Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
103
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/619c394180b4e561552fa03b/playing-victim-atau-gaslighting-simak-di-sini
Mungkin sobat pada bertanya apa sih playing victim atau gaslighting itu? Sekarang banyak sekali istilah ini dipakai oleh orang-orang di sekitar kita. Kemudian, apa sih yang harus dilakukan ketika berhadapan dengan orang atau pasangan yang suka playing victim atau gaslighting? Salah satu jawabannya bisa dicari di sini.
Lapor Hansip
23-11-2021 07:43

Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini


Foto pixabay


Mungkin sobat pada bertanya apa sih playing victim atau gaslighting itu? Sekarang banyak sekali istilah ini dipakai oleh orang-orang di sekitar kita. Kemudian, apa sih yang harus dilakukan ketika berhadapan dengan orang atau pasangan yang suka playing victim atau gaslighting? Salah satu jawabannya bisa dicari di sini.


Pengertian Playing Victim


Playing victim sendiri adalah sebuah istilah yang mengisyaratkan bahwa seseorang yang sebenarnya bisa jadi pelaku tapi berpura-pura sebagai korban. Nah, sungguh mengeruk emosi sih menghadapi orang yang suka playing victim. Bagaimana tidak, kita sering dibangkitkan emosi karena harus menjadi pelaku padahalnya sebenarnya sebagai korban, karena orang tersebut atau  pasangan tidak mau bertanggung jawab.


Miris banget ya. Karena merasa benar sendiri terus melimpahkan kesalahan pada orang lain dan membuat kita seperti tersudut. Biasanya orang yang suka playing victim adalah seseorang yang pintar memanipulasi atau bermain kata-kata. Selalu merasa kalau memiliki reputasi baik sehingga secara tidak sadar membuat orang lain menjadi pelaku dan dia sendiri sebagai korban.


Nah, setelah mengetahui apa pengertian playing victim, yuk, sekarang bisa disimak lebih jauh tentang ciri-ciri orang yang suka playing victim.


Ciri-ciri orang yang suka playing victim


1. Suka menyalahkan orang lain.


Orang yang suka playing victim biasanya akan menyukai reputasi yang baik. Jadi dia lebih suka membuat orang lain menjadi pelaku atau yang memikul kesalahan. Hal ini bisa disebabkan beberapa hal seperti faktor trauma atau pun menaruh dendam akan hubungan buruk yang pernah terjadi.


2. Mengasihani diri sendiri

Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini


Foto pixabay


Orang yang suka playing victim merakan seolah-olah dialah korban yabg paling menderita dan harus dikasihani. Jadi dia berusaha menarik simpati orang lain dengan mengungkan duka yang ia alami. Padahal bisa saja dia adalah pelaku bukan korban.


3. Lari atau lepas tangan dari tanggung jawab


Orang seperti ini dengan mudahnya melepaskan tanggung jawab dan seolah-olah merasa orang lain lah yang harus bertanggung jawab. Menganggap orang lain sebagai penyebab kegagalan dalam hidupnya.


4. Suka memanipulasi


Orang yang suka playing victim adalah orang yang pintar memainkan kata-kata, sehingga mereka akan mudah berkelit dan memanipulasi situasi. Sehingga mereka akan melibatkan emosi yang dianggap pelaku, padahal sebenarnya adalah korban. 


5. Enggan mengakui kesalahan


Orang seperti ini tentu saja selalu menganggap dirinya benar. Tindakan yang dilakukannya selaku benar, tidak pernah salah. Jadi mereka akan sangat sulit untuk mengakui kesalahan. Apa pun itu. Apalagi di hadapan orang banyak.


Nah, bisa dimengerti mengapa pelaku playing victim akhirnya bisa membuat atau menguras emosi orang lain atau pasangannya. Karena bersikap seolah-olah merekalah korban dari semua hal.


Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menghadapi orang atau pasangan yang melakukan playing victim


1. Berusaha agar tidak terpancing emosi ketika berhadapan dengan orang dengan tipe seperti ini. Jadi diharapkan sebisa mungkin bersikap lebih tenang, ya sobat.


2. Langsung saja beritahu kalau sikapnya ini sangat mengganggu. Sehingga bisa dicarikan solusi yang terbaik.


3. Jangan mau berdebat dengan orang yang suka  playing victim. Katakan saja apa yang diinginkan kepada mereka dengan tenang dan tegas. Tetap berusaha menekan emosi agar tidak terpengaruh aura negatif mereka.


4. Nggak perlu mengikuti alur ceritanya.

Kita harus bisa bersikap tegas dan tidak terpengaruh dengan kelihaian playing victim memainkan kata-kata dan situasi. Kita juga bisa mengatur kedekatan dengan orang-orang seperti ini.


Itu lah beberapa ciri-ciri dan hal-hal yang bisa kita lakukan ketika harus berhadapan dengan orang atau pasangan dengan tipe seperti ini.


Setelah mengetahui apa dan ciri-ciri orang yang suka playing victim. Ada satu tipe lain yaitu gaslighting. Apa itu? Yuk boleh luangkan waktu untuk lebih mengenal istilah ini.


Gaslighting adalah kebalikan dari playing victim. Di sini seseorang melakukannya agar terlihat lebih berkuasa dan mengontrol kehidupan orang lain. Jadi mereka memanipulasi keadaan seseorang atau pasangan yang memiliki rasa percaya dirinya rendah, sehingga bisa mengakibatkan orang yang menjadi korban gaslighting mengalami depresi, tingkat kecemasan yang tinggi.


Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini


Pinterest


Pelaku gaslighting sendiri bisa berasal dari pasangan, keluarga, teman atau orang-orang di sekitar. Mereka akan memanipulasi, mencoba meyakinkan orang yang menjadi korban gaslighting untuk terus merasa bersalah dan mengakibatkan sering ragu-ragu dalam bertindak.


Pelaku gaslighting sendiri cenderung mempunyai perilaku narsistik, merasa orang paling penting. Tidak merasa bersalah dengan apa yang dilakukannya, malah menyebabkan orang lain menjadi merasa bersalah terus-menerus.


Korban gaslighting adalah orang-orang yang lemah, mudah berempati dengan orang lain. Namun, orang yang memiliki kepribadian yang kuat mau pun rasa percaya diri yang tinggi, bisa juga terkena.


Nah, playing victim maupun gaslighting adalah perilaku yang harus dihindari karena bisa menghancurkan kehidupan diri sendiri mau pun orang lain. Seseorang yang terkena playing victim atau gaslighting butuh waktu untuk bisa memulihkan kembali mentalnya dan bisa menentukan sikap.

Salah satu cara yang mungkin bisa menyembuhkan seseorang dari perlakuan gaslighting atau playing victim adalah pendekatan keagamaan, sehingga korbannya bisa berpikir lebih jernih dan mentalnya pun bisa lebih kuat. Tidak selalu merasa ketakutan dan merasa bersalah.

Demikiankah sobat kaskus, sepintas tentang playing victim atau gaslighting yang bisa saja kita alami sendiri atau temui dalam pergaulan sehari-hari. Terima kasih sudah mampir dan sampai berjumpa di thread yang lain.




Sumber

https://www.google.com/amp/s/id.thea...ing-victim/amp

https://www.halodoc.com/artikel/ini-...ng-gaslighting

profile-picture
profile-picture
profile-picture
IDVerified. dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 07:44
Pejwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 07:44
Pejwan lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dalledalminto dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 07:45
Yuk, mari mampir di sini emoticon-terimakasihemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lenitan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 18:57
Jleb banget mbk, karena ane ngalami sndri dlm keluarga ane ada yg begitu. Alhamdulillah ane berhasil dibenci krn menentang sikap manipulasinya haha. Tapi kasihan kelg lain kena smua sama sikapnya itu. Top thread
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lenitan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 20:54
Serem juga, ya, berdekatan dengan orang seperti ini. Bisa menjatuhkan mental. Sakit fisik bisa diobati, tapi sakit perasaan, butuh waktu yang tidak sebentar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 21:32
Wah bahaya orang seperti itu ya sista, harus berhati-hati
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
23-11-2021 21:34
Wah bahaya orang seperti itu ya sista, harus berhati-hati dalam memilih teman. Ane pernah kena soalnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
24-11-2021 01:49
Jadi ngerti sama flying victim.. nice thread gan 😊😊😊
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
24-11-2021 09:01
Musnahkan kaum playing victim emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
24-11-2021 16:34
Susahnya tuh, prosesnya ga berasa, tiba2 dah terjebak dlm situasi yg serba salah, malah ragu, kita ni jd korban atau mmg kita yg salah.

Pelakunya sendiri jg belum tentu sadar, atau melakukannya dgn sengaja.

Bisa jadi dr sudut pandang dia, ya dia itu mmg dah bener.
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
25-11-2021 15:13
Bukan akuuuu uwoooh ..
Bukan eike yaaa waaa.
Ihh mit amit jauh jauh .
Dramaaaaaa bgt .
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
25-11-2021 16:41
Bisa nggak sih pelaku playing victim itu adalah idola banyak orang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:03
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang play victim.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:17
orang yg suka play victim suka drama
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:22
Dunia ini

Panggung sandiwara

Ahay cocok banget liriknya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:25
vlaying pictim emang ngeselin emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:26
Masok pak eko. Thread ini menggambarkan mengenai drama kehidupan disekitar kita😎😎
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:35
Menyakiti tapi merasa tersakiti

emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:50
ini tuh termasuk gangguan kepribadian ya bre emoticon-Bingung
Diubah oleh gta007
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Playing Victim atau Gaslighting? Simak di Sini
27-11-2021 11:54
Biasa nya kaum penganut ajaran paling damai cosplayer middle east kayak gtu tuh koar2 paa ketangkep play victim
profile-picture
profile-picture
riwidy dan uliyatis memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia