News
Batal
KATEGORI
link has been copied
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a0e9fcf48e2341ea1a7f26/update-kroasia-beli-12-rafale-bekas--bofors-57-mk3-jadi-meriam-kcr-60m-kelima
Mengutip artikel dassault-aviaton.com, dilaporkan bahwa Kroasia telah setuju untuk mengakuisisi 12 Rafale bekas dari Prancis. Kontrak untuk akuisisi pesawat tersebut ditandatangani di Zagreb pada 25 November 2021, acara tersebut dihadiri oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron, Perdana Menteri Republik Kroasia Andrej Plenkovi?, Menteri Angkatan Bersenjata Prancis Florence Parly, CEO Dassault Aviatio
Lapor Hansip
26-11-2021 21:06

[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Segmen update kembali hadir dengan pembahasan singkat berita alutsista dari dalam dan luar negeri, kali ini ada dua kabar menarik yang akan TS sampaikan. Mari kita simak selengkapnya di bawah ini emoticon-Cendol (S)


Kroasia Membeli 12 Rafale Bekas Prancis

[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima

Foto: Dassault Aviation


Mengutip artikel dassault-aviaton.com, dilaporkan bahwa Kroasia telah setuju untuk mengakuisisi 12 Rafale bekas dari Prancis. Kontrak untuk akuisisi pesawat tersebut ditandatangani di Zagreb pada 25 November 2021, acara tersebut dihadiri oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron, Perdana Menteri Republik Kroasia Andrej Plenković, Menteri Angkatan Bersenjata Prancis Florence Parly, CEO Dassault Aviation Eric Trappier menandatangani hari ini di Zagreb serta Menteri Pertahanan Kroasia Mario Banozic.

Mengutip artikel Reuters dalam kontrak tersebut Prancis akan memberi dukungan logistik serta pelatihan kepada pilot dan teknisi dari pesawat. Kontrak penjualan selusin Rafale bekas itu bernilai 1 miliar euro (US$ 1,12 miliar). Enam pesawat pertama akan dikirim pada akhir 2023 dan sisanya pada 2024.

Kroasia sendiri mengumumkan rencana pembelian Rafale pada Mei 2021 lalu untuk memodernisasi angkatan udaranya. Rafale yang akan dijual merupakan varian F3R yang akan dipersenjatai dengan rudal udara ke udara MICA, bom AASM, dan meriam 30 mm dengan amunisinya. Rata-rata pesawat yang dijual masih memiliki usia pakai 10 tahun, di mana pesawat bekas ini masih bisa digunakan untuk 30 tahun lagi.

Sebelum memilih Rafale, Kroasia telah menerima tawaran lain termasuk F-16V baru dari Amerika Serikat, pesawat Gripen JAS-39 baru dari Swedia, dan F-16 bekas dari Israel. Namun, pembelian F-16 bekas Israel tidak direstui oleh AS. Jet Prancis akan menggantikan beberapa MiG-21 era Soviet yang masih beroperasi dan beberapa kali sudah mengalami modifikasi. Sebagian besar MiG awalnya diambil dari militer Yugoslavia yang mencoba menghentikan pemisahan Kroasia dari bekas federasi yang didominasi Serbia.

Kroasia yang merupakan anggota NATO sejak 2009 dan Uni Eropa sejak tahun 2013 sedang dalam perlombaan senjata mini dengan sekutu Rusia yang merupakan tetangganya sendiri, yaitu Serbia. Di mana baru-baru ini Serbia menerima enam jet tempur MiG-29 bekas dari Rusia dan empat lagi dari jenis yang sama dari Belarus.


Bofors 57 MK.3 Akan Menjadi Meriam Andalan di KCR-60M TNI AL

[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima

KCR-60M kelima TNI AL.

Foto: indomiliter.com


Mengutip laporan indomiliter.com, TNI AL kini sedang menunggu peluncuran kapal cepat rudal alias KCR-60M kelima yang dibuat oleh PT PAL. Di mana kapal tersebut saat ini sudah menuju tahap akhir dan akan diluncurkan dalam waktu dekat, kapal terbaru ini akan diberi nomor lambung 625 dan akan diberi nama "KRI Kapak." FYI nomor lambung 625 sebelumnya dipakai oleh KCR Klewang yang terbakar habis pada tahun 2014 lalu.

Sekilas spesifikasi senjata dari KCR-60M adalah sudah dipasangnya meriam Bofors 57 Mk.3 pada kapal kelima tersebut. Kepala Humas PT PAL Indonesia, Utario EP mengatakan kepada indomiliter.com bahwa, dalam kontrak akan ada dua kapal yang dipasangi Bofors 57 MK.3, yaitu KCR-60M kelima dan keenam.

Bofors 57 MK.3 sejatinya adalah nama internasional dari varian Bofors 57 Mk110. Meski kalibernya tidak besar, yakni hanya 57 mm, namun meriam ini memiliki reputasi yang baik dan dipercaya memperkuat beberapa kapal perang ternama di dunia. Menurut indomiliter.com meriam ini mengandalkan pola single remote, di mana kendali tembakan dilakukan lewat Fire Control System.

Jika sistem komputer tidak bisa berfungsi, kendali tembakan masih dapat dilakukan lewat Local Control Equipment yang dapat ditempatkan dari berbagai sudut kapal. Sistem tembakan meriam ini bersifat otomatis, sementara sistem pemuatan yang terkomputerisasi dapat menyiapkan 120 munisi yang siap tembak. Secara keseluruhan, Bofors 57 mm ini dapat memuat 1.000 munisi

Jarak tembak maksimum Bofors 57 mm MK.3 mencapai 17.000 meter, dengan kecepatan 4 proyektil per detik yang dapat ditembakan. Kecepatan luncur proyektilnya mencapai 1.035 meter per detik. Sementara sudut laras meriam punya elevasi mulai dari -10 sampai 77 derajat. Untuk bobot sistem senjata tanpa munisi adalah 7 ton, bila diisi 1.000 munisi, bobot keseluruhan bisa mencapai 14 ton. Sebagai tambahan informasi laras Bofors 57 mm MK.3 harus diganti jika sudah mencapai 5.300 kali tembakan. Kapal Cepat Rudal (KCR) 60M produksi PT PAL Indonesia sebagian akan dipasangi meriam Bofors 57 MK.3 buatan BAE Systems, pihak BAE Systems merilis kabar itu pada Agustus 2019.


Quote:




Sekilas tentang KCR-60M buatan PT PAL, kapal ini tergabung dalam Kelas Sampari, di mana sudah ada 4 kapal yang dibangun dalam kelas ini. Sebelumnya PT PAL Indonesia telah membangun 3 unit platform berbeda dari KCR 60 Meter. Pembangunan batch #1 yaitu KRI Sampari-628, KRI Tombak-629, dan KRI Halasan-630. Pada batch #2 dibangun platform KRI Kerambit-627 yang kemudian diikuti dengan proyek Fitted For But Not With (FFBNW) pada sistem sensor dan senjata KRI Kerambit-627.

Terdapat dua tipe pembangunan kapal perang, yaitu "platform" saja atau "secara lengkap platform dengan sistem sensor dan senjata." Untuk kapal perang yang dibangun hanya platform-nya saja, maka setelah selesainya pembangunan platform akan diikuti dengan program instalasi sistem sensor dan senjata sesuai kebutuhan. Mengutip artikel pal.co.id, KCR-60M Batch 3 punya spesifikasi sebagai berikut:

Panjang: 60 meter
Lebar: 8,10 meter
Berat: 500 ton
Kru: 55 orang
Kecepatan Maksimal: 28 knot pada kondisi full load
Endurance: 5 hari
Jarak Jelajah: 2400 Nm pada kecepatan 20 knot


---------



Demikian sekilas update berita terbaru dari dalam dan luar negeri, semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: indomiliter.com, Reuters, pal.co.id
Foto: Dasault Aviaton, indomiiliter.com
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
falin182 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Masuk untuk memberikan balasan
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
26-11-2021 21:07
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima


[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima


Jangan lupa komeng gan emoticon-Hai
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
26-11-2021 22:55
1.
Tuh, om wiwi, om wowo, ibu SM..... Jgn bnyk ragu2..... Segera beli 1-2 skuadron full Rafale tuk TNI AU..... Masa kroasia bs bl 12 rafale bekas tuk AU nya....

2.
Wek, jarak tembak max bofor 57mm = 17 km...... Jauh bngt jangkauan tembakan nya, gan....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
26-11-2021 23:04
Dsni dagelan ny blm brkakhir
Jd blm beli2

Nnti skaliny beli plngn cmn 3-6 unit emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
26-11-2021 23:23
Wah keduluan deh sm Kroasia, giman om Bowo...masih kepending mulu projectnya.
KCR nya mantap lah, semoga lekas beroperasi buat menjaga kedaulatan samudra NKRI.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
27-11-2021 00:11
Kl memang yg baru bikin berat di kantong, bisa jadi inspirasi nich pengadaan Mirage Bekasnya.

Kok sukanya kaliber kecil sich meriam Boforsnya...apa AL masih malu² kl pake kaliber yg diatas 100 mm emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
27-11-2021 08:13
1. napa kita gak ikutan beli bekas aja yah..? lumayan airframenya masi 30 tahun..emoticon-Big Grin

2. Kapal Cepat Rudal, yg penasaran itu "rudalnya"..emoticon-Big Grin. Mau pake C-705, C-802, Exocet atau rudal cap apa..??
Kalo soal kaliber 57mm udah cukup menyesuaikan dgn tugas & bobotnya.. cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
27-11-2021 11:02
Itu rafale masih bisa dipake 30 tahun kedepan yah,,,, kok ga beli itu aja sih...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yadayada. dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
27-11-2021 11:53
Quote:Original Posted By yoseful
1.
Tuh, om wiwi, om wowo, ibu SM..... Jgn bnyk ragu2..... Segera beli 1-2 skuadron full Rafale tuk TNI AU..... Masa kroasia bs bl 12 rafale bekas tuk AU nya....

2.
Wek, jarak tembak max bofor 57mm = 17 km...... Jauh bngt jangkauan tembakan nya, gan....


Kroasia anggota NATO gan, dan melihat kondisi alutsistanya saat ini tentu mereka diprioritaskan. bedanya dengan kita, Kroasia beli sesuai keamampuan keuangan mereka, makanya prosesnya lebih cepat.



Quote:Original Posted By redemption878
Dsni dagelan ny blm brkakhir
Jd blm beli2

Nnti skaliny beli plngn cmn 3-6 unit emoticon-Ngakak


masih menunggu emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By banditos69
Wah keduluan deh sm Kroasia, giman om Bowo...masih kepending mulu projectnya.
KCR nya mantap lah, semoga lekas beroperasi buat menjaga kedaulatan samudra NKRI.


masih nego harga gan, biasa lah pingin beli banyak dengan harga miring+dapat ToT emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By black.robo
Kl memang yg baru bikin berat di kantong, bisa jadi inspirasi nich pengadaan Mirage Bekasnya.

Kok sukanya kaliber kecil sich meriam Boforsnya...apa AL masih malu² kl pake kaliber yg diatas 100 mm emoticon-Mewek


kaliber itu sudah sesuai untuk kebutuhan dan tugas KCR gan, kalau pasang kaliber lebih besae bakal menamnah bobot kapal. yang jadi pertanyaan bakal memakai rudal apa ? emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By jagotorpedo
1. napa kita gak ikutan beli bekas aja yah..? lumayan airframenya masi 30 tahun..emoticon-Big Grin

2. Kapal Cepat Rudal, yg penasaran itu "rudalnya"..emoticon-Big Grin. Mau pake C-705, C-802, Exocet atau rudal cap apa..??
Kalo soal kaliber 57mm udah cukup menyesuaikan dgn tugas & bobotnya.. cmiiw


1. setuju, beli baru justru terlalu mbulet dan lama. masih bisa dipakai 30 tahun lagi emoticon-Big Grin

2. kalau rudalnya kurang tahu gan, karena setiap batch punya rudal yang berbeda emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
27-11-2021 11:55
Walaupun berjenis KCR, kenapa kecepatannya hanya 28 knot pada saat full load biarpun pada KCR 60M Sampari class batch 2 dan 3 telah diganti mesin yang lebih bertenaga ? Sebenarnya penggantian mesin yang lebih bertenaga ini lebih kepada penyesuaian karena bobot KCR naik sebanyak 40 ton sehingga tidak terganggu performanya.
Setelah sempat dipasang dan dilepas lagi pada modernisasi thn 2018, maka di tahun 2021 ini tengah berlangsung pemasangan kanon utama Burevestnik AU 220M 57 mm, Norinco NG 18 30 mm Rapid Gun dan 2 unit peluncur rudal anti kapal C 705 pada batch 1 KCR yang terdiri dari KRI Sampari 628, KRI Tombak 629 dan khusus untuk KRI Halasan 630 menggunakan kanon utama Bofors 57 Mk3.
Batch ke 2 KRI Kerambit 627 dan batch ke 3 KRI Panah 626 dan KRI Kapak 625 akan mempunyai senjata yang berbeda seperti kanon utama menggunakan Bofors 57 Mk3, dual Denel Vektor 20 mm Rapid Gun dan kemungkinan 2 unit peluncur rudal anti kapal MBDA Exocet 40 block III.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
29-11-2021 11:28
Sebenernya agak lega juga kroasia itu beli bekas bukan yang baru, kalau beli baru kebayang kita musti ngantri dibelakang mereka padahal dah urgent pas beli malah tambah lama.....

om wowo mana nih om wowo....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 10:25
Kita kalah cepat sama Kroasia,walau mereka hanya mampu beli yang bekas...Gan emoticon-Cape d...
0 0
0
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 10:28
Yang bikin lama d kita.. (Selain urusan duit) itu klausul wajib ToT.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
yadayada. memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 10:30
Kenapa Kroasia gak dibolehin beli F-16 bekasan Israel?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 10:50
Tenang gan kita Harus optimis bisa membuat sendiri untuk peralatan tempur seperti bebarapa yg sudah diproduksi oleh PT pindad dan PAL. kalau kita beli terus dari luar, kita akan bergantung terus untuk pengadaan suku cadang dan lain lainya😊😊
0 0
0
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 12:23
Beli bekas aja ngantri 2 sampe 3 tahun baru nyampe bre, gimana Indonesia yang mau beli produksi gressemoticon-Ngakak
0 0
0
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 15:14
Kalau dikita tiap kali beli bekas langsung dihujat gans, yang penting punya baru meski hanya 1 biji. Kalau tempat lain yg penting punya banyak bisa dipakai gantian
0 0
0
[UPDATE] Kroasia Beli 12 Rafale Bekas | Bofors 57 MK.3 Jadi Meriam KCR-60M Kelima
01-12-2021 19:40
Kalo pesawat tempur yang masih memiliki usia pakai 10 tahun yang masih bisa digunakan untuk 30 tahun lagi itu kalo dianalogikan kira2 bagaimana gan? Apa masih cukup baru, stgh baru atau kira2 sudah lumayan uzur?emoticon-Matabelo
0 0
0
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia