News
Batal
KATEGORI
link has been copied
70
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a47724cc7d5e62522b8589/surati-menaker-soal-ump-2022-anies-saya-terbiasa-selesaikan-masalah
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyurati Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah untuk meninjau ulang formula penetapan UMP 2022 di Ibu Kota. Anies menilai formula yang sudah ditetapkan tidak cocok.
Lapor Hansip
29-11-2021 13:45

Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah

Past Hot Thread
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah

Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyurati Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah untuk meninjau ulang formula penetapan UMP 2022 di Ibu Kota. Anies menilai formula yang sudah ditetapkan tidak cocok.

"Saya memang terbiasa menyelesaikan masalah bukan umbar masalah, kita bersurat pada Kemenaker Formula ini tidak cocok untuk diterapkan di Jakarta. Karena itu kita mengirimkan surat sesuai prosedur bahwa formulanya harus memberikan rasa keadilan. Jadi itu sudah kami kirimkan dan sudah fase pembahasan. Kita ingin di Jakarta baik buruh maupun pengusaha merasakan keadilan," ujar Anies saat menemui massa buruh di Balai Kota, Jakarta, Senin (29/11/2021).

Sementara itu, dalam surat yang dikirimkan Anies ke Menaker meminta agar formula penetapan UMP DKI ditinjau ulang. Surat itu dikirim Anies per 22 November kemarin.

"Kenaikan yang hanya sebesar Rp 38 ribu ini dirasa amat jauh dari layak dan tidak memenuhi asas keadilan, mengingat peningkatan kebutuhan hidup pekerja/buruh terlihat dari inflasi DKI Jakarta sebesar 1,14%," demikian isi salah satu poin surat Anies tersebut.

Dalam surat itu juga dijelaskan tidak semua sektor mengalami penurunan akibat pandemi Corona. Justru menurut Anies,ada sektor yang mengalami peningkatan.

Data itu merujuk rilis BPS DKI triwulan 3 tahun 2021. Sektor yang mengalami kenaikan antara lain transportasi dan pergudangan, informasi dan komunikasi, jasa keuangan, jasa kesehatan, dan kegiatan sosial.

"Sementara belum ada formula penetapan UMP yang baru, Pemprov DKI sedang melakukan kaji ulang penghitungan UMP tahun 2022 dan pembasahan kembali dengan stakeholder untuk menyempurnakan dan merevisi Keputusan Gubernur dimaksud agar prinsip keadilan bisa dirasakan," demikian isi surat Anies.

https://news.detik.com/berita/d-5831...saikan-masalah


Pak anies ga bisa membedakan antara "menyelesaikan masalah" dengan "melempar masalah" kah ??.. emoticon-Malu (S)

Kebiasaan lepas tangan.. Kalau d tolak oleh kemenaker.. intinya bukan salah pak anies.. Tapi kalo d kabulkan ma kemenaker.. pak anies langsung muncul sebagai pahlawan.. emoticon-Malu (S)

Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asurizal dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:49
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asurizal dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:51
Nambah kerjaan aja, alias nyari musuh emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:52
kalo pake formula e bisa ga?emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asurizal dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:52
Wkwkwk
Ga dikasih jempol ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asurizal dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:53
1. Ada yg bisa jelaskan

Berdasarkan Pasal 4 Kepmenaker Nomor 226 Tahun 2000, yang berwenang menetapkan UMP dan UMK adalah gubernur.

Kendati demikian, pembahasan penetapan UMK diusulkan oleh bupati atau wali kota.

Apabila pada suatu kabupaten/kota belum bisa mengusulkan angka UMK, maka gubernur menjadikan UMP sebagai acuan untuk pemberian upah di kabupaten/kota tersebu


2. Secara teori UMP patokan buat UMK mungkin nilai umk harus tinggi dr UMP

Napa pak gub kagak memaksa aja UMK dki jadi minimal majutamangatusewu



*tanya
Diubah oleh Likpaimin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:56
trik lu udah ngga laku gabud

kurusin badan biar rompi ngga ketat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
S4ngpecinta dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:56
azas keadilan itu harus melihat disisi investor/pengusaha jg, utk mempertahankan usaha dimasa pandemi ini saja udah setengah mati, kalau kalau gaji ribuan buruh naik, sama saja suruh itu pabrik/kantor/toko utk tutup usaha atau pindah keluar dari DKI atau bahkan pindah dari indonesia, akibatnya pengangguran tambah tinggi, pendapatan pajak DKI menurun.
Dan kadrun akan teriak salah jokowi, direjim jokowi pengangguran tambah banyak dan banyak tempat usaha yg bangkrut.
Azas keadilan itu harus melibatkan semua pihak, bukan cuma pihak buruh.

sebagai kepala daerah bisa membantu dengan meringankan transportasi buruh, meringankan biaya sekolah anak2 buruh, meringankan biaya kesehatan buruh, menyediakan hunian murah utk buruh, menyediakan raskin utk buruh, bukan dengan mengecat atap, bukan dengan patung sepeda dan sepatu, bukan dengan mengumpulkan piala penghargaan, dan udah pasti bukan dengan Formula E
Diubah oleh dvl666
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 13:57
"Kenaikan yang hanya sebesar Rp 38 ribu ini dirasa amat jauh dari layak dan tidak memenuhi asas keadilan, mengingat peningkatan kebutuhan hidup pekerja/buruh terlihat dari inflasi DKI Jakarta sebesar 1,14%," demikian isi salah satu poin surat Anies tersebut.


Penyelesaian masalah ini sepele. Biar aja kenaikan UMP ditetapkan 38 ribu, tp bapak bisa mengeluarkan himbauan wajib kpd para pengusaha agar selama thn 2022 selalu kelebihan bayar gaji tiap bulannya.
Dgn demikian gubernur DKI tdk menyalahi pedoman dr menaker, di sisi lain aspirasi dr said iqbal terpenuhi.
Pengusaha jg tetap diayomi dgn keputusan kenaikan UMP sebesar 38 ribu, sbb meski wajib melebih-bayarkan gaji tp kan itu sekedar himbauan.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
S4ngpecinta dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:00
Kalo tegeupepe kalo bisa dinaikan ya

emoticon-Gregetan emoticon-Gregetan emoticon-Gregetan

buat tim sukses 2024
profile-picture
profile-picture
profile-picture
S4ngpecinta dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:01
(1) Menyimpan masalah
(2) Menutupi masalah
(3) Menceritakan masalah
(4) Melaporkan masalah
(5) Melempar masalah
(6) Membuat masalah
(7) Mencari masalah
(8) Menangani masalah
(9) Menyelesaikan masalah
(10) Sumber Masalah

Pilih kesukaan kalian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:06
Anis Baswedan "Menyelesaiakn masalah dengan melempar masalah"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:11
Itu para pengusaha tolong diajari jurus kelebihan bayar Pak, spy buruh nya sejahtera emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:17
Mohon lanjutkan buat masalahnya pak👍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:18
Emang di UU yg baru formula besaran upah prosentasenya gimana sih?
Kalau bilang karena terhalang Kemenaker kok Provinsi DIY bisa naik sampai 4.30% ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:19
Kemarin harusnya telpon tuh Said Iqbal, bilang lagi nego sama Menaker, kan bisa hindari demo.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:20
Inilah perbedaan antara oportunis sejati dengan oportunis jancu*an...
Congor dee/wakil kemaren ga ada penolakan malah nawarin program sosial ibukota sebagai penawar. Tapi ngeliat massa buruh bersikeras, dee langsung u turn berbalik arah buat nolak. Tapi buat seceng army " nothing's wrong here...go on #anieskeren🙄
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:25
masalah seberat apa pun, akan terasa ringan apabila dilemparkan ke orang lainemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:30
ntar UMR bisa naek ga??

itu intinya...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:33
dan wan abud ini ahli dalam merangkai kata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Surati Menaker Soal UMP 2022, Anies: Saya Terbiasa Selesaikan Masalah
29-11-2021 14:33
Wan abud emang bangs4t, DIY tuh naik 4,3%, DKI naik gak sampai 1℅, kalau dia emang niat mau bantu buruh, seharusnya bisa kasih lebih dari kenaikan yg dia sdh setujui, bukan adu domba pusat dengan buruh, mudah2an buruh gak setolol itu, kena dihasut wan abud.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
S4ngpecinta dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia