mobil, atau yang lain lain untuk beberapa tahun kedepan, dan untuk goals agan agan itu ane akan ngasih tips menyimpan uang yang lebih baik dan nguntungin daripada uangnya agan simpan di bank yang mana tiap tahun bakal terpengaruh inflasi. Sebelumnya '10 juta' yang ane maksud ini cuma contoh doang ya mungkin agan agan disini ada yang punya duit nganggur kurang dari 10 juta  atau bahkan lebih cuma ane buat perumpamaannya 10 juta aja karna lebih gampang ngitungnya dan mungkin lebih relate sama agan agan disini hehe. Langsung ke topik pembahasanya Mau dialokasikan ke mana uang 10 Juta ini?




Jawabannya Adalah Investasi Ke RDO(Reksadana Obligasi)
Apasih itu Investasi Reksadana Obligasi? dan Kenapa harus Investasi Di Reksadana Obligasi bukan Investasi Di Reksadana Pasar uang, Saham atau bahkan Crypto? Jadi Reksadana Obligasi adalah reksadana yang sebagian besar berinvestasi pada obligasi atau surat utang, baik dari pemerintah atau perusahaan yang jatuh temponya selama 1 tahun, dan untuk pertanyaan kenapa harus Reksadana Obligasi(RDO) jawaban singkatnya karna RDO returnnya lebih tinggi dibanding Reksadana Pasar uang dan tidak se Fluktuatif seperti Saham apalagi crypto yang resikonya sangat besar, kalau agan mau investasi di saham atau crypto juga ga masalah tapi ya harus tau lebih dalam tentang saham ataupun crypto dan harus realtime juga kalau di crypto tiap detik harganya berubah, tapi kembali lagi tujuan kita untuk mencapai goals kita bukan untuk cuan gede yang resikonya buat drop juga gede tapi untuk membantu tujuan keuangan kita. Balik lagi tentang kenapa harus Obligasi bisa agan liat dari  di gambar ini
Punya 10 Juta mending di Tabung atau diapain ya? Baca ini gan!



Dari gambar grafik tersebut agan bisa liat sendiri Performa RDO dari Januari 2020 Sampai bulan Oktober 2021 yang mana kenaikannya sampai 17,10% walaupun sempat turun pada maret 2020 ke april 2020 secara signifikan pada awal pandemi covid-19 tapi seiring berjalannya waktu Peforma RDO kembali naik dan membaik. kalau Agan nempatin 10 juta di bulan januari 2020 maka di oktober 2021 uang agan bakal jadi 17,10%/100x10.000.000 = 1.710.000+ 10.000.000=11.710.000 berarti dibulan oktober 2021 uang yang agan simpan di RDO bakal jadi Rp.11.710.000 lumayan di endapin doang bisa dapet 1.710.000 bersih dalam waktu gak sampai 2 tahun, btw menempatkan seluruh modal investasi di awal disebut dengan metode lump sum agan juga bisa menambahnya dengan menyisihkan penghasilan bulanan agan ke RDO teknik ini disebut DCA(Dollar cost averaging) tentunya tekhnik ini untuk membantu menambah tabungan investasi agan dan memaksimalkannya.Kalau menurut agan RDO terlalu Fluktuatif atau beresiko agan bisa juga Naruh duit agan di Reksadana Pasar uang(RDPO) yang tidak terlalu beresiko bahkan saat Pandemi Covid-19 juga  tidak terlalu berpengaruh dan tetap mengalami kenaikan Seperti gambar grafik dibawah ini
Punya 10 Juta mending di Tabung atau diapain ya? Baca ini gan!
tapi tentu saja dengan dengan resiko yang kecil juga memiliki return yang kecil dibanding RDO, dari Januari 2020 sampai oktober 2021 memiliki kenaikan 9,7% yang artinya kalau agan Menggunakan metode lump sum sebesar 10 juta diawal Januari 2020 sampai Oktober 2021  9.7%/100x10.000.000=970.000+10.000.000=10.970.000 maka uang agan bakal ada Rp10.970.000  di bulan oktober 2021 berarti keuntungan bersihnya Rp.970.000 ya lumayan lah daripada uangnya dianggurin di Bank.

Jadi gimana gan uda tertarik untuk investasi di Reksadana Obligasi? atau uangnya agan simpan di Bank aja? semua kembali lagi pada agan karena agan yang punya duit hehehe kalau ane sendiri uda lama Investasi di reksadana campuran dan menurut ane yang paling aman dan ber return tinggi cuma ada di Obligasi. Buat agan yang pengen mulai dan bingung caranya gimana sekarang gampang kok karena uda banyak aplikasi aplikasi di Playstore ataupun Appstore yang nyediain layanan untuk berinvestasi yang uda terdaftar di OJK(otoritas jasa keuangan), kalau ane sendiri sekarang pake aplikasi Bibit karena interfacenya Friendly dan cocok buat pemula, di Bibit juga ada Robo advisor yang ngebantu agan berinvestasi sesuai dengan profil resiko agan, buat agan yang mau pake Bibit juga bisa pake kode refferal 'rizky2005' lumayan nambah Rp.25.000 Portofolio agan.



Mungkin agan dan sista uda ada yang pro di bidang investasi bisa ditambahin dan diralat lagi tulisan ane karena Mohon maaf ane juga masih pemula dan masih butuh banyak belajar, ane nulis ini artikel berdasarkan pengalaman pribadi ane yang ingin ane bagiin ke yang lain yang belum tau tentang investasi, semoga tulisan ane bisa bermanfaat, dan Terima kasih buat yang uda baca dan ngasih feedback Semoga ente dikasih kemudahan sama yang maha kuasa.



Sumber: BIBiT
Diubah oleh rizkyabg79
0
Masuk untuk memberikan balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia